Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: несовпадение графика теплоснабжения на обратке.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ssn
хотелось бы спросить у знающих людей.
допустим, есть тепловые сети с графиком теплоснабжения 110/70
допустим, был потребитель по независимой схеме с графиком 80/60.
и вот решили перевести этого потребителя на зависимую схему.
можно ли оставить график потребителя 80/60? ведь тогда в сети будет возвращаться не 70 как по графику, а 60
ниже не выше конечно, вроде как и лучше сетям. но получается, что в проекте будет заложено как бы не соотвествие графика сетей и графика по факту.
как на такие дела смотрят тепловые сети?
просто ни разу не сталкивался с подобным. понятно, что можно поднять график потребителя. но можно ли оставить график прежним?
Бабай
Приветствую. Оснований для того, чтоб оставить старый график два. Одно - наличие системы отопления на неметаллических трубах, уже смонтированных. Второе - назначение здания и помещений.
Цитата
«…5.2. Центральное отопление
5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:
- поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
- поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);
- равномерный прогрев всех нагревательных приборов;
5.2.6. В помещении эксплуатационного персонала должны быть:
…д) график температуры подающей и обратной воды в теплосети и в системе отопления в зависимости температуры наружного воздуха с указанием рабочего давления воды на вводе, статического и наибольшего допустимого давления в системе;…»

Цитата
В связи с тем, что в домовые системы отопления можно подавать теплоноситель с температурой не выше: для двухтрубных систем – 95 °С; для однотрубных - 105°С, на тепловых пунктах (индивидуальных домовых или групповых на несколько домов) перед подачей воды в дома устанавливаются гидроэлеваторные узлы, в которых прямая сетевая вода, имеющая высокую температуру, смешивается с охлажденной обратной водой, возвращающейся из системы отопления дома. После смешивания в гидроэлеваторе вода поступает в домовую систему с температурой по «домовому» температурному графику 95/70 или 105/70°С.

А дальше - всё просто. Если у Вас двухтрубка - то уже это основание для того, чтоб не принимать график 110/70.
Вина не Ваша, значит и банкет не за Ваш счёт.
ssn
я понимаю. я про то, можно ли так сделать в рамках проекта реконструкции ИТП. т.е. решениями заложить невозможность возврата обратки по графику... а только ниже графика.
KARTS
Цитата(ssn @ 30.9.2015, 23:16) *
... невозможность возврата обратки по графику... а только ниже графика.

Обратку выше 5% графика держать как бы нельзя, а что запрещает держать ниже? Кто у Вас это требует?
Лыткин
Цитата(ssn @ 30.9.2015, 22:38) *
можно ли оставить график потребителя 80/60? ведь тогда в сети будет возвращаться не 70 как по графику, а 60
ниже не выше конечно, вроде как и лучше сетям. но получается, что в проекте будет заложено как бы не соотвествие графика сетей и графика по факту.
как на такие дела смотрят тепловые сети?
просто ни разу не сталкивался с подобным. понятно, что можно поднять график потребителя. но можно ли оставить график прежним?

Ув. специалисты! Помните что проектный температурный график теплопотребления это т-ра теплоносителя при МИНИМАЛЬНОЙ т-ре наружного воздуха самой холодной 5-ти дневки. По этому графику и заданной тепловой мощности теплопотребления расчитывается расход теплоносителя в тепловой сети. При повышении т-ры наружного воздуха показатели температурного графика будут уменьшаться. Например: при -24 гр.С - 95/70, а при +8 гр.С - 46/40 гр.С.
ssn
Лыткин спасибо! Вы снова очень помогли !

BIONDER
Чтобы не плодить темы здесь спрошу.
График ТС 130/70, график отопления через ТО 90/70.
Как правильно подобрать ТО? Завысить обратку теплосети?

Цитата(KARTS @ 1.10.2015, 8:26) *
Обратку выше 5% графика держать как бы нельзя, а что запрещает держать ниже? Кто у Вас это требует?

Все верно, для этого даже вторую ступень ГВС городят. Чем ниже обратка, тем лучше ТС.
ssn
некоторые ушлые производители ТО пишут совпадающие графики нижние.
вот как раз в этом случае надо менять график СО, поскольку это приведёт к повышению обратки.
А в моём случае... особо никто не требует, я просто хочу понять. корректно ли в проекте закладывать нарушение графика сетей.
Лыткин
Цитата(ssn @ 1.10.2015, 11:31) *
некоторые ушлые производители ТО пишут совпадающие графики нижние.
вот как раз в этом случае надо менять график СО, поскольку это приведёт к повышению обратки.
А в моём случае... особо никто не требует, я просто хочу понять. корректно ли в проекте закладывать нарушение графика сетей.

Завышение обратки происходит из-за увеличения расхода теплоносителя в ТС. Доходит до того, что из установленных в котельной 3-х котлов в работе может быть только ОДИН. Т.к. при включении в работу дополнительных котлов, из-за недостатка тепла у потребителя, т-ра обратки становится больше 86 гр.С (предельная т-ра воды для отечественных сетевых насосов).
sanja_k
Цитата(ssn @ 1.10.2015, 0:16) *
я понимаю. я про то, можно ли так сделать в рамках проекта реконструкции ИТП. т.е. решениями заложить невозможность возврата обратки по графику... а только ниже графика.

А может проще выполнить независимую схему присоединения?
ssn
тут как раз имеет место быть уход от независимой схемы. от этого и графики такие
Сергей А.
...есть тепловые сети с графиком теплоснабжения 110/70
...был потребитель по независимой схеме с графиком 80/60.
...решили перевести этого потребителя на зависимую схему.
...как на такие дела смотрят тепловые сети?
... можно ли оставить график прежним?

Прежде всего - как тепловые сети смотрят на перевод на зависимую схему? Может, независимая была их техусловиями?
Если положительно, то к сохранению графика нет объективных противопоказаний.
sanja_k
Цитата(ssn @ 24.10.2015, 2:56) *
тут как раз имеет место быть уход от независимой схемы. от этого и графики такие

Тогда в проекте надо писать ту температуру которая есть в действительности (проект все равно будет согласовываться с эксп-й организацией)!
А вообще - откуда возникла потребность перейти на зависимую схему?
KGP1
можно ли оставить график потребителя 80/60?

Не можно, а нужно. СО потребителя была спроектирована на этот график. Его изменение, допустим 80/70, приведет к перегреву отдельных жилых помещений, что потребует изменения СО. Конечно, понять можно, что деньги не свои, и для целей энергосбережения и повышения энергоэффективности можно все переделать...
ssn
это понятно. мне интересна реакция тепловых сетей на пониженную обратку.
Ну похоже никто не сталкивался с такими вопросами (
разве что вот тут, и не понятно чем все кончилось http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...1&hl=106812
значит, наверное, проблемы нет. ну или все же я скоро о ней узнаю ))))
Лыткин
Цитата(ssn @ 26.10.2015, 10:14) *
это понятно. мне интересна реакция тепловых сетей на пониженную обратку.
Ну похоже никто не сталкивался с такими вопросами (
разве что вот тут, и не понятно чем все кончилось http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...1&hl=106812
значит, наверное, проблемы нет. ну или все же я скоро о ней узнаю ))))

Пустите "обратку" сети на подогрев исходной воды (В1) на подпитку или ГВС и нет перегрева.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.