Полная версия этой страницы:
SMH2010-контроллер ???
Начинающий-опыт нулевой.Стою перед выбором контроллера. :wacko:
Кто,что может сказать-посоветовать по поводу SMH2010 ?
Начните с Поиска.
Спасибо за ссылки.Почитаем,проанализируем.
Рад любым советам.
Ну вообще - смотря какая задача. Если есть уже проект под него, то надо смотреть по функционалу - или конструктор использовать. Или же самому писать. Самому можно писать вообще с нуля, не используя никакие макросы - так поступал я в самом начале, т.к. бесило разбираться в чужих и только потом, когда уже стал понимать как что возможно сделать, то уже стал использовать готовые.
Что касается конструктора - то здесь если система подойдет - можно решить вопрос быстро, минут за 20ть. Но при этом разобраться какой сигнал откуда и куда проходит - это будет сложно.
Задача простая-более рационально подойти к отоплению дома.
Отапливаемая площадь-100 квадратов.
Котел-ATMOS.Уже стоит и греет.
Хочу поставить аккумуляторную емкость, трехходовой смесительный вентель,насос и
контроллер с кучкой температурных датчиков.Может быть еще ГВС задействовать.
Но это на втором плане.
Цитата(Arhip @ Dec 21 2006, 20:26 )
Задача простая-более рационально подойти к отоплению дома.
Отапливаемая площадь-100 квадратов.
Имхо, вот и возьмите что-нибудь попроще...
ATMOS - это пиролизник, что ли??? Если не так, поправьте.
Вам хватит одноканального жестко запрограммированного погодозависимого ПИ-контроллера.
Ищите их у производителей котлов. Для управления подмесом на обратке котла достаточно термостатного регулирования.
Я уж писал в этой ветке, напишу еще раз : komextherm, , danfoss, coster, viessmann, и т.п.
Кстати, у последнего есть такая штуковина, совмещенная с сервоприводом...
Да, Alex,это пиролизный котел и на подмесе у меня термостат стоит 72 градуса.
Буду менять на 78-80 гр.Можно трехходовой и руками крутить и электропривод
дистанционный на основе балансного моста с двумя переменными резисторами,
но это вчерашний день.Полного контроллера мне конечно много.
Спасибо за инфу.Посмотрю что там висман предлагает и т.д.
А с какими контроллерами вы до этого работали?
Цитата(Kass @ Dec 22 2006, 21:57 )
А с какими контроллерами вы до этого работали?
Только с пакетными.Для радиосвязи на КВ и УКВ(радиолюбительское направление).
К теплоснабжению до недавнего времени отношения не имел.
---
ew3ds
Smh может быть и сложен для освоения с нуля, зато гибкости его Вам хватит с запасом. Еще и SMS-ки будет вам присылать, типа "в январе сэкономил 10 копеек

"
Цитата(mich_vk @ Dec 25 2006, 02:35 )
Smh может быть и сложен для освоения с нуля, зато гибкости его Вам хватит с запасом. Еще и SMS-ки будет вам присылать, типа "в январе сэкономил 10 копеек

"
Смотрел я доку на SMH и с програмкой успел познакомиться,на данной стадии особых
проблем не возникло(пока).
Меня он больше в плане надежности интересует-

-цена сомнительная.
Что касается SMS и остальных подобных приблуд - это мне не нужно.
Короче,
Arhip, Вы хотите разобраться и начать прогаммировать контроллеры для систем отопления ??? Или же Ваша цель - минимальными силами и средствами
Цитата
более рационально подойти к отоплению дома.
Вы же, в конце - концов, не программируете контроллер стиральной машины???
Собственно, выбор за Вами..
Засим говорю до-свидания
Alex
К вопросу о стиральных машинах - если ваша работа в основном со стиральными машинами и что-то в их автоматике не устраивает (алгоритм к примеру) - то единственное верное решение - это вопрос с автоматикой решить самому. Или всю жизь мучиться и материться на разработчика.
Что касается цены - есть анекдот про новых русских: "Братан, тебя обманули, за углом в бутике такой же галстук - на 200 баксов дороже!". По себестоимости наверняка все (контроллеры одинаковых весовых) приблизительно одинаковы, но... Импорт вы берете - через третьи руки если - это хорошо. А SMH2010 - покупаете у производителя. Хотя как вариант - мзта- ценник высокий, но вот тут я за какчество не ручаюсь.
mich_vk
29.12.2006, 10:23
По надежности опыт небольшой, но с другой стороны у Вас объект - не АЭС и если что можно контроллер и заменить, хотя по слухам сегнетиксы работают нормально.
А в плане проблем с программированием- самая жесткая тема вывод данных на экран. Ничего запарнее выдумать было просто нельзя. Ну что за хрень - выведенная на экран буква остается на своем месте пока ее не затрешь чем-либо другим (желательно пробелом). Волшебные блоки райз и фолл помогают, но не шибко.
Решил и я отметиться.
Снова скачал софт сегнетивковский. Посмотрел. То, что заработали именованные переменные - это хорошо. Посмотрел конструктор - ничего не могу сказать, очень мудрёно всё. То есть, делается всё просто, но вот разобраться в результате задача не простая. А разбираться нужно, хотя бы для того, чтобы грамотно описать алгоритм в инструкции.
Как тут уже не раз упоминали - делать вывод на экран, геморрой тот ещё.
Отсюда некоторые соображения.
Нужно параллельно с конструктором попытаться развить ещё одно направление. Сделать модуль для конфигурирования вывода на экран. Если сравнивать, то мне нравится, как это сделано у Carel. Есть древовидная структура окон, где можно написать любой текст, вставить любые переменные. Плюс к тому можно для каждого окна написать небольшой скрипт. То же касается и кнопок. Мне кажется, что тогда пользователю (человеку который будет забивать текстом и значениями окна) можно не вникать суть блоков. Иными словами, вывод на экран - вещь не критичная для управления и реализацию этой функции можно доверить разработчику. По большому счету, мне параллельно, с помощью каких блоков и в какой последовательности это будет работать (не важно как буквы появляются на экране и как убираются), мне важно, чтобы при нажатии на какую-либо кнопку отображалось то, что я хотел показать.
А вот основной алгоритм лучше разрабатывать самому. Правда, я бы не отказался от имеющихся макросов. Для примера. Опять же, тут тов. Fanat хвалил свой ПИД, почему бы производителю не попытаться с ним договориться (за деньги конечно). Наверное, все от сотрудничества только выиграют.
Вот, примерно так.
Одна вентеляция,в том числе, и в конструкторе.Почему у них нет
готовых решений по теплоснабжению!?Какой-то односторонний акцент....
Потому как в теплоснабжении воткнул элеватор и забыл... А температуру за тебя сеть отрегулирует. Ну там +- не считается... страна у нас богатая, радиаторы можно и с запасом, жарочко - окошки есть, либо наоборот: холодно - электронагреватель. А в ветиляции без контроллера - ну никак...
Ээээ...-Alex...чет далеко ты отопление задвинул, лет так на сотеньку назад.
Не, эт не то...
Да прям там...
Походи по городам и весям нашим, включая первопрестольную - элеватор рулит...
Хорошо это или плохо - вопрос другой, но это так..
Интересное наблюдение - когда приходится топиться соляркой или даже дровишками, у людей как-то очень быстро появляются контроллеры, термостатические головки и пр. буржуйские примочки для экономии энергии
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.