Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение деревообрабатывающего комплекса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Druid121
Здраствуйте.Изучаю проект который уже давно в эксплуатации.
Имеется проект по вкр деревообрабатывающего комплекса, в котором имеется такие сооружения как:лесопильный цех,цех по производству топливных гранул,древесной муки+(склад лесоматериалов и другие вспом.сооружения).
Запроектированы системы водопровода хоз-пит(В1),противопожарный водопровод(В2) и трубопровод автоматического пожаротушения(В21).14 ПГ имееют 50-100м радиус действия(почему именно так,а не 150м?)
Так вот никак не могу найти внятного обоснования, почему В2 запроектирован раздельно от В1.
Единственное мое мнение что,если бы было совмещенное,то радиуса действия ПГ не хватило бы на склад лесоматериалов.
Подскажите пожалуйста студенту.
Druid121

В СП написанно :

Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров, водоемов) для:
- отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, распо­ложенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;
- зданий объемом св. 1000 м3 — по согласованию с территориальными органами ГПС.

Первый случай точно подходит.Это и есть обоснование?т.е. если от резервуаров ,то значит раздельный должен быть?
Serg Ivanov
Цитата(Druid121 @ 27.6.2015, 23:04) *
Здраствуйте.Изучаю проект который уже давно в эксплуатации.
Имеется проект по вкр деревообрабатывающего комплекса, в котором имеется такие сооружения как:лесопильный цех,цех по производству топливных гранул,древесной муки+(склад лесоматериалов и другие вспом.сооружения).
Запроектированы системы водопровода хоз-пит(В1),противопожарный водопровод(В2) и трубопровод автоматического пожаротушения(В21).14 ПГ имееют 50-100м радиус действия(почему именно так,а не 150м?)
Так вот никак не могу найти внятного обоснования, почему В2 запроектирован раздельно от В1.
Единственное мое мнение что,если бы было совмещенное,то радиуса действия ПГ не хватило бы на склад лесоматериалов.
Подскажите пожалуйста студенту.

Возможно потому, что тушить надо из двух гидрантов.
Возможно потому, что в В2 вода не питьевая.
Начните с определения расхода на пожаротушение и источника воды для этого.
Druid121
Расход на пожаротушение выбрано максимальное для склада лесоматериалов-90 л/c ,длительность 5 часов ,площадь деревообрабатывающего комплекса меньше 150 га,значит один пожар.Получается 1620 м3.Заполнение резервуаров производится от существующей магистральной линии хоз-пит. водопровода.
Serg Ivanov
Цитата(Druid121 @ 28.6.2015, 11:23) *
Расход на пожаротушение выбрано максимальное для склада лесоматериалов-90 л/c ,длительность 5 часов ,площадь деревообрабатывающего комплекса меньше 150 га,значит один пожар.Получается 1620 м3.Заполнение резервуаров производится от существующей магистральной линии хоз-пит. водопровода.

Ну вот и понятно почему В2 отдельная. Всё в СНиП прописано. По пунктам разжёвывать или сами прочитаете? smile.gif
Druid121
Конечно),первым делом я СП прошерстил,но видимо где-то упустил.Пожалуйста ,укажите хотя бы пункт или страницу.
Serg Ivanov
Цитата(Druid121 @ 29.6.2015, 10:22) *
Конечно),первым делом я СП прошерстил,но видимо где-то упустил.Пожалуйста ,укажите хотя бы пункт или страницу.

У нас СНиП 2.04.84 действует - соответствие в СП сами ищите
пп.9.10.
резервуар получится не питьевой.
пп.8.16 - гидранты

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=84902
Druid121
Спасибо большое)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.