Привет, товарищи! Есть пресловутый цех термопластов, есть приточная венткамера в другом пожарном отсеке (но имеющая общую стену с обслуживаемым помещением), есть компрессорная под ней, и есть вариант включить систему воздушного охлаждения компрессоров в общую приточную систему. Форкамера общая на двух этажах, на всех приточках О/З клапаны, они же на пересечении пожарной стены стоят. Компрессорная - В3, приточная венткамера - В2 (по категории единственного обслуживаемого помещения). Мне что-либо мешает это сделать законодательно? Ну, всадить в ХПГ компрессорную в приточку.
Prasolov
25.12.2019, 9:28
Как я понял, собираетесь помещение компрессорной сделать частью воздуховода? Тогда стоит почитать, что запрещено размещать внутри воздуховода.
Если собираетесь сделать общую систему для помещений склада и компрессорной да еще и с рециркуляцией - СП60 гл. 7 подскажет.
Разумное решение сделать теплоутилизатор с промежуточным теплообменником.
Dr.Wing
25.12.2019, 11:46
Никакой там рециркуляции не будет, уксус выделяется. Я щас чисто за подводные камни интересуюсь, технически оно отлично работать будет. А теплоутилизатор тащит за собой насос, обвязку, автоматику и ничтожный КПД.
Prasolov
25.12.2019, 14:04
Цитата(Dr.Wing @ 25.12.2019, 1:07)

....есть вариант включить систему воздушного охлаждения компрессоров в общую приточную систему.
... всадить в ХПГ компрессорную в приточку.
Вы бы эскиз сделали. Пока неясна мысль.
Dr.Wing
25.12.2019, 14:19
Вот такая краказябра. Нижний кубик - ANR25 корфовская, на 25 тыщ кубов, стоит прям в компрессорной. Над ней -- две приточки в производство. Ну и клапанцы где стоят -- там эта стена между отсеками. Летом воздух, соответственно, на улицу, это труба слева.
Prasolov
25.12.2019, 16:44
Я так и предполагал.
Возвращаемся к посту №2 и СП60
Цитата
3.31 рециркуляция воздуха: Смешение воздуха из помещения с наружным воздухом и
подача этой смеси в данное или другие помещения (после очистки или тепловлажностной
обработки) ....
Т.е. ровно Ваш случай. Думаю, вряд ли это возможно.
Примените пластинчатый теплоутилизатор. Понятно, что он стоит денег, занимает место и теплопередача не 100%, но других вариантов я не вижу.
Dr.Wing
25.12.2019, 16:49
Зачем? Я тупо хочу снять с компрессоров тепло и подать его в помощь приточке. Не надо мне ничего теплоутилизировать.
Prasolov
25.12.2019, 16:57
Цитата(Dr.Wing @ 25.12.2019, 1:07)

Мне что-либо мешает это сделать законодательно?
Ответ ДА. СП60 запрещает так делать.
Цитата
...Я тупо хочу...
Без комментариев.
Dr.Wing
25.12.2019, 16:59
А можно как-то конструктивно? Вы вот мне скажите, каким хреном тут рекуператор вообще вперся?
И да, цитату из СП60, если можно, которая мне это запрещает.
Prasolov
25.12.2019, 17:06
Конструктивно было в сообщении №6.
В СП60 достаточно много сказано о рециркуляции. Потрудитесь почитать.
Проектировщик это не только чертежник.
Всего доброго.
Dr.Wing
25.12.2019, 17:09
Цитата(Prasolov @ 25.12.2019, 17:06)

Конструктивно было в сообщении №6.
В СП60 достаточно много сказано о рециркуляции. Потрудитесь почитать.
Проектировщик это не только чертежник.
Всего доброго.
Публично объявляю Вас балаболом, и да простит меня Скарамуш за неконструктивную реплику.
Ashihara
25.12.2019, 17:21
Цитата(Dr.Wing @ 25.12.2019, 16:49)

Зачем? Я тупо хочу снять с компрессоров тепло и подать его в помощь приточке. Не надо мне ничего теплоутилизировать.
Это и есть утилизация тепла.
Dr.Wing
25.12.2019, 17:25
Цитата(Ashihara @ 25.12.2019, 17:21)

Это и есть утилизация тепла.
Речь шла о рециркуляции изначально, которая там невозможна и не нужна. Потом о рекуперации, которая там просто не нужна.

Ну, если совсем тупо, то Вы собираетесь подавать воздух из одного помещения (компрессорной) в другое (цех) - именно это и называется/является рециркуляцией. И Вам ув.
Prasolov уже любезно цитировал п. 3.31 СП 60, справедливо предполагая, что с терминологией для Вашего решения Вы совсем не знакомы.
"снять с компрессоров тепло и подать его в помощь приточке" можно, применив рециркуляцию воздуха или рекуперацию. Для знакомых с указаниями СП 60 вполне очевидно - по п. 7.4.6 г) СП 60 для Ваших помещений рециркуляция не допустима. Поэтому Вам и советуют утилизировать тепло вытяжки из компрессорной в рекуператоре, если это будет оправдано экономически.
Самое главное - у Вас цех и компрессорная расположены в
разных пож. отсеках. Объединяя эти помещения в изобретаемую Вами общую систему, Вы нарушаете указания п. 7.2.2 СП 60 и п. 6.2 СП 7.
Dr.Wing
25.12.2019, 22:14
Цитата(ИОВ @ 25.12.2019, 18:37)

Ну, если совсем тупо, то Вы собираетесь подавать воздух из одного помещения (компрессорной) в другое (цех) - именно это и называется/является рециркуляцией. И Вам ув. Prasolov уже любезно цитировал п. 3.31 СП 60, справедливо предполагая, что с терминологией для Вашего решения Вы совсем не знакомы.
"снять с компрессоров тепло и подать его в помощь приточке" можно, применив рециркуляцию воздуха или рекуперацию. Для знакомых с указаниями СП 60 вполне очевидно - по п. 7.4.6 г) СП 60 для Ваших помещений рециркуляция не допустима. Поэтому Вам и советуют утилизировать тепло вытяжки из компрессорной в рекуператоре, если это будет оправдано экономически.
Самое главное - у Вас цех и компрессорная расположены в разных пож. отсеках. Объединяя эти помещения в изобретаемую Вами общую систему, Вы нарушаете указания п. 7.2.2 СП 60 и п. 6.2 СП 7.
Как я уже писал выше -- никакой рециркуляции не будет (причем, даже не раз написал, для особо "невнимательных"). Воздух для охлаждения компрессоров я забираю с улицы, прогоняю через компрессоры и подаю в помещение цеха. С внутренним воздухом помещения компрессорной охлаждающий воздух контактировать будет разве только из-за возможных неплотностей в линии нагнетания. Я понимаю, что многие мыслят штампами отработанных объектов, но лучше всё же внимательно прочитать сначала, а не выпячивать свою непомерную спесь, не считаете?
Сожалею, что Вы не понимаете - компрессоры стоят в помещении компрессорной, их рубашка не герметична. Наличие у технологического оборудования кожуха не делает это оборудование изолированным от помещения, в котором это оборудование установлено. Кстати, именно компрессоры определяют указанную Вами категорию помещения В3. Система воздушного охлаждения компрессоров относится к системам вентиляции помещения компрессорной.
Меня больше удивляет не Ваше непонимание вопроса относительно норм, а откровенное хамство в адрес Ваших добровольных собеседников. Так что, полагаю, "невнимательные" и "спесивые" советчики впредь никогда не будут Вам досаждать.
Skaramush
26.12.2019, 10:49
ТС покидает форум на две недели с формулировкой "Хамство, помноженное на безграмотность". Что очень характерно для большинства "ломателей стереотипов".
vsklokoch
12.5.2021, 20:22

Я тупо хочу снять с компрессоров тепло и подать его в помощь приточке.
Хе-хе.
Бань, не бань... А дармовое тепло от воздушных компрессорных продолжают бередить умы...
Мне предложили смонтировать похожее чудо.
Есть проект и все дела (проект проверил; вполне приличный (и балансируется и схема вентилирования терпимая), собственно кроме упомянутого выше решения...)
Первым делом торжественно вручил ГИПу цитатник из СП с перечней (старой ессессно) всех нарушенных пунктов.
А тот "у нас такое на другом адресе уже лет 15 отработало..."
Т.е мое дело сторона - знай закупай оборудование и монтируй по заверенному проекту.
А не нравится - письмо-предупреждение наваяй.
Объект не самый маленький, но как-то они и от пожарных и от технадзора отбиваются (ясно как, но как-то...).
Вопрос: сушить ли мне сухари, если я берусь за монтаж, заведомо зная ЧТО я монтирую (а тем более подтвердив это письмом)?
Зольников Михаил
14.5.2021, 19:57
Если там нарушение на нарушении, то не стоит браться.
Если чуть-чуть - можно, но письменно предупредив заказчика, получить от него ипсьмо, что он ознакомлен и берет всю ответственность на себя. Для такого дела можно и нанять юриста, дело может пахнуть судами.
И предоплаты как можно больше. Если жадничает по предоплате, то отказывайтесь.
vsklokoch
15.5.2021, 13:07
Цитата(Зольников Михаил @ 14.5.2021, 19:57)

Если там нарушение на нарушении, то не стоит браться.
Если чуть-чуть - можно, но письменно предупредив заказчика, получить от него ипсьмо, что он ознакомлен и берет всю ответственность на себя. Для такого дела можно и нанять юриста, дело может пахнуть судами.
Спасибо за отзыв.
В том-то и дело, что нарушение всего одно, но оно лежит в принципе системы - рециркуляция офисного воздуха, через систему охлаждения воздушной компрессорной (ни о какой рекуперации Зак и слышать не хочет).
Система опасна только одним - в случае аварии могут пострадать люди. Понятно, со мной ли без меня, они сделают только так, как задумали. Вот и борется моя жадность с ... (даже не знаю, с чем точно она борется).
Зольников Михаил
15.5.2021, 13:58
Давайте попробуем найти какое-то решение, которое позволит принять такое техническое решение, после которого будете спать спокойно.
Может, можно установить в компрессорной наружный блок кондиционера, а в приточке - фреоновую или водяную секцию на гликоле, чтобы туда сбрасывать тепло от компрессорной... Если я правильно понял задачу.
Может, присоединятся коллеги и подскажут что-то толковое.
Цитата(Зольников Михаил @ 15.5.2021, 13:58)

Давайте попробуем найти какое-то решение, которое позволит принять такое техническое решение, после которого будете спать спокойно.
Может, можно установить в компрессорной наружный блок кондиционера, а в приточке - фреоновую или водяную секцию на гликоле, чтобы туда сбрасывать тепло от компрессорной... Если я правильно понял задачу.
Может, присоединятся коллеги и подскажут что-то толковое.
Это вы сложно придумали. Попроще будет через теплообменник по воздуху из компрессоров брать и согретую воду подавать на отопление. По мощности, это киловатты. Важно предусмотреть чтобы вода не замерзла в компрессорной.
vsklokoch
18.5.2021, 17:12
Собсснэ, в данном случае вопрос не в техническом решении (оно очевидно), а в политическом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.