Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная пожаротушения с количеством основных насосов больше одного
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Booooo
Коллеги, добрый день!

ПТшники составили схему, при которой в пожарной насосной 5 основных насосов, 1 резервный. Мне нужно написать программу.
Для чего нужно 5 насосов - понятно, для успешного выхода на режим и это в алгоритмах ПТшников есть. Но в алгоритмах есть загвоздка, которая мне портит всю картину. При "фэйле" одного из основных насосов запускается и резервный. В итоге получается, если следующий в очереди насос пустился неудачно или не поднял давление, то с запуском следующего основного запускается еще и резервный. Зачем это надо - не понимаю. В моем понимании резервный насос должен запускаться, если при пуске всех пяти основных насосов нет набора давления, так как, образно говоря, основной насос это и есть эти 5 насосов. Зачем мне включать резервный насос при фэйле первого основного, если у меня еще 4 основных в остатке? Начал разбираться. Нашел в СП 485.1311500.2020 п. 6.10.3 следующее: "...... Резервный насосный агрегат должен автоматически включаться при невыходе на рабочий режим, аварийном отключении или несрабатывании ЛЮБОГО из основных насосных агрегатов." Это что же получается? На каждый основной насос должен быть один резервный? 5 основных, 5 резервных? Всё это выглядит весьма бредово. Либо в СП ошибка или недоговаривание и требуется уточнение, либо это выше всякой разумной логики.
ИОВ
Нет, это просто Ваша логика не разумна и не соответствует ни СП 485, ни решениям ПТшников.
Цитата(Booooo @ 14.3.2025, 10:59) *
ПТшники составили схему, при которой в пожарной насосной 5 основных насосов, 1 резервный.

... в СП 485.1311500.2020 п. 6.10.3 следующее: "...... Резервный насосный агрегат должен автоматически включаться при невыходе на рабочий режим, аварийном отключении или несрабатывании ЛЮБОГО из основных насосных агрегатов."

Т.е. по проекту 5 рабочих и 1 резервный насос.
Вот этот единственный резервный насос и должен включаться при несрабатывании любого основного.
А одновременная авария на 2-х и более насосах в общем случае не рассматривается.
Booooo
Цитата(ИОВ @ 14.3.2025, 13:38) *
Вот этот единственный резервный насос и должен включаться при несрабатывании любого основного.


Я же объясняю: при несрабатывании или ненаборе давления рабочего насоса включается и следующий рабочий и резервный. Сразу два! Что имеем на выходе? Возможное излишнее давление, которое тут же отключает последний включенный насос. Далее, например, идет еще больший разбор воды, давление падает, включаем второй или третий рабочий, который, допустим, не справился. Резервного насоса больше нет, включаем следующий рабочий насос. Так вот почему нельзя включить при фэйле первого насоса сразу второй рабочий и только? Логики в предложенной ПТшниками логике и СП нет. Система сплинкерная, разбор воды зависит от количества вскрывшихся сплинкеров. Вполне очевидно, что давление может падать постепенно по мере увеличения разбора воды и в работу должны подключаться новые рабочие насосы. А резервный насос - крайний случай, когда не справились все рабочие.
AGAG
а 5 рабочих вы запускаете одновременно или по очереди?)))
ИОВ
Цитата(AGAG @ 14.3.2025, 15:19) *
а 5 рабочих вы запускаете одновременно или по очереди?)))

Скорее всего, насосы большие, двигатели большой мощности. Даже если все 5 должны работать одновременно, запускают их с задержкой по отношению друг к другу. Там вопрос в высоких пусковых токах.
А ТС совершенно напрасно пытается выдумать свой собственный алгоритм работы насосов.
Sindarkon
Booooo
Не совсем понятно, почему вы задаёте этот вопрос на форуме, а не непосредственно ПТшникам, которые дали вам схему. Продумать алгоритм - это их задача, а не ваша. Ваша задача - его реализовать.

Контроль работы насосов осуществляется двумя путями:
1) внутренней логикой панели (шкафа) управления по электротехническим показателям (сигнал "АВАРИЯ");
2) рабочими характеристиками системы (показатели давления в напорном трубопроводе).

В первом случае вы просто запускаете резервный насос при получении "АВАРИИ" на рабочем.

Во втором - вы должны задействовать логику последовательности "пуск -> контроль". После пуска каждого следующего рабочего насоса, спустя заданное время, необходимо проводить проверку его выхода на режим по заданному параметру давления. Если рабочий насос такую проверку не проходит, значит включается резервный.

При наличии в системе дренчерных установок, которые требуют одновременной работы сразу нескольких насосов, логику контроля выхода на режим придётся усложнять путём создания отдельного алгоритма, учитывающего включение такой установки.
Хитрый Лис
Цитата(Booooo @ 14.3.2025, 17:13) *
Я же объясняю: при несрабатывании или ненаборе давления рабочего насоса включается и следующий рабочий и резервный. Сразу два! Что имеем на выходе? Возможное излишнее давление, которое тут же отключает последний включенный насос.

Насосы включены параллельно. При параллельном соединении давление практически не увеличивается, так на процентов на 10. А вот расход воды увеличивается на расход насоса.
BTS
Цитата(ИОВ @ 14.3.2025, 13:38) *
Нет, это просто Ваша логика не разумна и не соответствует ни СП 485, ни решениям ПТшников.

Т.е. по проекту 5 рабочих и 1 резервный насос.
Вот этот единственный резервный насос и должен включаться при несрабатывании любого основного.
А одновременная авария на 2-х и более насосах в общем случае не рассматривается.

1.Возможен алгоритм, когда каждый следующий по номеру насос не только включается при снижении давления в сети из-за увеличения расхода, но и является резервным по отношению ко всем включённым насосам с меньшими номерами. Уставка индивидуальных датчиков(ЭКМ),фиксирующих выход/невыход каждого насоса на режим должна быть ниже уставки датчика,включающего очередной насос при увеличении расхода.
2.Если назначить насос №6 резервным для каждого насоса, но соблюсти разницу уставок давлений(и принять правильные уставки таймеров пуска) ,одновременного включения двух насосов происходить не должно.


В СП 485.1311500.2020 п. 6.10.3 почему-то упомянуты только модульные насосные установки. Насосы на индивидуальных фундаментах как-бы не рассматриваются.
Также сказано, что резервный агрегат должен быть "по крайней мере один".Т.е. может быть и больше. Но не уточняется,на чьём усмотрении решение вопроса.
and
Цитата(Booooo @ 14.3.2025, 10:59) *
Коллеги, добрый день!

Ваш алгоритм: Когда приходит сигнал пуска, то сначала проверяете блокирующие сигналы, сигнал достаточного давления и сигнал "сухого хода". Если есть хоть один из них, то ждёте когда они пропадут. Как пропадут, производите пуск насосной станции.
В пожарных насосных насосы могут быть основными, которые безусловно запускаются при пуске насосной станции и резервными.
В редких случаях, если насосная одна для разных объектов (зон тушения) с разным проектным расходом, то бывают дополнительные насосы. Причём они не регулируют давление, включаясь и отключаясь, а работают как основные, если сигнал пуска пришёл из зоны с бОльшим проектным расходом.
У вас дополнительных насосов нет (по вашему тексту), и при пуске насосной станции запускаете 5 основных насосов с разбежкой в 4 секунды, т.е. в моменты времени: 0с, +4с, +8с, +12с, +16с.
С момента пуска любого основного насоса:
1. Ждёте 10 сек подтверждения от датчика выхода на режим данного основного насоса (персональный датчик для каждого основного насоса).
2. Если за 10 сек подтверждения не поступило, то останавливаете этот основной насос и даёте команду на пуск резервного. (И тогда пуск резервного насоса у вас может произойти в моменты времени: +10с, +14с, +18с, +22с, +26с, т.е. не совпадает с пусками основных насосов).
3. Если подтверждение поступило, продолжаем следить за датчиком. Если в процессе работы данного насоса подтверждение вдруг пропадёт и не появится в течении 10 сек, то останавливаете этот основной насос и даёте команду на пуск резервного.
Резервный насос запускается по первой команде на пуск резервного. И никак иначе.

После пуска станции мы не пытаемся регулировать давление, насосы не дёргаем, работаем до отключения станции по окончанию работы или до блокировки по блокирующиму сигналу (сигнал достаточного давления или сигнал "сухого хода").
При блокировке все насосы стоп.
При снятии блокировки производим повторный пуск станции как первый раз.
При правильной регулировке датчиков сигнал достаточного давления вы не получите, пока есть какой-то расход.

Если проектировщик для данного объекта считает рациональным другой алгоритм работы, и отстоял своё решение в экспертизе, то исполнитель реализует алгоритм, прописанный в проекте.
Судя по тому, что вы нормы читаете впервые, не пытайтесь изобретать своё, добивайтесь внятного алгоритма в ТЗ. Ваша задача реализовать поставленную задачу, а не выдумывать. У вас, кстати, наверное начальник есть на такой случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.