Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструктив дымохода под атмосферный котёл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Ram48rus
Всем доброго времени суток.
Дом на стадии строительства. Сейчас плавно подходим к возведению дымохода/воздуховодов.

Имеется помещение топочной следующего характера:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Изначально всё планировалось под котёл с закрытой камерой сгорания, но как выяснилось, в смежное помещение кухни, через окно может затягивать продукты сгорания. Я сам в этом не уверен, но видел в интернете отзывы людей с похожей проблемой.

В связи с этим, сейчас пытаюсь переделать конструктив шахты дымохода/воздуховодов под атмосферный настенник, хотя вариант с турбо-котлом меня полностью устраивал, если бы не эти подводные камни(

Мощность котла 24кВт.
Размышляю над тем, чтобы сделать один из каналов размером 270х270мм и в него поместить сэндвич-дымоход.
Примерно вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

У меня вопрос:
Сколько вообще каналов должно быть в дымоходе/воздуховоде?

1 канал 270х270мм - на выброс продуктов сгорания (на какой высоте делать ревизию/прочистку этого канала ниже?)
1 канал 270х140мм - на нужды оттока кухни (в кухне будет газовая плита - достаточно ли одного канала?)
1 канал 270х140мм - на приток свежего воздуха в помещение топочной (располагать выпуск на какой высоте? нужен ли он вообще, если будет окно с "форточкой"?)
1 канал 270х140мм - на отток из помещения топочной (нужен ли он?)

Всё это ограничено габаритами: шириной 510мм и длиной в 1200мм (ширина плиты, которая будет опираться на этот воздуховод с одной стороны).

Никак не могу разобраться с этим вопросом - помогите пожалуйста.
канавостроитель
Атмосферник сам по себе привлекательные, потому как бесшумен и отсутствует вентилятор. Но атмосферному котлу нужен нормальный приток воздуха в помещение, потому как забирает он воздух из помещения. При современных герметичных окнах и вечно закрытых приточных каналах иногда возникают проблемы с тягой. Котлы выходят в ошибку по тяге. Сервисники с этим частенько сталкиваются, уже при эксплуатации, когда самостоятельно перепробовав всё, их вызывают с жалобой на "плохой котёл".
Но если при выборе типа котла возникло подозрение на затягивание дымовых газов в кухню, а наружная стена при этом плоская без внутренних углов, то опасения избыточны. Вполне достаточно соблюсти должный вылет среза дымохода от стены и выдержать требуемый минимальный отступ дымохода от кухонного оконного проёма. Все эти вылеты и отступы обозначены в инструкции по дымоходам, которая прилагается к котлу.
От газовой плиты, даже при включенной вытяжке, получите больше выхлопа, чём от турбированного котла с правильно расположенным дымоходом.
А все безымянные невнятные жалобы из интернета, без уточняющих данных - в топку это всё... Так спокойнее будет.
Ram48rus
Цитата(канавостроитель @ 2.5.2018, 11:42) *
От газовой плиты, даже при включенной вытяжке, получите больше выхлопа, чём от турбированного котла с правильно расположенным дымоходом.
А все безымянные невнятные жалобы из интернета - в топку. Так спокойнее будет.

Благодарю. Вы меня успокоили.
В таком случае, у меня другой вопрос: сколько каналов на приток/отток воздуха на мою топочную но с турбированным котлом + коаксиальным дымоходом с выходом через наружную стену? Одного канала достаточно или надо делать также два канала (на приток и отток), но можно уже сечением 140х140мм?
канавостроитель
Ой, тут по нормативам не помощник. На последнем настенном турбированном котле газовики потребовали две "дырки" в стене. Диаметр 100 по низу и диаметр 180 или 200 по верху. Сделал 100 по низу и 150 по верху. Всех всё устроило, все были счастливы. Взяток не лавал, если что dry.gif
А как по нормам, не могу сказать.

Котёл был 30 кВт. Площадь котельной 7-8 квадратов, при высоте примерно 2.30
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.