Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мероприятия для нагрева компенсации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Злой
Добрый день.
Дано: ТРЦ, в котором через зону с траволаторами из трехуровнего холодного паркинга пролетает приблизительно 50000 куб.м/час из-за дисбаланса (см. файл).
Причина дисбаланса: вытяжки арендаторов фастфуда.
Задача: прописать в ТЗ комплекс мероприятий для нагрева этого объема в холодный период года с -20 С до +18 С.
Соответственно, на каждом из трех уровней паркинга в ТШ между парковкой и зоной траволаторов предусмотрены по 4 завесы (два входа в ТШ с раздвижными дверьми). Толку от тепловых завес практически никакого, с точки зрения прогрева уличного воздуха.
С энергоресурсами, как обычно, туговато. Запрос в службу ГИ отправлен.
Прошу помощи по возможным решениям задачи.
Skaramush
Чем и как обеспечиваются вентиляция и отопление ТЦ в целом?
Злой
Несколько систем: основной объем через тепловые насосы и в вент.установки, вспомогательный объем через радиаторы.
Арендаторы (локальные) непосредственно около зоны с траволаторами через которую пролетает холодный объем отказываются работать + посетители постоянно жалуются.
Skaramush
Вентустановки с системами возврата тепла? Если да, можно ли поднять расход приточного воздуха на них?

ЗЫ. Как получилось -50 000 кубов без компенсации - отдельный вопрос.
Злой
Да, машины с рекуперацией, работают на пределе. Есть возможность выделить теплоноситель для установки мощных доп.завес. Но при прохождении через проем, оснащенными такими завесами, посетители будут явно не довольны. Рассматриваем вариант греть ТШ, но в часы пик тандем дверей на верхнем уровне паркинга может длительное время быть в открытом положении.

Да, дисбаланс серьезный, но это факт, с которым нужно работать. Подозреваю, что причин несколько...
Skaramush
Умозрительно сложно давать конкретные советы. Полагаю, нужно менять всю систему воздухораспределения, если такое возможно. Увеличивать подачу теплоносителя на завесы нет смысла, при таком дисбалансе будет прорывать.
Есть ли возможность сосредоточить подачу нормально подогретого воздуха в "проблемных" зонах, подав "недогретый" в верхние зоны, заведомо выше РЗ?
Злой
Лично присутствовал при замерах, поток серьезный.
Про подачу в зоны - возможность есть, но не будет ли это филькиной грамотой?
Самое печальное, что я не могу подогнать расчетную базу для обоснования принимаемого решения.
Проектировщик будет следовать моему ТЗ. Ответственность за результат: моя.
Skaramush
Подача объёма на компенсацию в верхнюю, нерабочую зону помещений не приведёт к резкому дискомфорту. Нужно считать баланс по теплу, может не придётся греть подаваемый воздух до температуры РЗ.
Всё равно, чтобы прекратить прорывы, придётся делать подпор в здании. То есть, нужно смотреть картину в целом - как перераспределить подачу и куда подавать недогретый воздух. Может быть есть возможность (при больших тепловыделениях и достаточной высоте) подавать в запотолочное пространство кухонной зоны.
И посмотреть, есть ли возможность снизить коэффициент одновременности для МО кухонь. Как вариант "навскидку" - таймеры задержки отключения с диапазоном в 30 минут. Готовка - ткнули кнопку, вытяжка пошла. 30 минут - стоп. Если готовка продолжается - снова нажали.
Злой
Рассчитываю вариант с тепловыми завесами в зоне с траволаторами из зоны парковки на -1 уровне до отм. +0,000 + доп.приочная установка.
Skaramush
Сколько получается дисбаланс с дополнительной приточкой, порядка 30 000 кубов?
Злой
Да, около 30000 кубиков.
Skaramush
Будет прорыв завес и дискомфорт в нижней зоне. Особенно, если завесы с верхним расположением, это вообще беда.
Злой
Скорость струй от ТЗ в нижней зоне больше скорости компенсирующего объема (30000) в целом.
Объем циркуляции через ТЗ будет сопоставим с компенсацией (30000) через проем.
Думаю о вертикальных ТЗ: друг напортив друга.
Skaramush
Из ТЗ такой вариант наиболее предпочтителен, это так. Только "но" остаётся, большой объём дисбаланса, при холодах будут жалобы.
Злой
Допускаю, но пока так, в любом случае, благодарствую за диалог.
Злой
Предложили такое решение помимо приточки.
Мат.модель по нагреву компенсации строим.
Суммарный объемный расход воздуха через ТЗ: 13400 куб.м/час. - это 45% от объема компенсации. Не густо, но более у ТРЦ нет энергоресурсов.
Сейчас делаем компексную проверку все приточек, видимо часть из них некорректно работает (не выдают макс. объем воздуха)
dimitreeus
Карусельные двери на входные группы на минусовые уровни. Дорого. Но 50 тыс. кубов разбросает по ТРЦ.
Skaramush
Каким образом это добавит киловатты на нагрев?
baron.od
Мож "дурацкое" предложение - но попробуйте снизить производительность МО зимой (частотники вам в помощь), наверняка они рассчитаны на "лето" и дисбаланс у вас уменьшиться.
Дальше - в фастфудах должен быть (теоретически) обеденный зал )) попробуйте поиграться в вытяжками в нем, т.е. картина такая - работает МО, вытяжка в зале "сбавляет обороты", и так далее.
Проверьте наличие запаса в приточных установках - может стоит где то "лишний" фильтр, шумак - если есть возможность (и при этом мощности нагревателя достаточно) - удалите.
Еще из практики - проверьте как пользуются фастфудовцы приточками, ибо на одном объекте (в целях экономии) работникам горячего цеха запрещалось (администрацией ресторана) включать приточки ))
Еще если есть возможность и МО до черта - подведите наружный воздух непосредственно к зонту- но это наверное затратно будет.
Skaramush
А осторожный вопрос, как производительность МО над плитой зависит от времени года?
baron.od
Цитата(Skaramush @ 13.5.2016, 10:09) *
А осторожный вопрос, как производительность МО над плитой зависит от времени года?

осторожный ответ: производительность МО, зависит от многих показателей, в том числе от температуры приточного воздуха (если мы говорим о удалении тепловыделений) летом температура притока одна, зимой ест-но ниже )) посем, удалять можно меньше воздуха так как дельта Т, больше.
Skaramush
При условии жаркого района и отсутствия охлаждения притока (у меня на комплексе охлаждаемый). И разница не будет настолько существенной - ограничения по допустимой температуре и отклонении температуры струи никуда не денутся.
ИОВ
Цитата(baron.od @ 13.5.2016, 14:56) *
осторожный ответ: производительность МО, зависит от многих показателей, в том числе от температуры приточного воздуха (если мы говорим о удалении тепловыделений) летом температура притока одна, зимой ест-но ниже )) посем, удалять можно меньше воздуха так как дельта Т, больше.

Бесполезная "ловля блох" - У ТС оконч. дисбаланс 30000 м3/ч
Барабан
Я думаю, от того - лето или зима, больше зависит производительность общеобменной вентиляции в горячих цехах, чем производительность МО над плитами
baron.od
Цитата(Skaramush @ 13.5.2016, 14:36) *
При условии жаркого района и отсутствия охлаждения притока (у меня на комплексе охлаждаемый). И разница не будет настолько существенной - ограничения по допустимой температуре и отклонении температуры струи никуда не денутся.

ТС не указал какой климат, поэтому и написал вероятные пути решения. Хоть я и живу на юге но ни разу не делал охлаждаемый приток - все экономят

Цитата(ИОВ @ 13.5.2016, 15:39) *

все зависит от количества и методики расчета МО, если взять те же 10% экономии, то это каких то 34кВт в час, за 8 часов это 272 кВт, за три месяца это 816кВт, (плюс-минус) вот и считайте блох, которые заказчик выкидывает наружу, он вас не поймет просто.

Цитата(Барабан @ 13.5.2016, 15:43) *
Я думаю, от того - лето или зима, больше зависит производительность общеобменной вентиляции в горячих цехах, чем производительность МО над плитами

ну наводящий пример:
1 у моих родителей плита 7.5кВт, размер стандартный 60х60см
2 на кухнях, такая же плита (по размерам) по мощность 15 и более кВт,
Я даю руку на отсечение (левую, в правой у меня мыша) что большинство приймут зонт 80х80 или 70х70, но с разным расходом воздуха в первом и во втором случае, ибо тепловыделения разные, всего в два раза. но самое интересное что ВСЕ ВОЗЬМУТ (если приток не охлаждаемый) температуру наружного воздуха и температуру удаляемого воздуха (ест-но учитывая процент прорыва мимо зонта), ведь так сделают?
А теперь посчитаем температура летом, пусть будет +28, а зимой +16 можно в цех подавать, вот вам и блохи. но где то вы и правы, общеобменку тоже можно уменьшить, но целесообразность данных действий можно судить только по глубокому анализу воздухообмена.
ИОВ
Цитата(baron.od @ 13.5.2016, 17:59) *
...все зависит от количества и методики расчета МО, ...

Полное впечатление, что Вы никогда не рассчитывали МО в общепите newconfus.gif При чём здесь т-ра притока? Точкой отсчёта в расчётах расходов МО является т-ра в РЗ горячего цеха, а вовсе не т-ра притока. А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика
Барабан
Многие, вообще, считают производительность МО так - габариты плиты (котла, мармита) + 100 мм с каждой стороны - получается площадь, затем исходя из скорости 0,3-0,2 м/c в сечении, ограниченном этой площадью, получают количество воздуха в м3/час
baron.od
Цитата(ИОВ @ 13.5.2016, 16:21) *
Полное впечатление, что Вы никогда не рассчитывали МО в общепите newconfus.gif При чём здесь т-ра притока? Точкой отсчёта в расчётах расходов МО является т-ра в РЗ горячего цеха, а вовсе не т-ра притока. А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика

та в первый раз!
теперь напишите температуру в РЗ для теплого периода и для холодного.
А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика - госты, гостами, а практика показывает что летом (практически у большинства кухонь) температура в цехе как минимум 28С, зимой (зависит от температуры снаружи) бывает и 16С, и 20.... теперь эту "мелочь" учитываем при данном расходе воздуха (пусть приймем 50% идет на МО) 25 тысяч воздуха, )) цифру в кВт посчитать?

Цитата(Барабан @ 13.5.2016, 16:28) *
Многие, вообще, считают производительность МО так - габариты плиты (котла, мармита) + 100 мм с каждой стороны - получается площадь, затем исходя из скорости 0,3-0,2 м/c в сечении, ограниченном этой площадью, получают количество воздуха в м3/час

и я бывает так считаю, когда кухня "ширпотреб" и там одна плита. А когда класс повыше - тепловыделения и только тепловыделения. иначе плохо будет.
не раз сталкивался с таким, плит понатыкают с немеренными киловатами, над ними зонты повесят по площади и потом в цех зайти нельзя. неспасает даже скорость 0,3...0,35, пока 0,7 не сделаешь - повара проклянут. )) и основная проблема как всегда летом - жара!
Тут дело лично каждого, ни кого не переубеждаю. Просто деньги клиента, они хоть и чужие, но потом появляются таблички "не включать без разрешения администратора" и появляются дисбалансы, перерасход тепла, и другие неприятные весчи ))

Когда то, очень давно, я чуть не обжегся с "мелочью", была приточка на тыщ 150 кубов, или больше. по ТЗ нужно было поставить оросительную камеру. не первый раз но тут нюанс я не учел, я не учел что "мелочь" в виде оросительной камеры охлаждает воздух зимой, если на мелких мощности калорифера хватало, то тут (благо поставщики подсказали) речь уже шла не о одном-двух кВт, а о сотнях! и мне пришлось в торопях завышать температуру притока, что бы компенсировать охлаждение ((
ИОВ
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 10:13) *
...теперь напишите температуру в РЗ для теплого периода и для холодного.
А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика - госты, гостами, а практика показывает что летом (практически у большинства кухонь) температура в цехе как минимум 28С, зимой (зависит от температуры снаружи) бывает и 16С, и 20.... теперь эту "мелочь" учитываем при данном расходе воздуха (пусть приймем 50% идет на МО) 25 тысяч воздуха, )) цифру в кВт посчитать?

Беда... Вы действительно видели горячие цеха фудкортов в ТРЦ, в которых зимой в режиме эксплуатации была внутр. т-ра 16...20 град?. Полагаю, даже за Полярным кругом этого не будет! По ГОСТ допускаемая т-ра зимой 23-24 град, но на практике - гораздо выше. А летом - 27-29 град, а при кондиционировании 27 град.
Вот и получается
Цитата(ИОВ @ 13.5.2016, 17:39) *

baron.od
Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 8:24) *
Беда... Вы действительно видели горячие цеха фудкортов в ТРЦ, в которых зимой в режиме эксплуатации была внутр. т-ра 16...20 град?. Полагаю, даже за Полярным кругом этого не будет! По ГОСТ допускаемая т-ра зимой 23-24 град, но на практике - гораздо выше. А летом - 27-29 град, а при кондиционировании 27 град.
Вот и получается

Да видел, )) зимой без подогрева запускают приточку и вперед, хорошо если магистрали заизолированы, а бывает что нет )) или как в одном из ТРЦ где кухня за стеклом, на тыльной стороне от фасада - открыли окно, вот и приток )), холодно стало - закрыли, или выключили.
На прошлой неделе был в соседнем городе, на фитнес центре, там сейчас реконструкция, просят перенести приточки, так хозяин так и говорит - трубы теплоснабжения к приточкам не веди, мы все равно не греем, иногда включаем что бы проветрить, и все, все воздуховоды в изоляции, окожушке, говорит дорого сейчас это дело.

ИОВ
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 10:51) *
Да видел, )) зимой без подогрева запускают приточку и вперед, хорошо если магистрали заизолированы, а бывает что нет )) или как в одном из ТРЦ где кухня за стеклом, на тыльной стороне от фасада - открыли окно, вот и приток )), холодно стало - закрыли, или выключили.
На прошлой неделе был в соседнем городе, на фитнес центре, там сейчас реконструкция, просят перенести приточки, так хозяин так и говорит - трубы теплоснабжения к приточкам не веди, мы все равно не греем, иногда включаем что бы проветрить, и все, все воздуховоды в изоляции, окожушке, говорит дорого сейчас это дело.

Ваш пост может служить иллюстрацией к Рекомендациям "так делать нельзя"!
На Форуме, в диалоге специалистов совершенно бессмысленно обсуждать решения/деяния "на местности", с вопиющим нарушением санитарных норм!
Похоже, Вы не заметили, что все, кроме Вас, участники диалога обсуждали ситуацию ТС в поле действия санитарных норм и СП 60, в частности раздела 5 и приложений А, Б, В .
Уже не первый раз замечаю, что большинство Ваших постов (в разных темах) вообще не имеют отношения к нормативному решению обсуждаемых вопросов laugh.gif
Skaramush
Серьёзной бедой являются две "персоны". "Таксойдёт" и "Наумничалитут". Результатом их деятельности являются проблемы со здоровьем, как минимум, у тех, кто совершенно к этим "персонам" отношения не имеет и не защищён никак. Как максимум - кровь и кости. Буквально. "Хромую лошадь" могу напомнить.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 16.5.2016, 9:34) *
Серьёзной бедой являются две "персоны". "Таксойдёт" и "Наумничалитут". Результатом их деятельности являются проблемы со здоровьем, как минимум, у тех, кто совершенно к этим "персонам" отношения не имеет и не защищён никак. Как максимум - кровь и кости. Буквально. "Хромую лошадь" могу напомнить.

Понимаете, заказчик - барин, вот он так хочет и все! И пусть ты предложишь систему правильную, но все равно: а) он купит у тех, у кого дешевле, б) даже если вы опуститесь в цене и система правильная - эксплуатировать он будет так как захочет. Сейчас с курсами евро, доллара и тэньгэ, легче отправить повара без больничного на тот свет чем платить за оборудование или за теплоноситель.
Это раньше (по крайней мере у нас) было: вот цех, вот теплопритоки от ТО, хочу тут 21С, плюс минус 1 градус. Не будет - не дам денег.
Сейчас: вот цех, тепла нет, электрики нет, сверху 18 этажей элитного здания, сделай только вытяжку и все )), а потом еще говорит - уменьши цену на 30% и я куплю )) Вот и приходится считать каждый кВт, выискивать не стандартное решение )
baron.od
Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 9:20) *
Вы не заметили, что все, кроме Вас, участники диалога обсуждали ситуацию ТС в поле действия санитарных норм и СП 60, в частности раздела 5 и приложений А, Б, В .
Уже не первый раз замечаю, что большинство Ваших постов (в разных темах) вообще не имеют отношения к нормативному решению обсуждаемых вопросов laugh.gif

Я это заметил, а Вы не заметили, что в данной ситуации есть одно правильное решение, которое не противоречи нормам, гостам и все что только можно! И я уверен на 100% что автор сам об этом знает!
Выход в данной ситуации один! ставить приточку с подогревом! на компенсацию 30-50 тысяч воздуха. Все остальные "домыслы" в том числе завесы - противоречит нормам.
Поэтому у ТС есть три пути:
1 Согласно нормам поставить приток (скорее всего Зак от этого откажется)
2 Оставить все как есть
3 Творчески подойти к процессу, и сделать чуть лучше, но не хорошо.
П/С, в свое далекое время в году 2002-2003, сделали не стандартную схему, которая противоречила нормам, и это была первая установка, по крайней мере в нашем городе. Тогда я впервые увидел вентилятор Мазерати )) Через год эксплуатации, директор компании которая монтировала воздуховоды, отвезла расчеты и чертежи в Киев, в НИИ. Интересно было знать мнение экспертов.
Там вынесли приговор: работать не будет, это бред, ахинея и все в таком духе. На что он ответил: "приезжайте к нам, я покажу, все счастливы, включая покупателей, обс. персонал".
Прошло более 10 лет, супермаркет этот поменял хозяина - все довольны! Только при лютых морозах (у нас это -18) раз в неделю, включают электротены на обогрев. Все остальное время - затраты заказчика на отопление - только кап. затраты, и ТО.
Вот вам и нормы и ГОСТы ))
Так что тут дело каждого что и как делать.
И так, для любопытства: "где я в данном топике нарушил нормы или отошел от нормативного решения"?, моя рекомендация была пересчитать количество воздуха с лета на зиму, или это тоже нарушение норм? )) blink.gif
ИОВ
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 12:07) *
Я это заметил, а Вы не заметили, что в данной ситуации есть одно правильное решение, которое не противоречи нормам, гостам и все что только можно! И я уверен на 100% что автор сам об этом знает!
Выход в данной ситуации один! ставить приточку с подогревом! на компенсацию 30-50 тысяч воздуха. Все остальные "домыслы" в том числе завесы - противоречит нормам.

Похоже, Вы не очень внимательны, у ТС не только серьёзный дисбаланс, но и
Цитата(Злой @ 6.7.2015, 14:52) *
С энергоресурсами, как обычно, туговато.

Поэтому просто нЕчем подогреть 50000 м3/ч нар. в-ха с т-рой -20 град.

Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 12:07) *
И так, для любопытства: "где я в данном топике нарушил нормы или отошел от нормативного решения"?, моя рекомендация была пересчитать количество воздуха с лета на зиму, или это тоже нарушение норм? )) blink.gif

Опять-таки, констатирую, что Вы не очень внимательны - о нарушении норм шла речь по решениям этого Вашего поста (выделены красным)
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 10:51) *

baron.od
Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 11:07) *
Похоже, Вы не очень внимательны, у ТС не только серьёзный дисбаланс, но и

Поэтому просто нЕчем подогреть 50000 м3/ч нар. в-ха с т-рой -20 град.

если нечем, нагреть, то подавать не нагретый воздух, по вашим же словам нельзя, это противоречит нормам.

Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 11:07) *
Опять-таки, констатирую, что Вы не очень внимательны - о нарушении норм шла речь по решениям этого Вашего поста (выделены красным)

я где то писал "я вам рекомендую это делать?", или "я это делаю?" или все же я говорил что это делают другие? rolleyes.gif
По теме, если нечем греть, и исходя из той информации что ТС предоставил - выход пересчитывать вытяжку! или у вас есть другие, дельные предложения? wub.gif
ИОВ
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 13:15) *
По теме, если нечем греть, и исходя из той информации что ТС предоставил - выход пересчитывать вытяжку! или у вас есть другие, дельные предложения? wub.gif

У меня, к сожалению, дельных предложений не было - поэтому и не было моего участия в той дискуссии.
Просто я считаю ( и пытаюсь донести до Вас), что пересчёт расходов МО в горячем цехе для зимы/лета, а также устройство переменного расхода для этих вытяжек, будут малоэффективны в решении проблемы ТС.
А Вы на вопрос
Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 10:24) *
Вы действительно видели горячие цеха фудкортов в ТРЦ, в которых зимой в режиме эксплуатации была внутр. т-ра 16...20 град?.

в качестве контраргумента предлагаете подавать неподогр. приток для поддержания в гор. цехе т-ры +16...20 град. - а потом лихо отказываетесь от своих же предложений! Как-то не последовательно ...
baron.od
Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 11:33) *
в качестве контраргумента предлагаете подавать неподогр. приток для поддержания в гор. цехе т-ры +16...20 град. - а потом лихо отказываетесь от своих же предложений! Как-то не последовательно ...

нет, я ответил на прямой вопрос "видели?", ответ "да видел"
Значит жить этому центру с дисбалансом (а это тоже противоречит нормам), значит не жить! )) все умрут, центр развалится, и вообще его вообще надо закрыть!
П/С в этом торговом центре есть супермарке прод. товаров? с выносным холодом?
Если есть:
1 ставите доп. конденсаторы внутри помещения по пути движения холодного воздуха.
2 старите регулятор давления конденсации
3 врезаете доп. конденсаторы в подающую магистраль от мультисистемы к наружному конденсатору
4 возможно надо увеличить жидкостной рессивер (фреоновый)
5 получаете дополнительное тепло зимой.
То что эта схема не работает, или может не соответствует гостам и космическим нормам - могу предложить приехать к нам, в Одессу ))
Skaramush
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 12:50) *
Понимаете, заказчик - барин, вот он так хочет и все! И пусть ты предложишь систему правильную, но все равно: а) он купит у тех, у кого дешевле, б) даже если вы опуститесь в цене и система правильная - эксплуатировать он будет так как захочет. Сейчас с курсами евро, доллара и тэньгэ, легче отправить повара без больничного на тот свет чем платить за оборудование или за теплоноситель.
Это раньше (по крайней мере у нас) было: вот цех, вот теплопритоки от ТО, хочу тут 21С, плюс минус 1 градус. Не будет - не дам денег.
Сейчас: вот цех, тепла нет, электрики нет, сверху 18 этажей элитного здания, сделай только вытяжку и все )), а потом еще говорит - уменьши цену на 30% и я куплю )) Вот и приходится считать каждый кВт, выискивать не стандартное решение )

Точно такие слова я слышал в Латвии в году эдак 1996-1998. И "откупиться проще", и "всё равно сделают как хотят". Ничто не ново под Луной.
И не есть описываемое "поиск нестандартного решения". Это подстилание под заказчика, не понимая, что "крайним" быть всё равно придётся.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 16.5.2016, 12:51) *
Точно такие слова я слышал в Латвии в году эдак 1996-1998. И "откупиться проще", и "всё равно сделают как хотят". Ничто не ново под Луной.
И не есть описываемое "поиск нестандартного решения". Это подстилание под заказчика, не понимая, что "крайним" быть всё равно придётся.

ну тут есть два варианта, в принципе у меня достаточно слова заказчика, если я чую что зак "мутит" я пишу буквами в КП или ТЗ.
второй вариант, проект был не мой, так в проекте на первом листе компания написала: "со слов заказчика двух руфтопов будет достаточно" )) - мы ржали всем отделом, но это жизнь ))
Конечно есть "косяки" когда нарушение норм может привести к серьезным последствиям и не смотря на желание заказчика я это делать не буду, ни когда и ни за что, ни на бумаге ни живьем.
А подача не подогретого воздуха - (грубо говоря, знаю что закидают шапками rolleyes.gif ) не смертельно, я такое не делаю в чистом виде, всегда можно что то придумать, что бы минус не гнать в помещение. или просто пишу что системы предназначены для летней эксплуатации (если так говорит заказчик)
По факту происходит следующее - ты (я) сильно умный говоришь "низяяя" приходят другие, тоже "умные" и делают, и делают это хуже чем бы ты сделал (на днях орал как белуга на нересте - кулибины на гофру 200, цепляли круглый анемостат Д200, вместо диффузора 250х250, при этом мне в нлаза утверждая что гофра и так не пропустит воздух rolleyes.gif ) так вот потом приходится намного сложнее переделать то что сделали другие и еще за меньшие деньги. Поэтому если дело не "уголовное" - то можно подумать и что то придумать.
Для этого есть ТЗ, подписанное заказчиком, если он забыл что подписал - по мордяке ему ))
В моей практике не было еще такого что бы зак становился в позу и говорил что он не получил то что хотел. Смертельных случаев то же не было. тьфу-тьфу. Да были попытки развести на деньги (в офисном здании ВРВ система, а внутрянки по проекту управлялись ИК, рецензент написал что это перерасход кап. вложений, надо ставить проводные, они дешевле) но после предоставления ТЗ, где это было прописано - вопросы отпали, юрист расслабился.
Посему, лично мое мнение, хороший инженер не тот, кто тупо следует ГОСТам и СНИПам (там тоже есть лажа, и трактовать можно и так и сяк), а тот кто может идти по лезвию ножа, при этом не совершая преступление и находить выходы из сложившейся ситуации, и включать голову. А стандартные решения тут канальник, а тут решетки - скучно, можно без работы остаться ))
Не знаю как в Латвии, я там был чуть раньше, в году так 94, в Рийге, но у нас в Одессе, есть ТРЦ - считается элитным, в ресторане плитка за бешенные деньги, ситуация похоже на ситуацию автора, и автора соседней темы "Задувание холодного воздуха в здание торгового центра" только там все хуже, там на глаз все герметично (строительные конструкции) так зимой, ударил мороз, теплоноситель в сети +43С, по неизвестной мне причине - дисбаланс, может где то с фонарей сосало. Оборудование там немного "уставшее", так вот в одну прекрасную ночь замерзли калориферы (системы все стояли) но где то все равно-высасывало ph34r.gif , и через неплотности в заслонке наружного воздуха ледяной воздух замораживал каллорифер (температура теплоносителя в попе, смесительный работал как мог), потекло кажись тогда 5 систем, а там меха... трусарди )) была поставлена задача - на момент праздников (нового года) исключить возможность замерзания оставшихся, при этом не опорожняя систему. На самом деле все просто - снял крышку фильтра воздушного, вытащил фильтр, и оставил это дело так на пару дней - ни че не замерзло. С одной стороны - да я нарушил нормы, я не обеспечил свежим воздухом (возможно даже кто то задохнулся blink.gif ), а с другой стороны я спас от замораживания калориферы.
ИОВ
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 15:33) *
... подача не подогретого воздуха - (грубо говоря, знаю что закидают шапками rolleyes.gif ) не смертельно, я такое не делаю в чистом виде, всегда можно что то придумать, что бы минус не гнать в помещение. или просто пишу что системы предназначены для летней эксплуатации (если так говорит заказчик)

Посему, лично мое мнение, хороший инженер не тот, кто тупо следует ГОСТам и СНИПам (там тоже есть лажа, и трактовать можно и так и сяк), а тот кто может идти по лезвию ножа, при этом не совершая преступление и находить выходы из сложившейся ситуации, и включать голову.

Т.е. Вы включаете голову, чтобы удовлетворить хотелки заказчика (чтобы работа от вас не уплыла)? И полагаете, что ходите по лезвию ножа, сидя за компьютером и ублажая Заказчика? А 100-%-но предсказуемые серьёзные простудные заболевания работников горячего цеха зимой при подаче неподогретого притока преступлением не считаете? Интересно почему? Вероятно потому, что не видите в них людей, а только строчку "штаты" в задании от ТХ?
Ну что ж, приходится признать, что ТС Злой, пытавшийся помочь ему советами Skaramush и, уж тем более, я, не хотим или не умеем включать голову - поскольку мы считаем, что системы ОВ не должны ухудшать здоровье ни персонала, ни посетителей. Собственно, ТС и вопрос-то задавал не для того, чтобы ублажить Зака, а для того, чтобы обеспечить допустимые параметры воздуха и в ТЦ и в горячем цехе. Или Вы думаете, что он просто глуп и не догадался перекрыть теплоноситель для приточки горячего цеха в целях "офигенного" уменьшения расхода МО?
Мне по-молодости очень хорошие наставники успели внушить, что все мероприятия в моей специальности направлены на обеспечение штатной работы технологии и обеспечение здоровья людей (рабочие, посетители, персонал и т.д.). А Вас интересует только самочувствие Заказчика и плевать на всех остальных людей, лишь бы работа невменяемого Зака от Вас не "ушла". Так что диалог у нас не только не получился, но и не мог бы изначально получиться из-за разных конечных целей проектирования - увы ...
Skaramush
Выше уже сказано, добавлю.
Потребителем результата работы климатических систем будет не "заказчик", а (в меньшей степени) посетители и (в большей степени) работники ТРЦ. И они ничем не провинились перед "гуляющим по лезвию" тем самым персонажем "Понаумничалитут". В гораздо бОльшей степени я с последствиями сталкиваюсь в роли хирурга-травматолога, призванного исправлять подобное. И подобных "гуляющих", как правило, щадить никакого желания при разборе полётов не возникает. Потому как в основе - ничего кроме своего кармана. А предназначение специальности - "даихренсним". Услышать можно, мотивы понять можно. Спустить и принять подобное? Упоминал "Хромую лошадь", там допринимались.

Задумайтесь, скольким людям лично вы угробили здоровье.
baron.od
Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 15:39) *
Т.е. Вы включаете голову, чтобы удовлетворить хотелки заказчика (чтобы работа от вас не уплыла)? И полагаете, что ходите по лезвию ножа, сидя за компьютером и ублажая Заказчика? А 100-%-но предсказуемые серьёзные простудные заболевания работников горячего цеха зимой при подаче неподогретого притока преступлением не считаете? Интересно почему? Вероятно потому, что не видите в них людей, а только строчку "штаты" в задании от ТХ?

Вы знаете, я работаю как правило с постоянными заказчиками, и простите меня конечно, но если снип больше знает сколько у него болеют насморком, или более серьезными заболеваниями, то тут конечно не поспоришь. Там - опыт, в снипе цифры, у кого то голова, вы кому больше верите снипу? или реалиям? в частности по простудным заболеваниям? rolleyes.gif ни кто не говорит что воздух с приточки без подогрева люди подают в рабочую зону!
Я предлагаю вам приехать к нам в одессу, и с плакатам "нет приточки без подогрева" пройтись по сетевым супермаркетам, может вас кто то услышит )) Большинство супермаркетов работают без притока, даже если он и есть - приток зимой не работает. И вы тут хоть библией машите, хоть СНИП сто раз напишите - не будут они включать подогрев воздуха зимой.
Шоб вы понимали - делал дом учередителю такой компании, достался с инженерными сетями. Я говорю - надо адапторы решеток от кондеев менять, заужены они. На что получил ответ - это дорого, пусть так и будет. За то подшивной потолок - ставили/сносили, только при мне 3 раза и это не дорого, с дизайном они не могли определиться ))
"поскольку мы считаем, что системы ОВ не должны ухудшать здоровье ни персонала, ни посетителей." - в данной ситуации выхода, который бы не противоречил нормам, нет! супермаркет закрыть! ТС отправить в отпуск за свой счет! и точка! СНИП нарушен- боимся за людей! Зимой неболсь пол ТРЦ на больничном сидит! 50тыщ воздуха не подогретого! ай-яй-яй! и небось не первый год, это же сколько людей заболело?! - это я так, с иронией ))
"поскольку мы считаем, что системы ОВ не должны ухудшать здоровье ни персонала, ни посетителей" попробуйте доказать на практике, (а не беря выдержки из СНИПа), что приток без подогрева (вы упрямо думаете что я сторонник этого и делаю это на каждом объекте), ухудшает здоровье! Давайте цифры, смоделируем ))

Цитата(Skaramush @ 16.5.2016, 15:59) *
Задумайтесь, скольким людям лично вы угробили здоровье.

не поверите - ни одному! я еще раз повторю - укажите, где Я лично написал что я ПРОЕКТИРУЮ СИСТЕМЫ, которые работают зимой БЕЗ ПОДОГРЕВА?!
Skaramush
Рассуждайте, сколько угодно. Со своей стороны я ВИЖУ центры с негативным балансом и ИМЕЮ ДЕЛО с последствиями. В том числе и вижу, сколько человек оказываются на больничном.

И никогда не даю советы, ведущие к опасности для людей. А потом не вопию "доказуй, где я содеял".
baron.od
Цитата(Skaramush @ 16.5.2016, 17:14) *
Рассуждайте, сколько угодно. Со своей стороны я ВИЖУ центры с негативным балансом и ИМЕЮ ДЕЛО с последствиями. В том числе и вижу, сколько человек оказываются на больничном.

И никогда не даю советы, ведущие к опасности для людей. А потом не вопию "доказуй, где я содеял".

Ну и слава богу, что вы так делаете. Выход из данной ситуации какой? если нечем греть?! Закрыть? Так и напишите, дело ваше швах, закрывайте центр.
И я надеюсь у вас дома, тоже все по правильному? У вытяжного зонта отдельный вент. канал, вытяжка выступает за габариты плиты, )) приток есть с подогревом? Как же 200...400 или более кубов, прорываются недогретыми?! Ужас! Наверное весь дом только и лечится от простуды!
У вас все по нормам, хотя бы в квартире?!
И повторю сотый раз, для слабовидящих - все мои рекомендации для данной проблемы, включают подогрев воздуха! Причем с наименьшими затратами в области энергетики!
Skaramush
Переход на вариацию "а ты кто такой?" показывает, что аргументы, если были, иссякли.
У меня нет МО. Достаточно ВЕ. И снижение производительности технологической вентиляции не рекомендую без точных данных. Даже в качестве "поговорить".
baron.od
Цитата(Skaramush @ 17.5.2016, 9:41) *
Переход на вариацию "а ты кто такой?" показывает, что аргументы, если были, иссякли.
У меня нет МО. Достаточно ВЕ. И снижение производительности технологической вентиляции не рекомендую без точных данных. Даже в качестве "поговорить".

опять же вы предлагаете мне их посчитать? есть - идея, вполне реализуемая и не противоречащая нормам, я ее озвучил - ТС думаю сам может посчитать и он владеет большей информацией!
"Переход на вариацию "а ты кто такой?" показывает, что аргументы, если были, иссякли." нет не иссякли )) вы так и не показали где я рекомендую ТС, делать приток без нагрева?! Судя по вашим ответам - центр надо закрыть! или все там заболеют ибо тепла на нагрев нет, а это - приговор ))
"Достаточно ВЕ." неужели? тоесть вам хватает 50..90 кубов в час на погашение теплопритоков от плиты? позвольте засомневаться, и даже летом?! или у вас вентилятор там стоит? - это так, поговорить.
П/С у меня стоит вытяжка и большинства стоит, и притока нет - живы здоровы.
Skaramush
У кого что стоит и здорово это для трепа на кухне. А в качестве свежего примера - в течение квартала я вижу и разбираюсь с тем, что на ТК неоднократное срабатывание систем пожарной сигнализации. Именно из за подобных предлагаемым вольностей с МО и прорывом мимо створа МО.

Есть нестерпимое желание пооффтопить? При продолжении в данной теме пресеку применив "админресурс". Так как явно понесло в "несправедливо обиженные". Будет железное основание обижаться. На отражение в зеркале.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 17.5.2016, 12:45) *
Есть нестерпимое желание пооффтопить? При продолжении в данной теме пресеку применив "админресурс". Так как явно понесло в "несправедливо обиженные". Будет железное основание обижаться. На отражение в зеркале.

то есть вам уже мешает мое отражение? )) великолепно! когда нечего сказать по существу вопроса (заметьте не я писал что кто то давно следит за моими постами и тихо дышит в трубочку - при этом ваш админ ресурс спит!)
ну конкретно по вопросу ТС, кроме как " придётся делать подпор в здании" - вы решения не видите, при этом четко написали - тепла нет! капитан очевидность прям!
Единственное полезное от Вас, (кроме конечно админ ресурса) в данной теме - это про прорыв тепловых завес и все! ссори конечно но зеркало не только у меня в квартире есть.
Skaramush
Я предупреждал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.