Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС в многоквартирном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Наталья К
Не ругайте пианиста! Я далеко не специалист в теплоснабжении, но разобраться хочется самой.
Есть подозрение на некорректную работу системы ГВС (многоквартирный дом , зимой закрытая схема, автоматический регулятор отопления).
Температура ГВС не поднимается выше 54-57С, (, за редким исключением, когда нет разбора воды. Не знаю что именно работает «не так» - или теплообменник (грязный, дырявый..) или терморегулятор накрылся?
Подскажите, вообще реально риданам (2 тупени, 40 и 46 пл) выдать 60С если на вводе в дом всего 68-69С?
Может я зря грешу на оборудование, а все дело в том, что не хватает тепла и на отопление и ГВС?
Заранее спасибо за любой комментарий!
инж323
занижен график тс по факту, но в расчет взят график из ТУ и небось еще без 15 %запаса. еще для уменьшения затрат застройщика занижают расходы(чаще ГВС) абонента(но жители не знают и хотят лить горводу и хотят просто теплых квартир).
Что б более конкретно, то нагрузки и ТУ в студию,ну и + подбор теплообменников.Ну и инфу про дом, сколь квартир.
И еще- а вы сами кто этому ИТП?
Наталья К
Я председательствую в ТСЖ.
Вот подняла отчеты по потреблению за пред.года - вижу, так и есть: ГВС 60С и выше только при температуре подачи выше 80С.
Ну, и естественно при таких пограничных температурах (на улице +-0С)- очень влияет расход ГВС. При увеличенном расходе не успевает прогреваться.
Так что техника всетаки тут не причем. (Надеюсь)
Раньше такого затяжного межсезонья небыло, поэтому отсутствие ГВС в пиковые часы небыло так заметно как в этом году.

инж323
Может быть и не причем техника (оборудование),но вы так и не представили никаких цифр технического характера, что б что то ответить обосновано- пока просто слова о типичных проблемах можно озвучить и на основании неких общих ваших словах.
Вы ничего пока не ответили на заданные вам вопросы, а без этого... почти гадание получается об типичных проблемах, часть из которых может быть и ваши,но .... вобщем гадание на гуще кофейной.
Татьяна Удальцова
Цитата
Температура ГВС не поднимается выше 54-57С,

А вам больше надо? Да 90% населения страны вашему дому позавидуют и скажут "ну, зажрались". В отличите рукой 50 градусов от 60? Это уж я как председатель ТСЖ председателю ТСЖ говорю.

Но, даже если походить формально, то дом наверняка построен не "вчера", а чуть раньше, во время действия СНиП 2.04.01-85 (его только что отменили). А там написано:

Цитата
Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать:
...
б) не ниже 50 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых закрытым системам теплоснабжения;

Ваш водонагреватель - как раз закрытая система. Под эти 50 градусов, вероятно, и проектировалось.

Цитата
Подскажите, вообще реально риданам (2 тупени, 40 и 46 пл) выдать 60С если на вводе в дом всего 68-69С

Вы снова "зажрались". В централизованных системах температура подающей воды из-за нужд ГВС не должна опускаться ниже 70 градусов. Если у вас на вводе в дом она ниже на 1-2 градуса, то это очень хорошо.

Такой температуры достаточно, чтобы нагреть воду и до 60 градусов, но при обеспечении необходимого расхода. Если "ридан" нагревает до 57, до и до 60 нагреет, только расход надо увеличить.
Наталья К
Вот проблема как раз во время разбора ГВС . На подаче опускается до 42-43с, обратка 36С.
(57С это максимум в ночное время).

А на счет "зажрались" и "вам больше надо" - народ денюжку считает оч.хорошо и прекрасно понимает, когда надо горячую воду разбавлять, а когда в кострюльке нагреть. Рука может разницу в 10 С не определит, а вот термометр жилинспектора- только на "ура" и ему наплевать что мне выдает город.

Если сможете, подскажите - вот температурный режим работы теплообменников ( начала делать замеры)
Корректно ли работают?
1 ступень (40 пл.): теплоноситель на входе 50С на выходе 42с, вода на входе 3С, на выходе 35
2 ступень (46 пл): теплоноситель на входе 72с на выходе 61с, вода на входе 36 на выходе 54
Почему такая разница м/д 1и2 ступенью? 1-я поднимает на 32 с, а 2-я всего на 18с

Какие цифры нужны, чтобы картина была более понятна ?( смогу написать только завтра)
инж323
Маловато у вас вода нагревается на 1-й ступени- нужно около 38-42 градусов после ТО.
И похоже занижен расход ГВС в литрах( коль в пики потребления такой провал по Т)и видимо ТО считаны на меньшие мощности,хотя и не исключено, что и на меньшие Т на выходе.Сколь лет дому и когда промывали ТО ГВС и промывали ли вообще?
соотношение меж 1 и 2 ступенями нормальное у вас, так и будет и должно.
Нагрузки СО и ГВС в калория или ваттах нужны, колво квартир в доме, Т ГВС из карточки абонента или фотка с стенда с принципиалкой из ИТП, и хорошо б Т циркуляции по реальному термометру обозначить.
Наталья К
Дома стало прохладно хоть и ноль на улице, но ветер, не утерпела пошла прибавить отопление (обычно стоит на 21С в помещении) поставила на 22с.
Итого получила "кошмар":
ГВС было: подача 54, обратка 40
стало подача 43С, обратка 27с!
То есть - либо вода, либо отопление. опять убавила на 21с ( пусть хоть люди помоются)но она (гвс) все равно выше 49с не поднимается.

А имеем мы: 10 эт.жил.дом, 200 квартир. Дому 10 лет. Риданы мыли ( разборная) 3года назад, в этом году неразборная ( достаточно чисто было).
Расчетная нагрузка: отопление 0,570 Гкал/ч, гвс 0,498. График 150/70.
Стоит теплосчетчик "взлет" (по нему и фиксирую температуру, так как большенство термометров врет)
Проектировался элеватор, теперь стоить регулятор (т.н. погодозависимый узел).
Сейчас вот такие у меня исходные
за бортом +2 , установлено на поддержание 21С в помещении.
на входе в дом 69С, на выходе 41,8С.
после (регулятора) 50С
ГВС - подача 49С, обратка 32С
Итого- отопление маловато - 42-43с возврат из секций, ГВС вообще ни о чем...
ГВС вообще никак поднять не могу- даже если регулятор на 100С выставлю- все равно больше 57с не выдает. Отопление могу прибавить, но тогда ГВС пропадает.
Пока все.
awlan
Цитата(Наталья К @ 13.12.2015, 22:34) *
А имеем мы: 10 эт.жил.дом, 200 квартир. Дому 10 лет. Риданы мыли ( разборная) 3года назад, в этом году неразборная ( достаточно чисто было).
Расчетная нагрузка: отопление 0,570 Гкал/ч, гвс 0,498. График 150/70.
Стоит теплосчетчик "взлет" (по нему и фиксирую температуру, так как большенство термометров врет)
стоить регулятор (т.н. погодозависимый узел).
ГВС вообще никак поднять не могу- даже если регулятор на 100С выставлю- все равно больше 57с не выдает. Отопление могу прибавить, но тогда ГВС пропадает.
Пока все.

Посмотрите расход теплоносителя на теплосчетчике и цифры расходов , указанные в договоре.
Они будут примерно такие.
Расчетный расход на отопление 0,570/(150-70)*1000=7,125 м3/час
Расход на ГВС (при "регулятор на 100С выставлю" на вторую ступень возьмем 50%) 0,249/(70-50)=12,45 м3/час
Итого общий расход через т/счетчик 19,575 м3/час должен быть, если меньше, может стоит ограничитель расхода(шайба).
Наталья К
По факту:
Расход ГВС (фиксируется "Взлет"ом) -средний 3,4 м3\час, при разборе 4,5-5,2 м3\час (это расход вместе с циркуляцией ГВС)
Объем циркулирующего теплоносителя примерно 13,5-14,5м3\час.
(прошу прощения, с терминами могу напутать)
инж323
рр небось еще есть. может накрутили? схема есть принципиальная?
Наталья К
что есть? рр- это что? что накрутили?
схема... наверное найду. время надо.
испытатель
Регулятор расхода (РР)- фигня такая с двумя тарелками и трубками, которую не крутить, а открутить и ... на помойку нужно. А ситуация похожа на то что разбивка нагрузки по ступеням неправильно выполнена (соотношение пластин необычное) и скорость циркуляционного насоса на отопление великовата. Уменьшите сначала. Что за насос стоит?
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 13.12.2015, 15:57) *
В отличите рукой 50 градусов от 60?
Как раз рукой и отличается, между этими температурами находится болевой порог в 54 градуса, т.е. 50 рука терпит, а 60 уже нет.
В европах санитарной водой считается 55 градусов, у нас от 60 до 75 допустимая.

А автору - смотреть надо на архивы, на схему, на расходы пиковые, на всё надо смотреть.
испытатель
Только у Челябинских и Архангельских мужиков болевой порог начинается с 54 грС. biggrin.gif
А для "обычных человеков" повышение температуры приводит к необратимой денатурации, большинство белков организма человека теряют свою активность при температурепревышающих 50С, а белки крови- даже при 43 – 45 гр.С. sad.gif
Татьяна Удальцова
Цитата
Как раз рукой и отличается, между этими температурами находится болевой порог в 54 градуса, т.е. 50 рука терпит, а 60 уже нет.

Нормально, Григорий!

Цитата
Только у Челябинских и Архангельских мужиков болевой порог начинается с 54 грС.

Отлично, Константин!

Надо бы испытания провести. По поводу температуры сворачиваемости белка яйца. А то рука-то может и терпит....
KARTS
Цитата(Наталья К @ 13.12.2015, 10:40) *
Не ругайте пианиста! Я далеко не специалист в теплоснабжении, но разобраться хочется самой.
...

Пригласите специалиста, он разберётся и Вам покажет как на пианино играть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.