Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как включить 6 насосов НЕ одновременно
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
goleg
Прошу подсказать, как можно организовать включение 6 насосов с однофазным двигателем 0,75кВт одним управляющим сигналом (кнопкой) не одновременно. Просто боюсь что стабилизатор напряжения не выдержит такой нагрузки. Мысли крутятся вокруг контакторов и присоединенных к ним ПВИ-12. Может есть что то попроще?
И можно ли 3 фазному контактору подключить 2 однофазных двигателя или так не делают.
dmchehow
Цитата(goleg @ 7.2.2021, 23:31) *
Прошу подсказать, как можно организовать включение 6 насосов с однофазным двигателем 0,75кВт одним управляющим сигналом (кнопкой) не одновременно. Просто боюсь что стабилизатор напряжения не выдержит такой нагрузки. Мысли крутятся вокруг контакторов и присоединенных к ним ПВИ-12. Может есть что то попроще?
И можно ли 3 фазному контактору подключить 2 однофазных двигателя или так не делают.
Контактор с задержкой пуска нужен. А на нем разнесёте по времени. 2 на один обычно так не делают.
goleg
Спасибо. Марку не подскажите (или производителя), а то я таких и не видел.
Аспект
Цитата(goleg @ 8.2.2021, 8:53) *
Спасибо. Марку не подскажите (или производителя), а то я таких и не видел.

Одним пускателем подаете напряжение на все насосы и один без выдержки времени. На остальные установите такие реле и сместите пуск по времени. Контакты реле 8А -выдержат работу насоса. Реле времени РСR-513UNI с задержкой включения 0,1 сек. - 24 суток 12-264В F&F
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kotlovoy
Реле времени ВС-43-6-4 220В 50Гц
https://rs24.ru/product/22236
Neowise
Цитата(goleg @ 8.2.2021, 1:31) *

Можно
............
Если реле времени для себя , то можно собрать самостоятельно.
goleg
"Одним пускателем подаете напряжение на все насосы и один без выдержки времени. На остальные установите такие реле и сместите пуск по времени."

Простите не понял мысль. Как это одним пускателем на все насосы.
Я предполагал: сработал первый пускатель, своими контактами запустил 1 насос и реле с задержкой вкл. оно в свою очередь подало напряжение на второй пускатель и зап. 2 насос и т.д. по цепочке. Таким образом 6 пускателей (контакторов) и 5 реле.
kosmos440o
Если пуск автоматический по времени, то можете посмотреть наш контроллер освещения.
https://www.elstars.ru/products/27429340
Задержки, правда, там с дискретностью в 1 минуту. Выключение тоже можно сделать с задержкой.
Заодно контролируется состояние включения (по контактору или реле перепада), выводится на компьютер по Modbus. Можно управлять с любой точки мира, если выведено в Интернет.
Можно включать по восходу/заходу солнца - утренний/вечерний полив огурцов.
Схема шкафа там есть.

А в ручном пуске можно переключателями включать или даже в экономичной версии автоматами)))
Аспект
Цитата(goleg @ 8.2.2021, 10:49) *
"Одним пускателем подаете напряжение на все насосы и один без выдержки времени. На остальные установите такие реле и сместите пуск по времени."

Простите не понял мысль. Как это одним пускателем на все насосы.
Я предполагал: сработал первый пускатель, своими контактами запустил 1 насос и реле с задержкой вкл. оно в свою очередь подало напряжение на второй пускатель и зап. 2 насос и т.д. по цепочке. Таким образом 6 пускателей (контакторов) и 5 реле.

Схему пускателя не чертил.
Где-то так

Каюсь, поспешил и не правильно указал обозначение реле с выдержкой времени на включение. Отредактировать, убрав не верную схему не смог.
Правильно так

goleg
Т.е если на словах, то контактор запускает 1 насос и 5 реле времени, которые в свою очередь запускают насосы. Так?
Мне показалось, что PCR-513 несколько избыточен для моих целей. Мне кажется мне подойдет RV-01 из той же линейки (малость подешевле) или я что то не увидел.
Аспект
Цитата(goleg @ 8.2.2021, 13:34) *
Т.е если на словах, то контактор запускает 1 насос и 5 реле времени, которые в свою очередь запускают насосы. Так?
Мне показалось, что PCR-513 несколько избыточен для моих целей. Мне кажется мне подойдет RV-01 из той же линейки (малость подешевле) или я что то не увидел.

Если Вам подходит диапазон выдержек по времени и способ монтажа, пожалуйста. Предложил способ решения задачи и все.
Kotlovoy

ВС-43-6 реле времени шестиканальное

Предназначено для передачи команд из одной электрической цепи в другую с определенными, предварительно установленными, выдержками времени и применяются в схемах автоматического управления в качестве комплектующих изделий.
yozik
Цитата(Аспект @ 8.2.2021, 8:38) *
. Контакты реле 8А -выдержат работу насоса.

Давать заведомо неправильные советы по правилам сайта нельзя wink.gif
1. По паспорту не 8А, а 10А
Но это не самое страшное.
Насос, это вроде как электродвигатель?
Какой тип нагрузки?
АС-3
А ток на реле для какой нагрузки?
АС-1
0,75кВт это больше 3А нагрузки АС-3
Большинство 8А реле по АС-1
По АС-3 держат всего...2А упс...какая досада.
Схема хорошая, но вот релюхи (и весьма не дешёвые) будут дохнуть как мухи.
Аспект
Цитата(Аспект @ 8.2.2021, 16:34) *
Если Вам подходит диапазон выдержек по времени и способ монтажа, пожалуйста. Предложил способ решения задачи и все.

Цитата(yozik @ 9.2.2021, 9:48) *
1. По паспорту не 8А, а 10А
Но это не самое страшное.
Насос, это вроде как электродвигатель?
Какой тип нагрузки?
АС-3
А ток на реле для какой нагрузки?
АС-1
0,75кВт это больше 3А нагрузки АС-3
Большинство 8А реле по АС-1
По АС-3 держат всего...2А упс...какая досада.

Повторюсь, предложил один из вариантов решения проблемы, идею, даже не показав полную схему включения реле. По паспорту в указанном реле максимальная мощность двигателя 0,45 кВт. Вам не подходит реле по току? Да? Найдите другое или добавьте в схему пускатель.
Автомат тоже нужен для двигателя 0,75 кВт на 6А.
yozik
Аспект схему я как раз и не критиковал.
Но, как вы и заметили на 0,75кВт необходимы промежуточные контакторы или силовые реле.
А с точки зрения экономики тот же Котловой предложил более дешевое изделие.

ПС а если у ТС есть желание потратить время то смотреть надо в сторону
Программируемых реле.
Они дешевле 6 реле времени.
Да и побочных функций больше можно получить (то же включение по времени суток)
Andre S
Цитата(yozik @ 9.2.2021, 8:48) *

Совершенно верно, имею практический опыт.

Тут варианта 3

1. Вариант контактор с предустановленным на переднюю часть реле отсечки.
2. Вариант несколько контакторов и несколько реле (промреле тут уже предпочтительнее).
3. Вариант установка УПП и контактора.

Все три варианта примерно в одни и теже деньги
goleg
Цитата(Andre S @ 9.2.2021, 16:42) *
Совершенно верно, имею практический опыт.

Тут варианта 3

1. Вариант контактор с предустановленным на переднюю часть реле отсечки.
2. Вариант несколько контакторов и несколько реле (промреле тут уже предпочтительнее).
3. Вариант установка УПП и контактора.

Все три варианта примерно в одни и теже деньги

Простите пожалуйста, а можно не много поподробней вариант 1 и 2.
Программируемое реле наверно не подойдет. Нужно включать насосы по событию а не по времени.
Евген_380V
Делал подобное на таймерах, обычных реле времени с задержкой включения.
Однако, потом посчитал, что чуть дороже было бы поставить программируемое реле, например Easy719 и получить более расширенный функционал)
Но, в любом случае, коммутировать нагрузку в виде электродвигателей необходимо либо через силовые реле, либо модульные контакторы, либо через мини-контакторы (контактов хватает, можно и фазу и ноль пропустить через них) - выбор за Вами, что дешевле в Вашем регионе)
P.S. прикреплю набросок схемы, как я делал это давным давно)
Аспект
Цитата(goleg @ 10.2.2021, 12:19) *
Простите пожалуйста, а можно не много поподробней вариант 1 и 2.
Программируемое реле наверно не подойдет. Нужно включать насосы по событию а не по времени.

Как вариант.
derip
Цитата(yozik @ 9.2.2021, 8:48) *

Да.. возможно человек даже не знал, что там не 8А, а 10А)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.