Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Талый сток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Twobrat
Здравствуйте. Всегда выручаете. Всегда приятно слушать опытных инженеров.
Основываясь на рекомендации к СП 32.13330 "НИИ ВОДГЕО" мы рассчитываем суточный объем талых вод и дождевых вод. Наибольшее значение выбираем для резервуара накопителя. Примерно если плотная застройка и мало газонов, то дождевого стока больше и по нему считаем резервуар. Если же газонов больше - то по талому стоку. Как уменьшить объем талых стоков? Учитывается ли при этом склон? Как это обосновать. Спасибо.
miter
Вывозите снег с территории
Водяной
Цитата(miter @ 3.11.2016, 14:49) *

+1
Вывозом конечно. Нет, можете греть его, чтобы подтаивал))) Но вывоз дешевле станет...
Twobrat
Цитата(miter @ 3.11.2016, 14:49) *

Спасибо. Можно ли тогда сократить объем резервуара основываясь на том что снег с газона будут вывозить? Пройдет ли это экспертизу? Не возникнет ли у них вопросов.
miter
Цитата(Twobrat @ 3.11.2016, 16:29) *
Можно ли тогда сократить объем резервуара основываясь на том что снег с газона будут вывозить? Пройдет ли это экспертизу? Не возникнет ли у них вопросов.

При расчетах даже есть коэффициент, учитывающий вывоз снега. Объем резервуара уменьшится. Иногда заки, чтобы сэкономить на резервуаре, просят в расчет закладывать вывоз со 100% территории (по факту, конечно не делается). Насколько я знаю, проблем не возникало. Но в идеале лучше это прописать в ТЗ или хоть какую-то бумажку от зака иметь.
Twobrat
Цитата(miter @ 7.11.2016, 11:02) *
При расчетах даже есть коэффициент, учитывающий вывоз снега. Объем резервуара уменьшится. Иногда заки, чтобы сэкономить на резервуаре, просят в расчет закладывать вывоз со 100% территории (по факту, конечно не делается). Насколько я знаю, проблем не возникало. Но в идеале лучше это прописать в ТЗ или хоть какую-то бумажку от зака иметь.

Я брал в коэффициенте, что снег вывозится с дорог, с учетом кровли. Значит можно учитывать и газоны. Спасибо
miter
Теоретически, как вариант, еще можно сгрести снег в одну большую кучу. Т. е. по сути уменьшить площадь снега с увеличением продолжительности таяния. Это если вывозить совсем не хочется. И будет она до мая стоять, грязная и некрасивая smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.