Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электромагнитный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
teplonaladka
Добрый день, форумчане! Нужна помощь. Имеется электромагнитный клапан EVP/NC-6 DN150 на опуске к водогрейному котлу. Было отключение электроэнергии на котельной, после этого клапан не держится электромагнитной катушкой. При подаче напряжения происходит открытие, горелка запускается, но секунд через 30-40 клапан самопроизвольно закрывается. При этом на остальных котлах все в порядке. Куда копать? Спасибо всем откликнувшимся!
Kotlovoy
Цитата(teplonaladka @ 6.4.2023, 9:39) *
Добрый день, форумчане! Нужна помощь. Имеется электромагнитный клапан EVP/NC-6 DN150 на опуске к водогрейному котлу. Было отключение электроэнергии на котельной, после этого клапан не держится электромагнитной катушкой. При подаче напряжения происходит открытие, горелка запускается, но секунд через 30-40 клапан самопроизвольно закрывается. При этом на остальных котлах все в порядке. Куда копать? Спасибо всем откликнувшимся!

"Все модификации (DN 32 ÷ DN 150), кроме работающих от сети 24 В постоянного тока, комплектуются «энергосберегающим» контуром, который существенно сокращает потребление клапаном электроэнергии на собственные нужды. Контур активируется примерно через 30-40 секунд после срабатывания клапана."
Там есть электронная схема, которая при подаче питания сначала подаёт на катушку электромагнита клапана полное напряжение питания, а потом снижает его для уменьшения потребления и нагрева катушки. Либо что-то с этой схемой, либо с механикой, не хватает тока для удержания клапана.
АГР
Цитата(teplonaladka @ 6.4.2023, 9:39) *
Куда копать? Спасибо всем откликнувшимся!

Удалось починить?
rasimych
Ответ конечно запоздалый, но думаю для кого-то он будет полезен. У меня произошла точно такая же ситуация, клапан открывался, но потом закрывался, притом не до конца. Замеры напряжения на катушке показали 86 - 87 Вольт, что достаточно для удержания клапана в открытом состоянии. Котельной 7 лет. Причина была банально проста, всё дело было в намагничивании сердечника клапана, необходимо всего лишь поменять полярность катушки клапана, теперь клапан работает исправно.
straus
Как всегда влезу, когда меня не просят, и дам информацию, которая никому не нужна.

Банальный просчёт (или про@б) конструктора клапана - неправильный выбор материала для сердечника электромагнита. Чтобы не иметь проблем - лучше выбрать другую модель/производителя.
rasimych
Я бы так не сказал, что клапан ненадёжный. У нас в котельной он отработал верой и правдой до первого глюка 5 лет, да и потом ещё 2 года. Тот глюк лечился повторным переоткрытием клапана, но сейчас это уже не помогало, пришлось почесать репу чтобы понять неисправность. Поменять полярность катушки клапана раз в пять лет совсем не в напряг, можно конечно размагнитить сердечник, но поменять два провода местами гораздо проще, поэтому я считаю клапан Madas вполне себе надёжным.
straus
Намагничивание сердечника - это криминал. В данном случае он самопроизвольно закрывается. А если будет намагничивание настолько, что клапан останется открытым?

Да и в данном случае тоже не всё просто. Чтобы клапан плохо удерживался открытым при намагничивании сердечника - это намагничивание должно быть противоположно по полярности намагничиванию при открывании. То есть, там ещё со схемой управления не всё пучком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.