Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловые сети. Расстановка опор.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Irka
Добрый день, коллеги! Изучаю тему тепловых сетей. Сама ОВ-ник. Скажите пожалуйста, расстановку подвижных и неподвижных опор начинать нужно от котельной? И какое расстояние необходимо принять для установки первой опоры (подвижной и неподвижной)? И где можно посмотреть нормативы расстояния именно первой опоры от ввода в здание?
экспорт
Руководство по проектированию трубопроводов в ППУ
содержит многие ответы зато на опоры неподвижные
наиболее влияет конфигурация трассы
и запланированные углы и компенсаторы

Подвижные опоры зависят от диаметров труб
и проще составить таблицу и сверяться
borm
Вообще нужно понимать, для чего нужна неподвижная опора и подвижная.
Подвижная(скользящая) поддерживает трубопровод(если просто)
Неподвижная опора-ограничивает перемещение трубопровода и воспринимает нагрузки от теплового расширения металла и от компенсаторов.
Таким образом возле неподвижек делают врезки на ответвления и ставят перед конструкциями(стена дома) тем самым позволяя не передавать усилия на конструкции стен и внутренних трубопроводов.
Я считаю, что чем меньше неподвижек тем трубе лучше, но без фанатства.
Обязательно прикинуть тепловые расширения и перемещения. Посмотрите Справочники под редакцией: Николаева, Щекина, Соколова
Irka
Спасибо всем! Интересно регламентируется ли расстояние от стены здания до неподвижной опоры? Может быть зависит от диаметра трубы ввода, ну например не менее 3D трубы????
экспорт
изначально важно выяснить нужна ли н.о.

? сколько прямой участок от стены
до ближайшего компенсатора ?

или приложите схему картинкой
Irka
Прямой участок трубопровода до ввода в здание более 10 м.... По СТО НП "РТ" 70264433-4-4-2009 п. 5.18 как правило необходимо установить НО. Вот и вопрос, на каком расстоянии от здания должна устанавливаться НО?
экспорт
без схемы советовать вредно

ведь расставив слишком много опор
вдруг без компенсаторов можете навредить

схему изобразили бы условно с размерами
BIONDER
Чтобы не плодить темы спрошу здесь.
Опору приварили к отводу.
Есть прямой запрет в нормах?
GreyBrain
Цитата(BIONDER @ 16.6.2022, 10:38) *

СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий. СНиП 3.05.01-85 (с Изменением N 1)
6.1.8 Средства крепления не следует располагать в местах соединения трубопроводов.

Заделка креплений с помощью деревянных пробок, а также приварка трубопроводов к средствам крепления не допускаются.

Отводы являются деталями трубопроводов
BIONDER
Цитата(GreyBrain @ 16.6.2022, 10:22) *
СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий. СНиП 3.05.01-85 (с Изменением N 1)
6.1.8 Средства крепления не следует располагать в местах соединения трубопроводов.

Заделка креплений с помощью деревянных пробок, а также приварка трубопроводов к средствам крепления не допускаются.

Спасибо
sepeve

Отлично, мне помогло
nik4t
Есть такая опора (под отвод), называется.
Она именно приваривается к отводу.
При этом она совершенно не приваривается к полу.... потому-что, она опора....
О чем представленное выше фото совершенно не говорит, так это о том, что же произошло с "подставкой"?...
GreyBrain
Цитата(nik4t @ 24.6.2022, 14:03) *
Есть такая опора (под отвод), называется.
Она именно приваривается к отводу.
При этом она совершенно не приваривается к полу.... потому-что, она опора....
О чем представленное выше фото совершенно не говорит, так это о том, что же произошло с "подставкой"?...

Так более того, по типовым сериям советским есть опоры, которые привариваются и к трубе, не только к отводу. Я сослался конкретно на СП по внутрянке.

Интересно, кстати, заметили, что опора странная, без площадки. Сдвинуть отвод от опоры и может произойти что-то нехорошее
инж323
Цитата(BIONDER @ 16.6.2022, 9:38) *

ТИ РТН Московская не пропустит. Акт допуска ж все одно получать. Для сварки электродуговой такого стыка не ГОСТировано и потому такая деталь м.б. только заводского изготовления с автоматом. а приварка явно изготовлена в построечных условиях. ГОСТ 5264-80. Даже инспектора можно не вызывать пока не переделают, да и необходимости именно в такой опоре там нет.
Существовавший ранее ОСТ36-146-88 в МОЭКе тоже не пройдет, даже если и ИТП\ЦТП не им эксплуатировать. Такая и ранее не пошла б- Виктор Моисеевич такое не согласовал бы никогда, хоть он уже и совсем не там.
и очень сомневаюсь, что в согласованном с МОЭКом проекте есть такая проектная опора.
Flow

Вот серия. Приваривается четко к отводу. Как я понял из постов выше - к полу ее приваривать ненужно(?) Хотя на объектах много раз видел как раз приваренную/прикрученную к полу. Но это были холодильные центры.

Да и если просто набрать в поисковике "опора под отвод" то куча заводских опор и серий предлагается на любой вкус. И есть сразу с отверстиями для прикрутки к полу. Для меня удивительно, что такие опоры кто-то не пропускает, но я не по теплосетям.
nik4t
Цитата(Flow @ 24.6.2022, 22:24) *
Вот серия. Приваривается четко к отводу. Как я понял из постов выше - к полу ее приваривать ненужно(?) Хотя на объектах много раз видел как раз приваренную/прикрученную к полу. Но это были холодильные центры.

Да и если просто набрать в поисковике "опора под отвод" то куча заводских опор и серий предлагается на любой вкус. И есть сразу с отверстиями для прикрутки к полу. Для меня удивительно, что такие опоры кто-то не пропускает, но я не по теплосетям.

Именно тот чертёж!
GreyBrain
Цитата(Flow @ 24.6.2022, 22:24) *

Серия не описывает требования к строительной части опоры. Там конструктив может быть разный. Например опора может привариваться к закладной в какой-то конструкции, например, плите перекрытия. Можно и приварить, можно прикрутить.

Ещё обратите внимания, что на вашем чертеже отвод секторный (сварной). А не обычный, типа крутоизогнутого, который сейчас чаще применяются.
инж323
Цитата(nik4t @ 27.6.2022, 15:41) *
Именно тот чертёж!

, но для теплосети, а не трубопроводов ЦТП/ИТП.
nik4t
Цитата(инж323 @ 28.6.2022, 16:02) *
, но для теплосети, а не трубопроводов ЦТП/ИТП.

А, если на фото НПС?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.