Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каскадный контроллер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
alex-r66
Добрый день. Уважаемые, не подскажите на чём можно решить следующую задачу:

Котельная 1МВт, 2а котла, горелки 2-х ступенчатые управляются от термостатных

блоков управления, общий коллектор. Всё остальное - насосы, привода 3-ходовок, и

тд управляется отдельно. Вопрос, что можно поставить над термостатными блоками для

получения каскадного регулирования + погдозависимая температура общего коллектора

(прим. график: +15 и выше Тул - +75 Ток, 0 Тул - +80 Ток, -30 Тул - +105 Ток).
Смит
Покажите тепловую схему.
Ludvig
Цитата(Смит @ 10.3.2017, 10:06) *
Покажите тепловую схему.
А то ни разу не видел, но готов советовать.
Для каскадного управления достаточно применить реле управления насосами. Их достаточно от разных фирм предлагается. Например, http://principale.ru/p23728221-rele-posled...sti-raboty.html
alex-r66
Котлы по воде подключены параллельно, без отдельных разгрузочных насосов. Далее, с общего коллектора через узлы регулирования насосные группы контура ГВС и отопления.
LUCHNICK
Цитата(alex-r66 @ 10.3.2017, 10:42) *
Котлы по воде подключены параллельно, без отдельных разгрузочных насосов. Далее, с общего коллектора через узлы регулирования насосные группы контура ГВС и отопления.

Для Вашей задачей оптимальным (из того, с чем знаком) считаю применение регулятора Е8.4401. По управлению ступенеми горелок котлов можно сделать управление от каскадного контроллера или последовательно с термостатным управлением, при этом термостаты выставляем на максимум, или через переключатель выбора режимы работы котла, где в ручном режиме управление от термостатов, а в автоматическом- от каскадного контроллера.
marhan
Цитата(alex-r66 @ 10.3.2017, 13:42) *

Как вариант можно применить RVS63.283 в режиме псевдокаскада, поскольку у вас всего 2 котла. Плюс на борту 2 контура управления отоплением и ГВС.
Описание можно посмотреть здесь. cool.gif
LUCHNICK
Цитата(marhan @ 13.3.2017, 7:17) *
Как вариант можно применить RVS63.283 в режиме псевдокаскада, поскольку у вас всего 2 котла. Плюс на борту 2 контура управления отоплением и ГВС.
Описание можно посмотреть здесь. cool.gif

у меня был небольшой опыт работы с регуляторами RVA43/222, которые шли в поставки котлов Ичи Калдай. Из двух регуляторов оба сломались менее чем за год эксплуатации (перестали "видеть" некоторые датчики температур). Ну и в целом, по удобству в наладки и функцианалу, КМК, проигрывают регуляторам Е8 от Кремшредор. По регуляторам Е8 у меня ни разу не было неисправностей, хотя у них есть ряд особенностей, некоторые даже не описаны в инструкциях. Кстати, большинство котловых панелей импортных котлов имеют окошки (с заглушками) под монтаж таких регуляторов, как Е8 (RVA тоже может быть туда установлен, хотя он немного уже)
marhan
Цитата(LUCHNICK @ 13.3.2017, 12:17) *
у меня был небольшой опыт работы с регуляторами RVA43/222, которые шли в поставки котлов Ичи Калдай. Из двух регуляторов оба сломались менее чем за год эксплуатации (перестали "видеть" некоторые датчики температур). Ну и в целом, по удобству в наладки и функцианалу, КМК, проигрывают регуляторам Е8 от Кремшредор. По регуляторам Е8 у меня ни разу не было неисправностей, хотя у них есть ряд особенностей, некоторые даже не описаны в инструкциях. Кстати, большинство котловых панелей импортных котлов имеют окошки (с заглушками) под монтаж таких регуляторов, как Е8 (RVA тоже может быть туда установлен, хотя он немного уже)

Кому что нарвиться коллега. Выбирать потребителю: Кромшредер, Сименс или что то другое.
Feci quod potui, faciant meliora potentes rolleyes.gif

P.S. RVS все же более новая серия чем RVA.
alex-r66
Всем спасибо за советы. Сам смотрел в сторону Е8.4401, но как я понял из описания погодозависимость там только на контуре отопления. А мне желателен погодозависимый каскадный контур (Тmax каскада менялась от погоды), те Тул выше - котел отключится раньше и наоборот.
Kotlovoy
Цитата(alex-r66 @ 13.3.2017, 11:53) *
Всем спасибо за советы. Сам смотрел в сторону Е8.4401, но как я понял из описания погодозависимость там только на контуре отопления. А мне желателен погодозависимый каскадный контур (Тmax каскада менялась от погоды), те Тул выше - котел отключится раньше и наоборот.

Ну да, и за пару сезонов угробить котлы конденсатом.
Вы думаете, вы первый до этого додумались, а производители контроллеров не допёрли?
alex-r66
Про температурный режим в первом посте. Из имеющихся описаний на Е8.4401 однозначно не понял - есть там погодозависимость каскада или нет.
Kotlovoy
У вас там ни слова не сказано о температуре обратки, и неизвестно, есть ли клапан подмеса или насос рециркуляции котла. Вот при +15° на улице придёт у вас обратка чуть тёпленькая, и что?
Вообще непонятно, зачем регулировать отопление котлами? Чтобы сэкономить на смесительном клапане?
А погодозависимость на Е8.4401 безусловно есть. Есть же датчик наружной температуры AF.
alex-r66
Цитата(Kotlovoy @ 13.3.2017, 13:52) *
У вас там ни слова не сказано о температуре обратки, и неизвестно, есть ли клапан подмеса или насос рециркуляции котла. Вот при +15° на улице придёт у вас обратка чуть тёпленькая, и что?
Вообще непонятно, зачем регулировать отопление котлами? Чтобы сэкономить на смесительном клапане?
А погодозависимость на Е8.4401 безусловно есть. Есть же датчик наружной температуры AF.

клапан подмеса - есть.
насос рециркуляции котла - есть.
Разница темп. подача/обратка 10-20 град. Котлы сталь.
Смесители + насосные группы есть и на ГВС и на Отопление - этим управляет сущ. оборудывание.
Сможет ли Е8.4401 по датчику Т каскада и Тул. погодозависимо регулировать Ткаскада.

"Вообще непонятно, зачем регулировать отопление котлами? Чтобы сэкономить на смесительном клапане?"

Надо затем,что - днём -10, ночью -30, котлы с термостатными блоками упр-я настроены, пусть на 100 гр., соответственно, днём (при -10) большие колебания температуры контура ГВС.
LUCHNICK
Цитата(alex-r66 @ 13.3.2017, 12:34) *
Про температурный режим в первом посте. Из имеющихся описаний на Е8.4401 однозначно не понял - есть там погодозависимость каскада или нет.

"Погодозависимость" каскада есть и как раз котлами. Мы задаем погодозависимый график системы отопления. Кроме того, у Вас есть ГВС, для приготовления которого нужно иметь достаточную температуру. Для котлов, как правило допустимо поддерживать минимальной температуру 60-65*С. Мы эту температуру задаем как минимально допустимую для каскада и ее (при меньшей нагрузки) поддерживает регулятор, включая/отключая ступени котлов. Кроме того, как тут уже написали, при Вашей схеме нужны рециркуляционные насосы (если насосы нагрева ГВС не выполняют их функцию). Как правило, всем котлам требуется минимальный проток воды через котел. И в Вашем случае, весной/осенью, когда достаточно тепло, ГВС нагрет (если готовится в бойлере) контур отопления практически закрыт (по отношению к коллектору), то через котлы практически будет мизерный поток воды, при этом на выходе 60-65*С, а на входе (обратка) 20-30*С. Это большие термические напряжения на котел.
Если у Вас ГВС готовится через теплообменник, то насос нагрева ГВС может играть роль рециркуляционного насоса, создавая необходимый минимальный расход воды через котел (главное, его правильно включить в схему, а то бывает, насос есть, но он также подключен, как и сетевой, что его общий расход идет не в котел, а в теплообменник).
Если есть котловой насос , или насос рециркуляции, то более "красивая" схема с применеием Е8.5064+2шт Lago Basic 0201 R V1 на каждый котел.

Цитата(alex-r66 @ 13.3.2017, 14:17) *
Сможет ли Е8.4401 по датчику Т каскада и Тул. погодозависимо регулировать Ткаскада.

"Вообще непонятно, зачем регулировать отопление котлами? Чтобы сэкономить на смесительном клапане?"

Надо затем,что - днём -10, ночью -30, котлы с термостатными блоками упр-я настроены, пусть на 100 гр., соответственно, днём (при -10) большие колебания температуры контура ГВС.

По датчику Ткаскада контроллер управляет работой котлов, включая/отключая требуемое число ступеней котла. В настройках регулятора можно указать, что ступени 1и 2 это котел 1, ступени 3 и 4 -это котел 2, чтобы он корректно управлял последовательностью котлов/ступеней. Тколлектора берется как макимально необходимая (+дополнительное увеличение, если нужно) для текущего момента, с учетом минимального ограничения. Допустим у нас только отопления и нет никаких ограничений по минимальной температуре в котлах (например, конденсационные). Если по температурному графику отопления нужно выдавать в сеть 25*С, то контроллер будет поддерживать температуру в колллекторе 25*С в диапазоне (от 25-1*С до 25+дифференциал горелки), включая/отключая котлы. Если мы зададим минимум 65*С, то, соответственно в коллекторе будет поддерживаться от 64*С до 65+заданный дифференциал

Цитата(alex-r66 @ 13.3.2017, 14:17) *
клапан подмеса - есть.

Смесители + насосные группы есть и на ГВС и на Отопление - этим управляет сущ. оборудывание.
температуры контура ГВС.

А вот это как раз не очень хорошо. Лучше чтобы контроллер Е8 полностью управлял работой системы и регулировал температуру и в коллекторе, и в отоплении, и в ГВС, чтобы не было накладок по графикам. Кроме того он позволяет делать управление желаемой температурой в помещении по часам/дням. Это актуально для предприятий/офисов, чтобы, когда не рабочее время поддерживать пониженную температуру, а когда надо, обычную. То же и по ГВС.
Если же управление контурами в разных "руках", то могут возникать накладки, особенно по ГВС.
Галиев
Для общего развития: http://www.hydrotherm.ru/proba/phorum/read.php?1,692 мои вопросы там в самом низу. Речь идет о Е 8.4401.
Добавлю, график 95/70 в нем отсутствует. Есть куча графиков но наклон у них весьма своеобразный. Мы с ним горя хлебнули по осени, по ссылке найдете. Инструкция на него смертельная.
Контроллер подойдет для котеджа, но не для отопительной котельной.
Разговаривал с ОВЕНом, предлагали свою разработку, новую, но ситуация с заказчиком поменялась.
Да и стоит "фашист" за тридцатник. Есть другие каскадники, мой Вам совет.
LUCHNICK
Цитата(Галиев @ 13.3.2017, 15:07) *
Для общего развития: http://www.hydrotherm.ru/proba/phorum/read.php?1,692 мои вопросы там в самом низу. Речь идет о Е 8.4401.

Перечитывать вопросы/ответы по контроллеру, с которым разобрался досканально, пока не стал, будет время, почитаю. Есть в нем ряд специфических фичей, это да. В процессе "знакомства" регуляторы Е8 мозг "попарили". Например, при первом применении связки Е8.5064+2шт Lago Basic 0201 R V1 ушло два дня на то чтобы просто запустить систему, еще день на изучение ньюансев, но после этого он стал любимым контроллером. Когда стали делать котельные на ПЛК, очень много идей "слизано" именно с данных контроллеров, т.к. они потом дают наглядное представление о протекающих процессах самому наладчику.

Добавлю, график 95/70 в нем отсутствует. Есть куча графиков но наклон у них весьма своеобразный.

Такие графики у всех зарубежных контроллерах, что мне попадались: Витотроник (Висман); LSC (LOOS); RVA(сименс). Там задается желаемая температура в помещении (как правило, 20*С) и наклон кривой. Аналогом нашего графика 95/70 будет наклон 1,7

Мы с ним горя хлебнули по осени, по ссылке найдете. Инструкция на него смертельная.

Инструкция, да, оставляет желать лучшего. Многое не разъеснено. Но после того, как я постиг его загадочную душу, никогда проблем не было

Контроллер подойдет для котеджа, но не для отопительной котельной.

Именно на Е8.4401 реализовано несколько котельных, все не котежные, мощностью до 1 МВт, когда бюджет не позволял "развернутую схему". Но, как правило, использовали связку Е8.5064+2шт Lago Basic 0201 R V1. Данную комбинации использовали для котельных максимальной мощности до 14МВт (с тремя котлами). Lago Basic 0201 R V1 управлял как ступенчатыми горелками, так и модулирующими. Из недостатков следующее: 1) у ведущего котла, если он не работал 5 мин, отключается котловой насос. У нас, в большинстве случаев, он управлял не насосом, а котловыми задвижками, поэтому оказывалось, что все задвижки закрыты. Пришлось настраивать задвижки так, чтобы в автоматическом режиме они закрывались не плотно, а обеспечивали определенный проток, иначе сетевые насосы "сходили с ума". 2)в настойках Lago Basic можно установить время хода сервопривода горелки только 60сек. Этого не всегда достаточно. В частности, на котельной 14МВт горелки имели время хода больше. В результате каскад работал следующим образом. Когда контроллер "думал", что он вывел горелку 1-го котла на полную мощность, то подключал 2-й. По факту, это была не полна мощность. Потом, аналогично, подключался 3-й. После чего каскад синхронно управлял горелками, в том числе доводя до максимальной мощности. В итоге, котлы, разгоняясь не до полной мощности, работали на меньшей нагрузке, с более высоким КПД, соответственно. Т.е. фатального ничего не было.

Разговаривал с ОВЕНом, предлагали свою разработку, новую, но ситуация с заказчиком поменялась.
Да и стоит "фашист" за тридцатник. Есть другие каскадники, мой Вам совет.

К сожалению, поиски аналогичного регулятора среди отечественных производителей закончилась неудачей. Аналогичных регуляторов нет. По надежности Е8 зарекомендовали себя очень хорошо. Но, в последнее время, в основном, используем ПЛК, в часности ПЛК110, который управлет всем оборудованием котельной, включая ПИД-регулирование работы горелок. В начале года, как раз паровую котельную с таким регулированием запустили.
LUCHNICK

Прочитал Ваши сообщения. Суть понятна, сам над этим ломал мозг. В памяти осталась аналогичная " борьба" с Е8.5064, но вроде, это аналогично и Е8.4401. Суть проблеммы, задаешь параметр ГИСТЕРЕЗИС, при превышении которого, согласно инструкции, должна отключаться первая ступень, а он, гад, отключает котел, даже близко не дойдя до этого предела (ну около 2*С), и ЗАДЕР-ЦИКЛА поменяешь, и УВЕЛ ДИН КОТ И УМЕН ДИН КОТ поменяешь, что-то меняется, но все нето, и все не так... Но лечится удивительно просто...
Секрет в следующем. Есть у данных регуляторов важнейший параметр (только индикация), называется ОБЩ-МОДУЛ. Вот, он и отвечает за включение/отключение котлов. Как только он станет равен 0, пофиг все гистерезисы, все котлы остановились. Но против него есть ключ. Называется это ключ-параметр МИН-МОД КАСК. Если мы его поставим, например 5, то он не позволит параметру ОБЩ-МОДУЛ опустится ниже заданных 5, а значит не произойдет отключение последнего котла, пока как раз тем пература в коллекторе не превысит заданную на ГИСТЕРЕЗИС, после чего уже и котлы остановятся и
ОБЩ-МОДУЛ станет равна 0. А как только температура в коллекторе опустится на 1*С от заданной, так ОБЩ-МОДУЛ сразу станет равной 5. А если котлов 2 по 2 ступени и мы зададим их равными мощностями, то на каждую ступень придется по 25% общей мощности. Зададим МИН-МОД КАСК равной 50, так вообще в конце будет один котел работать на полной мощности, и отключаться при превышении гистерезиса сразу на большом пламени. И вот применение этих параметров: ОБЩ-МОДУЛ; МИН-МОД КАСК.; УВЕЛ ДИН КОТ; УМЕН ДИН-КОТ; ЗАДЕР-ЦИКЛА;ГИСТ-ГОР-2 такую гибкость в наладке позволяют организовать, что я, когда делали управление ступенчатыми котлами на ПЛК, полностью перенес на нее.
P.S. Там еще есть ОГР-МАКС-МОД и ОГР-МИН-МОД, которые тоже влияние на управление каскадом. Нужно и про них не забывать. Т.к. такой регулятор я настраивал года 3 назад, может что-то и немного напутал, но суть такова, что надо "поколдовать" над этими параметрами.
Галиев
Ваши советы положим в копилку знаний, еще не раз Е 8 встретятся.
Смит
Для реализации каскадного регулирования необходимо определить
1 каким должно быть количество работающих котлов при различных нагрузках,
2 какими будут заданные температуры на выходах котлов (они могут и ступенчато изменяться).

Для аппаратной части, конечно же, не требуются никакие "кромсаторы"... wink.gif
LUCHNICK
Цитата(Галиев @ 13.3.2017, 20:58) *
Ваши советы положим в копилку знаний, еще не раз Е 8 встретятся.

Еще несколько "советов для копилки", на что сам натыкался. Все о Е8.5054 с Lago Basic 0201 R V1
1) ИЗОЛ ШИНЫ должен быть равен 01, иначе нет связи с Lago Basic 0201 R V1
2) при подключении Lago Basic 0201 R V1 по шине у Е8 ТИП ТЕП-ГЕН1 должен быть или 05 или 06. При этом управление каскадом будут осуществляться по разному, если мне не изменяет память, я предпочитал режим 06 (модулирующий каскад), тогда управление включением/отключением ступеней будет по параметру ОБЩ-МОДУЛ, как я описывал ранее. В режиме 05 поведение иное.
3) хоть убей не помню, ШИНА ТЕП-Г 1, по логике должна быть 01, но что-то не помню, что я его трогал, а заводская указана как 00.
4) при работе с модулирующей горелкой нельзя устанавливать датчик обратной температуры котла, иначе он начинает управлять не горелкой, а смесителем на обратном потоке, хотя его как бы и не просили)))
Галиев
Ну, вот и наши подсуетились! http://www.owen.ru/catalog/77951991
Правильнее сказать - разродились. Ну, все же.
Тов-у tiptop, думаю будет интересно, вот его прошлая рацуха - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99325
tiptop
Цитата(Галиев @ 1.8.2018, 20:30) *
Ну, вот и наши подсуетились! http://www.owen.ru/catalog/77951991
Правильнее сказать - разродились. Ну, все же.
Тов-у tiptop, думаю будет интересно, вот его прошлая рацуха - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99325

Только в этом году я случайно узнал об ихней разработке. На мой взгляд, люди сами не понимают, что делают. На тамошнем форуме я написАл всё, что об этом думаю. dry.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 1.8.2018, 20:59) *
Только в этом году я случайно узнал об ихней разработке. На мой взгляд, люди сами не понимают, что делают. На тамошнем форуме я написАл всё, что об этом думаю. dry.gif

Не могу влезать в драку, а б не послали ли б в ср... (народная мудрость)
Все познается в сравнении, планирую пару тройку таких приборов установить до осени, очень надо, а там видно будет, какие у них подводные камни.
Прошлой зимой, досталась в ПНР котелушечка с двумя RS-А 200 и 250, саратовских рукоблудников. Оне трехходовый клапан на подмес поставили, а котловые насосы установить забыли. В итоге, водотрубный котел перегревается до гидроударов, а до датчика температуры на выходе из котла нагретая вода не дотягивается - это при перекрытом клапаном котловом контуре в межсезонье.
Мы, что "сколхозили" - трехходовый открыли напрочь, а вкл/выкл котла (второй в резерве) прицепили на управляющие импульсы ТРМ-32. Сигнал на открытие клапана - вкл. котла, сигнал на закрытие клапана - гасит котел. Погодный график отрабатывался на УРА! Температура в поселковом клубе при любой наружке была в соответствии.

Цитата(tiptop @ 1.8.2018, 20:59) *

Как на Ваш взгляд эти вещи:
http://www.stelmarket.ru/katalog/kotel/ks_5.htm
http://forcetherm.ru/pogodozavisimye-kontrollery/
tiptop
Цитата(Галиев @ 1.8.2018, 21:48) *
планирую пару тройку таких приборов установить до осени

Что ж, относительная низкая цена КТР - это их неоспоримое достоинство. Но боюсь, что при неспособности управлять теплопроизводительностью, это ничего не значит.
Галиев
Цитата(tiptop @ 1.8.2018, 21:55) *
Что ж, относительная низкая цена КТР - это их неоспоримое достоинство. Но боюсь, что при неспособности управлять теплопроизводительностью, это ничего не значит.

Буду очень признателен, если поясните неадекватность указанных приборов. Что в них не так?
tiptop
Цитата(Галиев @ 1.8.2018, 22:27) *
Буду очень признателен, если поясните неадекватность указанных приборов. Что в них не так?

Всё просто. О том, как нужно и можно управлять теплопроизводительностью в отопительной котельной я уже написАл здесь: kotelna.tk
(правда, я там не упомянул о том, что желателен ещё один блок логики).

Насколько я понимаю, в КТР ничего этого нет.
Галиев
Цитата(tiptop @ 1.8.2018, 22:40) *
Всё просто. О том, как нужно и можно управлять теплопроизводительностью в отопительной котельной я уже написАл здесь: kotelna.tk
(правда, я там не упомянул о том, что желателен ещё один блок логики).

Насколько я понимаю, в КТР ничего этого нет.

Мне думается, происходит недопонимание алгоритма погодного регулирования.

Есть температурный график 95/70. Для его выполнения, при каскадном регулировании нагрузок котлов (ступеней мощности) при минус 30 градусов Целься наружного воздуха они будут работать и отключаться по достижению 95 С.
При нулевой температуре наружного воздуха котлы (котел) работают изредка - удовлетворяя часовое потребление тепла зданием при указанной температуре наружного воздуха. Имеется перегрев обратки (как в ТРМ 32) - пожалуйста, ступень мощности не включится, пока температура обратки не снизится до заданной. И график температуры в подающем трубопроводе будет изображать своеобразную пилку по-над линией собственно графика. С некоторым гистерезисом.

Температурный график - всего лишь косвенный показатель отгрузки тепла потребителю.
tiptop
На днях я подумал о том, какими свойствами должен обладать такой контроллер каскадного управления котлами, который стоило бы изготавливать серийно. Моё ТЗ как технолога уместилось на трёх страничках. Про АВР не стал писать - и так понятно, что оно должно быть.

Цитата
Тип управления А: только запуск-остановка котлов по интервалам tнв.

У каждого котла должно быть реле температуры, выключающее горелку когда температура воды на выходе котла превышает максимально допустимую величину.
Желательно, чтобы у котла был ещё один регулятор температуры воды на его выходе, управляющий горелкой. У этого регулятора заданная температура может быть как постоянной величиной так и зависящей от tнв. Зависимость от tнв можно реализовать с помощью приборов 2ТРМ1 (для одноступенчатой или двухступенчатой горелки)* или ТРМ32 (для горелки с трёхпозиционным управлением импульсами).
В тепловой схеме может дополнительно потребоваться орган регулирования со ”своим” ПИ-регулятором (с ТРМ32, например).
_______
* http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-8-46#label_2

Возможность ввода величин на основании оперативной режимной карты теплогенерации. Например:
установочные номера
запускаемых котлов tнв запуска,єC tнв остановки,єC
№1 47 48
№2 +1 +2
№3 -15 -13
Пояснение: для котла №1 введены нереально высокие значения tнв с целью получить постоянную команду ”запустить котёл”.
При таком управлении выполняется только подача-снятие команд ”запустить котёл”. Ротация котлов не выполняется.
Применение блока каскадного управления:
Преобразователь температуры tвых установить на общем выходе котлов. Результаты измерений ни на что не влияют.
Ввести величины на основании оперативной режимной карты теплогенерации.

Тип управления Б: запуск-остановка котлов ПИД-регулятором (по температурному графику для контура котлов или для теплосети); ротация котлов.
Этот тип управления может стать оптимальным для того случая, когда при незначительной отопительной нагрузке (летом или в межсезонье) в течение суток происходит изменение требуемого количества запущенных котлов.
У каждого котла должно быть реле температуры, выключающее горелку когда температура воды на выходе котла превышает максимально допустимую величину.
У каждого котла должны быть горелки (горелка), которые можно использовать как одну одноступенчатую.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ka3ax
что такое ТУЛ, который может выши и ниж быть?
И как котлы конденсатом за два сезона гробятся? каков механизм прихода писеца?
kosmos440o
Кто такой Вячеслав Штренёв и почему он тут нам указывает? Подумавши на днях?
tiptop
Учитесь... wink.gif
kosmos440o
ТЗ по ГОСТу видели когда-нибудь? Хотя бы без формальностей, но цели, задачи, общие требования, и далее по тексту. А то я Вам на ардуине сваяю, она справится. В деревянном ящике с запуском соединением проводков. К тому же там явный костыль с запуском по температуре 47 градусов. Так не делается.

Навскидку гистерезис маловат будет.

Так что учитесь сами, начните с нормативки.
tiptop
Цитата(kosmos440o @ 11.11.2018, 13:58) *
Так что учитесь сами, начните с нормативки.

Когда-то я профессионально конструировал вторичные импульсные источники электропитания. Чертил схемы, составлял на них ТУ и прочее. Само собой, всё это было в соответствии с ЕСКД.
В этой теме речь о другом. Конечно же, я готов взять аббревиатуру "ТЗ" в кавычки.
Здесь моя цель была показать технологический замысел.
kosmos440o
А я профессионально проектирую автоматизацию ИТП, хладоцентры, вентиляцию и другую хрень, если уж начали меряться пиписьками. И на дух не переношу Кулибиных. Там где один наворотил, куча народу смеётся, потом плачет.

Щас ещё детишки из кружков, проектирующих роботов на Яве, подтянутся (из соседней темы). Вот будет смехота-то!

Функционалка-то хоть есть? А то какие-то основные котлы, дополнительные... Давление-то хоть надо поддерживать или так сойдёт?
tiptop
to kosmos440o

Ваше раздражение мне понятно. Я тоже не люблю, когда делается не по-моему. cool.gif
kosmos440o
Да делал я по-вашему. ТЗ были один в один. Видать, где-то в Москве есть целая школа альтернативно одарённых автоматчиков. Но очень уж долго и проблемно такое реализовывается.

Вы вот где учились? Не в Бауманке случаем?

Хотя да, больше конечно брюзжу, все равно навряд ли кто будет делать контроллер по Вашему "ТЗ". Мне немного интересна эта тема, собираю инфу и хочу понять базовые принципы и отличие от водяных систем, может добавлю в свой контроллер отопления. Но в этом случае как-то не очень.

Так-то инфа в сети есть, но у Вас какой-то новый революционный алгоритм, просто интересно стало на какое-то время.
tiptop
Цитата(Галиев @ 1.8.2018, 20:30) *

Надеюсь, многим будет интересна моя новая "рацуха". rolleyes.gif

Сейчас в разработке находится контроллер на DIN-рейку, имеющий три релейных выхода: ОТОПЛЕНИЕ I, ОТОПЛЕНИЕ II, ОТОПЛЕНИЕ III. Для каждого выхода устанавливается температура наружного воздуха (уличного), при которой он включается. То есть, по сути это термореле с тремя уставками. Предусмотрена ротация выходов.

Теплоконтроллер может найти своё применение как с тепловой схемой, в которой есть только один насос, так с теми тепловыми схемами, в которых задействованы параллельные ветви “насос/котёл”. Выходы ОТОПЛЕНИЕ будут давать разрешение на запуск котловых насосов и горелок тех котлов, которые должны работать во время отопительного сезона. Для выбега котловых насосов необходимо использовать реле времени с задержкой выключения. Для регулирования температуры воды на выходе котла потребуются дополнительные котловые регуляторы.

Таким образом, в тепловой схеме теплогенераторной может быть четыре котла и даже больше: три котла, включаемые теплоконтроллером по мере похолодания, и котёл (котлы), включенный вручную для ГВС и работающий круглогодично.
Используется два цифровых преобразователя температуры DS18B20:

Галиев
Ну и чем он лучше овеновского КТРа? Те же яйца, только сбоку.
tiptop
Цитата(Галиев @ 18.7.2021, 14:30) *
Ну и чем он лучше овеновского КТРа? Те же яйца, только сбоку.

dont.gif mad.gif sport_boxing.gif
Галиев
Опять лишь одни эмоции и никакой конкретики. wink.gif
tiptop
Теплоконтроллер предназначен для включения горелок у трёх котлов, работающих на отопление. Для каждого выхода ОТОПЛЕНИЕ устанавливают температуру наружного воздуха (уличного), при которой он включается:

Включение одноступенчатых горелок помимо этого зависит ещё и от того, как соотносятся фактическая температура воды на общем выходе котлов и температура воды, заданная по графику. В простейшем варианте этот температурный график может быть “отопительным” (со срезкой и изломом):

Включение выходов ОТОПЛЕНИЕ для одноступенчатых горелок:

Примечание. Диаграммы работы выходов изображены при отсутствии ротации.

Примеры тепловых схем.
Тепловая схема с одним насосом:

Для поддержания требуемой температуры воды на входах котлов необходима тепловая схема с короткозамкнутым контуром котлов:

Для общего выхода котлов необходимо будет задать температурный график, лежащий выше “отопительного”:

Для регулирования температуры воды в контурах потребителей потребуются дополнительные регуляторы.

Теплоконтроллер может найти своё применение и с тепловыми схемами, в которых задействованы параллельные ветви “насос/котёл”. В этом случае в его настройках необходимо установить “Горелка – прочее (2 или 3)” . Выходы ОТОПЛЕНИЕ будут давать разрешение на запуск котловых насосов и горелок тех котлов, которые должны работать во время отопительного сезона. Для выбега котловых насосов необходимо использовать реле времени с задержкой выключения. Для регулирования температуры воды на выходе котла потребуются дополнительные котловые регуляторы.

Таким образом, в тепловой схеме теплогенераторной может быть четыре котла и даже больше: три котла, включаемые теплоконтроллером по мере похолодания, и котёл (котлы), включенный вручную для ГВС и работающий круглогодично.
На котловом регулирующем термореле тех котлов, горелки которых включаются теплоконтроллером, необходимо выставить максимально допустимую температуру, например, 95°C.

Вход SHIFT (для него необходимы “сухие контакты”) можно использовать с целью ночного понижения температуры воды в подаче системы отопления или, наоборот, для повышения этой температуры при усилении ветра (“тепловая схема с одним насосом”), для быстрого повышения теплопроизводительности перед “набросом” нагрузки (например, перед запуском приточных установок).

Напряжение питания теплоконтроллера – от 187 до 242 В (50 Гц).
Потребляемая мощность – не более 5 ВА.

Включение выходов ОТОПЛЕНИЕ выполняют электромагнитные реле с нормально разомкнутыми контактами.
Коммутируемое напряжение:
постоянное – не более 30 В, переменное – не более 250 В.
Коммутируемая сила тока – не более 3 А.

Степень защиты оболочкой по ГОСТ 14254-2015 – IP20.

Габаритные размеры Ш×В×Г – не более 140×135×66 мм.
Масса – не более 0,28 кг.
Галиев
Цитата
Теплоконтроллер предназначен для включения горелок у трёх котлов, работающих на отопление. Для каждого выхода ОТОПЛЕНИЕ устанавливают температуру наружного воздуха (уличного), при которой он включается:

Понятно, у прибора нет обратной связи, это простое программируемое реле. КТР, в отличие от Вашего, сам вычисляет, нужно ли ему включать второй и третий котлы или один справляется.
tiptop
Цитата(Галиев @ 18.7.2021, 21:21) *
Понятно, у прибора нет обратной связи, это простое программируемое реле.

Я же сразу написАл:
Цитата(tiptop @ 18.7.2021, 11:35) *
по сути это термореле с тремя уставками.

Цитата(Галиев @ 18.7.2021, 21:21) *
КТР, в отличие от Вашего, сам вычисляет, нужно ли ему включать второй и третий котлы или один справляется.

В случае с отопительной нагрузкой вовсе не требуются усилия какого-то "искусственного интеллекта": её распределение по котлам довольно легко прикинуть если не в уме, то на клочке бумаги.

tiptop
Температуру наружного воздуха включения выхода ОТОПЛЕНИЕ I (температуру начала отопительного сезона) можно выбрать по своим ощущениям.
Температуры наружного воздуха включения выходов ОТОПЛЕНИЕ II и ОТОПЛЕНИЕ III нетрудно вычислить по аналогии со следующим примером:

Исходные данные
температура внутреннего воздуха: 20°C
расчётная температура наружного воздуха: минус 25°C
расчётные теплопотери здания: 90 кВт
номинальная тепловая мощность котла: 30 кВт

Вычисления

Температура ОТОПЛЕНИЕ II = 20–30·(20–(–25))/90 = +5°C

Температура ОТОПЛЕНИЕ III = 20–2·30·(20–(–25))/90 = –10°C
Ashihara
Цитата(tiptop @ 19.7.2021, 6:40) *
В случае с отопительной нагрузкой вовсе не требуются усилия какого-то "искусственного интеллекта": её распределение по котлам довольно легко прикинуть если не в уме, то на клочке бумаги.

По обратной связи надёжнее и, главное, энергоэффективнее.
Галиев
Цитата(tiptop @ 19.7.2021, 13:22) *
Температуру наружного воздуха включения выхода ОТОПЛЕНИЕ I (температуру начала отопительного сезона) можно выбрать по своим ощущениям.
Температуры наружного воздуха включения выходов ОТОПЛЕНИЕ II и ОТОПЛЕНИЕ III нетрудно вычислить по аналогии со следующим примером:

Исходные данные
температура внутреннего воздуха: 20°C
расчётная температура наружного воздуха: минус 25°C
расчётные теплопотери здания: 90 кВт
номинальная тепловая мощность котла: 30 кВт

Вычисления

Температура ОТОПЛЕНИЕ II = 20–30·(20–(–25))/90 = +5°C

Температура ОТОПЛЕНИЕ III = 20–2·30·(20–(–25))/90 = –10°C

Отклонения от заданного режима на источнике теплоты предусматриваются не более:

- по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, - +/- 3%;
yozik
Странное изделие.
"громадный корпус" и всего три(4) реле
про аварийные входы не известно.
Про включение 3 если 2 в аварии неизвестно
про выравнивание наработки неизвестно.
"добавте реле времени" реле времени стоит дороже вашего контроллера.

И что самое интересное на любом свободно программируемом контроллере за 5т.р.
эту задачу можно решить быстрее (чем "лепить горбатого") и качественней.

ПС каскадных контроллеров вагон и маленькая тележка
с гораздо большим функционалом чем у ТС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.