Composter
3.12.2015, 15:49
Добрый день. В тепловом пункте АБК есть гребенка отопления. Система запущена и работает уже месяц. При закрывании вентилей на одном из контуров давление в контуре повышается в течение 10 секунд. Потом в течение 30-50 секунд держится давление, и после этого начинает падать , в течение 2-3 минут падает до 0. Из-за чего такое может быть?
leather85
3.12.2015, 16:39
1. Негерметичность контура (маловероятно?).
2. Небольшой объём контура при хорошей теплоотдаче.
HeatServ
3.12.2015, 19:31
Цитата(Composter @ 3.12.2015, 15:49)

Добрый день. В тепловом пункте АБК есть гребенка отопления. Система запущена и работает уже месяц. При закрывании вентилей на одном из контуров давление в контуре повышается в течение 10 секунд. Потом в течение 30-50 секунд держится давление, и после этого начинает падать , в течение 2-3 минут падает до 0. Из-за чего такое может быть?
Что за запорная арматура на контуре?
Composter
3.12.2015, 23:44
На счет негерметичности контура я уже написал что система около месяца работает.Если были бы протечки то их бы давно обнаружили, еще при на испытаниях.
На каждую ветку подключено 9-12 конвекторов, мощностью 2,5-3,5 каждый, длина каждой ветки 50-10 метров.
Там незапорная арматура, а asv-pv и asv-bd .
Просто если бы один из клапанов не держал то давление бы в контуре было бы равно либо давлению в подаче либо давлению в обратке, а тут падает до 0
испытатель
3.12.2015, 23:51
Такое маловероятно, но может быть похоже на случай наличия закрытой "нестравливаемой" воздушной емкости в контуре, имеющем объем отопительной системы,сопоставимый с емкостью системы.
Это викторина или реальность?
Цитата(Composter @ 3.12.2015, 23:44)

На счет негерметичности контура я уже написал что система около месяца работает.Если были бы протечки то их бы давно обнаружили, еще при на испытаниях.
На каждую ветку подключено 9-12 конвекторов, мощностью 2,5-3,5 каждый, длина каждой ветки 50-10 метров.
Там незапорная арматура, а asv-pv и asv-bd .
Просто если бы один из клапанов не держал то давление бы в контуре было бы равно либо давлению в подаче либо давлению в обратке, а тут падает до 0
Повышение давления это скорее всего особенности работы балансировочника на подаче, там же импульсы и хитрые разные настройки по давлению. Т.е. скорее всего переток идёт некоторое время, проверьте правильно ли установлено, теоретически это возможно при обратной установке (против потока). А последующее падение давления связано с расхолаживанием. Температура падает, объём уменьшается, хоть и незначительно, но для практически несжимаемого вещества этого достаточно.
Composter
4.12.2015, 12:03
Цитата(испытатель @ 3.12.2015, 23:51)

Такое маловероятно, но может быть похоже на случай наличия закрытой "нестравливаемой" воздушной емкости в контуре, имеющем объем отопительной системы,сопоставимый с емкостью системы.
Это викторина или реальность?
Это реальность, могу сегодня видео заснять )
ну если бы был воздух тогда бы ветки не работали
На счет расхолаживания, я понимаю если бы проходил час-два, но не за за 2 минуты, да и наружняя температура сейчас плюсовая
HeatServ
4.12.2015, 12:46
Цитата(Composter @ 4.12.2015, 12:03)

На счет расхолаживания, я понимаю если бы проходил час-два, но не за за 2 минуты, да и наружняя температура сейчас плюсовая
Конвекторы тепло отдают практически за секунды, объём небольшой у них, таки не чугун. А видео снимите, интересно же.
испытатель
4.12.2015, 15:13
Цитата(Composter @ 4.12.2015, 10:03)

Это с чего это вдруг не будет работать. Расширитель никогда не мешал ни одной системе.
А какое абсолютное давление во величине падает на ноль?
Цитата(испытатель @ 4.12.2015, 16:13)

Это с чего это вдруг не будет работать. Расширитель никогда не мешал ни одной системе.
А какое абсолютное давление во величине падает на ноль?
Согласен либо воздух,либо течет где-то
Composter
5.12.2015, 1:36
Расширителя нет, система подключена по временной схеме и вода из теплосети идет в систему отопления.
С 0,5 МПа подает до 0 за 2 минту.
Если бы был воздух то какие то конвекторы бы не грели.
Я писал что мощность конвекторов 2,5-3,5 это с учетом принудительной вентиляции в конвекторах, на данный момент еще не подвели электричсвто к вентиляторам внутри конвектора.
Течей нет, я же говорю что система с 4 октября работает, предварительно воздухом опресовывали.Тем более там около 20 веток, ситуция происходит с любой из них, я могу понять бы если бы какая то определенная пропускала.
Сегодня не застал монтажников, сниму видео в понедельник.
Цитата(Composter @ 5.12.2015, 2:36)

Расширителя нет, система подключена по временной схеме и вода из теплосети идет в систему отопления.
Я писал что мощность конвекторов 2,5-3,5 это с учетом принудительной вентиляции в конвекторах, на данный момент еще не подвели электричсвто к вентиляторам внутри конвектора.
Течей нет, я же говорю что система с 4 октября работает, предварительно воздухом опресовывали.Тем более там около 20 веток, ситуция происходит с любой из них, я могу понять бы если бы какая то определенная пропускала.
предлагаю вызвать охотников на приведений)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
если в системе есть воздух не обязательно что не будут работать конвекторы- работать будут.Воздух может быть не в отопительных приборах а в трубах.
А какая емкость системы(объем)?Схема есть? Автоматические воздушники есть?если есть шипят ли при остановке системы?
HeatServ
5.12.2015, 19:01
Цитата(Composter @ 5.12.2015, 1:36)

Позовите экзорциста на всякий случай))
Blade runner
5.12.2015, 19:45
Цитата(Composter @ 3.12.2015, 13:49)

Скоростная составляющая.
HeatServ
5.12.2015, 19:55
Цитата(Blade runner @ 5.12.2015, 19:45)

Скоростная составляющая.
Теория сверхпроводимости водяной системы отопления
Цитата(Composter @ 5.12.2015, 1:36)

А временный узел управления какой у вас? ОП- типа миллеенхофов? Можете схему дать? в никуда давление же не денеться- с конвекторов сьема почти не должно быть коль они вентиляторные, а электры там не подключено, клапан может прикрыть ввод,но р2 вполне остаться должно- кто в схеме есть еще, что б сбросить в "непоймикуда" давление.
leather85
5.12.2015, 21:14
ИНЖ 323 с уважением.
Естественный конвекционный съём без принудительного перенаправления нагретого воздуха "почти" невозможен ?!
Подобные приборы на практике вполне сносно работают как отопители.
ИНЖ 323
Без электричества, простите.
Blade runner
5.12.2015, 21:15
Давление создает инерция массы движущейся воды при закрытии крана, когда вся вода останавливается , давление исчезает.
leather85
5.12.2015, 21:28
Цитата(Blade runner @ 5.12.2015, 21:15)

Давление создает инерция массы движущейся воды при закрытии крана, когда вся вода останавливается , давление исчезает.
Гидроудар?
Blade runner
5.12.2015, 21:34
Что то вроде того.
leather85
5.12.2015, 22:10
2004 г. июль , Астрахань - сдаём тридцатиметровый участок ТС канальной прокладки (в лотках). Приёмка назначена на 14:00.
К 12:00, всё перепроверив и вылизав, ещё раз обезвоздушиваем трассу и накачиваем до 20-ти (при требуемых 16-ти), осматри-
ваем-всё нормально.
В 13:00 выезжаю за приёмщицей, из-за пробок прибываем на объект около 15:00 , и на манометре пресса - 35 !
Опуская подробности разговора с инспекторшей ,весьма грамотным специалистом, скажу - вернулся на место после заката, а
на манометре ~ 8. И течей в тех трубопроводах вроде нет до сих пор.
HeatServ
5.12.2015, 22:10
Цитата(Blade runner @ 5.12.2015, 21:34)

Что то вроде того.
И этот гидроудар длится минуту? Руннер по лезвию бритвы, не говорите ерундой, вода в контуре останавливается за секунду-три.
Blade runner
5.12.2015, 22:16
................
в принципе это не сложно проверить, догадайтесь как
leather85
5.12.2015, 22:44
Врежь в контур упругий расширитель.
Blade runner
5.12.2015, 23:00
Проверка очень простая, врезать ничего не надо.
Цитата(leather85 @ 5.12.2015, 20:10)

2004 г. июль , Астрахань - сдаём тридцатиметровый участок ТС канальной прокладки (в лотках). Приёмка назначена на 14:00.
К 12:00, всё перепроверив и вылизав, ещё раз обезвоздушиваем трассу и накачиваем до 20-ти (при требуемых 16-ти), осматри-
ваем-всё нормально.
В 13:00 выезжаю за приёмщицей, из-за пробок прибываем на объект около 15:00 , и на манометре пресса - 35 !
Опуская подробности разговора с инспекторшей ,весьма грамотным специалистом, скажу - вернулся на место после заката, а
на манометре ~ 8. И течей в тех трубопроводах вроде нет до сих пор.
По всей видимости расширительного прибора нет, потому и давление гуляет. Вода она конечно не сжимается, но зато расширяется от нагрева или охлаждения.
Цитата(leather85 @ 5.12.2015, 21:14)

ИНЖ 323 с уважением.
Естественный конвекционный съём без принудительного перенаправления нагретого воздуха "почти" невозможен ?!
Подобные приборы на практике вполне сносно работают как отопители.
ИНЖ 323
Без электричества, простите.
замерьте т на входе и выходе( по теплоносителю), а затем у простого конвектора снимите кожух и снова замерьте. а у конвекторов с вентиляторами это тоже весьма ярко выражено.
система четко в нерасчетном режиме, да еще и временно подключена неизвестно как, что топикстартер еще и до монтажников добраться не может(а там может и "устройство по гарантированной оплате работ" установлено или четко работать не будет если не расплатятся)
Blade runner
6.12.2015, 7:41
Температурную гипотезу можно проверить проверить летом, на холодной воде, если явление продолжается, то температура не причем.
Гипотезу инерции , можно проверить, перекрыв краны от теплосети и выключив насосы (если они там есть). Если при отсутствии движения воды давление не меняется, значит оно и есть.
................
Выдвигаем гипотезу , придумываем способ проверки, если не подтверждается идем дальше.
Только температурная версия не катит- не до ноля падать должно. Что то еще есть.
схема нужна и полная схема именно.
И еще- а ноль показывает сколько манометров? Один или несколько?
Blade runner
6.12.2015, 12:28
имхо не совсем ноль, падает до атмосферного давления.
Все же думаю, остановив циркуляцию и остудив воду никаких скачков давлений не будет. кроме статического давления в системе.
экзорсист не нужен.
Тс пишет- до нуля. И при этом времянка по присоединению с сети( зависимая?, с Т/О?, с кучей регуляторов? напрямую без всего? С чем?) И где этот с нулем манометр?
Так что не до статики падает(а про высоту системы ничего не писано автором), а "до нуля". Где ноль и на скольких манометрах?
Может и красивый ПСК стоит тихо писает в дренаж залипнув.
Blade runner
6.12.2015, 12:50
+100
нужна схема и эксперимент, теории должны проверяться экспериментом.
Цитата(gaizins @ 5.12.2015, 14:36)

предлагаю вызвать охотников на приведений)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
если в системе есть воздух не обязательно что не будут работать конвекторы- работать будут.Воздух может быть не в отопительных приборах а в трубах.
А какая емкость системы(объем)?Схема есть? Автоматические воздушники есть?если есть шипят ли при остановке системы?
а если в системе нет воздуха,то давление упадет даже при минимальных утечках-может покапает три капли ,а может стакан натечет..это уже от размера системы зависит
HeatServ
6.12.2015, 18:53
Цитата(Blade runner @ 6.12.2015, 7:41)

Температурную гипотезу можно проверить проверить летом, на холодной воде, если явление продолжается, то температура не причем.
Гипотезу инерции , можно проверить, перекрыв краны от теплосети и выключив насосы (если они там есть). Если при отсутствии движения воды давление не меняется, значит оно и есть.
................
Выдвигаем гипотезу , придумываем способ проверки, если не подтверждается идем дальше.
Я проверял движение теплоносителя на паре десятков систем, установка была специальная у меня даже сделана, для измерения значений гидравлических потерь, подцеплял преобразователь перепада и разгонял систему на расчётные и выше значения. Затухает циркуляция мгновенно после отключения насоса.
Composter
13.12.2015, 14:40
испытатель
13.12.2015, 20:20
Если система горизонтальная (нет статики от заполненной системы) - то от остывания будет падать по-любому.
Composter
13.12.2015, 21:40
ну подъем 4 веток идет на 10 метров. остальные обслуживают подвал и 1 этаж (т.е. подъем на 2 метра максимум)
еще монтажники рассказали что если перекрыть вентилями все ответвления и слить воду с гребенки, т.е. в ветках останется вода. ТО манометры будут показывать даление примерно 0,05 МПа
Цитата(Composter @ 14.12.2015, 2:40)

еще монтажники рассказали
Падение давления из-за микропор в сварочном шве(некачественная сварка).
У этих "монтажников" не надо было принимать работы. Пусть делают опрессовку ветки, ищут утечку, устраняют и сдают по акту , как положено.
В принципе, если аварийной ситуации (потопа) нет, через месяц, два, все пройдет само собой, "закипит" .
Цитата(HeatServ @ 6.12.2015, 18:53)

Я проверял движение теплоносителя на паре десятков систем... Затухает циркуляция мгновенно после отключения насоса.
Извиняюсь за купюры, оставил только смысл. Мне кажется это не совсем так, иначе бы никогда в системе не возникали гидроудары. Скорее всего, уважаемый HeatServ, Вы имели ввиду мгновенное падение давления, тут я соглашусь. Как только перестала действовать сила (насос) сразу же пропадает давление. Насчет мгновенного затухания циркуляции - это вряд ли, вроде как законы инерции должны работать.
Blade runner
19.12.2015, 1:14
Например движется поток воды массой 1000 кг со скоростью 2 м/с , его кинетическая энергия будет 2000 Дж. Останавливаем, куда оно денется ? Ответ нагреется . т.е. сначала создаст давление, потом рассеется в виде тепла.
т.е. как мудро предвидел
инж Цитата
Что то еще есть.
Blade runner
19.12.2015, 1:54
Также этот поток воды имеет импульс 2000 кг х м/с и если его остановить например за 2 сек. то к крану и манометру будет приложена сила величиной 1000 Н. А если закрыть за 0,01 сек , тогда 200000 Н.
А если за время 0, то и говорить страшно , что будет.
gaizins
21.12.2015, 19:37
Цитата(Blade runner @ 19.12.2015, 2:54)

Также этот поток воды имеет импульс 2000 кг х м/с и если его остановить например за 2 сек. то к крану и манометру будет приложена сила величиной 1000 Н. А если закрыть за 0,01 сек , тогда 200000 Н.
А если за время 0, то и говорить страшно , что будет.
ядреная бомба)))Философия все это..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.