Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор бойлера с ТЭНами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sanja_k
Прошу помочь в правильности выбора бойлера ГВС косвенного нагрева от электричества (аварийный резерв для больницы)
максимальный расход Т3 - 3 м3/ч. Получается мощность при дельта Т=55град - 192 кВт.
Подскажите как правильно расчитать - какую нужно подвести мощность и какой дб объем бойлера (-ов)?
Лыткин
Цитата(sanja_k @ 1.10.2015, 11:11) *
Прошу помочь в правильности выбора бойлера ГВС косвенного нагрева от электричества (аварийный резерв для больницы)
максимальный расход Т3 - 3 м3/ч. Получается мощность при дельта Т=55град - 192 кВт.
Подскажите как правильно расчитать - какую нужно подвести мощность и какой дб объем бойлера (-ов)?

Мощность для нагрева воды призаданных условиях. Q = 3000*55 = 165 000 ккал/ч. Q = 165 000/860 = 191 кВт (это на протоке). Если установить ёмкостной подогреватель мощность будет поменьше. Ведь не всё время идёт такой водоразбор? Нужно ориентироваться на среднечасовой расход.
sanja_k
Цитата(Лыткин @ 1.10.2015, 11:36) *
Мощность для нагрева воды призаданных условиях. Q = 3000*55 = 165 000 ккал/ч. Q = 165 000/860 = 191 кВт (это на протоке). Если установить ёмкостной подогреватель мощность будет поменьше. Ведь не всё время идёт такой водоразбор? Нужно ориентироваться на среднечасовой расход.

Ну уж если быть точным то 191.86!
Вот это и я как раз понимаю, а вот дальше ..... Среднечасовой расход ГВС наши коллеги по ВК не считают (почему-то), а по программе водопотребления получается - 0,69м3/ч = 44,2 кВт. Но вопрос так и остается как по этой цифре вычислить какой нужен объем бака и кол-во элэнергии? Прошу помочь в подборе!
shadow
Чтобы обеспечить полноценное ГВС нужно мощность ТЭНов больше среднечасовой нагрузки с учетом "зарядки" для пикового водопотребления.
Пример расчета аккумулятора ГВС см. Справочник проектировщика. Часть 2. Водопровод и канализация стр.74

По поводу среднечасового расхода ваши коллеги ВК либо вам врут хз для чего, либо некомпетентны
BIONDER
По новому Санпин T3 д.б. 65С.
200 кВт много, а бойлеров кубов на 15-20 врядли получится поставить. Вариант резервировать частично, еще у электриков можно узнать возможную резервную мощность. Или дать задание на 200 кВт, прибегут сами ).
sanja_k
Цитата(shadow @ 2.10.2015, 7:32) *
Чтобы обеспечить полноценное ГВС нужно мощность ТЭНов больше среднечасовой нагрузки с учетом "зарядки" для пикового водопотребления.
Пример расчета аккумулятора ГВС см. Справочник проектировщика. Часть 2. Водопровод и канализация стр.74

По поводу среднечасового расхода ваши коллеги ВК либо вам врут хз для чего, либо некомпетентны

Спасибо, прочитал весь парграф , но там нет как расчитать средний часовой расход воды .... А по объему аккумулятора тоже возник вопрос как брать в формуле : V=1.1*A*3600/(Th-Tc)*C (л), где С-теплоемкость воды,
А- наибольший запас теплоты в аккум-ре кВт*ч; По учебнику с примером я понял что он зависит от суточного графика потребления, а у меня его нет.... Может это и есть максимальный поток теплоты?
sanja_k
Цитата(BIONDER @ 2.10.2015, 10:47) *
По новому Санпин T3 д.б. 65С.
200 кВт много, а бойлеров кубов на 15-20 врядли получится поставить. Вариант резервировать частично, еще у электриков можно узнать возможную резервную мощность. Или дать задание на 200 кВт, прибегут сами ).

Да Вы правы Т3=65С!
Подскажите откуда получилась цифра 15-20 куб?
А вот на сколько частично резевировать и какую просить мощность у электриков это как раз мой основной вопрос!

Давайте я напишу те цифры которые у меня есть и свои расчеты которые я сделал по наитию, тк ВК мне не помощник к сожалению.

Объект: больница с поликлинникой (всего 6 потребителей).
Необходимо выполнить 1 категорию. В качестве основного источника теплоснабжения предусматривается единственная котельная.
В кач-ве аварийного - Электроводонагреватели накопительного типа (бойлера с ТЭНами)

максим. расход гор воды - 2,76 м3/час (пересчитали), что в тепле составляет - 192,6 кВт. (наибольший расход на стационар - 1,1м3/час)
суточный расход гор воды - 6,8 м3/сут
По моему видению средний час расход - это расход суточный / число часов работы каждого потребителя отдельно- получается 0,87 кубм/час преведем в тепло - 0,88*60*1,163=61кВт.
Необходимый объем бака я предполагаю взять по формуле из предыдущего поста:
V=1.1*A*3600/(Th-Tc)*C , где А -принимаю максимальный поток тепла на ГВС - 192,6кВт
V=1.1*192.6*3600/(65-5)*4.19=3033 л=3 м3
Те мне надо (как пример) 3 бака по1000л электрической мощностью 2 по 20 кВт и 1- 25 кВт.
Буду признателен если кто исправит меня в моих расчетах (просчетах) !!!!!
Электроэнергии дадут сколько надо (Ленинград. обл.), но это надо подтвердить расчетами!

Еще говорят есть цифры соотношения максим. час. расхода к среднему : Qmax=2-2.4Qcред
А вот по расчету объма бака больше ни каких формул не нашлось.....

]Спец-ты раздела ВК нашем городе почему то никогда не считали средний часовой расход... Увы!!!!!
sanja_k
жаль, что все промолчали ....
вот нашел одну программку.посмотрите кому интересно. те на мой случай 2700 л по 35кВт!!!
Лыткин
Цитата(sanja_k @ 14.10.2015, 2:13) *
жаль, что все промолчали ....
вот нашел одну программку.посмотрите кому интересно. те на мой случай 2700 л по 35кВт!!!

Суммарный объём АБГВ (не менее 2-х, для ремонта) определяется по СРЕДНЕЧАСОВОМУ расходу ГВС умноженному на 8-10 часов (ночью набирается, днём расходуется).
sanja_k
Цитата(Лыткин @ 14.10.2015, 10:03) *
Суммарный объём АБГВ (не менее 2-х, для ремонта) определяется по СРЕДНЕЧАСОВОМУ расходу ГВС умноженному на 8-10 часов (ночью набирается, днём расходуется).

Те если у меня среднечасовой расход 0,87кубм/ч то бак нужен не менее 7 кубм? Большой!!!! У нас такие баки стоят на небольшие микрорайоны ....
А если подводимую мощность увеличить, то можно тогда уменьшить объем бака?
cpt
Не надо самодеятельности, расчёт уже изобретён, читайте СНиП 2.04.01-85*
BIONDER
Цитата(sanja_k @ 2.10.2015, 13:23) *
Да Вы правы Т3=65С!
Подскажите откуда получилась цифра 15-20 куб?
А вот на сколько частично резевировать и какую просить мощность у электриков это как раз мой основной вопрос!

Давайте я напишу те цифры которые у меня есть и свои расчеты которые я сделал по наитию, тк ВК мне не помощник к сожалению.

Объект: больница с поликлинникой (всего 6 потребителей).
Необходимо выполнить 1 категорию. В качестве основного источника теплоснабжения предусматривается единственная котельная.
В кач-ве аварийного - Электроводонагреватели накопительного типа (бойлера с ТЭНами)

максим. расход гор воды - 2,76 м3/час (пересчитали), что в тепле составляет - 192,6 кВт. (наибольший расход на стационар - 1,1м3/час)
суточный расход гор воды - 6,8 м3/сут
По моему видению средний час расход - это расход суточный / число часов работы каждого потребителя отдельно- получается 0,87 кубм/час преведем в тепло - 0,88*60*1,163=61кВт.
Необходимый объем бака я предполагаю взять по формуле из предыдущего поста:
V=1.1*A*3600/(Th-Tc)*C , где А -принимаю максимальный поток тепла на ГВС - 192,6кВт
V=1.1*192.6*3600/(65-5)*4.19=3033 л=3 м3
Те мне надо (как пример) 3 бака по1000л электрической мощностью 2 по 20 кВт и 1- 25 кВт.
Буду признателен если кто исправит меня в моих расчетах (просчетах) !!!!!
Электроэнергии дадут сколько надо (Ленинград. обл.), но это надо подтвердить расчетами!

Еще говорят есть цифры соотношения максим. час. расхода к среднему : Qmax=2-2.4Qcред
А вот по расчету объма бака больше ни каких формул не нашлось.....

]Спец-ты раздела ВК нашем городе почему то никогда не считали средний часовой расход... Увы!!!!!

И что? Бак 3 м3 обеспечит час расхода. Днем максимальное водопотребление будет думаю больше часа. Через час ваш бак кончится и температура будет как из расчета проточного водонагревателя.
В коттеджах это работает, все проснулись, приняли душ и ушли на работу. В больших зданиях более выровненная нагрузка по времени.

Цитата(sanja_k @ 14.10.2015, 9:50) *
Те если у меня среднечасовой расход 0,87кубм/ч то бак нужен не менее 7 кубм? Большой!!!! У нас такие баки стоят на небольшие микрорайоны ....
А если подводимую мощность увеличить, то можно тогда уменьшить объем бака?

От него вообще можно отказаться.
Подскажу вариант: "Электроподогрев воды предусмотреть у точек водоразбора в виде проточных водонагревателей"
sanja_k
Цитата(BIONDER @ 14.10.2015, 11:13) *
И что? Бак 3 м3 обеспечит час расхода. Днем максимальное водопотребление будет думаю больше часа. Через час ваш бак кончится и температура будет как из расчета проточного водонагревателя.
В коттеджах это работает, все проснулись, приняли душ и ушли на работу. В больших зданиях более выровненная нагрузка по времени.

От него вообще можно отказаться.
Подскажу вариант: "Электроподогрев воды предусмотреть у точек водоразбора в виде проточных водонагревателей"

Час расхода (2,76) да обеспечит! Да и при расходе бака за час еще будет подогрев 875л воды. Те всего будет - 3,875м3/ч.
Может быть я не правильно беру средние расходы воды: суточный расход/ число часов работы? А как правильно?!
Суточный расход ВК дал - 6,8м3. Те логически получается что на максим. нагрузке может работать не более 2,5часов подряд. Но практически этого не может быть тк там есть столовая, а это 3-х разовое питание, да и стационаре моются тоже не тогда когда кушают в столовой, и тд. По моему получается не совпадение пиковых нагрузок .....

Вы правы так было бы проще ... Но нам надо обеспечить централизованное горячее водоснабжение ... Да и электрич мощность поубавить.

Цитата(cpt @ 14.10.2015, 10:57) *
Не надо самодеятельности, расчёт уже изобретён, читайте СНиП 2.04.01-85*

Естественно с него и начал ... и еще Спрвочник проектировщика проштудировал.
А что делать если к-нт пси по приложению 7 и8 выходит в моем случае из табличного значения?
Кстати что с программкой подбора? Она не правильная?
cpt
Цитата(sanja_k @ 19.10.2015, 4:17) *
Естественно с него и начал ... и еще Спрвочник проектировщика проштудировал.
А что делать если к-нт пси по приложению 7 и8 выходит в моем случае из табличного значения?
Кстати что с программкой подбора? Она не правильная?

Не смотрите на приложение 24 и 25 считайте коэффициент сами по формуле 24 или 25 в зависимости от режима работы оборудования.
Программка вроде правильная, но я формулу расчёта коэффциент пси не сравнивал со снипом пси1 или пси2 в ней считается.
BIONDER
Цитата(sanja_k @ 19.10.2015, 1:17) *
Час расхода (2,76) да обеспечит! Да и при расходе бака за час еще будет подогрев 875л воды. Те всего будет - 3,875м3/ч.
Может быть я не правильно беру средние расходы воды: суточный расход/ число часов работы? А как правильно?!
Суточный расход ВК дал - 6,8м3. Те логически получается что на максим. нагрузке может работать не более 2,5часов подряд. Но практически этого не может быть тк там есть столовая, а это 3-х разовое питание, да и стационаре моются тоже не тогда когда кушают в столовой, и тд. По моему получается не совпадение пиковых нагрузок .....

Чтобы сделать правильный расчет нужно график видеть водопотребления.

Все, что касается столовых, считаю, что рассуждаете верно, там все по часам, это ни как в обычном общепите обед с 12 до 15, с последующем мытьем посуды.

sanja_k
Цитата(BIONDER @ 19.10.2015, 12:55) *
Чтобы сделать правильный расчет нужно график видеть водопотребления.

Все, что касается столовых, считаю, что рассуждаете верно, там все по часам, это ни как в обычном общепите обед с 12 до 15, с последующем мытьем посуды.

А кто должен этот график составить? ТХ, ВК или ТМ?
И еще раз: программкой-то можно пользоваться?
sanja_k
У меня после всего этого возникает кардинальный вопрос! Если объем бака считать надо по СНиП 2.04.01-85*, то это должен делать раздел ВК или все-таки раздел ТМ? Как правильно??? Прошу высказать свое мнение! Очень надо!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.