Планирую полную замену проводки (освещение, розетки) в садовом доме (дерево), разводка наружная.
Подтверждается ли документально такая распайка (см. фото с других домов)
Проводка по деревянным конструкциям только в стальной трубе. Допустим металлорукав. С ВАГами погорите. Надежного контакта от них не получить.
Ludvig Скрытая проводка в стальной трубе с толщиной стенки 2мм, к открытой проводке как у автора это не относится.
металлорукав не удовлетворяет требованиям локализационной способности и запрещен для скрытой проводки.
manjey73, относится. Скрытая или открытая, но по дереву.
проводка в коробе считается открытой проводкой и допускается в деревянных домах.
Кабель открыто нельзя, а в пвх трубе иди в кабель каналах как раз таки можно.
Как то у ПУЭ другое мнение на этот счет.
ПУЭ - это ПУЭ, но дом все равно дороже кабеля. я бы не сращивал на вагу в кабельканалье.
был у меня прецедент, когда не особо великий ток выжигал вагу в уголь. благо железный ящик и кровля.
нарузка квт 2, три фазы, венты-карлсоны на дракулере, ваго 2.5мм2
такшта, думай голова, канфетку дам.

для себя - либо цельный кусок
либо, если больная жаба, добрая длинная скрутка мм100 длиною с подтяжкой концов дрелем. тряпошная изолента и термоусадка сверьху.
Ужас какой.
Я у себя в домике на болотах тоже вагу в распаячных коробках применил.
На розеточной сети в том числе.
Цитата(LordN @ 3.4.2017, 19:37)

если больная жаба, добрая длинная скрутка мм100 длиною с подтяжкой концов дрелем. тряпошная изолента и термоусадка сверьху.
штоль "куколка" получаеця, если дрелом?
Нет, "куколок", мы не лубим. Был случАй на 3х проводной "куколке" отгорел подводящай провод. "куколка" не пострадала.
Цитата(Vano @ 3.4.2017, 20:25)

Я у себя в домике на болотах тоже вагу в распаячных коробках применил.
Дэк, аб што и гвозди, уж больно не хоцца в "хоромы"-то коропки тащить.
А на "Ретро комплектацию" и монтаж, есессенно бабулек нема.
Как раз таки ПУЭ дает определение открытой проводки и допускает это.
Так же дает определение скрытой проводки и для деревянных домов требует 2 мм толщины стенки стальной трубы.
Цитата(manjey73 @ 2.4.2017, 23:34)

проводка в коробе считается открытой проводкой и допускается в деревянных домах.
Кабель открыто нельзя, а в пвх трубе иди в кабель каналах как раз таки можно.
Раз manjey73 сказал можно, значит можно.
Весь этот пластик замечательно прогорает насквозь при любом удобном случае, и от того, что кто-то разрешил прокладывать его по горючим основаниям, он прогорать не перестанет. Неужели никто не наблюдал?
это не я сказал, это ПУЭ так сказало. а чтобы пластик не прогорал, не надо использовать китайский...
Barbus, вы предлагаете провод прокладывать прямо по дереву ?
Цитата(manjey73 @ 4.4.2017, 12:55)

это не я сказал, это ПУЭ так сказало.
И я точно о том же.

а чтобы пластик не прогорал, не надо использовать китайский...
Ну не прогорел... Проплавился. От высокой температуры всякий пластик расплавится. Видел несколько раз: лежит такая "защита" на бетоне, в боку сквозная дыра, а на самом бетоне сочный чёрный след в несколько сантиметров. После этого за дерево боязно становится.

Barbus, вы предлагаете провод прокладывать прямо по дереву ?
Не было такого. Это ПУЭ предлагает. Непосредственную прокладку по сгораемым материалам защищёнными проводами и кабелями в оболочке из несгораемых и трудносгораемых материалов.(таблица 2.1.3)
Чтобы кабель не грелся, надо соответствующую защиту ставить на кабеле, а не 25А на не гостовский 2,5 мм2.
з.ы. а по теме, Ваго Г-НО, делать в отдельной коробке на скрутке + сварка. Тогда проблем не будет.
ну и зажимы на защите г-но могут быть - там тоже варить?
тема то про маленький деревянный частный домик
зажимы на автоматах как минимум в щитке, будет греться, сработает тепловая защита.
Если будет греться ваго, автомат этого может и не заметить вовсе.
Blade runner
4.4.2017, 20:07
За руб ежом есть автоматы срабатывающие на искрение или дугу.
Цитата(manjey73 @ 4.4.2017, 19:16)

зажимы на автоматах как минимум в щитке, будет греться, сработает тепловая защита.
Если будет греться ваго, автомат этого может и не заметить вовсе.
самый лучший сработал при температуре на корпусе 72 градуса
не знаю сколько это будет на зажимах температура
но сваривать в домашних условиях скрутки - это тоже жестоко
https://www.youtube.com/watch?v=o9Vpwc9TFSM
Молодежь старается, все свои знания выкладывает. Еще бы понимания добавить.
Есть вот такие втулки для обжима

А к ним обжимка полагается.
Blade runner
4.4.2017, 21:04
На моножилу не очень хорошо по моему
.....................
Тонкие многожильные такими сращиваю. Тоже под обжим.
А мне для моножилы нравятся такие:
сварочный аппарат инверторный, и угольный электрод 8-ка, прекрасно все сваривается в домашних условиях.
Особенно классно этим заниматься, стоя на стремянке под потолком.
Последний раз сварку в электропроводке видел лет тридцать назад. А делали ее еще лет за пятьдесят до этого. В стоматологическом кабинете на хлопчато-бумажном комбинате. А напряжение туда подавалось по наружной стене проводом, обмотанным нитками в свинцовой трубке. Ему, я думаю, было лет семьдесят.
Цитата(manjey73 @ 4.4.2017, 22:53)

сварочный аппарат инверторный, и угольный электрод 8-ка, прекрасно все сваривается в домашних условиях.
Главное чтоб мама не застала за этим занятием.
Цитата(Kotlovoy @ 4.4.2017, 21:26)

А мне для моножилы нравятся такие:
О вот супер без инструмента - то, что надо частнику - а вага получается хуже их по надежности?
Цитата(Vano @ 5.4.2017, 0:31)

О вот супер без инструмента - то, что надо частнику - а вага получается хуже их по надежности?
И надёжнее, и дешевле. Вагошки я использую только для времянки, когда надо по быстрому схемку скоммутировать, либо для слаботочки - ну там сервопривод клапана подключить, датчик давления, если вдруг нарастить приспичило. Ну насосик мелкий Grundfos - в них всё равно частенько клеммники зажимные.
А колпачками СИЗ весь монтаж проводки сделал в местной метрологической службе, там полно всевозможного оборудования, приборов, нагрузки неплохие на розетках. Вот уж лет десять ни одного нарекания. Шабашка такая была.
Главное - не скупиться, закупить сразу побольше типоразмеров, чтобы не бегать потом. А то то три жилы по 2,5 надо скрутить, то две по 1,5, заранее не угадаешь.
Не!!!! Электроспецы, вы хитрите!!!
Вы про дом деревянный и про НОРМАТИВНО требуемое скажите- как положено и как можно. Затем как допустимо и не опасно.
а то у вас самих меж собой странные разногласия по ПУЭ и прочее. Как надо нормативно, по "гамбургскому счету", как можно "грамотно и неопасно" и как "не делайте так никогда!!!!".
Просвещение форумчан требует от вас света в данном вопросе!!!!. Правда ведь, нужное ж дело сделаете.
ПУЭ 6
Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности
Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям
http://elektroas.ru/kak-vypolnit-elektromo...nom-pomeshheniiСделайте винтажную электропроводку на роликах - и ПУЭ соблюдёте, и прикольно. Если ещё и соответствующие электроустановочные изделия подобрать - выключатели, розетки, светильники - вообще классно будет смотреться по дереву.
http://electrik.info/main/electrodom/529-r...annom-dome.html
ну и зря на счет сварки вы против, я последний дом на ней сделал, в коробках меньше места занимает. Прикольно. Сваривать только в самом самом конце надо, после проверки, что нигде не ошибся и вот уже точно, человеку ничего в голову не придет добавлять
Вообще-то, уважаемая публика, немножко хренею от ваших неуемных фантазий.
Вот надежный и дешовый соединитель, не требующий спец.инструмента. Отрываешь по одному и крепишь на скрутку. Все!
Вот ниразу не надежный.
появился в 90-х и тогда и сейчас ужасное качество - не держат усилие винты
срываются при закручивание
и вроде закрутил не сорвал - пробуешь на вырыв - провод вырываешь - с таких дома и перешел на вагу
нет, забыть как страшный сон.
Blade runner
5.4.2017, 15:01
Для фиксации скрутки сойдет, я такие с защитной пластинкой применяю, т.е два провода скрутить и затолкать в клемму, клемму осторожно подтянуть,
если перетянуть - лопается.
Vano, если брать на 4 квадрата, скрутку завинчивать на оба винта, ничего не ломается и не выдергивается.
ага уже хитрости, спасибо
Blade runner
5.4.2017, 19:21
Для скруток проводов это когда в сумке ничего кроме них с собой нет, а зафиксировать скрутку надо.
По нормальному или сваривать или сиз.
А нефик использовать ЗВИ как клемму. Надо делать скрутку, а ЗВИ использовать как обкладку. Тогда и винты тянуть до усеру не требуется...
з.ы. 4 мм2 и выше надо уже гильзовать. ЗВИ явно не для этих целей.
Blade runner
5.4.2017, 23:28
Некоторые лопались от затяжки электроотверткой с трещеткой в среднем положении, может экземпляры такие попадались.
Клеммники на 6 мм2 с защитой провода.
...............
мне как то фото тепловизора прислали с проводом моножилой и оконцованными многожильными в клемме.
Это не экземпляры, это конструктив такой.
Попробуйте в клеммнике Legrand сорвать болт, устанете. (выглядит как сопожок, код не помню)
Blade runner
6.4.2017, 11:16
Про Легранд ничего сказать не могу,не применяю.
Использую PA-12DS-H AVC Industrial Corporation
как китай не назови, он китаем останется. IEK, DKC, или хоть AVC...
Blade runner
7.4.2017, 10:59
Ну не на строительном рынке куплен скажем так. Я их много ставлю, изредка попадаются некачественные. Штук 5 лопнуло из нескольких сотен.
я вам написал, конструктив у них такой, слишком малая толщина в месте резьбы. Может AVC чуть получше, чем IEK но в целом не предназначены они для затяжки.
Я всегда в подобных клеммниках всегда скручиваю провода как обычную скрутку, потом вставляю в клеммник и без усердия затягиваю. Никогда просто так не втыкаю провода, ибо это глупо.
Blade runner
7.4.2017, 14:49
Гильзы не в резьбе ломаются , а в боковых стенках. С резьбой все в порядке.
Если не забуду , завтра фото сделаю.
да там два варианта, либо трещина идет по резьбе, либо по противоположно от резьбы стенке. Плавали, знаем.
Потому что экономят на толщине латунной трубки.
Blade runner
7.4.2017, 17:03
Ломается попиндикулярно резьбе в боковой стенке. Гильза - никелированная латунь
Возможно просто перетягиваю , но и усилия затяжки не увидел в описании.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.