Composter
2.11.2016, 18:45
Добрый день. Впервые сталкиваюсь с паром. Нужно прокинуть трубу 20метров от теплотрассы к венустновке. известны параметры Подача 4,6 - 6,2 атм., обратка 1.7 - 3,3 атм., график 150-70.
Подскажите как подобрать диаметр подачи и обратки?
Машинист
2.11.2016, 18:52
Здравствуйте.
Пишете пар, а параметры даёте водяные.
Пар не дают с графиком 150/70, пар задается давлением и состоянием - насыщенный, либо перегретый, если перегретый - то с температурой. И возврат конденсата либо есть, либо нет.
Определитесь, точно ли это пар)
Цитата
прокинуть трубу 20метров от теплотрассы
Мож паропровод ?
Composter
2.11.2016, 19:37
Ну да паропровод, а не теплотрасса. Я по привычке. Тепла нужно 240 кВт.
Возможно это вода , там очень тяжелый заказчик. Скажите какие температуры бывают у пара и давления?
Берете таблицу "Теплотехнические свойства воды и водяного пара".
И по ней в зависимости от давления смотрите температуру пара при абсолютном значении давления.
Да, и пар не бывает с диапазоном давления, так что скорее всего у вас теплосеть с перегретой водой.
Машинист
3.11.2016, 17:15
настолько тяжёлый заказчик, что не может написать, теплоноситель пар или вода в сети?
Спросите у него - труба одна или две? если две одинаковые - это 100% вода. если одна, или две, но одна из которых толстая, а вторая тонкая - пар))))
какой мрак, прости господи...
Согласно градкодексу выдача техусловий - обязанность заказчика. Они техусловия с такими вилками выдают?
Цитата
Они техусловия с такими вилками выдают?
Заказчик не сам же рожает ТУ, а получает их в теплоснабжающей организации. Да, такие вилки бывают, если не ошибаюсь, то их значения обозначают летний и зимний перепад.
Composter
3.11.2016, 23:48
все откликнувшимся спасибо. это оказалась перегретая вода. после фразы "Ну вода не может быть выше 100 градусов" я понял что нужно искать более компетентных людей и их пытать про параметры теплоносителя.
окромя староверова что нибудь можете посоветовать почитать про паропроводы?
alex0809
4.11.2016, 21:19
Уважаемый Компостер
Насчет получения ТУ заказчиком это Вам правильно написали. В них все как раз и должны быть ответы на ваш вопрос.
Без них я Вам не советую проектировать и монтировать систему, т.к Вы ее никогда не сдадите ТСО (теплоснабжающая
организация) с последующим подключением и пуска теплоносителя. А перегретая вода бывает, как раз она присутствует
у нас в Москве, говорю Вам как инженер-теплотехник. Если Вы взгляните в таблицу, на которую Вам указывают, то Вы
увидите, что при высоком давлении перегретая вода будет у линии границы перехода воды в пар. Это у нас у теплотехников
такую воду называют "Вода с критическими параметрами", т.е. в воде при Твыше 1000С будут пузырьки пара.
Советую обязательно заглянуть в эту таблицу и убедится в том что у Вас получится при заданном давлении в 4,6 ати
обеспечить в системе вентиляции 1500С? У меня вопрос "убийственный" к Вам, а где такие вентустановки
существуют, мне как спецу известны только вентустановки с макс. Т до 1300С. Что то темнит Ваш заказчик?
А диаметр теплопроводов можно и нужно опр. по Справочникам или учебнику, где есть методики таких расчетов и таблицы,
по которым под вашу нагрузку можно не считая подобрать диаметры. Такие таблицы называются "Пропускная способность
трубопроводов" при указанных параметрах. Если у Вас отличные параметры, то там будет указана метода подгона
табличного показателя под Ваши условия. Вот как то так.
С Уважением,
Александр Леонидович, бывший инспектор по ЦАО г. Москвы Теплоинспекции "Мосгосэнергонадзора"
Цитата(alex0809 @ 4.11.2016, 22:19)

Если Вы взгляните в таблицу, на которую Вам указывают, то Вы
увидите, что при высоком давлении перегретая вода будет у линии границы перехода воды в пар.
смотря какое давление, если очень высокое, может быть и далеко от линии кипения, надо по диаграмме давление-энтальпия смотреть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.