Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийная вентиляция в компрессорном помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
TiZi8
Добрый день уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, заложил в компрессорный зал аварийную вытяжную вентиляцию с факельным выбросом (20м). Эксперт написал, что необходим зонт от попадания осадков. Я в смятении нужен ли он7 Т.к для противодымной вентиляции он не нужен. Подскажите пожалуйста
Skaramush
Зонт + факельный выброс это полный абсурд. Эффективность факельного выброса сводится к нулю. Вопрос к Вам - с чем связано применение факельного, имеются вредности, для которых необходимо рассеивание?
ИОВ
Цитата(TiZi8 @ 4.10.2024, 12:06) *
Добрый день уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, заложил в компрессорный зал аварийную вытяжную вентиляцию с факельным выбросом (20м). Эксперт написал, что необходим зонт от попадания осадков. Я в смятении нужен ли он7 Т.к для противодымной вентиляции он не нужен. Подскажите пожалуйста

Вы определитесь сначала - это аварийная или противодымная вентиляция? Это не одно и то же. И указания разные, но факельный выброс не требуется в обоих случаях.

Цитата(Skaramush @ 4.10.2024, 13:21) *
Вопрос к Вам - с чем связано применение факельного, имеются вредности, для которых необходимо рассеивание?

На аварийную вентиляцию указания по рассеиванию не распространяются - см. п. 7.6.1 СП 60...2020.

"Эксперт" повеселил отсутствием минимальной квалификации...
Вспоминается нетленная классика: "а судьи кто?" (с)
Амиго
Полагаю факельный выброс это инициатива проектировщика. А эксперт просто не хочет чтоб этот самый выброс заливало дождем.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 4.10.2024, 16:32) *
Полагаю факельный выброс это инициатива проектировщика.

Да, конечно. Но это от незнания норм, а также от того, что эта неоправданная инициатива будет оплачиваться Застройщиком/Заказчиком - на чужие деньги этому проектировщику плевать.

Цитата(Амиго @ 4.10.2024, 16:32) *
А эксперт просто не хочет чтоб этот самый выброс заливало дождем.

Желание эксперта несовместимо с понятием "факельный выброс".
И эксперт ведь не указал на отсутствие необходимости факельного выброса, а захотел дооснастить его зонтом. newconfus.gif
Амиго
Цитата
И эксперт ведь не указал на отсутствие необходимости факельного выброса, а захотел дооснастить его зонтом.

Зато забавно получилось. Можно как анекдот рассказывать.)
Надо смотреть что они там рассеивают. И думать как это сделать по человечески. А то может зонты какие придумали которые откидываются при включении вентилятора. По типу крышников дымоудаления у КВМ.
ИОВ
Это только со стороны непричастных забавно. А так имеем не очень хорошо знакомого с нормами проектировщика в паре с безграмотным экспертом - Заказчику можно только посочувствовать. За свои деньги он получает чёрт те что, а не грамотный проект.
Аварийную вентиляцию по нормам рассеивать не нужно. Факельный выброс не требуется - можно предусматривать зонт над обычным выбросом аварийной вентиляции.
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 4.10.2024, 16:26) *
Вы определитесь сначала - это аварийная или противодымная вентиляция? Это не одно и то же. И указания разные, но факельный выброс не требуется в обоих случаях.

На аварийную вентиляцию указания по рассеиванию не распространяются - см. п. 7.6.1 СП 60...2020.

"Эксперт" повеселил отсутствием минимальной квалификации...
Вспоминается нетленная классика: "а судьи кто?" (с)

7.6.4, второй абзац. Именно о рассеивании и именно об аварийной вентиляции. Или я ошибаюсь?
ИОВ
Цитата(Skaramush @ 5.10.2024, 0:13) *
7.6.4, второй абзац. Именно о рассеивании и именно об аварийной вентиляции. Или я ошибаюсь?

Не ошибаетесь! - это я ошиблась. Зациклилась на п. 7.6.1, в котором аварийная вентиляция не перечислена.
Т.е. факельный выброс имеет право на существование. Прошу ТС извинить меня за невнимательность.
Skaramush
Я встречал на насосном цехе НПС факельные на аварийной вентиляции. И на одной из НПС именно... с зонтами. Что вообще добило, в паспортах были на схемах чётко указаны зонты над факельными. Даже направление потока стрелками указали. И даже мысли у составителей паспортов не возникло про полный идиотизм ситуации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.