Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сауну в холодильник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Кирилл1210
В квартире на последнем этаже 10-ти этажного дома 5 лет назад сделал сауну. Площадь помещения 5 куб. м. Помещение обшито, утеплено, примыкает к вент шахте дома, сделана приточка и вытяжка (снизу, сверху в стене примыкания к вентшахте). По состоянию здоровья (рак в ремиссии) в баню мне больше не сходить. Хочу переделать это помещение в холодильник (без заморозки) с температурой до +5 градусов. Подскажите, какое оборудование можно поставить? С учетом того, что внешний блок ставить некуда и выход может быть только в вентшахту.
Skaramush
Даже не принимая во внимание недопустимость подобного (напорный выброс в существующий вентканал), потребное для сброса тепла с конденсатора количество воздуха никакой канал ВЕ не пропустит.
jota
Холодильному помещению ненужно вентиляции. Последний этаж - наружный блок на крышу, внутренний в помещении. Соединительные трубки можно провести через вентканал. Искать не бытовой кондиционер, а коммерческий, Гугл в помощь: "кондиционер для малой холодильной камеры"
Сама идея сомнительная. Что собираетесь хранить на 10 этаже?
CNFHSQ
Цитата(jota @ 7.7.2025, 12:34) *
Холодильному помещению ненужно вентиляции. Последний этаж - наружный блок на крышу, внутренний в помещении. Соединительные трубки можно провести через вентканал. Искать не бытовой кондиционер, а коммерческий, Гугл в помощь: "кондиционер для малой холодильной камеры"
Сама идея сомнительная. Что собираетесь хранить на 10 этаже?
почему-то забраковали сброс в Вент канал. Но лишнее тепло увеличит тягу в вент канале . Объем выбросов останется же прежний.
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 7.7.2025, 16:53) *
почему-то забраковали сброс в Вент канал. Но лишнее тепло увеличит тягу в вент канале . Объем выбросов останется же прежний.

Помещение 5 м3. Требуемая для поддержания температура +5. Каким образом для этого хватит сброса теплого воздуха с конденсатора примерно 120 м3/час?
инж323
Цитата(Кирилл1210 @ 6.7.2025, 11:43) *
В квартире на последнем этаже 10-ти этажного дома 5 лет назад сделал сауну. Площадь помещения 5 куб. м. Помещение обшито, утеплено, примыкает к вент шахте дома, сделана приточка и вытяжка (снизу, сверху в стене примыкания к вентшахте). По состоянию здоровья (рак в ремиссии) в баню мне больше не сходить. Хочу переделать это помещение в холодильник (без заморозки) с температурой до +5 градусов. Подскажите, какое оборудование можно поставить? С учетом того, что внешний блок ставить некуда и выход может быть только в вентшахту.

Кровля вашей сауны- ваша территория, но отметки нарблока не должны превышать прочие отметки на кровле дома( вентшахты, машотделение лифта и подобное).
Сам нарблок- Йота уж упомянул что смотреть и выбирать. И смените сифон на трапе прежней сауны на сухой сифон, ибо пересыхать будет и что б н поступали запахи через пересохший сифон гидравлический.
Хотя общий вопрос с "на кой вам шубохранилище там такое" тоже смущает. Памятник имени себя?
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 7.7.2025, 16:18) *
Помещение 5 м3. Требуемая для поддержания температура +5. Каким образом для этого хватит сброса теплого воздуха с конденсатора примерно 120 м3/час?

У него вход и выход в вентшахту. Охлаждение воздухом идущим на выброс.
jota
Цитата(CNFHSQ @ 7.7.2025, 16:35) *
У него вход и выход в вентшахту. Охлаждение воздухом идущим на выброс.

Если выбрасывать воздух, то он должен откуда-то придти...и я думаю, что не 120 м3/ч, а больше ...
CNFHSQ
Цитата(jota @ 7.7.2025, 17:20) *
Если выбрасывать воздух, то он должен откуда-то придти...и я думаю, что не 120 м3/ч, а больше ...

Если вентиляция 10 квартир, по половине объема в час, то будет солидный объем.А другого доп притока нет. За счёт нагрева уходящего воздуха вентиляция усилится. И это кратковременно в момент пуска. Потом только компенсация потерь.. спорить не буду... Просто свои соображения.
Кирилл1210
Холодильник нужен не для шуб, а для хранения продуктов. Много заготовок и всего в таком роде. Надо мной техэтаж (чердак). Просто помещение пустует, хочу использовать его если не как сауну, то как здоровый холодильник. Трубку выводить на крышу и ставить там внешний блок не вариант. Вот и обратился с вопросом какая альтернатива? Какое другое можно найти решение?
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 7.7.2025, 20:57) *
Если вентиляция 10 квартир, по половине объема в час, то будет солидный объем.А другого доп притока нет. За счёт нагрева уходящего воздуха вентиляция усилится. И это кратковременно в момент пуска. Потом только компенсация потерь.. спорить не буду... Просто свои соображения.

Всё это прекрасно, если вентилятор работает постоянно. При этом воздух сначала из общей шахты забирается, проходит через конденсатор и возвращается в шахту на выброс. А если нет (а он и не будет постоянно работать)? Всё, десять квартир имеют "заглушку" на шахтах.
В домовую систему - однозначно нельзя.
jota
Сауна негерметичная, теплоизоляция должна быть негигроскопичная, внутренняя обшивка - нержавейка. Иначе будет утечки холода, плесень, порча продуктов и т.д., вобщем, затея бредовая. Проще купить несколько холодильных шкафов, в Гугле: холодильная камера для дома
инж323
Может и проще, но сауну то располагают обычно возле некоего помывочного отделения и... и вдруг там холодильник стоит. Как то.... странно. А что не сейфовую там сделать или сервак для крутого умного дома? Тоже достаточно бредово и много мыслей и сил потребует. Не с собачкой же прогуливаться в неге и праздности? Да и склероз маразму не помеха, равно и обратное.
Загнать туда стиралку с сушильной машиной и изобразить постирочную, коль сауна вышла из востребованных помещений.
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 8.7.2025, 8:13) *
Всё это прекрасно, если вентилятор работает постоянно. При этс4ом воздух сначала из общей шахты забирается, проходит но наладитьсложчерез конденсатор и возвращается в шахту на выброс. А если нет (а он и не будет постоянно работать)? Всё, десять квартир имеют "заглушку" на шахтах.

. Если насос отключился все переходит в штатныц режим. Такие схемы прекрасно работают на теплотрассах где Две врезки в подачу и независимый контур. Кстати с подогревом уходящего воздуха вентиляция улучшится
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 8.7.2025, 19:44) *
. Если насос отключился .

Вентилятор
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 9.7.2025, 12:38) *
Вентилятор

Э, совсем не одно и то же. Врезка в участок, по которому есть постоянный перепад и циркуляция и эта врезка с расходом не равным полному расходу по трассе. Тут произойдёт следующее - сделаете две врезки в шахту (у пола и у потолка) и вентилятор "закольцуется" и будет гонять воздух через себя с минимальным стравливанием в шахту. А сделаете между врезками клапан - всё, привет, при выключении вентилятора вытяжка из нижележащих квартир встанет.
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 9.7.2025, 14:15) *
Э, совсем не одно и то же. Врезка в участок, по которому есть постоянный перепад и циркуляция и эта врезка с расходом не равным полному расходу по трассе. Тут произойдёт следующее - сделаете две врезки в шахту (у пола и у потолка) и вентилятор "закольцуется" и будет гонять воздух через себя с минимальным стравливанием в шахту. А сделаете между врезками клапан - всё, привет, при выключении вентилятора вытяжка из нижележащих квартир встанет.
Наука, изучающая движение и поведение воздуха, называется **аэродинамика**. Это «родная сестра» гидродинамики (науки о движении жидкостей). Интересно, что основные законы, сформулированные учёными Эйлером и Д. Бернулли, оказались универсальными: они работают как для жидкостей, так и для газов . Проверено практикой.. У Вас боязнь как бы чего не вышло.
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 9.7.2025, 16:52) *
Наука, изучающая движение и поведение воздуха, называется **аэродинамика**. Это «родная сестра» гидродинамики (науки о движении жидкостей). Интересно, что основные законы, сформулированные учёными Эйлером и Д. Бернулли, оказались универсальными: они работают как для жидкостей, так и для газов . Проверено практикой.. У Вас боязнь как бы чего не вышло.

Две схемы - на стол. С характеристиками в точках разделения - слияния потоков. И с точки зрения именно гидро/газодинамики пояснение, как "это" будет работать.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 8.7.2025, 19:44) *
. Если насос отключился все переходит в штатныц режим. Такие схемы прекрасно работают на теплотрассах где Две врезки в подачу и независимый контур. Кстати с подогревом уходящего воздуха вентиляция улучшится

Вы забыли, что в ТС на такое подключение всё одно нужны ТУ, проект, согласования. И в случае в сауной\холодильником- масса вопросов трбующих затрат и преодоления массы бюрократических проблем. Вплоть до единогласного соглсия всех собственников жилья по этой шахте, хватит одного не согласного всю затею надо вернуть в первоначальное состояние проектное. Вы уверены, что по этой шахте так нет вопросов с вытяжкой и жилец влезая туда не станет крайним?
Сыну в МКД меняли стояки газовые месяц назад. До сих пор два стояка с 18-ю квартирами сидят без газа. Вентиляция где то забита и пробить н могут, а еще два стояка быстро пробили вентиляция и всего две недели без газа были.
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 9.7.2025, 19:33) *
Две схемы - на стол. С характеристиками в точках разделения - слияния потоков. И с точки зрения именно гидро/газодинамики пояснение, как "это" будет работать.

,,😂
Skaramush
Именно.

Работать не будет. В варианте "врезка в ВЕ".
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 10.7.2025, 19:29) *
Именно.

Работать не будет. В варианте "врезка в ВЕ".

В смысле будет, спорить и доказывать надоело. Пусть будет люминь rolleyes.gif
инж323
Цитата(Skaramush @ 8.7.2025, 8:13) *
Всё это прекрасно, если вентилятор работает постоянно. При этом воздух сначала из общей шахты забирается, проходит через конденсатор и возвращается в шахту на выброс. А если нет (а он и не будет постоянно работать)? Всё, десять квартир имеют "заглушку" на шахтах.

Вот это Старый не слышит, увы, даже если некие направляющие потокам сделать. Хотя скорее воздух возвращается в "свою шахту последнего этажа", а не в общую. И запахи в этом помещении в полном ассортименте еще из вытяжки всех нижних этажей. Кто из соседей поносит, кто рыбу жарит и всё это типа охлаждает тебе конденсатор холодильника ароматизируя.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 11.7.2025, 1:03) *
Вот это Старый не слышит, увы, даже если некие направляющие потокам сделать. Хотя скорее воздух возвращается в "свою шахту последнего этажа", а не в общую. И запахи в этом помещении в полном ассортименте еще из вытяжки всех нижних этажей. Кто из соседей поносит, кто рыбу жарит и всё это типа охлаждает тебе конденсатор холодильника ароматизируя.
спор с Эдуардом даже не о данном случае , а о том, можно ли подключать байрас с подогревом и вентилятором к
трубе с воздухом.без потери расхода..
timmy
Добрый день!
Надо ли вообще выводить внешний блок за пределы квартиры? Это же не промышленный холодильник, куда постоянно заходят-выходят и заносят теплые продукты. Это место длительного хранения заготовок. Вряд ли предполагается там хранить туши мяса или тонны овощей. Значит всё размещение предполагаем на полках. Или в ларях. А это несколько штук холодильников. Или один большой торговый холодильник по длинной стене.

Предлагаю уточнить: размеры помещения; что и в каком количестве предполагается в это помещение запихнуть.

Мысли про оборудование в данном помещении холодильной камеры полагаю малообоснованными - этажность размещения объекта и здоровье нашего топикстартера пока не предполагают значительных объемов охлаждаемой продукции.
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 11.7.2025, 8:12) *
спор с Эдуардом даже не о данном случае , а о том, можно ли подключать байрас с подогревом и вентилятором к

Если "труба с воздухом" без вентилятора, то НЕТ.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 11.7.2025, 7:12) *

На трубу с теплоносителем - вода, да, но из обратки в обратку(а не как вы писали про подачу) и с ТУ, проектом и всем сопутствующим. А не по шпионски в чужую сеть с совсем с другими условиями и иным рабочим телом. И это два разных препятствия для реализации вами предложенного варианта и оба весьма существенные.
Даже не касаясь особенностей вентиляции ВЕ последних этажей.
Кирилл1210
Это не промышленный холодильник. С выводом в вентшахту проблем нет. Вопрос мой первоначально был другой. Какое оборудование купить? Подскажите Марку/модель техники, которая подойдет под характеристики: помещение 5 куб.м. Требуемая температура +5 градусов. Морозилка мне не нужна. Без наружнего блока. С гофрой на выход. Как у меня устроена вентшахта и как будет работать сброс в нее я знаю. Единственное, что я не могу найти- оборудование. Технические моменты подключения мне понятны.
timmy
Цитата(Кирилл1210 @ 13.7.2025, 21:12) *
Это не промышленный холодильник. С выводом в вентшахту проблем нет. Вопрос мой первоначально был другой. Какое оборудование купить? Подскажите Марку/модель техники, которая подойдет под характеристики: помещение 5 куб.м. Требуемая температура +5 градусов. Морозилка мне не нужна. Без наружнего блока. С гофрой на выход. Как у меня устроена вентшахта и как будет работать сброс в нее я знаю. Единственное, что я не могу найти- оборудование. Технические моменты подключения мне понятны.

Зачем вам вообще холодильная камера под такой объем помещения? С учетом заявленного объема 5 м3, у вас имеется сравнительно небольшая ниша. Что-то типа 1х1,5 м или 1,5х1,5 м. Может и поменьше, вы только объёмом оперируете. С учетом того, что вам требуется держать температуру +5 °С, вам нужен какой нибудь среднетемпературный торговый холодильник для хранения напитков и прочих охлажденных продуктов. Типа такого
У этого габарит (ДхШхВ) 1,2х0,7х2 м. Держит температуру в диапазоне 0...+10 °С. Нагрузка на полку до 40 кг. Полок 8, значит может выдержать до 320 кг. Стоит 130 тыр по ценнику сайта. Актуальную цену не проверял. Сауны я видел только в санузлах, поэтому проконсультируйтесь с продавцом, можно ли будет такое вам установить и в каком количестве. Может и не пройти по условиям размещения, т.к. катастрофически мало места для размещения такого агрегата в помещении с предположительно высокой влажностью воздуха.
jota
Кирилл1210 не представляет какие требования к холодильным камерам. Облицовка и термоизоляция сауны не подходят для камеры - об этом уже писал в сообщ. 12 - советую перечитать. Иначе получите столько проблем, что горько пожалеете - вам это нужно?
Skaramush
Гарантированная точка росы в ограждающих. Пааадумаешь, все технические аспекты известны... cool.gif
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 17.7.2025, 21:56) *
Гарантированная точка росы в ограждающих. Пааадумаешь, все технические аспекты известны... cool.gif
точка росы внутри стенки, ну и хрен с ней.
timmy
Цитата(jota @ 17.7.2025, 22:29) *
Кирилл1210 не представляет какие требования к холодильным камерам. Облицовка и термоизоляция сауны не подходят для камеры - об этом уже писал в сообщ. 12 - советую перечитать. Иначе получите столько проблем, что горько пожалеете - вам это нужно?

Дяденька Йота, мы же с вами почти одно и то же предлагаем - холодильник поставить. Инж предлагал вместо холодильника поставить на это место стиральную машину и сушилку. Скарамуш предлагает не думать влезать в работу системы вентиляции и забыть про холодильную камеру. Товарищ Старый вступил в полемику со Скарамушем, что-то они там горячо обсуждают без подробностей. В итого имеем рекомендацию рассмотреть вместо холодильной камеры просто холодильник (не сразу же человека от мечты отворачивать), но как более реальный вариант - рассмотреть установку в этом месте машины для сушки белья. А лучше даже тандем: стиральную машину и машину для сушки белья.
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 18.7.2025, 17:55) *
точка росы внутри стенки, ну и хрен с ней.

Не хрен, а плесень.
А так, да, с ней.
jota
Цитата(timmy @ 18.7.2025, 17:22) *
Дяденька Йота

Привет, племянничек!
Нам неизвестно для каких целей камера. Если для продуктов, то это странно,... на 10 этаже....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.