Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В поиске схем автоматики ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ghoultown
Доброго времени суток, специалисты.

Для курсового проекта (формально, фактически - это реферат) необходимо привести пример ИТП (принципиальная схема, перечень средств автоматизации, схема автоматики и блок-схема алгоритма управления) с описанием. Прогугливание особых результатов не дало, максимум нахожу принципиальные схемы, часто упрощенные донельзя.

В связи с чем реквестирую поддержку с воздуха помощь зала, если кто может подать завалявшийся на диске проект с вышеизложенными иллюстрационными материалами, буду премного благодарен. Заранее спасибо!
Andrew_2610
А самому сделать? Слабо? Так не хрена в инженеры переться. Потом будете или тех поддержку изводить удацкими вопросами или на форумах шариться.
starmos
http://kipservis.ru/control_box/shkaf_upr_itp.htm

Слева - "Альбом схем".
ghoultown
Цитата(starmos @ 27.3.2017, 9:15) *
http://kipservis.ru/control_box/shkaf_upr_itp.htm

Слева - "Альбом схем".

Благодарю, полезно. bestbook.gif
dpv2005
Здравствуйте все чаще и чаще попадаются подобные схемы, пример в приложении.

По данной схеме установлены два PDS (реле перепада давления)1 на каждый насос, я обычно ставлю один на пару, после насосов датчик давления (я его также не ставлю), и датчик давления и температуры после ТО (давление и температура к потребителю).
Соответственно на каждом контуре, перезаложены по два датчика, если контуров несколько, то это получается большая цифра в денежном эквиваленте, соответственно и в контроллере места требуется больше ну и монтаж пусконаладочные работы программирование и т.д.
Я прекрасно понимаю, что все делают по своему и у любого решения есть свои + и -, но хотелось бы найти оптимальный вариант, достаточный для нормальной работы.
А если есть аргументация в установке данных датчиков, выслушаю.
Xylio
Цитата(dpv2005 @ 20.7.2017, 10:10) *
По данной схеме установлены два PDS (реле перепада давления)1 на каждый насос

Если насосы маленькие и компактно размещены , то ставлю один перепадник.

после насосов датчик давления

Зависит от алгоритма управления насосами и наличии на них ЧП.

Соответственно на каждом контуре, перезаложены по два датчика

Здесь либо диспетчеризация, либо по ТЗ. У МОЭКа в ТЗ на автоматизацию есть требование установки данных датчиков по контурам.
dpv2005
Цитата(Xylio @ 20.7.2017, 10:54) *
Если насосы маленькие и компактно размещены , то ставлю один перепадник.

Зависит от алгоритма управления насосами и наличии на них ЧП.

ЧР есть, но в таком случае оптимальнее датчик заводить на ЧР а не на контроллер
и второе чем принципиально будут отличатся управление по датчику за насосом сигнал 24 от тоно что поле ТО сигнал 69.
Помоему виденью они будут показывать практически одно и тоже давление учитывается только потери на ТО (которые практически не меняются, если только с годами, но тогда его разбирают и чистят либо меняют),

Цитата(Xylio @ 20.7.2017, 10:54) *
Здесь либо диспетчеризация, либо по ТЗ. У МОЭКа в ТЗ на автоматизацию есть требование установки данных датчиков по контурам.

В ТЗ Заказчика такого нет, про документы МОЭК поподробнее, можете конкретный документ скинуть либо пункты.
Xylio
Цитата(dpv2005 @ 20.7.2017, 11:09) *
ЧР есть, но в таком случае оптимальнее датчик заводить на ЧР а не на контроллер
и второе чем принципиально будут отличатся управление по датчику за насосом сигнал 24 от тоно что поле ТО сигнал 69.
Помоему виденью они будут показывать практически одно и тоже давление учитывается только потери на ТО (которые практически не меняются, если только с годами, но тогда его разбирают и чистят либо меняют),

В ТЗ Заказчика такого нет, про документы МОЭК поподробнее, можете конкретный документ скинуть либо пункты.

Согласен, оптимально на ЧП. Но если заку нужны "веселые картинки", то тут уже через контроллер.
При одном контуре сигналы от РЕ будут примерно равны.
На нет и датчика нет. rolleyes.gif
У моэка есть "типовое техническое задание на автоматизацию..." (есть тема на форуме, либо гуглицо).
dpv2005
Цитата(Xylio @ 20.7.2017, 12:12) *
Согласен, оптимально на ЧП. Но если заку нужны "веселые картинки", то тут уже через контроллер.
При одном контуре сигналы от РЕ будут примерно равны.
На нет и датчика нет. rolleyes.gif
У моэка есть "типовое техническое задание на автоматизацию..." (есть тема на форуме, либо гуглицо).

Всех убедил, что датчик за насосом при наличии перепада давления на насосах и датчика на трубопроводе к потребителю, нецелесообразно и потому нет необходимости.
kosmos440o
Я бы оставил датчики давления прямой и обратки, остальное бы убрал. При этом надо поддерживать повыше минималку на обратке, иначе при загрязнении фильтра насос будет фырчать. Надеюсь, автоматическая подпитка есть, иначе всё зависит от степени похмельности слесаря Васи. Или поставить один ЭКМ на всасе, либо перенести туда РЕ Р5. Манометры не обозначены, надеюсь они есть, иначе расстрелять.
Troyan_Yura
Цитата
Надеюсь, автоматическая подпитка есть, иначе всё зависит от степени похмельности слесаря Васи. Или поставить один ЭКМ на всасе

ставишь механическую клапан подпитки, настраиваешь его на нужное давление и забываешь о слесаре и автоматики!!
dpv2005
Цитата(Troyan_Yura @ 31.7.2017, 23:42) *
ставишь механическую клапан подпитки, настраиваешь его на нужное давление и забываешь о слесаре и автоматики!!

"Механический" это что то новое ссылочкой на конкретный тип оборудования не поделитесь?
Troyan_Yura
Цитата
"Механический" это что то новое ссылочкой на конкретный тип оборудования не поделитесь?

к примеру:
Клапан подпитки для закрытых систем отопления HONEYWELL VF04-1/2E
dpv2005
Цитата(Troyan_Yura @ 1.8.2017, 10:48) *
к примеру:
Клапан подпитки для закрытых систем отопления HONEYWELL VF04-1/2E

Устройство конечно интересное и возможно где-то даже полезное, но не на больших ЦТП, ИТП.

1 как не крутите автоматизация на ЦТП присутствует потому экономить на одном дискретном выходе нет необходимости, т.к не целесообразно
2 данное устройство можно использовать только если давления обратки хватает для заполнения и подержания давления в вторичном контуре.
3 при использовании данного устройства при утечках, что будет происходить, я могу ответить- затопление весьма жесткое, при автоматической подпитки если конечно у монтажной организации есть достаточный опыт, время подпитки ограничивают программно.

Но опять же повторюсь здесь Главные-теплотехники и если не будет клапана (по им ведомым причинам), то мне только лучше, но пока такого нигде не видел.
Troyan_Yura
Цитата
Устройство конечно интересное и возможно где-то даже полезное, но не на больших ЦТП, ИТП.

ну я вам привел пример, есть данного типа клапана и на большие сечения труб, мы ставили такого типа клапаны на квартальные котельные даже.

а по поводу затопления ставиться датчик давления на обратном контуре, и если у нас порвало где-то трубу, то давление на обратке точно упадет ниже аварйиного предела и по диспетчеризации или другим путем уведомиться о утечке
dpv2005
Цитата(Troyan_Yura @ 3.8.2017, 1:54) *
ну я вам привел пример, есть данного типа клапана и на большие сечения труб, мы ставили такого типа клапаны на квартальные котельные даже.

Цитата(Troyan_Yura @ 3.8.2017, 1:54) *
а по поводу затопления ставиться датчик давления на обратном контуре, и если у нас порвало где-то трубу, то давление на обратке точно упадет ниже аварйиного предела и по диспетчеризации или другим путем уведомиться о утечке

Как оно упадет? если с обратки тепловой сети тут-же пойдет водичка?
А есть ли диспетычеризация это еще большой вопрос и работает ли она и кода приедут.

Но как я уже говорил это пусть теплотехники решают.
ganz72
Делаю так:
В контурах без ЧРП: один датчик перепада давления на пару насосов + сигнал от контактора каждого насоса = работа одного из насосов
ЧРП с поддержанием давления: датчик давления + сигнал "работа" от каждого ЧРП = работа одного из насосов
Претензий ни у кого не было.
dpv2005
Цитата(ganz72 @ 4.8.2017, 21:58) *
Делаю так:
В контурах без ЧРП: один датчик перепада давления на пару насосов + сигнал от контактора каждого насоса = работа одного из насосов
ЧРП с поддержанием давления: датчик давления + сигнал "работа" от каждого ЧРП = работа одного из насосов
Претензий ни у кого не было.

Датчик давления заводите через контроллер или на ЧР на прямую?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.