Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мини ТЭЦ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
AntonT
Добрый день!
Первый раз столкнулся с проектированием мини ТЭЦ.
А конкретнее, необходимо обеспечить резервное топливоснабжение (дизельное топливо) для котлов установленных в мини ТЭЦ.
В здании устанавливается 5 ГПА по 2МВт (топливо природный газ) и водогрейные котлы (до 115 гр.С). Мощности котлов пока не определена, скорее всего их подберут на полную тепловую мощность необходимую абонентам, чтобы при отключенных ГПА обеспечить теплоснабжение.
Вопрос в том, что не могу найти НТД на основании чего можно разрабатывать проект.
Есть СНиП и СП 90.13330.2012 "Электростанции тепловые". Но в СП в области действия говорится о турбинных установках, а у нас ГПА, в СНиП тоже не подходит (по мощности). Да и в этих документах нет информации по топливоснабжению жидким топливом.
СП 89.13330.2012 и СНиП "Котельные устанвоки" распрастраняется только на котлы. Тоже получается нельзя руководствоваться.
Нашел ещё НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ ВНТП 81, по области действия тоже не подходит. Но в нем по крайне мере есть информация по жидкому топливу, правда опять же не дизельное, а мазут. И есть такой пункт:
"4.2.33. Топливные хозяйства электростанций для других видов жидкого топлива (дизельное, газотурбинное, сырая нефть, отбензиненная нефть и др.) должны проектироваться по специальным нормативным документам."
Опять же, где их взять.
По размещению самого склада думаю можно руководствоваться:
СП 155.13130.2014 Склады нефти и нефтипродуков пожарные требования. (по ним получаем что склад наш является расходным);
СП 04_13130_2013 с изм Система противопожарной защиты (тут можно взять расстояния от склада до сооружений).

Необходимо понять объем склада ЛВЖ, его расположение на генплане, можно ли его пристраивать к зданию ТЭЦ.

Или же можно рассматривать склад резервного топлива как склад для котельной т.к. ДТ идет только для водогрейных котлов, а не для выроботки электроэнергии.
Может кто то делал похожий проект, прошу направить на путь истенный! helpsmilie.gif
Лыткин
Для информации.
AntonT
Спасибо, за статью. Для ознакомления полезно.
Shiling
Пристраивать наземное хранилище диз топлива можно если оно будет отделяться от основного здания противопожарной стеной 1-го типа. Все трубопроводы и иные инженерные сообщения с основным зданием нельзя пропускать через эту стену или с обеспечением огнестойкости узла соответствующей стене 1-го типа. Требуется площадка для топливозаправщика оборудованная согласно требований СВОД ПРАВИЛ 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.

Объем запаса топлива согласно СП "котельные установки"
AntonT
Shiling, спасибо. С этими нормативами я знаком.
Насчет объема запаса топлива( и в других вопросах резервного топлива), я тоже уже решил, что буду ориентироваться на "Котельные установки".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.