Полная версия этой страницы:
Скорость воды в узле обвязки
WasserWolf
7.9.2015, 8:54
Никогда раньше не проектировал узлы обвязки, поэтому появился вопрос.
Не подскажете оптимальный диапазоны скорости воды в узле обвязки с насосом?
Danfoss рекомендует диапазон 0,3 до 1,2 м/с. Я же встречал в чужих проектах скорости до 3 м/с. Слышал мнение, что вода движущаяся скоростью не ниже 1м/с в условиях Санкт-Петербурга (для эксплуатации в котором и проектируется узел обвязки) не замерзает и поэтому желательно чтобы скорость движения воды в узле обвязки была не ниже 1м/с (интересно знать, какая при этом будет скорость движения воды в водяном нагревателе).
В моём случае проблема ещё в том, что очень мало места в венткамере и поэтому хочется чтобы узел обвязки был компактнее (узлов обвязки много, т.к. и систем много и используется второй нагрев после оросительного увлажнения со всеми вытекающими). А это возможно при уменьшении диаметра труб и арматуры. Поэтому прошу назвать не только оптимальный диапазон, но и допустимую верхнюю границу скорости.
И ещё, не подскажете, от каких элементов в моём узле обвязки можно отказаться (для уменьшения его размеров) или на что универсальное их можно заменить? Так хочу убрать запорный клапан после балансировочного и использовать последний и для балансировки и для закрытия. Хочу вместо термометров и манометров в отдельности поставить термо-манометры, но почему-то никто их не ставит?

P.S.:Пожалуйста, не пинайте в поиск - не нашёл я там ничего. Лучше дайте ссылки если вопросы уже обсуждались...
WasserWolf
7.9.2015, 12:46
Цитата(shadow @ 7.9.2015, 12:31)

Спасибо, но там сказано про скорость воды в нагревателе. Или это применимо и к его узлу обвязки?
Цитата(WasserWolf @ 7.9.2015, 12:46)

...Или это применимо и к его узлу обвязки?
Да, если диаметры трубопроводов УО и труб т/о равны.
Цитата
И ещё, не подскажете, от каких элементов в моём узле обвязки можно отказаться (для уменьшения его размеров) или на что универсальное их можно заменить? Так хочу убрать запорный клапан после балансировочного и использовать последний и для балансировки и для закрытия. Хочу вместо термометров и манометров в отдельности поставить термо-манометры, но почему-то никто их не ставит?
Можно, только балансир должен допускать закрытие и открытие без изменения настройки.
Термоманометры также ставятся, только нужно ставить их не через тройник, а через вварную гильзу и при этом выполнять выполнять правила по глубине погружения и при необходимости применять расширители, ну собственно как для биметаллического термометра.
в узле как правило принимают бОльшую скорость из соображений минимизации времени транспортного запаздывания. чем меньше объем узла - тем меньше это запаздывание. но учтите, что на больших скоростях потери возрастают стремительно, особенно сильно возрастают связанные с геометрией - отводы, клапаны, переходы и т.д.
если у вас имеется инструментарий или достаточно опыта чтоб не ошибиться с выбором насоса, то можно и 3м/с сделать.. я ограничиваюсь двумя, как правило.
WasserWolf
7.9.2015, 13:58
Цитата(aas3 @ 7.9.2015, 13:08)

Да, если диаметры трубопроводов УО и труб т/о равны.
Присоединительные диаметры труб т/о не знаю, но зная скорости движения в них воды можно посчитать. Причём в подобранных поставщиком нагревателях скорости воды от 0,51 до 1,31м/с.
Цитата(LordN @ 7.9.2015, 13:49)

в узле как правило принимают бОльшую скорость из соображений минимизации времени транспортного запаздывания. чем меньше объем узла - тем меньше это запаздывание. но учтите, что на больших скоростях потери возрастают стремительно, особенно сильно возрастают связанные с геометрией - отводы, клапаны, переходы и т.д.
если у вас имеется инструментарий или достаточно опыта чтоб не ошибиться с выбором насоса, то можно и 3м/с сделать.. я ограничиваюсь двумя, как правило.
Меня бы устроила скорость в диапазоне 1-1,5м/с т.к. отнял место у холодильщиков попросив их за бутылку коньяка перенести их узлы обвязки в другое место.
Ультразвуковой расходомер (не знаю, как правильно его назвать, показывает скорость воды) недавно купил. Так что с настройкой проблем не будет.
Kagamine Len
7.9.2015, 14:59
Я на 1,5 м/с обычно считаю или около того в сторону увеличения, чтоб за арматуру не переплачивать. Байпас и фильтр не ставлю.
WasserWolf
8.9.2015, 13:21
Цитата(Wiz @ 7.9.2015, 13:23)

...Термоманометры также ставятся, только нужно ставить их не через тройник, а через вварную гильзу и при этом выполнять выполнять правила по глубине погружения и при необходимости применять расширители, ну собственно как для биметаллического термометра.
Термоманометры устанавливаются вместе с клапаном (защитным запорным устройством):

Не подскажете, как на схеме правильно отобразить этот клапан термоманометра?
И ешё вопрос: какого класса точности термо-манометров необходимо комплектовать узлы обвязки водяных нагревателей?
Расходом воды через т/о и сопротивлением т/о определяется трехходовой, далее выбираете насос на расход воды и суммарное сопротивление 3-ходового и т/о, выбирайте где между 2 и 3 скоростью насоса. Переразмеренный узел плохо , будет скачками Т регулиоваться. Думаю в 90% случаев совпадает скорость в т/о и узле, диаметры совпадают. Скорее скорость можно уменьшить увеличив т/о но это глупо.
http://hnc.ru/ned/catalogs/sme.pdf
Kagamine Len
8.9.2015, 13:58
Трехходовой в таком смесительном узле (как в ссылке) не сопротивлением ТО определяется , а перепадом давления в теплосети. А насос , как сумма сопротивлений ТО и трехходового.
такие смесительный узлы как в п1 вообще не работают, если перемычка с обратником криво выбрана
WasserWolf
1.10.2015, 13:37
Не подскажете по подбору балансировочного клапана на обратке: при подборе балансировочника нужно знать перепад давления на нём. Как узнать этот перепад?
WasserWolf
2.10.2015, 9:19
Если у меня перепад между подающим и обратным трубопроводами от ИТП к задан 100кПа, то и балансировочник подбирается по этому перепаду?
Допустим, расход у меня 5,58м3/ч, то выбираю для перепада 100кПа клапан MSV-F2 Dу=50мм:

Сопротивление его при этом считаем по формуле:

У меня оно будет dP=(5,58/7,7)²=0,525бар=52,5кПа
Правильно?
Цитата(WasserWolf @ 2.10.2015, 11:19)

Если у меня перепад между подающим и обратным трубопроводами от ИТП к задан 100кПа, то и балансировочник подбирается по этому перепаду?
Допустим, расход у меня 5,58м3/ч, то выбираю для перепада 100кПа клапан MSV-F2 Dу=50мм:

У меня оно будет dP=(5,58/7,7)²=0,525бар=52,5кПа
Правильно?
Нет. Чтобы понять на схеме проставьте все расходы и перепады на элементах и рассмотрите 2 режима работы 3х ходового клапана: А-АВ, АВ-В
Вам в помощь "Регулирующие клапаны автоматизированных систем тепло и холодноснабжения" В.В. Покотилов, «Балансировка гидравлических контуров» руководство Tour Andersson
Цитата(WasserWolf @ 7.9.2015, 8:54)

P.S.:Пожалуйста, не пинайте в поиск - не нашёл я там ничего.
Пол-форума завалено темами узлов регулирования, но Вам даже поискать лениво. Еще раз: подбор элементов этого типа узлов определяется элементами дополнительной перемычки. Ищите, мне тоже лениво по сто раз повторять.
WasserWolf
2.10.2015, 22:28
shadow, спасибо за наводку. Буду разбираться.
Цитата(v-david @ 2.10.2015, 13:08)

...Ищите, мне тоже лениво по сто раз повторять.
Не нашёл я нужного на форуме, видимо не так вводил в поисковике запрос. Иначе не спрашивал бы.
Поищу в Ваших сообщениях, наверное так точнее будет.
WasserWolf
4.10.2015, 14:04
v-david, большое спасибо за помощь

. Это то, что надо

.
Оттуда:

Выходит, я всё же был прав:
Цитата(WasserWolf @ 2.10.2015, 9:19)

Сопротивление его при этом считаем по формуле:

Только сопротивление балансировочника с Ду=50мм слишком маленькое. В этом же источнике написано:
Цитата
Правильный подбор балансировочного клапана учитывает область с лучшей точностью. Она достигается в диапазоне между 50>100 % хода штока балансировочной арматуры.
Выходит мне надо поставить балансировочник с Ду=32мм?
Blade runner
4.10.2015, 14:32
Существует программа , называется TA Shunt , подбирает регулирующий клапан, балансировочники и насос.
http://www.imi-hydronic.com/ua/knowledge-t...load-article-2/
WasserWolf
4.10.2015, 15:58
Вопрос по балансировочникам Danfoss (у меня в задании арматура Danfoss) - желательно ли чтобы они работали в диапазоне закрытия клапана (ходя штока) 50-100%? Нигде не нашёл рекомендаций по этому поводу.
Может быть это особенность балансировочников IMI, что надо стараться подбирать их в рекомендуемом диапазоне (
даже в их каталоге на стр.5 указана рекомендуемая область), а к Danfoss это не относится? Или все балансировочники похожи и это относится и к Danfoss?
Вот здесь и
вот здесь я уже высказывался, не буду повторяться. В Вашем случае балансировочник STAD-1 является элементом первичной сети и подбирается на максимальный расчетный расход для компенсации излишнего входного перепада. Подбирается он не по диаметру (разумеется я понимаю, что Вы имели ввиду), а по требуемому падению давления. Ну или по Kv (не перепутайте с Kvs). Теперь немного о диаметрах. Понятно, что требуемый Kv могут создать балансировочники нескольких диаметров (диаграмма). Рекомендации по выбору диаметров разные. С одной стороны при прочих равных условиях лучше брать с наименьшим диаметром, это и дешевле (относительно, т.к. не учтены переходы и доп. работы по монтажу) и меньше риск засора (на клапанах большого диаметра очень узкая щель остается). С другой стороны надо учитывать параметры всей схемы. Ну например, если Вы по каким либо причинам перезаложились с расходом, взяв его % на 20 больше расчетного, то понятно, что при наладке балансировочником большого диаметром можно ничего не поймать. Ну и так далее.
WasserWolf
4.10.2015, 17:10
v-david, кажется Вас понял

Но появился вопрос (сорри, если он глупый): на что влияет перепад давления (ΔH) на первичном контуре?
У меня теплоноситель идёт от ИТП. Если у меня схема

То, то на подбор трёхходого V и балансировчника STAD-2 этот перепад никак не влияет (они, как я понял, подбираются для минимальной потери давления 3-5 кПа). На выбор насоса этот перепад так же никак не влияет. Балансировочник STAD-1 нужен для ограничения этого перепада (ΔH).
Мне сказали, что чаще этот перепад задают ΔH=100кПа. Но почему именно эта цифра?
Каким должен быть этот перепад ΔН и на что он влияет в расчётах и в жизни?
этот перепад влияет на квс трехходового
чем меньше располагаемый перепад, тем выше будет квс трехходового.
этот перепад, как правило, не задают, а измеряют или получают в тз
а если и задают, то руководствуются при этом расчётом, начиная пляс от нагрузки
WasserWolf
4.10.2015, 19:45
Цитата(LordN @ 4.10.2015, 17:43)

этот перепад влияет на квс трехходового
чем меньше располагаемый перепад, тем выше будет квс трехходового.
этот перепад, как правило, не задают, а измеряют или получают в тз
а если и задают, то руководствуются при этом расчётом, начиная пляс от нагрузки
Сейчас застрелюсь.
В
книге IMI INTERNATIONAL "Правильный выбор" на стр. 27 написано:
Цитата
7.1.5. Подключение нагрузки с трехходовым смесительным клапаном во вторичном контуре
Расход через первичный контур является постоянным. Приведенная схема подключения часто используется, если температура первичного контура tp не равна температуре вторичного контура ts. Схема также решает простым способом выравнивание первичного перепада давления, воздействующей на трехходовой клапан с помощью байпаса. Правильная установка байпаса А-В обеспечивает перегруппировку перепада давления, с первичной сети воздействующего на трехходовой клапан вместе с балансировочным клапаном STAD-1. Балансировочный клапан STAD-1 подбирается для потери давления равной располагаемому давлению ΔН. Балансировочный клапан STAD-2 обеспечивает правильный расход через вторичный контур и тем самым совместимость первичного и вторичного потоков.
Коэффициент управления трехходового клапана близок величине 1. Трехходовой клапан имеет смысл подбирать для минимальной потери давления 3-5 кПа. Эту потерю давления нужно компенсировать вторичным насосом.
7.1.5.1. Порядок балансировки:
...3. Если проектируемая температура ts будет равняться температуре tp, установите на балансировочном клапане STAD-1 расход qp на 5% больше, чем qs. Этот повышенный расход будет постоянно протекать через байпас в направлении А-В.
Далее на стр. 28 следует пример, где при расчёте величины Kv трехходового клапана используется Δр=5кПа. Балансировочник STAD-2 подбирается по перепаду 3кПа.
Располагаемое давление контура ΔН используется только для подбора балансировочника первичной сети STAD-1.
В книге Honeywell "Низовая автоматика. Всё для систем отопления, централизованного теплоснабжения и вентиляции" на стр. 141 написано то же самое:

То же написано в книге Крупнов Б.А., Шарафадинов Н.С. "Руководство по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха" на стр. 63.
И нигде для моей схемы обвязки не учитывается перепад давления (ΔH) на первичном контуре.
чтоб было понятно и не возникало коллизий считайте, что расход через трехходовик обеспечивает перепад перед узлом. а расход через нагрузку обеспечивает насос см.узла
при этом надо следить за авторитетом рег.клапана.
Blade runner
4.10.2015, 21:17
Цитата(WasserWolf @ 4.10.2015, 18:45)

Сейчас застрелюсь.
Регулирующий клапан подбирается по входному перепаду, когда нет балансировочника.
WasserWolf
4.10.2015, 21:57
Цитата(Blade runner @ 4.10.2015, 21:17)

Регулирующий клапан подбирается по входному перепаду, когда нет балансировочника.

Выходит, что в моём случае с двумя перемычками когда есть балансировочники и в первичном контуре, и на обратке во вторичном контуре (добавлю его в схему в первом моём сообщении этой темы) трёхходовой подбирается по перепаду давления не менее 3-5кПа.
При этом коэффициент управления трехходового клапана (авторитет) согласно книге IMI INTERNATIONAL "Правильный выбор" должен быть близок величине 1.
А перепад давления в первичном контуре ΔН должен быть достаточным для обеспечения циркуляции воды в первичном контуре, циркуляцию же воды во вторичном контуре обеспечивает циркуляционный насос? Т.е. этот перепад должны высчитать смежники проектирующие ИТП и обеспечивающие подачу теплоносителя к моему узлу обвязки?
Правильно ли я всё понял?
Цитата(Blade runner @ 5.10.2015, 0:17)

именно. а балансировочник подбирается для компенсации избыточного перепада для конкретного трехходовика.
Цитата
Правильно ли я всё понял?
да, идеален авторитет = 1. допустимый >= 0.3
Blade runner
4.10.2015, 22:27
Примерно так.
Цитата
Т.е. этот перепад должны высчитать смежники проектирующие ИТП и обеспечивающие подачу теплоносителя к моему узлу обвязки?
да. а ваше дело - проследить чтоб перепад не оказался таким, что подобранный рег.кл. выйдет из допустимой зоны авторитетов.
например.
нагрузка имеет dP = 50kPa
источник имеет dP = 5kPa
подобранный на входной перепад рег.клапан будет иметь запредельно малый авторитет и громадный квс. и потому рег.характеристика выродится в переключающую.
Цитата(WasserWolf @ 2.10.2015, 9:19)

Если у меня перепад между подающим и обратным трубопроводами от ИТП
А теплоснабжение - от ТЭЦ? Вижу на Ваших схемах перепуск через перемычки...
Jester : "слив" горячей воды в обратку влечет за собой "штрафные" санкции. пообщайтесь с заказчиком (или с его тех персоналом, если они в курсе), какие им счета за отопление приходят при таких экспериментах"
Заморозили калориферы - помогите разобраться
WasserWolf
4.10.2015, 23:09
Цитата(tiptop @ 4.10.2015, 22:46)

А теплоснабжение - от ТЭЦ? Вижу на Ваших схемах перепуск через перемычки...
Теплоснабжение ИТП от ТЭЦ, узлы обвязки снабжаются теплом от ИТП.
пост19, в цитате п.7.1.5 самое первое предложение: "Расход через первичный контур является постоянным". По-моему вполне определенная фраза. И она означает, что применение таких схем на объектах, где регламентируется перегрев обратки, ну по крайней мере нежелательно. Даже несмотря на то, что поддержание этой температуры не входит в обязанности узла регулирования ПУ, а должно выполняться на ИТП (ЦТП). В посте 23 Вы немного изменили схему, но в обоих случаях расходы как в первичном, так и во вторичном контурах остаются постоянными.
2 Blade runner: Расчет Kvs клапана в обоих случаях не производится, выбирается клапан с Kvs, обеспечивающим падение давления на нем при номинальном расходе порядка 3-5 кПа. Подобные схемы без балансировочника в первичной сети чреваты боком.
Смысл коряво переведенной фразы "Правильная установка байпаса А>В обеспечивает перегруппировку перепада давления, с первичной сети воздействующего на трехходовой клапан вместе с балансировочным клапаном STAD>1" в следующем: при значительных входных перепадах возможны "зависания" регулирующего клапана. Для устранения этого перед клапаном устанавливается перемычка, а балансировочник STAD-1 переносится влево.
Итак, балансировочник STAD-1 выбирается в первом случае (перемычка слева) на ВЕСЬ входной перепад, во втором случае (перемычка справа) - на входной перепад минус падение давления на регулирующем клапане.
2 WasserWolf. Стреляться не надо, у Вас идет нормальный процесс накопления информации, через полгодика все станет на свои места.
Когда-то я уже писал на форуме про трехходовые, сейчас не могу найти, вкладываю (да простят меня админы).
WasserWolf
5.10.2015, 8:50
Понял что ничего не понял.
Из книги IMI INTERNATIONAL "Правильный выбор":
Цитата
7.1.5. Подключение нагрузки с трехходовым смесительным клапаном во вторичном контуре
...Трехходовой клапан имеет смысл подбирать для минимальной потери давления 3-5 кПа.
Вычисляю Kv трёходового для перепада давления 5кПа и расхода 5580л/ч:

Выбираю трёхходовой с Kvs=25.
Из той же книги стр. 27:
Цитата
Если проектируемая температура ts будет равняться температуре tp, установите на балансировочном клапане STAD-1 расход qp на 5% больше, чем qs. Этот повышенный расход будет постоянно протекать через байпас в направлении А-В.
Рассчитываю STAD-1 для расхода 5580+5%=5895л/ч и перепада ΔH=100кПа:

Рассчитываю балансировочник STAD-2 для 5580л/ч и перепада 3кПа:

Решаю себя проверить и делаю подбор с помощью программы IMI INTERNATIONAL TA Shunt:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРезультат меня убивает напрочь. Там выдаётся для трёхходового Kvs=16. STAD-1 подбирается STAD 40 с регулировкой 1.9, у меня же вообще для Kv=5,86 у STAD 40 будет регулировка 1,9. STAD-2 подбирается STAD 40 с регулировкой 2.9, у меня же вообще для Kv=33,22 подходит лишь STAD 50 с регулировкой 3,9.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧуть не плачу.
Blade runner
5.10.2015, 9:10
Имеется ввиду, что мин. сопротивление клапана должно быть не менее 3-5 кПа, а не сам расчет клапана. Расчет клапана через авторитет.
всегда плясать надо от нагрузки.
пример
нагрузка 50кПа, 10м3/ч
исходя из этого определяем, что входной перепад не может быть меньше 0.3*50rGf=15кПа, если вх.перепад будет меньше, то авторитет клапана будет меньше 0,3 и регулирующая характеристика клапана из линейной выродится в переключающую.
для перепада в 15кПа вычисляем требуемый Kvs = 25,82
значит выбираем клапан с ближайшим меньшим Kvs=25
и т.д.
Нажмите для просмотра прикрепленного файласамостоятельно пересчитайте этот пример для клапана с авторитетом ~= 1
и все увидите
WasserWolf
5.10.2015, 10:34
Надеюсь, что разобрался.
Для расхода через т/о 1,55л/с и перепаде на т/о при этом расходе 12,6кПа для клапана с авторитетом 0,98 получается kvs = 15.879.
Клапан с kvs = 12 не пойдёт т.к. отношение перепада на клапане к падению давления на т/о будет 1,71.
Для клапана с kvs = 16 отношение перепада на клапане к падению давления на т/о будет 0,96.
Правильно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
проверим..
Нажмите для просмотра прикрепленного файласовпало?

при авторитете больше единицы регулирующая характеристика клапана будет также хороша, как и при единице. и даже лучше. проблемы возникнут только с насосом, его нужно брать бОльшим.
посчитайте, убедитесь
КОЛЛЕГИ! я уже ору! В предложенных схемах Kvs регулирующего клапана ни от чего не зависит и никак не вычисляется, прекратите это безобразие! Какое сопротивление нагрузки? Вы о чем? Нагрузка клапана это не калорифер установки, это полностью весь вторичный контур, все потери в котором компенсированы насосом и сопротивление которого равно нулю. ZERO, Карл!
WasserWolf
5.10.2015, 12:22
v-david, написал в личку.
Цитата(v-david @ 5.10.2015, 14:46)

КОЛЛЕГИ! я уже ору! В предложенных схемах Kvs регулирующего клапана ни от чего не зависит и никак не вычисляется, прекратите это безобразие! Какое сопротивление нагрузки? Вы о чем? Нагрузка клапана это не калорифер установки, это полностью весь вторичный контур, все потери в котором компенсированы насосом и сопротивление которого равно нулю. ZERO, Карл!
т.е. квс зависит только от входного перепада? ну или от минимального 3..5кПа. так чтоли?
Blade runner
5.10.2015, 16:18
Цитата(v-david @ 5.10.2015, 10:46)

Так и считаю Kvs ( по входному перепаду) с учетом допустимого перепада на клапане.
WasserWolf
5.10.2015, 17:38
На сайте LDM есть пример подбора трёхходового -
ссылка.
Схема как у меня:

Blade runner
5.10.2015, 17:55
В такой схеме перепад давления = 0 , поэтому клапан выбран с минимальным сопротивлением, НО, если насос встанет через калорифер не будет никакого протока теплоносителя.
Цитата(Blade runner @ 5.10.2015, 17:55)

В такой схеме перепад давления = 0 ...
Где? На чем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.