Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет нагрузок участков теплосети с ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
tgv
Нужно спроектировать тепловые сети для нескольких небольших коттеджей и мини-гостиниц.
Тепловая сеть предназначена как для отопления так и для ГВС.
Основной вопрос в определении нагрузок на каждом участке, для определения гидравлических потерь.

Вопросы:
1. Как лучше сделать: поставить в домах теплообменники или водонагреватели косвенного нагрева? Дома площадью 150-900 м2.
2. Какую брать нагрузку для приготовления ГВС среднюю или максимальную на выпуск из одного здания?
3. Какую нагрузку для ГВС учесть при расчете нагрузки участков тепловой сети - среднюю суммарную по домам, максимальную суммарную по домам или еще как?

Я немного запутался, помогите..
Может у кого есть пример расчета такой теплосети и пояснительная записка?
tgv
Вообще очень запутанная ситуация получается, я взял один дом на 8 человек и посчитал нагрузку на ГВС, получились 4 разные числа.
из суточной - 1,4 кВт, максимальный час - 28,1 кВт, максимальный секундный - 88,3 кВт и средний по СП 30.13330.2012 - 3,2 кВт.
Еще есть и старые СНиповские нормы, по которым тоже я думаю другие цифры получаются.

В общем я почитал форум и оказывается это серьезная проблема с определением расходов, которая толком не решена до сих пор.
Кто то берет по максимому, кто то учитывает на свое усмотрение.

В СП 124.13330.2012 п. 5.3. говорится, что нагрузку на ГВС нужно определять как сумму среднечасовых нагрузок и в этом же пункте говорится о том что их нужно определять по удельным тепловым нагрузкам.
По первому у меня получается 3,2 кВт, по приложению Г (второй случай) получается 1,9 кВт.

А вообще я думаю и то и другое неверно. Потому что в доме планируется установить теплообменник ГВС. При этом нагрузка на отопление составляет 12 кВт,
плюс 2 кВт средний на ГВС получается 14 кВт по СП.

А даже для максимального часового расхода на ГВС, я не говорю о секундном требуется 30,9 кВт, что 14 кВт теплосеть не потянет.

Поэтому я думаю нужно будет считать не по нормам, а по логике.

Я думаю сделать так: все ввода к домам я буду считать по пропуску максимального часового расхода отопление+ГВС,
А в промежуточных участках считать средний расход на ГВС на участок и прибавлять его к отоплению, при этом следя, чтобы полученная нагрузка была не меньше чем нагрузка на максимальный расход ГВС.

Вообще не понимаю в чем прикол средней нагрузки на ГВС, если максимальная намного больше и теплосеть ее не тянет.
tgv
Интересно как здесь ГВС считалась. Можете привести характеристики любого дома, где есть ГВС.
Сколько жителей и точек.
ssn
дак там на одном из домов как раз и написано - расход ГВС макс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.