Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровень шума по шкале А
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
PINK FLOYD
Согласно расчётной формуле по немецким нормам VDI 2081 part 1 в прямом участке воздуховода 900х200 при скорости 7 м/с будет генерироваться уровень шума 41,8дБа, что очень не много если посмотреть на СН «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» который говорит, что в "помещениях проектно-конструкторских бюро, расчетчиков" предельное значение 50дБа, а в "Конторских помещениях" 60дБа.

То есть даже если сделать поправку на шум, который генерируется дополнительно скажем в стыках воздуховодов да и мало ли что и прибавить 20% к полученному значению то получим те самые 50дБа

Однако с коррекцией по шкале А, то в этом случае используя предыдущие значения мы получим уже 26,7дБа что уж ну совсем хорошо.

Отсюда у меня вопрос, так какой же мы шум все-таки услышим, 41,8дБа или 26,7дБа?
LordN
за 0 дБ принято значение 10e-12 Вт/м2
каждые три дБ = это множитель на два.
т.о.
30дБ ~ 10e-9 Вт/м2
60дБ ~ 10e-6 Вт/м2
90дБ ~ 10e-3 Вт/м2

дБА = это отфильтрованная по уху частотная характеристика.
шум может быть однотональным, многотональным или спектральным. приведение его к дБА лишь способ сравнения интегралов по всему частотному спектру.
но в реальной жизни они не эквивалентны. дБ и дБА это два разных дБ
PINK FLOYD
Многие участники данного форума имеют исключительный талант объяснить так, что становится вообще ничего не понятно.
LordN
чтобы что-то понять, надо хоть что-то знать.
почитайте что-нить про шум. буквари какие-нить.
вы похоже вообще ничего о нём не знаете.
PINK FLOYD
Я не претендую на знание шума.
Не надо умничать, знал бы не спрашивал.
А если не можете ответить нормально так не надо оффтопить.

=====
Ernestas
Цитата(PINK FLOYD @ 6.11.2015, 13:33) *
Отсюда у меня вопрос, так какой же мы шум все-таки услышим, 41,8дБа или 26,7дБа?

Вопрос похож на риторический, к тому же неграмотный...

Цитата(PINK FLOYD @ 6.11.2015, 13:33) *
То есть даже если сделать поправку на шум, который генерируется дополнительно скажем в стыках воздуховодов да и мало ли что и прибавить 20% к полученному значению то получим те самые 50дБа

Вам известно как "складываются" уровни шумов от разных источников?
PINK FLOYD
Все друзья закрою ка я тему. Видимо умников много, а ответа никто не знает, пока не зафлудерастили все. Кстати как её закрыть?

Не вижу такой опции. В общем можете не отвечать. я лучше спрошу в другом месте.
Blade runner
Цитата(PINK FLOYD @ 6.11.2015, 10:33) *

26,7дБA
straus
Цитата(PINK FLOYD @ 6.11.2015, 12:33) *
Согласно расчётной формуле по немецким нормам VDI 2081 part 1 в прямом участке воздуховода 900х200 при скорости 7 м/с будет генерироваться уровень шума 41,8дБа, что очень не много если посмотреть на СН «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» который говорит, что в "помещениях проектно-конструкторских бюро, расчетчиков" предельное значение 50дБа, а в "Конторских помещениях" 60дБа.

Однако с коррекцией по шкале А, то в этом случае используя предыдущие значения мы получим уже 26,7дБа что уж ну совсем хорошо.

М-да...

41.8 - это уже по шкале А. Значит ни о какой последующей "коррекции по шкале А" речь уже не идёт. Это раз.

Теперь два. Если мы не знаем спектрального состава шума - мы не можем однозначно сопоставить дБ и дБА (если бы это нам понадобилось).

И три - проценты к дБ прибавить так просто не получится, поскольку дБ - единица логарифмическая. Если уровень шума например 40дБ, и его увеличить в два разе - получится 46дБ (а не 80, как могло показаться).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.