Добрый день.
Цитата(elena @ 25.1.2016, 8:25)

Акустический комфорт: как сделать механическую вентиляцию малошумной
Если вентиляция уже смонтирована, то радикально улучшить ее акустические характеристики, скорее всего, не получится. ...........................................
Вернусь к самой статье снова: не могу ничего плохого сказать про г-на В. А. Хрошина, даже более того, из общения с ним могу сделать только положительные выводы о его знаниях и человеческих качествах, но по содержанию самой статьи возразил бы с самой первой строчки, а именно:
если вентиляция уже смонтирована (предположим про "плохой" проект, "плохой" монтаж и отсутствие надзора постоянного со стороны Клиента), есть возможность постараться сделать её малошумной в случае, если есть доступ к оборудованию. Не могу сказать за других, но при хорошем подходе и разумном общении с Клиентом, на небольших объектах (в квартирах) свободный доступ к оборудованию должен быть обеспечен с помощью тех же сервисных люков и за счёт этого "немного дБ" - так выражусь, с помощью тех же гибких вставок, виброизоляторов под оборудование и т. д., вполне можно будет "погасить" после запуска и появления претензий, что шумновата система вентиляции. На крупных объектах конечно же либо вент. камера есть, либо оборудование размещено на улице или пристройках, здесь как говорится "доступ есть - всё в твоих руках, при наличии головы". Понимаю, что статья акцентируется в том числе и на то, что всё это желательно предусмотреть ещё на стадии проектирования, но как - то "бросилось в глаза" это предложение с самого начала.
Цитата(jota @ 17.2.2016, 11:52)

С Вами никто не спорит о том, что шумоглушащие воздуховоды глушат. Точно оценить уровень глушения для ответственных объектов проблематично. Ошибка будет дорого стоить и я не рискую....

Согласен по этому вопросу - "на глаз" подбирать и закладывать оборудование, материал и расходник, не то что проблематично и дорого, но и не стоит так работать, единично всё это, да и не дальновидно. А по-поводу расчётов по гибким звукопоглощающим воздуховодам, есть такие расчёты у отечественных производителей, в архиве покопаюсь и здесь размещу этот файл.
Цитата(Skaramush @ 17.2.2016, 12:18)

Именно. Да, доводилось и самодельные пластинчатые собирать. Да, акустики с кафедры ПГС РТУ подтвердили - не уступают ряду брендовых. Да, "сонодеки" работают. Но....
Выше про "но" всё сказано и повторено.
Всё выше мной написано не про самодельные отечественные гибкие звукопоглощающие, а именно с учётом характеристик, указанных после проведения экспертиз и замеров. Импортные - хороши, не спорю, но даже у "DEC" есть свои изъяны, если на этом заострить внимание и знать, куда смотреть. Подниму архив, в этой теме размещу этот документ.
С Уважением,