Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Dari
Здравствуйте!
Прошу, объясните раз и навсегда. Путаюсь, потому что до конца не понимаю. Вопрос вот в чем.
В большом зале у меня запроектированно воздушное отопление, совмещенное с вентиляцией. В СНиПе есть пункт 7.2.7 Для систем воздушного отопления и систем приточной вентиляции, совмещенных с воздушным отоплением, следует предусматривать:

-резервные циркуляционные насосы для воздухонагревателей и резервные вентиляторы (или электродвигатели для вентиляторов);
-не менее двух отопительных агрегатов (или двух систем). При выходе из строя вентилятора одного из двух агрегатов (систем) допускается снижение температуры воздуха в помещении на период проведения ремонтных работ ниже нормируемой, но не ниже допустимой температуры воздуха в нерабочее время согласно 5.2.

Правильно ли я понимаю, что мне следует предусмотреть резерв калорифера и резерв вентилятора??
Или мне нужно устанавливать 2-е приточно-вытязные установки, если одна сломается, то автоматически заработает другая?

Помогите, пожалуйста. Только начинаю, куча вопросов, а нет рядом специалистов, с которыми можно проконсультироваться
Заранее спасибо за отзывчивость!
aas3
Цитата(Dari @ 26.6.2015, 11:30) *
...
Правильно ли я понимаю, что мне следует предусмотреть резерв калорифера и резерв вентилятора??
Или мне нужно устанавливать 2-е приточно-вытязные установки, если одна сломается, то автоматически заработает другая?
...

И то и другое.
Минимум две системы и на каждой резерв по насосу калорифера + (как минимум) двигателю вентилятора.
Почему минимум 2? - калорифер может "полететь" по разным причинам (случайно молотком задели где не надо, случайно не сработала автоматика - разморозили, трубка забилась стружкой и т.д.), а тепло надо держать (с оговорками по допустимому снижению температуры при аварии).
Почему резерв насоса и двигателя/вентилятора? - насос и двигатель/вентилятор тоже могут сломаться почти сами по себе (износ подшипников, короткое замыкание, случайный гвоздь в вентиляторе ротора двигателя, внезапный обрыв клиноременной передачи, клин колеса насоса и т.д.).
Злой
Мы стараемся обходится без резервов в похожих случаях. И причин из опыта предостаточно.
Что касается минимизации рисков поломки насосов (вентиляторов) или разморозки теплообменников, то см. листы проектов. Некоторые регламенты прописываем. Чертежи специально для Клиентов.
aas3
Цитата(Злой @ 26.6.2015, 14:19) *
Мы стараемся обходится без резервов в похожих случаях. И причин из опыта предостаточно.
Что касается минимизации рисков поломки насосов (вентиляторов) или разморозки теплообменников, то см. листы проектов. Некоторые регламенты прописываем. Чертежи специально для Клиентов.

Если установка одна (про 100% резервирование установок, кстати, никто не говорит - аварийный допуск до минимально допустимой температуры в помещении не просто так прописан), то можно что угодно в проекте прописать, но когда встанет (а это случится рано или поздно - или провода прогрызут, или человеческий фактор какой случится, или брак вылезет) по аварии - тепла в зависимом от неё помещении долго не будет. И что тогда делать?
И ещё - как в таком случае, т.е. с нарушением прямых указаний СНиП/СП, проходить экспертизу?
Злой
Резервные насосы и движки у умных Клиентов на складе.
Dari
Спасибо за ответ! Это получается вместо двух приточно-вытяжных установок у меня устанавливаются аж 4-е( два зала, на каждый зал по приточно-вытяжной установке), но помещений выделенных для вент оборудования еле хватило на имеющиеся приточно-вытяжные системы, они огромные 7000х2500х3500(Н).
И какие варианты есть, выйти из этого положения
Злой
Мы стараемся обходится без резервов в похожих случаях. И причин из опыта предостаточно...
Наличие ограниченного места под оборудование - одна из них.
Dari
То есть правильно я Вас поняла?
В приточно вытяжных установках предусматриваю резервные насос для калорифера, и резервный вентилятор.
Спасибо за помощь
Злой
Конечно, при наличии не вент.камеры, а аэродрома и лишних денег у Клиента правильнее делать резерв, но тут это совсем не уместно. А вот нежели бы Вы разрабатывали ОВ для СФС или объектов ГО, то там да. Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.