Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Располагаемый напор и потери в тепловой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
marysiy
Здравствуйте!есть существующая теплотрасса. Насосы в котельной Д320-50,дают 320 м3/ч, напор 50 м.вод.ст. Самый дальний потребитель в 2000 м от ответвления. Манометры в дальней точке в здании показывают Т1 - 0.55 МПа,Т2 - 0.4 МПа. Манометр в 250 м от котельной(стоит на магистрали) тоже показывает 0.55 и 0.4 МПа. Подпиточные насосы настроены на 0.3 МПа в обратке. Это данные от заказчика. Расход на сегодня 80 м3/ч. вопрос - возможно ли определить потери напора в здании дальней точки,исходя из показаний манометров,т.е располагаемый напор 15 м ,может это и есть потери в здании?
Присоединили дополнительную нагрузку (новое здание)недалеко от котельной . С новой нагрузкой потери составляют 49 м(это потери в Т1+Т2). Вроде сущ. Насос проходит.. но не уверена ,будет ли он работать на пределе. Причем расход с новой нагрузкой 123 т/ч. Далеко не 320 м3/ч
Помогите советом,запуталась в давлениях
tiptop

Нужно разработать "мероприятия по регулировке тепловой сети". Всё станет ясно.
marysiy
Имеете в виду расставить шайбы на ответвлениях?а как быть с насосом?он на пределе.
tiptop

Я имею в виду то, что нужен углублённый анализ ситуации.
Машинист
Нужно качнуть характеристику насоса и сравнить две точки.
marysiy
Две точки это напор при 80 м3/ч и 123м3/ч?
Машинист
Да.
Насколько я понимаю, наиболее напряжённый участок - ближний от котельной, на нём потерь две трети от располагаемого напора сетевых насосов. И ваше здание нагрузит его ещё.
Всё что происходит дальше - не особо правдоподобно, получается, что на 1750 метрах трассы не теряется ничего, так не бывает. Хотя бывает, конечно, но это скорости в трассе около нуля.
Занятно.
HeatServ
Цитата(Машинист @ 13.3.2023, 19:07) *
Да.
Насколько я понимаю, наиболее напряжённый участок - ближний от котельной, на нём потерь две трети от располагаемого напора сетевых насосов. И ваше здание нагрузит его ещё.
Всё что происходит дальше - не особо правдоподобно, получается, что на 1750 метрах трассы не теряется ничего, так не бывает. Хотя бывает, конечно, но это скорости в трассе около нуля.
Занятно.

Да почему сразу ноль? Расстояние смешное, труба переразмерена, на пьезографике хрен увидишь, почти горизонтальная прямая.
marysiy
Если честно,в давлениях путаюсь:располагаемое давление 0.55-0.4=0.15мпа Если учесть,что подпиточные насосы держат 0.3 МПа,то потери напора в сетях ,0.55-(0.4-0.3)=0.45 м. Правильно считаю?
HeatServ
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 19:47) *
Если честно,в давлениях путаюсь:располагаемое давление 0.55-0.4=0.15мпа Если учесть,что подпиточные насосы держат 0.3 МПа,то потери напора в сетях ,0.55-(0.4-0.3)=0.45 м. Правильно считаю?

На коллекторах котельной давления надо смотреть. Разница это и есть гидропотери. На всей системе.
tiptop
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 18:12) *
Манометры в дальней точке в здании показывают Т1 - 0.55 МПа,Т2 - 0.4 МПа.

подпиточные насосы держат 0.3 МПа

Если геодезические отметки котельной и "дальней точки" совпадают, то потери напора в трубопроводах и арматуре этой ветви могут быть такими: (0,4-0,3)*2 = 0,2 МПа.
Машинист

Вас гнать бы, по-хорошему, из профессии, но мы добрые, весна, всё таки)
МПа - это 10 бар, или технических атмосфер, или очков. А каждый бар, или атмосфера, или очок - это десять метров водяного столба.
Подпиточный насос качает в систему воду, и создаёт в системе давление, равное трём атмосферам. Это эквивалентно тридцати метрам водного столба. Грубо говоря, заполнить систему десятиэтажки таким давлением хватит, до верхнего этажа, без запаса если, и если высоту этажа принять трехметровой.
Это теория, на практике для заполнения систем давление должен быть больше геометрической высоты минимум на пять метров, или полкилограмма-силы/см2, оно же пол-атмосферы.
Всё это происходит при неработающем сетевом насосе, не путайте, это два разных насоса. Сетевой и подпиточный. Подпиточный насос создаёт в системе статику, стоячее давление. Сетевой насос создаёт в системе циркуляцию, отталкиваясь от статики, созданной подпиточным насосом. Напор подпиоочного насоса в динамическом режиме, когда заработал сетевой - это обратка. Плюсуйте к ней напор, развиваемый сетевым насосом, и получится подача. То есть, если ваш сетевой насос располагает напором 50 метров, то после него давление будет 3+5 =8 кгс/см2, или 0,8 МПа на манометре, или если выразить напор в метрах - то 80 метров водного столба. Это на такую высоту теоретически ударит фонтан из подающей трубы, если проковырять в ней дырку. Или под такое давление встанет система отопления вашего здания, если незадачливый сантехник закроет первой задвижку на обратке при отключении системы.
Теперь идём далее. Отошли 250 метров от котельной, и смотрим на манометры. На подаче показывает 0,55 МПа, или 5,5 кгс/см2, или пять с половиной бар. Это значит, что на этом расстоянии давление потерялось с 8 до 5,5 гилограммов-сил/см2, а напор получается стал ниже на 25 метров. В котельной было 80, а тут уже 55.
В обратке ситуация обратная, там вода течёт в обратном направлении, и напор по мере удаления от котельной становится выше. В котельной 30 метров, а здесь 40. 10 метров составляют потери по обратной трубе на расстоянии 250 метров от источника.
Вы спросите, как же так? Почему в подающей трубе мы потеряли 25 метров, а в обратной всего 10?
Я отвечу - ничего удивительного. Не надо забывать, что помимо 250 метров подающей трубы, сетевой насос преодолевает также ещё сопротивление самого источника - трубопроводы, котлы, арматуру. На этом тоже теряются метры, и логично предположить, что в нашем случае метров этих что-то около 15.
Вкратце, как-то так)
HeatServ
Цитата(Машинист @ 13.3.2023, 20:55) *
Вас гнать бы, по-хорошему, из профессии, но мы добрые, весна, всё таки)
МПа - это 10 бар, или технических атмосфер, или очков. А каждый бар, или атмосфера, или очлк - это десять метров водяного столба.
Подпиточный насос качает в систему воду, и создаёт в системе давление, равное трём атмосферам. Это эквивалентно тридцати метрам водного столба. Грубо говоря, заполнить систему десятиэтажки таким давлением хватит, до верхнего этажа, без запаса если, и если высоту этажа принять трехметровой.
Это теория, на практике для заполнения систем давление должен быть больше геометрической высоты минимум на пять метров, или полкилрграмма-силы/см2, оно же пол-атмосферы.
Всё это происходит при неработающем сетевом насосе, не путайте, это два разных насоса. Сетевой и подпиточный. Подпиточный насос создаёт в системе статику, стоячее давление. Сетевой насос создаёт в системе циркуляцию, отталкиваясь от статики, созданной подпиточным насосом. Напор подпиоочного насоса в динамическом режиме, когда заработал сетевой - это обратка. Плюсуйте к ней напор, развиваемый сетевым насосом, и получится подача. То есть, если ваш сетевой насос располагает напором 50 метров, то после него давление будет 3+5 =8 кгс/см2, или 0,8 МПа на манометре, или если выразить напор в метрах - то 80 метров водного столба. Это на такую высоту теоретически ударит фонтан из подающей трубы, если проковырять в ней дырку. Или под такое давление встанет система отопления вашего здания, если незадачливый сантехник закроет первой задвижку на обратке при отключении системы.
Теперь идём далее. Отошли 250 метров от котельной, и смотрим на манометры. На подаче показывает 0,55 МПа, или 5,5 кгс/см2, или пять с половиной бар. Это значит, что на этом расстоянии давление потерялось с 8 до 5,5 гилограммов-сил/см2, а напор получается стал ниже на 25 метров. В котельной было 80, а тут уже 55.
В обратке ситуация обратная, там вода течёт в обратном направлении, и напор по мере удаления от котельной становится выше. В котельной 30 метров, а здесь 40. 10 метров составляют потери по обратной трубе на расстоянии 250 метров от источника.
Вы спросите, как же так? Почему в подающей трубе мы потеряли 25 метров, а в обратной всего 10?
Я отвечу - ничего удивительного. Не надо забывать, что помимо 250 метров подающей трубы, сетевой насос преодолевает также ещё сопротивление самого источника - трубопроводы, котлы, арматуру. На этом тоже теряются метры, и логично предположить, что в нашем случае метров этих что-то около 15.
Вкратце, как-то так)

Задвижкой на подаче зажато 20-30 метров просто, чтобы эта микоотеплосеть вразнос не ушла. Нормальное решение. Т.е. запас у насоса есть и нефиговый. И обратка, похоже, тоже на подпоре.
Короче, я так и не понял, в чём тут проблема и вопрос вообще.
marysiy
Вопрос был такой, при расчете труб существующих диаметров и при дополнительной тепловой нагрузке, примерной врезки около котельной, потери составили 30 м в подающей с учетом теплообменника котельной и 19 м в обратке. Расчет велся до самой дальней точки (2 км). Потянет ли насос такие потери?

Гнать то можно, только работать некому. Вся надежда на ваши комментарии....

Машинист
Цитата(HeatServ @ 13.3.2023, 21:01) *
Задвижкой на подаче зажато 20-30 метров просто, чтобы эта микоотеплосеть вразнос не ушла. Нормальное решение. Т.е. запас у насоса есть и нефиговый. И обратка, похоже, тоже на подпоре.
Короче, я так и не понял, в чём тут проблема и вопрос вообще.

Кто-то из местных озадачился, видимо, будет ли у них там циркулировать дальний потребитель, если подключат новый достаточно мощный ближний. Не грохнется ли режим.
А топикстартер эммм... несколько плавает в мегапаскалях, манометрах и метрах. Вот и задача, вот и вопрос, помочь человеку разобраться, раз и навсегда желательно, чтоб шагал дальше твёрдой уверенной походкой по жизни)
marysiy
Урааа!! Спасибо на добром слове. Точно Заказчик озадачился...
Машинист
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 21:07) *
Видимо по геодезии совпадают. Значит по каждой трубе Т1 и Т2 теряется по 10 м, итого 20 м? А напор в подающей линии 55 м это ведь полный напор, который дает насос? Получается насос при 80 м3/ч дает в сеть весь свой напор?
Уууу, какой хороший насос. Скажите тем, кто сомневается, там по расходу запас есть. Проблема, если она есть, то точно не в насосе.
Но есть и вторая сторона вопроса. Для прокачки заданного объема среды через трубопровод имеющейся конфигурации, располагаемый напор должен возрастать квадратично. Иными словами, если вы запланировали прокачать 120 кубов в час вместо 80, а труба осталась прежней, то расход возрастает в 1,5 раза, а потребный для этой прокачки напор - в 1,5*1, 5=в 2.25 раза.
Потому что потери с ростом скорости растут также квадратично, и если в сегодняшнем режиме на рассматриваемом участке мы теряем по двум трубам в обе стороны 20 метров, то при подключении проектируемой нагрузки и соответственно, полутора-кратного увеличения расхода, потери будут уже 20*2,25=45 метров. Прирост потерь, получается, больше, чем располагаемый ныне напор в 55-40=15 метров. Местные кипишуют не зря, если бы у них была, как говорит Хит, прижата где-то задвижка на подаче, они бы просто её приоткрыли и восстановили нужный режим в сети. А если её нет, тогда во всю ширь и высь встанет вопрос о замене насоса, либо перекладке трассы на больший диаметр.
HeatServ
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 21:07) *
Вопрос был такой, при расчете труб существующих диаметров и при дополнительной тепловой нагрузке, примерной врезки около котельной, потери составили 30 м в подающей с учетом теплообменника котельной и 19 м в обратке. Расчет велся до самой дальней точки (2 км). Потянет ли насос такие потери?

Гнать то можно, только работать некому. Вся надежда на ваши комментарии....

В первом приближении всего хватает, кроме подробностей.
Что на коллекторах, какие нагрузки, диаметры и график. Как сейчас режим сети задан (это уже эксплуатирующие должны сказать).
Какие фактические потери на обвязке в котельной...
Но на первый поверхностный взгляд вроде должно потащить.
Siradjeddin
У Вас насосы выдают 5 бар - по паспорту, а в дальней точке сети уже 5,5бар, что ли? Где -то повысительная насосная станция на сетях? Если так, то смело подключайтесь! Идеальный перепад по давлению!
marysiy
Но новое подключение еще не выполнено..Ничего не врезано, все еще в проекте. Я так поняла вас: при новых потерях в сетях 49 м (я посчитала по справочнику под редакцией Николаева) не будет обеспечен перепад давления на вводе дальнего абонента? Т1 80 м вышла, пришла к дальней точке 80-30 =50 м , на выходе из здания должно быть минимум 50-15 = 45 и далее 45-30 = 15 м - эти потери могут быть покрыты сетевым насосом , а мне надо покрыть 19 м. Так? Я хочу разобраться как считать ...

Повысительной станции нет. Я почему то думаю, что местные смотрят на манометры как то странно...Может манометры стоят неправильные? Но не суть.. Главное насос есть и характеристика на него
Машинист
Как раз в первом приближении уже всё очень плохо. Десять метров потерь на 250 метрах длины это 100000/250=400па/м. При том, что нормальные потери для магистралей должны быть 80 па/м. В 5 раз.
Мне тоже очень хотелось бы узнать параметры на выходах котельной и диаметры этого участка, чтоб хотя бы грубо прикинуть адекватность ситуации.

Цитата(Siradjeddin @ 13.3.2023, 21:41) *
У Вас насосы выдают 5 бар - по паспорту, а в дальней точке сети уже 5,5бар, что ли? Где -то повысительная насосная станция на сетях? Если так, то смело подключайтесь! Идеальный перепад по давлению!

Они свои 5 бар выдают не на пустом месте, они их плюсуют к тем трём, что создаёт до них подпитка. Итого восемь.
Так что притихните, и не мешайте разобраться человеку.
marysiy
вот она . Нагрузка в 2 км 1 Гкал/ч. а на участке т1 - котельная 123 т/ч - 20 метров
Машинист
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 21:42) *
Но новое подключение еще не выполнено..Ничего не врезано, все еще в проекте. Я так поняла вас: при новых потерях в сетях 49 м (я посчитала по справочнику под редакцией Николаева) не будет обеспечен перепад давления на вводе дальнего абонента? Т1 80 м вышла, пришла к дальней точке 80-30 =50 м , на выходе из здания должно быть минимум 50-15 = 45 и далее 45-30 = 15 м - эти потери могут быть покрыты сетевым насосом , а мне надо покрыть 19 м. Так? Я хочу разобраться как считать ...

Повысительной станции нет. Я почему то думаю, что местные смотрят на манометры как то странно...Может манометры стоят неправильные? Но не суть.. Главное насос есть и характеристика на него

Вы всё мешаете в кучу. Новые потери в сетях делите пополам. Половина потерь теряется в подающей трубе. Вот вышли у вас из котельной 8 бар, это 80 метров высота, и пошла теряться. Пришла к потребителю, уже не 80, а за вычетом половины ваших 49, то есть, 55,5. Как попой с горки едете. Как ручей бежит, он же бежит не вверх, а вниз. Значит, пройдя подающую трубу, потеряли половину, потом своё получил ещё потребитель, на нём тоже напор теряется, его преодолеть надо. И пошли обратно к источнику, к котельной. Та же горка, только навстречу, но опять вниз.
Короче, если у вас насос сетевой развивает напор 50 метров, а в сетях теряем 49, то потребителю остаётся шиш с маслом. Вот и весь сказ.
marysiy
вот мой расчет
Машинист
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 21:53) *
вот она . Нагрузка в 2 км 1 Гкал/ч. а на участке т1 - котельная 123 т/ч - 20 метров

Там до точки т.2 им надо минимум Ду250 положить, а лучше 300. Расчётом помогу обосновать, но это уже будет стоить.
marysiy
а если от котельной до т. 2 положить 200, то будет
Машинист
Я не понимаю из ваших таблиц, не забываете ли умножить длину участка на два? Потеря идёт по двум трубам, и по подаче, и по обратке. Смотрю со смартфона, мелковато всё.
А, всё вижу. Рассмотрел)))
Старайтесь в расчётах всегда оперировать такими диаметрами, чтоб скорость выходила до 1 м/с в магистралях. Лучше поменьше, 0,8. И проверяйтесь по старой советской справочной норме - для магистралей линейные потери не более 80 Па/м, для ответвлений - не более 300 Па/м. Ниже скорость - сверхнормативное остывание и заиливание труб. Выше скорость - перерасход энергии на прокачку.
По расчётам, вроде протаскивает на Ду200. Но 250 лучше)
И если вы всё это умеете считать, то почему задаете такие дурацкие вопросы?
Или табличку где-то нашли, а как понимать результат, не совсем понятно?
Так нарисуйте пьезографик, и всё встанет на свои места.
marysiy
Но линейные потери 80 и 300 это рекомендуемые...
А еще вопрос по невязкам на ответвлениях : Например, на новом ответвлении (красная линия) потери 13,4х2 = 26,8 м, а потери до дальней точки 7,9х2= 15,8 м. Эти потери должны как то соотноситься? То есть быть примерно одинаковые. К примеру, к новому зданию я проложу трубу не 150 мм (здесь потери были до 300), а 200 мм (потери будут до 80), тем самым уменьшив потери, и выйду примерно на одинаковые число потерь Р. Но только может еще поставить балансировочный клапан на красной новой линии на случай, вдруг вся вода будет крутиться по малому ближнему кругу?

Пьезографик вот не могу строить... Никогда это не делала. А табличка моя . Я просто не понимала, что 50 м насоса надо прибавлять к напору подпитки 50 +30 =80 и это максимум который пойдет в сеть. А на дальнем здании надо соблюсти перепад 15 м и прийти в котельную с давлением 30 м , подпиточным давлением

И эти Заказчиковы манометры меня путают при расчетах . Заказчик ведь более того в ТУ написал что в точке врезки давление составляет 0,4 МПа Т1, 0,3 МПА Т2. А потом схему выслал "Курица лапой", которую мне пришлось по спутниковой карте переработать. Но на схеме "Курица лапой" Заказчик все ж подписал давления 0,55 МПа и 0,4 МПа ....Вот так. Я и подумала обратиться на форум
Машинист
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вы вдохновили меня взяться за перо) вот вам краткая инструкция по нарисованию пьезографика)
Слева котельная, справа потребитель.

Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 22:35) *
Но линейные потери 80 и 300 это рекомендуемые...
А еще вопрос по невязкам на ответвлениях : Например, на новом ответвлении (красная линия) потери 13,4х2 = 26,8 м, а потери до дальней точки 7,9х2= 15,8 м. Эти потери должны как то соотноситься? То есть быть примерно одинаковые. К примеру, к новому зданию я проложу трубу не 150 мм (здесь потери были до 300), а 200 мм (потери будут до 80), тем самым уменьшив потери, и выйду примерно на одинаковые число потерь Р. Но только может еще поставить балансировочный клапан на красной новой линии на случай, вдруг вся вода будет крутиться по малому ближнему кругу?

Если выйдете на одинаковые потери - не надо лишней арматуры на сетях. Можно, по согласованию с заказчиком, шаровый кран регулирующий заложить, один из двух какой-то. Либо подающий, либо обратный. Пусть будет работа и для наладки)
marysiy
ух ты, спасибо. завтра пьезометр построю. Только какую роль здесь играет рельеф? его же тоже вроде заводить в пьезо надо? я видела в справочниках. Или сначала построить на основе вашего чертежа, а потом рельеф добавить?
CNFHSQ
" .....
до 300 Па/м - для ответвлений

Как посчитать - посмотрите СНиП 2.04.07-86* тепловые сети Приложения 4 и 5

PS Фото в малинник ждём-с )))" - Машинист. 2008г.
Машинист
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 22:56) *
ух ты, спасибо. завтра пьезометр построю. Только какую роль здесь играет рельеф? его же тоже вроде заводить в пьезо надо? я видела в справочниках. Или сначала построить на основе вашего чертежа, а потом рельеф добавить?

Рельеф по идее рисуется прежде всего. Но если рельеф плоский - им можно и пренебречь.
Далее, ставите источник, отмеряете вверх его напоры в подаче и обратке, и от него погнали, по участкам по длинам рассчитанные потери сводите постепенно, как концы с концами.
Потребители ставятся с учётом рельефа и удаления, и по отношению их высшей и низшей точек к линии обратки определяется, можно применить зависимую схему или нет.
Если хотите, я могу практическое видео про построение пьезографика для вас снять, только завтра) у меня теперь для этих целей телеграм-канал есть, там опубликую)
HeatServ
Да не, хватает всего (котельная ведь дополнительные 2 гиги выдаст?). Надо только выяснить куда делись 30 метров напора. Хорошо, если их задавили и плохо, если их в природе не было и не будет.
15 метров в.ст. в точке врезки малость напрягают. Но это уже какой график и что за итп на новом потребителе. Узнайте по честному-то, могут напор поднять или нет.
График эксплуатационный что-то вроде 100/70?
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 13.3.2023, 23:04) *
" .....
до 300 Па/м - для ответвлений

Как посчитать - посмотрите СНиП 2.04.07-86* тепловые сети Приложения 4 и 5

PS Фото в малинник ждём-с )))" - Машинист. 2008г.

для топикстартера.
если сумели пройти мимо в ВУЗе, то по вот этой ссылке скачайте учебник http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2779 и с страницы 206 и по 215 перечитайте внимательно, хотя лучше его весь перечесть заново( хуже не будет- всё одно найдете вещи.. которые ранее недопоняли или забылись, или мимо прошли) и всё устаканится.
T-rex
Рельеф не должен пересекать линию пьезометрического графика
tiptop
Цитата(marysiy @ 13.3.2023, 18:12) *
Насосы в котельной Д320-50

Расход на сегодня 80 м3/ч.

Причем расход с новой нагрузкой 123 т/ч.

У насоса КПД станет чуть выше. Всё хорошо.
CNFHSQ
Зачем держать на всасе насоса 3 кг? Излишняя нагрузка на сети. Чем обосновано? С расходами тоже не совсем понятно. По расчету на 1 Гигу надо 40 м3/час, это график 95/70. Но это при идеальной наладке. Чтоб грело без идеала, надо расхода больше, насос позволяет. Сети от котельной под новое строительство можно и переложить.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 14.3.2023, 8:18) *
Зачем держать на всасе насоса 3 кг? Излишняя нагрузка на сети. Чем обосновано? С расходами тоже не совсем понятно. По расчету на 1 Гигу надо 40 м3/час, это график 95/70. Но это при идеальной наладке. Чтоб грело без идеала, надо расхода больше, насос позволяет. Сети от котельной под новое строительство можно и переложить.
В смысле зачем? Кавитационный запас и статика сети, условие заливки зависимых систем и так далее.
Тепловед
При построении пьзографика рельеф надо учитывать, т.к. давление в сети Р = pgh, где p - плотность воды кг/м^3; g - 9.8 м/с^2; h - высота от базовой линии в метрах, которая, как правило, проводится по оси трубопровода на выходе из котельной. Отчасти поэтому котельные стараются строить в нижней точке рельефа.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 14.3.2023, 9:25) *
В смысле зачем? Кавитационный запас и статика сети, условие заливки зависимых систем и так далее.
Кавитационный запас насоса Д320/50 равен 4.5 м. У нас 30 метров. Про заполнение мы ничего не знаем. Остается серьезный аргумент,"так далее". Но иметь на выходе 8 кг, когдв чугунные батареи расчитаны на макс. давление 6 кг это как ????
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 14.3.2023, 11:31) *
Кавитационный запас насоса Д320/50 равен 4.5 м. У нас 30 метров. Про заполнение мы ничего не знаем. Остается серьезный аргумент,"так далее". Но иметь на выходе 8 кг, когдв чугунные батареи расчитаны на макс. давление 6 кг это как ????
В обратке-то четыре, допустимая величина, а подача дросселируется, очевидно. Или элеваторы с низким коэффициентом смешения стоят. Или автоматика месит и понижает. У нас на ТЭЦ тоже 10 кило на подаче.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 14.3.2023, 11:31) *
чугунные батареи расчитаны на макс. давление 6 кг

Это китайские? unsure.gif
HeatServ
Цитата(tiptop @ 14.3.2023, 13:42) *
Это китайские? unsure.gif

Да нет, МС-140 которые. 60 метров это их паспортный потолок.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 14.3.2023, 13:39) *
В обратке-то четыре, допустимая величина, а подача дросселируется, очевидно. Или элеваторы с низким коэффициентом смешения стоят. Или автоматика месит и понижает. У нас на ТЭЦ тоже 10 кило на подаче.
Мы не знаем что там за нагрузка. Башни или 2 этажки. Я и написал, что надо обосновать. Лишнее давление, лишние аварии. У меня на такую нагрузку котельная работала с насосом 320/30 на выходе 4. Давление определяли чтоб на самых высоких домах вода была при работающем сетевом, +0,5. Но расход был на все 300. Сети длинные и разнообразные, наладку делать было не реально. Но грело везде. А еще и трехтрубка была. На выходе отопления 219 труба.
инж323
Цитата(HeatServ @ 14.3.2023, 14:03) *
Да нет, МС-140 которые. 60 метров это их паспортный потолок.

На нескольких объектам самолично получали централизованные поставки МС-140 с Рмакс для них 10ати. Для объектов здравоохранения.
А с каким у автора будут стоять\стоят- кто ж его знает. И нужны ли там они с специсполнением.
И, кстати, М140-АО тоже видел на 10 бар и прессовали на 12 и они держали.
но это уже вторичные проблемы, автор первичные пока решить не может.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 14.3.2023, 14:19) *
Мы не знаем что там за нагрузка. Башни или 2 этажки. Я и написал, что надо обосновать. Лишнее давление, лишние аварии. У меня на такую нагрузку котельная работала с насосом 320/30 на выходе 4. Давление определяли чтоб на самых высоких домах вода была при работающем сетевом, +0,5. Но расход был на все 300. Сети длинные и разнообразные, наладку делать было не реально. Но грело везде. А еще и трехтрубка была. На выходе отопления 219 труба.

Если эксплуатационники такое держат, значит не на ровном месте придумано это. Очевидно, что высокие системы есть.
svoroponov
Читал читал..... Да надо просто выполнить гидравлический расчёт сетей.Расстояния и диаметры известны,нагрузки и потоки изветсны. Отметки уровней зданий известны. Типовой стандартный расчёт .
Производительность и напор насоса известен. Сделать расчёт и всё станет предельно ясно ,какое сопротивление оказывает система по отрезкам и все узкие места определите.
А определив эти места можно разработать и меры по их преодолению.

Я так понял , вас смущает участок от котельной до первого деления . Выполнив расчёт вы это определите.
Кроме того , возможно участок новый(красный ) можно будет уменьшить на сортамент со 150 до 125 при изменении начального участка от котельной до этой первой разводки со 150 до 200/250 (или следующий) В результате ,экономия на трубах и изоляции на новом участке , по деньгам позволит переложить начальный участок до разводки на больший диаметр. Сделайте расчёт гидравлики ,выявите узкие места и попробуйте выполнить перерасчёт с подобранным первым участком теплотрассы с большим диаметром (в результате подборки) и уменьшиным диаметром нового участка . Выполните калькуляцию затрат и сравните с вашей начальной. Это работа одного дня
Машинист
Цитата(svoroponov @ 14.3.2023, 16:41) *
Читал читал..... Да надо просто выполнить гидравлический расчёт сетей.Расстояния и диаметры известны,нагрузки и потоки изветсны. Отметки уровней зданий известны. Типовой стандартный расчёт .
Производительность и напор насоса известен. Сделать расчёт и всё станет предельно ясно ,какое сопротивление оказывает система по отрезкам и все узкие места определите.
А определив эти места можно разработать и меры по их преодолению.

Я так понял , вас смущает участок от котельной до первого деления . Выполнив расчёт вы это определите.
Кроме того , возможно участок новый(красный ) можно будет уменьшить на сортамент со 150 до 125 при изменении начального участка от котельной до этой первой разводки со 150 до 200/250 (или следующий) В результате ,экономия на трубах и изоляции на новом участке , по деньгам позволит переложить начальный участок до разводки на больший диаметр. Сделайте расчёт гидравлики ,выявите узкие места и попробуйте выполнить перерасчёт с подобранным первым участком теплотрассы с большим диаметром (в результате подборки) и уменьшиным диаметром нового участка . Выполните калькуляцию затрат и сравните с вашей начальной. Это работа одного дня

Здрасьте, кэп. Расчёты сделаны, трактовка результатов вызвала сложности. Вчера побились, объясняли, вроде не безнадёжно. Дойдёт.
экспорт
надеюсь поможет милли визуализация

tiptop
А я надеюсь, что помогут некоторые вопросы, которые я задаю в подобных случаях:

2 теплопотери через изоляцию трубопроводов в сети (доля от мощности, отпускаемой котельной), %,
3 список всех потребителей тепла котельной, в котором для каждого потребителя указаны:
- схема ИТП,
- тепловая нагрузка горячего водоснабжения,
- тип, количество, продолжительностью эксплуатации теплообменников,
- тепловая нагрузка отопления,
- число отапливаемых этажей (или высота системы отопления, м),
- геодезическая отметка,
- расчётный располагаемый напор для системы отопления (или фактически требуемый),
4 схема теплосети с наружными диаметрами, толщинами стенок и длинами трубопроводов, продолжительности эксплуатации трубопроводов,
5 наименование принятого температурного графика теплоснабжения (“95-70”, “105-70” и т.п.),

7 геодезическая отметка котельной,
8 “ТМ”- схема трубопроводов котельной,
9 типы, гидравлическое сопротивление теплообменников (указать, при каком расходе воды),
10 типы, основные параметры подпиточных и сетевых насосов, их электродвигателей (напор, подача, частота вращения, мощность, количество).

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.