Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление в контуре падает до 0
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Composter
Добрый день. В тепловом пункте АБК есть гребенка отопления. Система запущена и работает уже месяц. При закрывании вентилей на одном из контуров давление в контуре повышается в течение 10 секунд. Потом в течение 30-50 секунд держится давление, и после этого начинает падать , в течение 2-3 минут падает до 0. Из-за чего такое может быть?
leather85
1. Негерметичность контура (маловероятно?).
2. Небольшой объём контура при хорошей теплоотдаче.
HeatServ
Цитата(Composter @ 3.12.2015, 15:49) *
Добрый день. В тепловом пункте АБК есть гребенка отопления. Система запущена и работает уже месяц. При закрывании вентилей на одном из контуров давление в контуре повышается в течение 10 секунд. Потом в течение 30-50 секунд держится давление, и после этого начинает падать , в течение 2-3 минут падает до 0. Из-за чего такое может быть?
Что за запорная арматура на контуре?
Composter
На счет негерметичности контура я уже написал что система около месяца работает.Если были бы протечки то их бы давно обнаружили, еще при на испытаниях.
На каждую ветку подключено 9-12 конвекторов, мощностью 2,5-3,5 каждый, длина каждой ветки 50-10 метров.
Там незапорная арматура, а asv-pv и asv-bd .
Просто если бы один из клапанов не держал то давление бы в контуре было бы равно либо давлению в подаче либо давлению в обратке, а тут падает до 0
испытатель
Такое маловероятно, но может быть похоже на случай наличия закрытой "нестравливаемой" воздушной емкости в контуре, имеющем объем отопительной системы,сопоставимый с емкостью системы.
Это викторина или реальность?
HeatServ
Цитата(Composter @ 3.12.2015, 23:44) *
На счет негерметичности контура я уже написал что система около месяца работает.Если были бы протечки то их бы давно обнаружили, еще при на испытаниях.
На каждую ветку подключено 9-12 конвекторов, мощностью 2,5-3,5 каждый, длина каждой ветки 50-10 метров.
Там незапорная арматура, а asv-pv и asv-bd .
Просто если бы один из клапанов не держал то давление бы в контуре было бы равно либо давлению в подаче либо давлению в обратке, а тут падает до 0
Повышение давления это скорее всего особенности работы балансировочника на подаче, там же импульсы и хитрые разные настройки по давлению. Т.е. скорее всего переток идёт некоторое время, проверьте правильно ли установлено, теоретически это возможно при обратной установке (против потока). А последующее падение давления связано с расхолаживанием. Температура падает, объём уменьшается, хоть и незначительно, но для практически несжимаемого вещества этого достаточно.
Composter
Цитата(испытатель @ 3.12.2015, 23:51) *
Такое маловероятно, но может быть похоже на случай наличия закрытой "нестравливаемой" воздушной емкости в контуре, имеющем объем отопительной системы,сопоставимый с емкостью системы.
Это викторина или реальность?

Это реальность, могу сегодня видео заснять )
ну если бы был воздух тогда бы ветки не работали

На счет расхолаживания, я понимаю если бы проходил час-два, но не за за 2 минуты, да и наружняя температура сейчас плюсовая
HeatServ
Цитата(Composter @ 4.12.2015, 12:03) *

На счет расхолаживания, я понимаю если бы проходил час-два, но не за за 2 минуты, да и наружняя температура сейчас плюсовая
Конвекторы тепло отдают практически за секунды, объём небольшой у них, таки не чугун. А видео снимите, интересно же.
испытатель
Цитата(Composter @ 4.12.2015, 10:03) *

Это с чего это вдруг не будет работать. Расширитель никогда не мешал ни одной системе.
А какое абсолютное давление во величине падает на ноль?
gaizins
Цитата(испытатель @ 4.12.2015, 16:13) *
Это с чего это вдруг не будет работать. Расширитель никогда не мешал ни одной системе.
А какое абсолютное давление во величине падает на ноль?

Согласен либо воздух,либо течет где-то
Composter
Расширителя нет, система подключена по временной схеме и вода из теплосети идет в систему отопления.
С 0,5 МПа подает до 0 за 2 минту.
Если бы был воздух то какие то конвекторы бы не грели.
Я писал что мощность конвекторов 2,5-3,5 это с учетом принудительной вентиляции в конвекторах, на данный момент еще не подвели электричсвто к вентиляторам внутри конвектора.
Течей нет, я же говорю что система с 4 октября работает, предварительно воздухом опресовывали.Тем более там около 20 веток, ситуция происходит с любой из них, я могу понять бы если бы какая то определенная пропускала.
Сегодня не застал монтажников, сниму видео в понедельник.
gaizins
Цитата(Composter @ 5.12.2015, 2:36) *
Расширителя нет, система подключена по временной схеме и вода из теплосети идет в систему отопления.
Я писал что мощность конвекторов 2,5-3,5 это с учетом принудительной вентиляции в конвекторах, на данный момент еще не подвели электричсвто к вентиляторам внутри конвектора.
Течей нет, я же говорю что система с 4 октября работает, предварительно воздухом опресовывали.Тем более там около 20 веток, ситуция происходит с любой из них, я могу понять бы если бы какая то определенная пропускала.

предлагаю вызвать охотников на приведений)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
если в системе есть воздух не обязательно что не будут работать конвекторы- работать будут.Воздух может быть не в отопительных приборах а в трубах.
А какая емкость системы(объем)?Схема есть? Автоматические воздушники есть?если есть шипят ли при остановке системы?
HeatServ
Цитата(Composter @ 5.12.2015, 1:36) *
Позовите экзорциста на всякий случай))
Blade runner
Цитата(Composter @ 3.12.2015, 13:49) *

Скоростная составляющая.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 5.12.2015, 19:45) *
Скоростная составляющая.
Теория сверхпроводимости водяной системы отопления laugh.gif
инж323
Цитата(Composter @ 5.12.2015, 1:36) *

А временный узел управления какой у вас? ОП- типа миллеенхофов? Можете схему дать? в никуда давление же не денеться- с конвекторов сьема почти не должно быть коль они вентиляторные, а электры там не подключено, клапан может прикрыть ввод,но р2 вполне остаться должно- кто в схеме есть еще, что б сбросить в "непоймикуда" давление.
leather85
ИНЖ 323 с уважением.
Естественный конвекционный съём без принудительного перенаправления нагретого воздуха "почти" невозможен ?!
Подобные приборы на практике вполне сносно работают как отопители.

ИНЖ 323
Без электричества, простите.
Blade runner
Давление создает инерция массы движущейся воды при закрытии крана, когда вся вода останавливается , давление исчезает.
leather85
Цитата(Blade runner @ 5.12.2015, 21:15) *
Давление создает инерция массы движущейся воды при закрытии крана, когда вся вода останавливается , давление исчезает.

Гидроудар?
Blade runner
Что то вроде того.
leather85
2004 г. июль , Астрахань - сдаём тридцатиметровый участок ТС канальной прокладки (в лотках). Приёмка назначена на 14:00.
К 12:00, всё перепроверив и вылизав, ещё раз обезвоздушиваем трассу и накачиваем до 20-ти (при требуемых 16-ти), осматри-
ваем-всё нормально.
В 13:00 выезжаю за приёмщицей, из-за пробок прибываем на объект около 15:00 , и на манометре пресса - 35 !
Опуская подробности разговора с инспекторшей ,весьма грамотным специалистом, скажу - вернулся на место после заката, а
на манометре ~ 8. И течей в тех трубопроводах вроде нет до сих пор.
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 5.12.2015, 21:34) *
Что то вроде того.
И этот гидроудар длится минуту? Руннер по лезвию бритвы, не говорите ерундой, вода в контуре останавливается за секунду-три.
Blade runner
................
в принципе это не сложно проверить, догадайтесь как
leather85
Врежь в контур упругий расширитель.
Blade runner
Проверка очень простая, врезать ничего не надо.

Цитата(leather85 @ 5.12.2015, 20:10) *
2004 г. июль , Астрахань - сдаём тридцатиметровый участок ТС канальной прокладки (в лотках). Приёмка назначена на 14:00.
К 12:00, всё перепроверив и вылизав, ещё раз обезвоздушиваем трассу и накачиваем до 20-ти (при требуемых 16-ти), осматри-
ваем-всё нормально.
В 13:00 выезжаю за приёмщицей, из-за пробок прибываем на объект около 15:00 , и на манометре пресса - 35 !
Опуская подробности разговора с инспекторшей ,весьма грамотным специалистом, скажу - вернулся на место после заката, а
на манометре ~ 8. И течей в тех трубопроводах вроде нет до сих пор.

По всей видимости расширительного прибора нет, потому и давление гуляет. Вода она конечно не сжимается, но зато расширяется от нагрева или охлаждения.
инж323
Цитата(leather85 @ 5.12.2015, 21:14) *
ИНЖ 323 с уважением.
Естественный конвекционный съём без принудительного перенаправления нагретого воздуха "почти" невозможен ?!
Подобные приборы на практике вполне сносно работают как отопители.

ИНЖ 323
Без электричества, простите.

замерьте т на входе и выходе( по теплоносителю), а затем у простого конвектора снимите кожух и снова замерьте. а у конвекторов с вентиляторами это тоже весьма ярко выражено.
система четко в нерасчетном режиме, да еще и временно подключена неизвестно как, что топикстартер еще и до монтажников добраться не может(а там может и "устройство по гарантированной оплате работ" установлено или четко работать не будет если не расплатятся)
Blade runner
Температурную гипотезу можно проверить проверить летом, на холодной воде, если явление продолжается, то температура не причем.
Гипотезу инерции , можно проверить, перекрыв краны от теплосети и выключив насосы (если они там есть). Если при отсутствии движения воды давление не меняется, значит оно и есть.
................
Выдвигаем гипотезу , придумываем способ проверки, если не подтверждается идем дальше.
инж323
Только температурная версия не катит- не до ноля падать должно. Что то еще есть.
схема нужна и полная схема именно.
И еще- а ноль показывает сколько манометров? Один или несколько?
Blade runner
имхо не совсем ноль, падает до атмосферного давления.
Все же думаю, остановив циркуляцию и остудив воду никаких скачков давлений не будет. кроме статического давления в системе.
экзорсист не нужен.
инж323
Тс пишет- до нуля. И при этом времянка по присоединению с сети( зависимая?, с Т/О?, с кучей регуляторов? напрямую без всего? С чем?) И где этот с нулем манометр?
Так что не до статики падает(а про высоту системы ничего не писано автором), а "до нуля". Где ноль и на скольких манометрах?
Может и красивый ПСК стоит тихо писает в дренаж залипнув.
Blade runner
+100
нужна схема и эксперимент, теории должны проверяться экспериментом.
gaizins
Цитата(gaizins @ 5.12.2015, 14:36) *
предлагаю вызвать охотников на приведений)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
если в системе есть воздух не обязательно что не будут работать конвекторы- работать будут.Воздух может быть не в отопительных приборах а в трубах.
А какая емкость системы(объем)?Схема есть? Автоматические воздушники есть?если есть шипят ли при остановке системы?

а если в системе нет воздуха,то давление упадет даже при минимальных утечках-может покапает три капли ,а может стакан натечет..это уже от размера системы зависит
HeatServ
Цитата(Blade runner @ 6.12.2015, 7:41) *
Температурную гипотезу можно проверить проверить летом, на холодной воде, если явление продолжается, то температура не причем.
Гипотезу инерции , можно проверить, перекрыв краны от теплосети и выключив насосы (если они там есть). Если при отсутствии движения воды давление не меняется, значит оно и есть.
................
Выдвигаем гипотезу , придумываем способ проверки, если не подтверждается идем дальше.
Я проверял движение теплоносителя на паре десятков систем, установка была специальная у меня даже сделана, для измерения значений гидравлических потерь, подцеплял преобразователь перепада и разгонял систему на расчётные и выше значения. Затухает циркуляция мгновенно после отключения насоса.
Composter
снял видео
https://www.dropbox.com/s/pfdt9k0zkefo6uq/V...281%29.avi?dl=0
испытатель
Если система горизонтальная (нет статики от заполненной системы) - то от остывания будет падать по-любому.
Composter
ну подъем 4 веток идет на 10 метров. остальные обслуживают подвал и 1 этаж (т.е. подъем на 2 метра максимум)
еще монтажники рассказали что если перекрыть вентилями все ответвления и слить воду с гребенки, т.е. в ветках останется вода. ТО манометры будут показывать даление примерно 0,05 МПа
awlan
Цитата(Composter @ 14.12.2015, 2:40) *
еще монтажники рассказали

Падение давления из-за микропор в сварочном шве(некачественная сварка).

У этих "монтажников" не надо было принимать работы. Пусть делают опрессовку ветки, ищут утечку, устраняют и сдают по акту , как положено.

В принципе, если аварийной ситуации (потопа) нет, через месяц, два, все пройдет само собой, "закипит" .
v-david
Цитата(HeatServ @ 6.12.2015, 18:53) *
Я проверял движение теплоносителя на паре десятков систем... Затухает циркуляция мгновенно после отключения насоса.

Извиняюсь за купюры, оставил только смысл. Мне кажется это не совсем так, иначе бы никогда в системе не возникали гидроудары. Скорее всего, уважаемый HeatServ, Вы имели ввиду мгновенное падение давления, тут я соглашусь. Как только перестала действовать сила (насос) сразу же пропадает давление. Насчет мгновенного затухания циркуляции - это вряд ли, вроде как законы инерции должны работать.
Blade runner
Например движется поток воды массой 1000 кг со скоростью 2 м/с , его кинетическая энергия будет 2000 Дж. Останавливаем, куда оно денется ? Ответ нагреется . т.е. сначала создаст давление, потом рассеется в виде тепла.
т.е. как мудро предвидел инж
Цитата
Что то еще есть.
Blade runner
Также этот поток воды имеет импульс 2000 кг х м/с и если его остановить например за 2 сек. то к крану и манометру будет приложена сила величиной 1000 Н. А если закрыть за 0,01 сек , тогда 200000 Н.
А если за время 0, то и говорить страшно , что будет.
gaizins
Цитата(Blade runner @ 19.12.2015, 2:54) *
Также этот поток воды имеет импульс 2000 кг х м/с и если его остановить например за 2 сек. то к крану и манометру будет приложена сила величиной 1000 Н. А если закрыть за 0,01 сек , тогда 200000 Н.
А если за время 0, то и говорить страшно , что будет.

ядреная бомба)))Философия все это..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.