Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как решается вопрос с непостоянной вытяжкой в квартире?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Добрый день. необходимо сделать в квартире площадью 400м2 вентиляцию.
закладываю на приток 700м3. из расчета 100 на спальню. и 400 на малую гостинную. И весь поток 700 на большую гостинную в случае мероприятий.

не могу решить как быть с вытяжкой. расход воздуха большой выходит, чтобы вытягивать через санузлы. а на кухне не постоянный расход. как правильно делать в таких решениях? воздух с каждой комнаты вытягивать с небольшим перевесом в сторону притока? или через щели снизу двери с коридора?

и встречались ли решения с датчиками давления? чтобы при включении разных временным вытяжек менялись обороты вытяжного вентилятора.Как это практикуется на птицефабриках. Тогда при включении вытяжки на кухне плавно выключалась бы вытяжка или снижались бы обороты на машине.

и я пробовал выносить вытяжной вентилятор из вытяжки над плитой за пределы квартиры на чердак 2 м +- удаление. но гул остался. как думаете дело в расстояние или нужен все же шумоглушитель).

Всем заранее спасибо за помощь
Зольников Михаил
Рекомендую механический приток.
И регулятор частоты вращения на приточке, установить его на кухне.
Включают вытяжку - усиливают и приток. Руками повернут крутилку в нужное положение. Чем система проще, тем она надежнее.
Выключили вытяжку - уменьшили приток. Самый простой вариант.

Если хотите датчики, посчитайте их цену и прочие мероприятия, с ними связанные, и поинтересуйтесь у хозяина - какой вариант он выберет. Я думаю, что он выберет подешевле.
FonViZZin
Извиняюсь, что влезаю. Зольников Михаил, не совсем понял вашу мысль. Поясните?

Цитата
Рекомендую механический приток.
И регулятор частоты вращения на приточке, установить его на кухне.
Включают вытяжку - усиливают и приток. Руками повернут крутилку в нужное положение. Чем система проще, тем она надежнее.
Выключили вытяжку - уменьшили приток.

Вытяжка при этом, как я понял, тоже механическая? Как вяжется между собой усиление притока при включении вытяжки, если приток - механический?
Зольников Михаил
Пока вытяжка составляет 500 кубов, то и приток будет 500 кубов.
Как включают вытяжку на кухне и что-то еще - подходят к регулятору или пульту, управляющего приточкой, прибавляют производительность приточки до 700-1000 м3/ч.
FonViZZin
ясно. КМК сложновато как-то для квартиры. Люди туда приходят отдыхать обычно, не заморачиваясь с включением/выключением/регулированием вентиляторов. ТС ещё неплохо бы озаботится о подогреве приточного воздуха в холодный период. Если конечно, это не Арабские Эмираты... Я бы в случае ТС опсчитал по саннорме/кол-ву людей, выбрал бы большее, от этого отталкивался. Кухонный зонт над плитой - отдельно. Да и пусть шумит, ведь работа зонта непостоянная. Общеобменку запитал бы от датчика движения, к примеру. Когда в квартире никого нет, есть ли необходимость в работе систем вентиляции?
Зольников Михаил
Похожие пульты у многих производителей есть - и таймер, и управление приточкой с телефона из любой точки мира

К вопросу об изменении расхода вытяжки по квартире.
Вытяжку на кухне включают, когда что-то долго готовят, ради подогрева еды в микроволновке ее не включают. Гости тоже приходят не каждый день...

Есть много бытовых мелочей, которые люди просто делают - включить чайник, долить в него воду, поставить продукты в холодильник, почистить овощи, разогреть что-то в микроволновке... Если к этому добавится нечастое регулирование расхода приточки, не думаю, что это будет утомительно.
VasiliAK
плитой пользуются женщины. они включать не будут.
Нагрев притока естественно будет. Говорят в VENTS есть вход для датчика включения камина. по сути это тоже самое что мне нужно.
но хотелось бы автоматизировать. ведь это по сути не сложно. частотник это может и так делать ему только нужен сигнал от датчика разряжения воздуха. вот только где взять такой датчик и каковы ньюансы. а удорожание составит небольшой процент от суммы на вентиляцию в целом. квартира большая.
да и кухня как такова не одна в квартире. поэтому и хочется все автоматизировать.
VasiliAK
и если кто сталкивался с интересными решениями по автоматике в квартиру. где дизайн и функционал на высоте. напишите в личку плиз. пока дизайн пультов и функционал нравится на VTS машинах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.