Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление частного дома 160 кв.м.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Mbot
Здравствуйте. Дело было так, начитался и насмотрелся разных статей в сети и выбрал для отопления загородного деревянного дома систему отопления.
Моя ситуация такова летом 2014 построил котельную 3х3 метра и осенью перед зимой на скорую руку смонтировал систему отопления, а именно 2-х трубная от твёрдотопливного котла 21 кВт и в параллель установлен эл. котел. 12 кВт с одним насосом. В доме 160 кв. м. разводка сделана 1 и 2 этажа от стояка 1 дюйм и расходится D25 трубой до радиаторов с термоголовками. От котельной проложена 2 трубы по 1 дюйм (прямая и обратка) на расстояние от дома 10 метров.
В ноябре произвел запуск своего чудо отопления :shock:. На 1 этаже было холодно и все тепло убегало на 2 этаж пришлось 2 этаж почти полностью закрыть. После этих процедур температура на 1 и 2 эт. чуть выровнялась. И вот так и перезимовали. java script:add_smilie(":rolleyes:","smid_9")
Где-то в какой-то статье прочитал, что на каждый контур нужен свой насос. А в планах еще один контур для бани проложить от котельной и уж в дом тоже кинуть надо-бы трубу. Вот этим летом все случилось, теперь и в дом есть 4 трубы по 1 дюйму и в будущую баню 2 трубы по D25 полипропиленовые. И теперь ломаю голову как это все подключить и обвязать 2 котла.
Мне посоветовали смонтировать 2 котла и три контура через гидрораспределитель. Я полез в сеть и ужаснулся от избытка информации java script:add_smilie("^l","smid_26")и вообще все смешалось в голове как это сделать. java script:add_smilie("*m","smid_27")
В голову пришла мысль и посоветовала сделать вот такую схему.
Подскажите как мне распределить теплоноситель от 2х котлов. по трем контурам и как обвязать твёрдотопливный и эл. котел с помощью гидрораспределитель или как то подругому?
juzzi
Посмотрите, тут ответы на ваши вопросы.
shadow
1. На контуры отопления насосы 25/4.
2. Мембранный бак 1 шт.
3. Котлы подключаются параллельно друг другу.
Mbot
Цитата(shadow @ 14.10.2015, 14:08) *
1. На контуры отопления насосы 25/4.
2. Мембранный бак 1 шт.
3. Котлы подключаются параллельно друг другу.

Значит оставить все как есть и ни чего не переделывать и не модернизировать?.
Anton_master
Не специалист, но насколько знаю, важно, чтобы расход насоса в первичном контуре был больше, чем сумма расходов всех вторичных насосов. А так все нормально
shadow
Цитата(Anton_master @ 15.10.2015, 22:51) *
Не специалист, но насколько знаю, важно, чтобы расход насоса в первичном контуре был больше, чем сумма расходов всех вторичных насосов. А так все нормально

Какой ещё насос первичного контура, где вы увидели первичный контур

Цитата(Mbot @ 15.10.2015, 11:29) *
Значит оставить все как есть и ни чего не переделывать и не модернизировать?.

почему эл.котёл включен последовательно ТТ? Захотите например его снять будете останавливать всю систему? Почему 2 расширительных бака, уже купили? Обратите внимание на схемы в посте juzzi.
Mbot
Цитата(shadow @ 16.10.2015, 7:34) *
Какой ещё насос первичного контура, где вы увидели первичный контур

почему эл.котёл включен последовательно ТТ? Захотите например его снять будете останавливать всю систему? Почему 2 расширительных бака, уже купили? Обратите внимание на схемы в посте juzzi.

Два расширительных бака в сумме 24 литра.
Накопители в схемах посте juzzi - это не вариант слишком дорого и бесполезно. По расчетом мне на 21 кВт нужен емкость 500 литров. Аккумулирующую тепловую энергия из буферного бака не хвать с 22-00 до 7-00 часов.
juzzi
Mbot, вы потом сами придете к тому что емкость нужна. Потому что это удобно, что это делает систему более безопасной.
Mbot
Ёмкость - это тот же гидрораспределение (гидрострелка) только в большом размере.

почему эл.котёл включен последовательно ТТ? Захотите например его снять будете останавливать всю систему? Почему 2 расширительных бака, уже купили? Обратите внимание на схемы в посте juzzi.[/quote]

Система описана в теме уже смонтирована и работает.
Два расширительных бака по 12 литр. в сумме 24 литра.
Накопители в схемах посте juzzi - это не вариант слишком дорого и бесполезно. По расчетом мне на 21 кВт нужен емкость 500 литров. Аккумулирующую тепловую энергия из буферного бака не хвать с 22-00 до 7-00 часов.
Эл. котел можно устанавливать и параллельно и последовательно, зачем снимать? При понижение температуры теплоносителя от ТТ эл. котел включится.

Обвязку котла ТТ и Эл. Котла тогда можно сделать через коллекторы, как на схеме, или в подключить через гидрораспределитель.
Аспект
Здравствуйте! Идет стройка мастерской, определились с котлом - твердотопливный Aton Tradycja 16-20 кВт. Сегодня привлекли меня. Если можно, помогите. Нужен размер - высота оси дымохода от основания котла. Продавцы только обещают, а размера нет. Он нужен был ешё вчера. Спасибо!
Mbot
Цитата(Аспект @ 28.10.2015, 15:42) *
Здравствуйте! Идет стройка мастерской, определились с котлом - твердотопливный Aton Tradycja 16-20 кВт. Сегодня привлекли меня. Если можно, помогите. Нужен размер - высота оси дымохода от основания котла. Продавцы только обещают, а размера нет. Он нужен был ешё вчера. Спасибо!

Здравствуйте.
У меня котел КЧМ-5-К-21 кВт
Аспект
Спасибо! Это тоже нужная информация. Все же для того, чтобы оставить отверстие (проем) в стене, нужен несколько другой размер - на эскизеНажмите для просмотра прикрепленного файла
Mbot
Цитата(Аспект @ 29.10.2015, 21:53) *
Спасибо! Это тоже нужная информация. Все же для того, чтобы оставить отверстие (проем) в стене, нужен несколько другой размер - на эскизеНажмите для просмотра прикрепленного файла

Установите котел на подставку, а именно бетонную подушку например 500х500х10, после этого делайте проем в стене для трубы и отверстие делайте большего диаметра что б уложить асбест, утеплитель и т. д.
Аспект
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.