Цитата(Skaramush @ 16.5.2016, 12:51)

Точно такие слова я слышал в Латвии в году эдак 1996-1998. И "откупиться проще", и "всё равно сделают как хотят". Ничто не ново под Луной.
И не есть описываемое "поиск нестандартного решения". Это подстилание под заказчика, не понимая, что "крайним" быть всё равно придётся.
ну тут есть два варианта, в принципе у меня достаточно слова заказчика, если я чую что зак "мутит" я пишу буквами в КП или ТЗ.
второй вариант, проект был не мой, так в проекте на первом листе компания написала: "
со слов заказчика двух руфтопов будет достаточно" )) - мы ржали всем отделом, но это жизнь ))
Конечно есть "косяки" когда нарушение норм может привести к серьезным последствиям и не смотря на желание заказчика я это делать не буду, ни когда и ни за что, ни на бумаге ни живьем.
А подача не подогретого воздуха - (грубо говоря, знаю что закидают шапками

) не смертельно, я такое не делаю в чистом виде, всегда можно что то придумать, что бы минус не гнать в помещение. или просто пишу что системы предназначены для летней эксплуатации (если так говорит заказчик)
По факту происходит следующее - ты (я) сильно умный говоришь "низяяя" приходят другие, тоже "умные" и делают, и делают это хуже чем бы ты сделал (на днях орал как белуга на нересте - кулибины на гофру 200, цепляли круглый анемостат Д200, вместо диффузора 250х250, при этом мне в нлаза утверждая что гофра и так не пропустит воздух

) так вот потом приходится намного сложнее переделать то что сделали другие и еще за меньшие деньги. Поэтому если дело не "уголовное" - то можно подумать и что то придумать.
Для этого есть ТЗ, подписанное заказчиком, если он забыл что подписал - по мордяке ему ))
В моей практике не было еще такого что бы зак становился в позу и говорил что он не получил то что хотел. Смертельных случаев то же не было. тьфу-тьфу. Да были попытки развести на деньги (в офисном здании ВРВ система, а внутрянки по проекту управлялись ИК, рецензент написал что это перерасход кап. вложений, надо ставить проводные, они дешевле) но после предоставления ТЗ, где это было прописано - вопросы отпали, юрист расслабился.
Посему, лично мое мнение, хороший инженер не тот, кто тупо следует ГОСТам и СНИПам (там тоже есть лажа, и трактовать можно и так и сяк), а тот кто может идти по лезвию ножа, при этом не совершая преступление и находить выходы из сложившейся ситуации, и включать голову. А стандартные решения тут канальник, а тут решетки - скучно, можно без работы остаться ))
Не знаю как в Латвии, я там был чуть раньше, в году так 94, в Рийге, но у нас в Одессе, есть ТРЦ - считается элитным, в ресторане плитка за бешенные деньги, ситуация похоже на ситуацию автора, и автора соседней темы "Задувание холодного воздуха в здание торгового центра" только там все хуже, там на глаз все герметично (строительные конструкции) так зимой, ударил мороз, теплоноситель в сети +43С, по неизвестной мне причине - дисбаланс, может где то с фонарей сосало. Оборудование там немного "уставшее", так вот в одну прекрасную ночь замерзли калориферы (системы все стояли) но где то все равно-высасывало

, и через неплотности в заслонке наружного воздуха ледяной воздух замораживал каллорифер (температура теплоносителя в попе, смесительный работал как мог), потекло кажись тогда 5 систем, а там меха... трусарди )) была поставлена задача - на момент праздников (нового года) исключить возможность замерзания оставшихся, при этом не опорожняя систему. На самом деле все просто - снял крышку фильтра воздушного, вытащил фильтр, и оставил это дело так на пару дней - ни че не замерзло. С одной стороны - да я нарушил нормы, я не обеспечил свежим воздухом (возможно даже кто то задохнулся

), а с другой стороны я спас от замораживания калориферы.