Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Производители автоматики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AlexSch
Тут наметилась юбилейная тема (100) в нашей ветке, вот я и решил устроить такой опрос. Просто интересно мнение тех, кто не только продает определенный бренд, но и тех кто это автоматику использует в своих проектах. Просьба ответы по возможности аргументировать.
LordN
Alex, добавь плз строчку: "своё" wink.gif
Brutal
МЗТА, оптимальное сочетание цена-качество, простота использования и простота программного обеспечения, вся документация на русском языке,
Honeywell: дорого, неудобное программирование в CARE, при организации диспетчеризации требует определённых знаний, отсутствие документации на русском языке.
TAC: опять же дорого, определённые знания при организации диспетчеризации, недостаточно документации на русском языке, но есть и плюсы - TAC Menta одно из самых лучших программных обеспечений.
По надёжности в общем все равны, ни на одном из объетов уже несколько лет нет никаких проблем.
Sauter, ОВЕН и Johnson Controls оставили очень неприятный осадок после работы с их оборудованием. Хотя может просто не повезло.
Цитата
Производителей и прямых дилеров прошу не голосовать.
А это зря, таких большинство. Главное ответ должен быть аргументированным. Потому, что многие использовали различное оборудование, прежде, чем остановиться на чем-то конкретно.
И еще я бы ввел возможность выбора нескольких производителей.
witboy
Цитата
Производителей и прямых дилеров прошу не голосовать

хорошо не буду smile.gif

впрочем когда я еще небыл "темкогопросятнеголосовать", доводилось применять ОВЕН (TPM33, TPM12) и Honeywel (Excel50 и Micronic) проблем небыло по большому счету

ИМХО выбор оборудования исключительно дело вкуса (при всем том, что конечно же есть объективные критерии техподдержка, доступность, документация, стоимость, наработка на отказ)

2 AlexSch а как удалось сосчитать кол-во тем?
AlexSch
Цитата
Alex, добавь плз строчку: "своё" 

Не могу, к сожалению sad.gif . Все доступные 10 вариантов исчерпаны. Я и так не включил многое из того, что хотел, REGIN, например. Да к тому-же отредактировать сам опрос нельзя.

Цитата
2 AlexSch а как удалось сосчитать кол-во тем?

Сидел, считал biggrin.gif , шутка.
Если выйти в общий форум, напротив каждой ветки есть статистика:
сколько тем, ответов и кто "последний"

Цитата
Производителей и прямых дилеров прошу не голосовать. 

А это зря, таких большинство. Главное ответ должен быть аргументированным. Потому, что многие использовали различное оборудование, прежде, чем остановиться на чем-то конкретно.
И еще я бы ввел возможность выбора нескольких производителей.

По просьбам трудящихся отменяю это ограничение, только я уже проголосовать не смогу sad.gif
ttt
ТАС ставим с 1996 года.
После дефолта искали альтернативу, пробовали Фрактал, ТРМ33 (даже доработали программу, исходники любезно предоставил Овен).
В этом году пробовали SMODE SMH2010 - тоже отечественный, свободнопрограммируемый.
С прошлого года есть возможность применять Carel - есть стенд, контроллеры и другие причандалы, освоен софт, написаны программы, опробована работа в сетях Modbus и Lonworks, 2 контроллера установлены на объектах.

Альтернативы ТАС не нашли по комплексу причин, пока есть заказчики с деньгами будем использовать ТАС.

К другим распространенным импортным системам Honeywell и Landis&Staefa относимся с уважением, не используем по той же причине, по какой ИНПРЕД не использует ТАС.
olg2004
С 1999 года - МИНИТЕРМ 300. С 2002 - REGIN, SIEMENS (мало) С 2004 года - только ОВЕН, иногда СИ-34, Савел-инжиниринг.

Ну что тут сказать - главное в автоматике точность регулирования и экономическая обоснованность денежных затрат.

Импортные аналоги полностью разочаровали не подготовленностью котечественным условиям работы... И ниразу не видел импортных приборов с сертификатом на средства измерения (ни класса точности ни погрешности) - это вообще нивкакие ворота не лезет - у любого отечественного прибора это есть.

И так отечественные приборы - это точность, надежность, низкая цена. унивирсальность....
gilepp
Не смог проголосовать, но вот уже шесть лет поставляем Саутер и никаких серьезных вопросов не возникало. Тех. поддержка нормальная, к качеству техники Никаких вопросов - попросту не ломается (если не сломают при монтаже/обслуживании). Менять не собираемся, а если приходится использовать отечественную технику, то проблемы с качеством/надежностью через раз...
AlexSch
Цитата
Не смог проголосовать

А почему? Саутер в опросе вроде есть rolleyes.gif
gilepp
Не удалось проголосовать, т.к. в начале поставщикам это запрещалось и теперь мне с экрана говорят, что "Вы уже проголосовали"... :-)
AlexSch
Цитата
Не удалось проголосовать, т.к. в начале поставщикам это запрещалось и теперь мне с экрана говорят, что "Вы уже проголосовали"... :-)

Виноват, моя ошибка. Я тоже у себя в опросе не смог проголосовать по той же причине biggrin.gif
Pavel
witboy соврать не даст (т.к. сам и начинал :-)) начиная с 2000 года ставим ТРМ-33 (более 200 штук) и Honeywell (5шт). С 2003 года Siemens S7-300 (3 шт.), 2004 - York (более 30 шт.), сейчас пробуем Beckhoff. У всех свои заморочки, но явных глюков нет.
Гость_Serg
Используем только настоящие свободнопрограммируемые контроллеры, поддерживающие международные стандартизированные языки программирования, т.е. так называемые «промышленные» контроллеры фирм: Siemens (SIMATIC), Moeller, Beckhoff и др. Представленные в этом опросе контроллеры «для автоматизации зданий», каждые с собственной средой программирования на основе готовых функциональных блоков, созданные якобы специально для упрощения процесса программирования, имеют низкое быстродействие, зачастую обладают невысокой надежностью, «тормозными» закрытыми протоколами передачи данных, и несмотря на все это чрезвычайно завышенными ценами.
Тоже начинал с Honeywell, Johnson, Landis, теперь стараюсь с ними не связываться. Тут дали обсчитать проект на Landis (требование заказчика Siemens, ну наши - раз Siemens, значит Landis), так то же самое на Siemens Simatic S7-300 получилось в почти два раза дешевле, и это без учета диспетчеризации (с учетом того, что Simatic можно вывести на любую, хоть самую дешевую SCADA, диспетчеризацию можно сделать дешевле в несколько раз). A Simatic – это Hi-End промышленных контроллеров, одни из самых дорогих. На Moeller или Beckhoff можно сделать еще дешевле. Вот что, значит реклама и вешание лапши на уши заказчику, типа «наши контроллеры оптимизированы под системы вентиляции» и т.п.
AlexSch
Уважаемый Гость_Serg
Ну, во первых, писать такие посты обезличенно, не зарегистрировавшись на мой взгляд несколько некорректно. Если уж дуэль, то с открытым забралом.
Позвольте мне несколько не согласиться с Вашей позицией.
Цитата
Используем только настоящие свободнопрограммируемые контроллеры, поддерживающие международные стандартизированные языки программирования, т.е. так называемые «промышленные» контроллеры фирм: Siemens (SIMATIC), Moeller, Beckhoff и др.

Ну, конечно, все остальные не "настоящие". А в чем собственно разница. Свободнопрограммируемый - означает, что с помощью этого контроллера я могу управлять любым технологическим процессом инженерных систем, для которых этот контроллер предназначен. Естественно, я не буду ввязываться в системы реального времени со своими контроллерами, а в остальном, они меня полностью устраивают.

Цитата
Представленные в этом опросе контроллеры «для автоматизации зданий», каждые с собственной средой программирования на основе готовых функциональных блоков, созданные якобы специально для упрощения процесса программирования

Не якобы, а именно так. Наша задача, в отличие от Вас, максимально упростить пользователю работу с системой. А, как правило, наши пользователи не инженеры и специалисты, как на промышленных предприятиях, а бабушки-диспетчера, которые, может быть компьютер первый раз увидели. Так вот программирование на основании функциональных блоков позволяет нам не углубляясь в язык программирования, сосредоточиться на самом процессе. Ведь мы должны быть не только программистами, но и в чем-то электриками, сантехниками, вентиляционщиками. Поверьте мне, я много раз сталкивался с пром. контроллерами на управлении зданиями и, как правило, эти контроллеры запрограммированы людьми, которые имеют очень слабое представление о технологии инженерного оборудования зданий.
И потом, Вы запрограммировали объект и ушли. Сколько времени потребуется другому специалисту, чтобы разобраться в вашей программе? А если еще и диспетчеризация выполнена на "любой самой дешевой SCADA", то все, вообще концы в воду. А здесь все стандартно и понятно для любого специалиста из любой фирмы, которая с этим оборудованием работает.

Цитата
имеют низкое быстродействие

А зачем им высокое? Приведите пример, где нужно высокое быстродействие?

Цитата
зачастую обладают невысокой надежностью

Полная ерунда. Все контроллеры, и промышленные и для зданий, производятся на аналогичной элементной базе, которая имеет сравнимые показатели по надежности.

Цитата
«тормозными» закрытыми протоколами передачи данных

До недавнего времени, да. А сейчас все производители пришли к стандартизованным протоколам, например:
SIEMENS и SAUTER - BacNet
TAC - LON
Остальные не знаю, может коллеги добавят.

Цитата
так то же самое на Siemens Simatic S7-300 получилось в почти два раза дешевле, и это без учета диспетчеризации (с учетом того, что Simatic можно вывести на любую, хоть самую дешевую SCADA, диспетчеризацию можно сделать дешевле в несколько раз)

Угу, вот и получается: Контроллеры одного производителя, датчики и исполнительные механизмы - другого, SCADA - третьего, короче "Кошка родила котят, пусть...." А потом заказчик бегает и ищет, к кому ему бедному обратиться со своей проблемой, а программист, который все это делал, уже давно уволился. Призрачная экономия получается.

Цитата
"наши контроллеры оптимизированы под системы вентиляции»

Наши контроллеры и системы диспетчеризации оптимизированы для систем инженерного оборудования зданий и для людей, которые это оборудование будут в дальнейшем обслуживать. Кроме этого, системы диспетчеризации (я специально не называю их SCADA), обладают мягко говоря более дружественным пользовательским интерфейсом и набором пользовательских функций, которых в SCADA нет по умолчанию. Безусловно их можно создать, но это опять к вопросу времени, а соответственно и стоимости программирования и стандартизации.

И позвольте короткий вопрос: Вы для себя что предпочтете - машину, собранную в сарае из запчастей мерседеса, БМВ и т.д. или все-таки купите готовый автомобиль? biggrin.gif Вопрос риторический, можно не отвечать.
ttt
to AlexSch
Очень аргументировано и все по делу. Полностью поддерживаю.
С уважением
Pavel
to AlexSch

Молодец! Здорово! Лучше и не ответишь!

Знаю как и специализированные так и свободнопрограммируемые. Под каждую задачу подходит свой оптимальный вариант оборудования.
Если инженерных систем на объекте единицы, то выгодней специализированные, а если много то PLS контроллеры.
Опять таки про надежность.
У того же S7-300 Вы строите централизованную систему управления, а если накроется кабель, то вся отрезанная инженерия встанет.
Если же мы строим на специализированных, то получается системы распределенного управления, и обрыв кабеля связи не критичен.
Так что, здесь на мой взгляд однозначного ответа нет.
ACEtone
Уважаемый гость_serg, ИМХО, Вы не правы.
Поддержу Alex_Sch, только слегка поправлю его пример - представьте что вам надо купить не просто автомобиль, а специализированную технику (комбайн, трактор, танк и т.д.) Можно ведь и танк на базе бульдозера собрать, наверняка получится дешевле, вот только что это будет за "зверь"?
И потом не факт что на Simatic'ах или других промышленных контроллерах всегда получается дешевле. У каждой фирмы свои скидки от производителей.
Пример: Вы написали что часто используете Simatic, следовательно разумно предположить что покупаете вы их не по обычной розничной цене, а контора в которой я работаю, не имеет скидок на Simatic, зато мы можем прикупить оборудование Landis или Honeywell со значительной скидкой, в результате предложения по одному и тому же объекту от наших фирм были бы очень разными!

Теперь несколько слов про рекламу в целом, и вешание лапши на уши заказчику, в частности . Все менеджеры вешают лапшу - такая у них работа. Рекламой же оборудования климатехникой служат объекты которые нормально функционируют. К нам довольно часто обращаются люди с объектов про которые мы уже начали забывать и просят сделать систему аналогично той что у них уже есть. Я не верю что эти люди (обслуживающий персонал и руководство) приходят из-за того что им повесели лапшу на уши, если бы были проблемы с надежностью или недостаточным быстродействием - такие заказчики никогда не приходили бы снова.
Vasiliy
Цитата(Гость_Serg @ Aug 5 2005, 12:50 )
Используем только настоящие свободнопрограммируемые контроллеры, поддерживающие международные стандартизированные языки программирования, т.е. так называемые «промышленные» контроллеры

Уточните, пожалуйста, где Вы их используете, может тогда нам будет более понятна Ваша категоричность в суждениях (АСУ ТП, HVAC, диспетчеризация, ...)?
tiptop
Могу добавить свою "ложку дёгтя" в сторону ОВЕН'а. Видел, как в одной котельной "измерители-регуляторы 2ТРМ1" зависали после того, что называют "свет мигнул" (был переход на АВР).
Pavel
Цитата(tiptop @ Aug 5 2005, 18:39 )
Могу добавить свою "ложку дёгтя" в сторону ОВЕН'а. Видел, как в одной котельной "измерители-регуляторы 2ТРМ1" зависали после того, что называют "свет мигнул" (был переход на АВР).

В таких случаях на автоматику ставится UPS, и тогда проблем с "миганием" не будет.
AlexSch
ttt, Pavel, ACEtone
wub.gif Спасибо, господа за поддержку. Я собственно и надеялся, что выражаю общую точку зрения специалистов, которые работают в нашей области и которым не безразлично мнение людей о том, что и как они делают clap.gif
tiptop
Цитата(Pavel @ Aug 8 2005, 09:41 )
Цитата(tiptop @ Aug 5 2005, 18:39 )

В таких случаях на автоматику ставится UPS, и тогда проблем с "миганием" не будет.

Да, наверное, можно и попроще - поставить реле времени и задержать включение электропитания секунд на тридцать...
Pavel
хороший вариант, если только у вас за это время котельная в аварию не уйдет.
Иногда лучше не прерывать процесс управления, чем потом опять система будет отрабатывать стартовый алгоритм.
Larmia
Landis лудший, без вопосов
Serg_
Извиняюсь, кашу заварил и в отпуск.
Уважаемый AlexSch

Цитата
Ну, конечно, все остальные не "настоящие". А в чем собственно разница. Свободнопрограммируемый - означает, что с помощью этого контроллера я могу управлять любым технологическим процессом инженерных систем, для которых этот контроллер предназначен.
Согласен, что для управления тех. процессом инженерных систем здания в основном достаточно предлагаемых изготовителем контроллера функциональных блоков, хотя иногда приходилось изворачиваться и «изобретать велосипед». Дело в удобстве программирования, можно реализовать все что угодно, просто копировать программы, хоть в текстовом файле пиши, а главное - стандартизация языков программирования.
Цитата
Наша задача, в отличие от Вас, максимально упростить пользователю работу с системой. А, как правило, наши пользователи не инженеры и специалисты, как на промышленных предприятиях, а бабушки-диспетчера, которые, может быть компьютер первый раз увидели.
Я так понимаю вы имеете ввиду диспетчеризацию, ни разу не встречал, чтобы эксплуатация здания занималась программированием контроллеров. Кстати, с использованием богатого выбора промышленных панелей оператора можно упростить работу с системой так, как и не снилось в автоматизации зданий, хотя на сторонних LON-овских панелях тоже можно, но сложнее. А SCADA системы как раз и позволяют создать наиболее удобную для пользователей систему диспетчеризации, можно реализовать любое пожелание заказчика.
Цитата
Так вот программирование на основании функциональных блоков позволяет нам не углубляясь в язык программирования, сосредоточиться на самом процессе.
В пром. контроллерах тоже используются готовые функциональные блоки, только там эти блоки можно написать и самому, а углубляться в язык программирования можно не более, чем в контроллерах для зданий.
Цитата
И потом, Вы запрограммировали объект и ушли. Сколько времени потребуется другому специалисту, чтобы разобраться в вашей программе?
Оставлять исходники программ на объекте принято как раз только в промышленности. В автоматизации зданий обычно ничего не оставляют или паролят (если можно выкачать), чтобы срубить деньги на обслуживании. Так что другому специалисту со стороны придется писать прогу заново, и то если софт найдет (а производители «для зданий» очень жадны до своего софта).
Цитата
А здесь все стандартно и понятно для любого специалиста из любой фирмы, которая с этим оборудованием работает.
Стандартно и понятно должно быть для любого специалиста, в промышленности все языки программирования стандартизированы как раз для этого. Например, Moeller и Beckhoff имеют каждый свой софт для программирования, но этот софт на основе комплекса CoDeSys – универсальный инструмент программирования на языках IEC 61131-3. Поэтому написанную программу для Moeller можно скопировать и использовать в Beckhoff. Simatic тоже поддерживает языки IEC 61131-3.
Цитата
А зачем им высокое? Приведите пример, где нужно высокое быстродействие?
Согласен не нужно, но неприятно нажать на щите кнопку «сброс аварии» и ждать несколько секунд, пока эта авария сброситься.
Цитата
Полная ерунда. Все контроллеры, и промышленные и для зданий, производятся на аналогичной элементной базе, которая имеет сравнимые показатели по надежности.
Только контроллеры «для зданий» с частотниками плохо дружат, да модули LON изредка выпадают, да точки в сети подвисают. Но в основном согласен, надежность приемлемая, просто с промышленными контроллерами ни разу проблем не было.
Цитата
Угу, вот и получается: Контроллеры одного производителя, датчики и исполнительные механизмы - другого, SCADA - третьего, короче "Кошка родила котят, пусть...." А потом заказчик бегает и ищет, к кому ему бедному обратиться со своей проблемой, а программист, который все это делал, уже давно уволился.
Чаще потом «бедный» заказчик носиться и ищет, как бы проблему подешевле решить: например привод клапана сломался, а за новый больше 1000 Евро просят. Вот и советуешь купить, что-нибудь типа Belimo с переходничком в два раза дешевле. Сейчас, какая-никакая, а конкуренция появилась, купить без проблем можно датчики и исполнительные механизмы независимых от производителей контроллеров фирм по разумным ценам и часто со склада в Москве. SCADA – русифицированы и имеют тех. поддержку в России, а промышленные контроллеры всегда отличались мощной поддержкой.
Все от одного производителя – никаких преимуществ, одна денежная «кабала». Лучшие SCADA системы создают фирмы не связанные с производством контроллеров, и наоборот. Датчики и исполнительные механизмы вообще отдельный бизнес, тот же Landis у кого закупает элементы для своих датчиков и продает втридорога?
А насчет программиста – на то и стандартизируются языки программирования, чтобы каждый специалист разобраться мог. Ценовая политика на софт разумная, а не за бешеные деньги и по принципу «кому продадим, а кому и нет».
Цитата
Наши контроллеры и системы диспетчеризации оптимизированы для систем инженерного оборудования зданий и для людей, которые это оборудование будут в дальнейшем обслуживать.
А если заказчикам что-то не понравиться, то извините наша система уже оптимизирована, все пользуются и вы привыкайте. Интересная оптимизация. Проходили уже.
Цитата
Безусловно их можно создать, но это опять к вопросу времени, а соответственно и стоимости программирования и стандартизации.
Не будем про стоимость программирования и время, все делается один раз, а затем «copy/paste» под систему и наладка. Только в вашем случае этим все и ограничивается, а в нашем появляется возможность учесть пожелания заказчика.
Serg_
Pavel
Цитата
У того же S7-300 Вы строите централизованную систему управления, а если накроется кабель, то вся отрезанная инженерия встанет.
Если же мы строим на специализированных, то получается системы распределенного управления, и обрыв кабеля связи не критичен.

Строим также, по принципу - на каждое отдельное помещение с оборудованием (например, венткамера) свой контроллер. А распределенные системы управления применяем для не критичных систем (например, положения клапанов ОЗК и т.п.).
Pavel
Нечего сказать, развернутый ответ, сразу видно человек в отпуске соскучился по общению! biggrin.gif шутка.
Думается правильное решение как раз на золотой середине.
Например, если на объекте есть холодильные машины с контроллерами York, то я безусловно и все диспетчеризацию буду делать на этом производителе, что в дальнейшем голова не болела по совместимости.
А если на объекте солянка, тогда буду считать что мне выгодней и возможно выберу Siemens S7 или Beckhoff, а может тот же York, здесь очень хорошо нужно подумать какую систему выбрать с распределенным или централизованным управление, а также специфика объекта и его обслужавания.

З.Ы. "Я так понимаю вы имеете ввиду диспетчеризацию, ни разу не встречал, чтобы эксплуатация здания занималась программированием контроллеров."
Встречал, но один раз.
Pavel
Цитата(Serg_ @ Aug 22 2005, 12:08 )
Pavel
Цитата

Строим также, по принципу - на каждое отдельное помещение с оборудованием (например, венткамера) свой контроллер. А распределенные системы управления применяем для не критичных систем (например, положения клапанов ОЗК и т.п.).

и сколько процессорный модуль-то стоит?
Уж солянку самому делать хуже не куда, это централизовано, это распределенно.
Serg_
ACEtone
Цитата
Поддержу Alex_Sch, только слегка поправлю его пример - представьте что вам надо купить не просто автомобиль, а специализированную технику (комбайн, трактор, танк и т.д.) Можно ведь и танк на базе бульдозера собрать, наверняка получится дешевле, вот только что это будет за "зверь"?

Ну не понимаю, почему периферия и контроллеры по-вашему мнению должны быть обязательно одного производителя? Есть столько известных фирм которые занимаются производством только датчиков или только приводов. Пример: Тот же Beckhoff свои контроллеры успешно позиционирует и "для зданий", при этом сам не производит периферии.
Другое дело фирмы "для зданий" опускаются в погоне за прибылью до выдумывания своих температурных характеристик для датчиков и наклеивания своих лейблов на чужие приводы.
Цитата
И потом не факт что на Simatic'ах или других промышленных контроллерах всегда получается дешевле. У каждой фирмы свои скидки от производителей. Пример: Вы написали что часто используете Simatic, следовательно разумно предположить что покупаете вы их не по обычной розничной цене, а контора в которой я работаю, не имеет скидок на Simatic, зато мы можем прикупить оборудование Landis или Honeywell со значительной скидкой, в результате предложения по одному и тому же объекту от наших фирм были бы очень разными!

Бодаться приходиться все равно с предложениями, так что по моему опыту все равно получается дешевле. Simatic используем только по требованию заказчиков, так как дорого. А пром. контроллеры гораздо доступнее в продаже, чем Landis, Honeywell..., если нужно что-то срочно достать проблем не возникает, продают кому угодно, а не только своим.
Цитата
К нам довольно часто обращаются люди с объектов про которые мы уже начали забывать и просят сделать систему аналогично той что у них уже есть. Я не верю что эти люди (обслуживающий персонал и руководство) приходят из-за того что им повесели лапшу на уши, если бы были проблемы с надежностью или недостаточным быстродействием - такие заказчики никогда не приходили бы снова.

Это привычка и наличие денег. А про надежность и быстродействие я уже ответил - достаточное и работает в основном нормально, но за такие деньги блин - лапша на уши в этом и заключается.
Serg_
Pavel
Цитата
Например, если на объекте есть холодильные машины с контроллерами York, то я безусловно и все диспетчеризацию буду делать на этом производителе, что в дальнейшем голова не болела по совместимости.

Еще одна "гербалайфная" фирмочка, которая на холодилки ставит контроллеры со своими протоколами. Обычно холодилки по Modbus куда угодно выводим без проблем.
Цитата
Уж солянку самому делать хуже не куда, это централизовано, это распределенно.

Да ладно, как раз и удобно - можно и так и сяк и дешевле получается.
Цитата
и сколько процессорный модуль-то стоит?

у того-же Beckhoff - гроши
ACEtone
SERG

Цитата
Ну не понимаю, почему периферия и контроллеры по-вашему мнению должны быть обязательно одного производителя? Есть столько известных фирм которые занимаются производством только датчиков или только приводов. Пример: Тот же Beckhoff свои контроллеры успешно позиционирует и "для зданий", при этом сам не производит периферии.
Другое дело фирмы "для зданий" опускаются в погоне за прибылью до выдумывания своих температурных характеристик для датчиков и наклеивания своих лейблов на чужие приводы.

А по вашему лучше собрать из того что дешевле? Какой смысл в такой солянке? Неужели только стоимость? Если да, то повторю еще раз: то что в вашем предложении Landis или Honeywell дороже, еще не значит что кто-то другой (например я) не предложу оборудование этих фирм на этот же объект дешевле.
А вот позиционирование промышленных контроллеров с биркой "для зданий" это и есть "наклеивание лейблов" и "лапша на уши"
Цитата
Бодаться приходиться все равно с предложениями, так что по моему опыту все равно получается дешевле. Simatic используем только по требованию заказчиков, так как дорого. А пром. контроллеры гораздо доступнее в продаже, чем Landis, Honeywell..., если нужно что-то срочно достать проблем не возникает, продают кому угодно, а не только своим.

Не понял что значит "бодаться все равно приходится с предложениями". Может вы сами не делаете проектов, и обсчитываете по чужим? Непонятно.
О доступности "срочно что-то купить"- на тот случай если вдруг что сломается должен быть ЗИП. Вернемся к примеру с автомобилями. Запчасти проще и дешевле найти на ВАЗ, почему же многие не любят его? Потому что изобилие точек по торговле з/ч не является определяющим фактором.
Цитата
Это привычка и наличие денег. А про надежность и быстродействие я уже ответил - достаточное и работает в основном нормально, но за такие деньги блин - лапша на уши в этом и заключается.

Что значит наличие денег? Вы делаете что-то бесплатно? Привычка? Были бы проблемы не было бы таких привычек. Что значит за такие деньги?
Злой какой-то у меня пост получился. Я не специально wub.gif
Вам видно достаются объекты на которых поработали некачественно и непрофессионально.
А я наблюдаю обратную ситуацию - люди в попытке заплатить как можно меньше, заказывают оборудование 3-4 фирм (включая пару промконтроллеров), подрядчик как-то его увязывает, с трудом поддерживает. Когда кончается гарантийный срок подрядчик исчезает, и заказчик остается один на один с этой солянокой. Скажите кто в этом многообразии разберется? Только тот кто продал данный чудесный набор. Разве это хорошо? Эксплатация таких систем съедает барыш от экономии на автоматике.
Я работаю в иноземной конторе которая открылась еще при Союзе - поставленное оборудование до сих пор работает (мы продолжаем работать с данными заказчиками) и не в последнюю очередь из-за того что в поставках автоматики был комплексный подход. На объект ставится оборудование одной из изветсных фирм (Landis, Honeywell, Johnson) без лишних примесей.
Pavel
2 SERG
1. Сколько проектов вы реализовали в этом году и каких (мелкие, средние и крупные)?
2. а сколько вы зарабатываете на оборудовании? Уточню, у тоже Beckhoff скидка всего 3-5% на сумму закупа 10тыс.евро, так что реально можно заработать только на работах.
Serg_
2 Pavel
1. Объекты разные, есть крупные, в основном тянутся годами, и средние и мелкие - время реализации зависит от заказчика. С Beckhoff только начинаем работать, в основном ставим Moeller, Siemens, изредка Unitronics, ну и требуху к сожалению приходиться ставить: Honeywell, Satchwell, пару раз Landis.
2. Не знаю. Я проектировщик-программист-наладчик, подбираю оборудование, накруткой не занимаюсь, владею только закупочными ценами.
А у Beckhoff, просто нормальная ценовая политика, розничный прайс в Германии отличается от прайса в России всего на 10%, поэтому естественно и скидки небольшие. В отличие от фирм восхваляемых в этом форуме, которые завышают розницу в России в несколько раз, предоставляя избранным фирмам солидные скидки, чтобы те могли впаривать клиентам оборудование которое не стоит таких денег.
AlexSch
Ох! Ну и напостили тут, пока я в отпуске был biggrin.gif . Будем разбираться помаленьку. :wacko:

Уважаемый Serg_
Ну, вот видите, уже все и не так безаппеляционно

Цитата
хотя иногда приходилось изворачиваться и «изобретать велосипед». Дело в удобстве программирования, можно реализовать все что угодно

Вы приведите пример "велосипеда", а я Вам скажу можно это сделать на контроллерах Landis или нет. Я 12 лет работаю с этим оборудованием и ни разу не столкнулся с задачей, которую не смог решить.

Цитата
А SCADA системы как раз и позволяют создать наиболее удобную для пользователей систему диспетчеризации, можно реализовать любое пожелание заказчика.

В том-то и дело, что "можно реализовать", а можно и не реализовывать. А системы диспетчеризации зданий уже имеют необходимый набор сервисных функций. Позвольте мне сравнить здесь две операционные системы UNIX и WINDOWS. Никто не спорит, что UNIX лучше, защищенней и отказоустойчивей. Но Вы же не будете себе ставить UNIX на домашний компьютер. Вот так и здесь. Я продолжаю настаивать на том, что системы для зданий и системы для промышленности - это разные вещи. И я думаю Вы согласитесь, что в Siemens, например, не дураки сидят, раз создали разные департаменты AD - промышленность, BT - здания.

Цитата
Оставлять исходники программ на объекте принято как раз только в промышленности. В автоматизации зданий обычно ничего не оставляют или паролят (если можно выкачать), чтобы срубить деньги на обслуживании. Так что другому специалисту со стороны придется писать прогу заново, и то если софт найдет (а производители «для зданий» очень жадны до своего софта).

Это вопрос культуры производства и его обсуждать здесь не имеет смысла. Только сейчас заказчик умный пошел и требует исходники в составе исполнительной документации.

Цитата
Согласен не нужно, но неприятно нажать на щите кнопку «сброс аварии» и ждать несколько секунд, пока эта авария сброситься.

Можно покурить. biggrin.gif Ну, несколько секунд ждать не надо, а вот секунду, согласен. Мирового катаклизма за это время не произойдет. smile.gif

Цитата
Только контроллеры «для зданий» с частотниками плохо дружат, да модули LON изредка выпадают, да точки в сети подвисают. Но в основном согласен, надежность приемлемая, просто с промышленными контроллерами ни разу проблем не было.

Это какие контроллеры с частотниками плохо дружат? Где модули LON выпадают и точки подвисают? Мои объекты 10 лет уже работают. Да, были выходы из строя, но в основном по вине эксплуатации. Самопроизвольных выходов из строя контроллеров было только 2 (из более 2000 установленных контроллеров).

Цитата
Чаще потом «бедный» заказчик носиться и ищет, как бы проблему подешевле решить: например привод клапана сломался, а за новый больше 1000 Евро просят. Вот и советуешь купить, что-нибудь типа Belimo с переходничком в два раза дешевле. Сейчас, какая-никакая, а конкуренция появилась, купить без проблем можно датчики и исполнительные механизмы независимых от производителей контроллеров фирм по разумным ценам и часто со склада в Москве. SCADA – русифицированы и имеют тех. поддержку в России, а промышленные контроллеры всегда отличались мощной поддержкой.
Все от одного производителя – никаких преимуществ, одна денежная «кабала». Лучшие SCADA системы создают фирмы не связанные с производством контроллеров, и наоборот. Датчики и исполнительные механизмы вообще отдельный бизнес, тот же Landis у кого закупает элементы для своих датчиков и продает втридорога?
А насчет программиста – на то и стандартизируются языки программирования, чтобы каждый специалист разобраться мог. Ценовая политика на софт разумная, а не за бешеные деньги и по принципу «кому продадим, а кому и нет».

Мы с Вами о разных заказчиках говорим. Кому-то нужно "All Include", чтобы потом головной боли по поводу поставщика не было. А кому-то подешевле. Мы тоже в SIEMENS не упираемся. Есть и Termokon и Belimo и HUBA. Только Вы сравниваете розничные цены. А при покупке того-же Belimo в розницу и поставки нами аналогичного привода Siemens, цены будут сравнимы! Весь вопрос в объемах и диллерских скидках. Вы, насколько я понял, представляете довольно небольшую фирму (раз уж Вы один и проектируете и программируете и налаживаете и оборудование подбираете). И при Ваших объемах Вам приходится искать что подешевле.

Цитата
А если заказчикам что-то не понравиться, то извините наша система уже оптимизирована, все пользуются и вы привыкайте. Интересная оптимизация. Проходили уже.

А если заказчику что-то не понравится, мы идем ему навстречу. Я говорю о необходимой оптимизации, которая устраивает 98% заказчиков. И эта оптимизация уже стандартна.

Цитата
Не будем про стоимость программирования и время, все делается один раз, а затем «copy/paste» под систему и наладка. Только в вашем случае этим все и ограничивается, а в нашем появляется возможность учесть пожелания заказчика.

Все системы гибкие у нас тоже есть возможность "учесть пожелания заказчика"

Цитата
Готовый. Тот же БМВ собран из деталей очень многих фирм, правда только немецких Но и я не предлагаю собирать систему автоматики из чего попало.

БМВ собран на заводе. И все компоненты сотни раз протестированы на совместимость. А за совместимось Ваших компонентов несете ответственность Вы и только Вы. Не производитель СКАДА, не производители контроллеров, датчиков и исполнительных механизмов, а Вы, и не надо забывать об этом.
Serg_
Уважаемый AlexSch
Цитата
Я 12 лет работаю с этим оборудованием и ни разу не столкнулся с задачей, которую не смог решить. Мои объекты 10 лет уже работают.

Контроллеры Landis – отдельный разговор. Я сталкивался с ними всего несколько раз и довольно давно, но могу сказать это самые грамотные контроллеры, имеющие мощную систему программирования, из всех «для зданий». Не знаю, какой софт сейчас, а тогда удивлялся возможностям седьмой версии Unigyr и пришлось потратить довольно много времени на освоение. Правда, теперь понимаю, насколько это был не удобный в работе софт.
Цитата
Я продолжаю настаивать на том, что системы для зданий и системы для промышленности - это разные вещи. И я думаю Вы согласитесь, что в Siemens, например, не дураки сидят, раз создали разные департаменты AD - промышленность, BT - здания.

Конечно не дураки, многие ринулись на этот рынок, чтобы не упустить барыши. «Для зданий» - коммерческий ход, направленный по возможности на монополизацию этого рынка. Естественно, что предлагая сразу все «в одном флаконе» и отсекая «сказками об оптимизации» конкурентов производителей различного оборудования можно завышать цены и заработать гораздо больше.
Контроллеры для задач средней сложности, условно называемые «промышленными», подходят для автоматизации разнообразных процессов, уж тем более для управления инженерными системами здания. Производители контроллеров даже выпускают наборы готовых функциональных блоков специально для HVAC систем.
Общались с немцами из Siemens (наладчиками пром. оборудования на контроллерах Simatic), спрашивали, используется ли Landis на пром. предприятиях для автоматизации вентиляции, отопления и т.п. Нет, говорят, Landis – это для «зданий», типа офисы, музеи и все такое. А инженерные системы в промышленности совершенно ничем не отличаются от систем для «зданий», та же вентиляция, отопление, холодоснабжение и т.п. Да и сами немцы, немного кривились, говоря о Landis – все-таки фирмочка, хоть и купленная Siemens, не немецкая, а они уважают только свое.
Цитата
Только Вы сравниваете розничные цены. А при покупке того-же Belimo в розницу и поставки нами аналогичного привода Siemens, цены будут сравнимы! Весь вопрос в объемах и диллерских скидках.

Да знаю я нижние ценовые планки фирм «для зданий», поэтому и говорю что дешевле.
Лучше вернемся к сказке о «бедном заказчике», которого все бросят. Всегда все хорошо пока мир, дружба, жвачка. А если заказчик откажется от вашего дорогостоящего обслуживания или еще по-каким другим причинам бросите его вы, что по опыту случается, при возникшей проблеме он заплатит вам за все по полной программе, и за оборудование и за вызов специалиста. Обратится то больше не к кому, так построена ваша система: заполучив объект, высосать из него все что можно, не дай бог кто еще влезет со своим оборудованием. Так в этом случае, для заказчика уж лучше наш вариант: все оборудование доступно в рознице по вменяемым ценам и специалистов по пром. контроллерам и SCADA гораздо больше, чем в области «для зданий» (достаточно сравнить в сети количество сайтов, форумов и предложений по работе).
Цитата
А за совместимось Ваших компонентов несете ответственность Вы и только Вы. Не производитель СКАДА, не производители контроллеров, датчиков и исполнительных механизмов, а Вы, и не надо забывать об этом.

Опять двадцать пять, какие проблемы с совместимостью? На это есть международные стандарты характеристик элементов датчиков, управляющих сигналов и др., которым следуют производители периферии и контроллеров. То же самое про принципы связи контроллеров с SCADA системами, эти решения стандартизированы и проверены и временем и огромным количеством инсталляций по всему миру, что не скажешь про собственные выдумки фирм «для зданий».
Как раз часто, «солянку» на объектах любят создавать фирмы «для зданий», впаривая заказчику «лапшу» типа того, что вентустановки и автоматика для них должны быть обязательно одной фирмы, а то ничего работать не будет и т.п. И плевать им, что весь объект сделан на других контроллерах, на проблемы с совместимостью и эксплуатацией, «зачем все на одну диспетчерскую, мы свою поставим», главное капусту срубить, а потом хоть трава не расти.
AlexSch
Уважаемый Serg_

Цитата
Как раз часто, «солянку» на объектах любят создавать фирмы «для зданий», впаривая заказчику «лапшу» типа того, что вентустановки и автоматика для них должны быть обязательно одной фирмы, а то ничего работать не будет и т.п. И плевать им, что весь объект сделан на других контроллерах, на проблемы с совместимостью и эксплуатацией, «зачем все на одну диспетчерскую, мы свою поставим», главное капусту срубить, а потом хоть трава не расти.

dont.gif
Я бы попросил Вас поаккуратней выбирать выражения. Я Вас и Ваш бизнес, кажется не оскорблял, хотя мог бы многое рассказать про так называемых "системных интеграторов", которые сводят на одну диспетчерскую все и вся не связывая функционально эти системы между собой и называют потом все это "умным домом".
Насчет "капусты" - мы работаем в условиях очень жесткой конкуренции и разговоры о капусте здесь не уместны. В каждом тендере участвуют по 3-4 фирмы. Прошли времена шальных денег. Просто мы с Вами работаем в несколько разных нишах, и, скорее всего, останемся каждый при своем мнении. Посмотрите на отклики в Ваш адрес специалистов, которые заняты этим бизнесом и поразмыслите на досуге, может быть Вы пошли не по тому пути? Хотя каждая точка зрения имеет право на существование и, в итоге, время и заказчик сами рассудят, кто прав, а кто нет.
Я думаю что всем участникам понятна и Ваша и моя точка зрения, поэтому предлагаю Вам закончить этот спор.

Удачи Serg_
Serg_
Извиняюсь перед всеми, виноват, заболтался.
Про "умный дом" совершенно с вами согласен.
Работа у нас всех интересная, желаю получать от нее как можно больше удовольствия.

С уважением
AlexSch
Цитата
Извиняюсь перед всеми, виноват, заболтался.
Про "умный дом" совершенно с вами согласен.
Работа у нас всех интересная, желаю получать от нее как можно больше удовольствия.

С уважением

clap.gif
Pavel
2 AlexSch и 2 Serg_

Молодцы что не подрались! biggrin.gif
Обратите внимание на голосование, пока явных лидеров нет, так что всем найдется работа.
Larmia
Цитата(Serg_ @ Aug 23 2005, 11:05 )
2 Pavel
в основном ставим Moeller, Siemens, изредка Unitronics, ну и требуху к сожалению приходиться ставить: Honeywell, Satchwell, пару раз Landis.

Unitronics ставите значит, а Landis требуха? :wacko:
Да вы батенька в автоматике не разбираетесь нефига
Это израйльское гв.но виснет постоянно и нормальный регулятор сделать на нем практически невозможно. mad.gif
SBT автоматика в 100 раз лудше и надежнее, тут даже спорить бесполезно, просто обратите внимания какая автоматика стоит в нормальных торговых центрах и гостиницах.
AlexSch
К Larmia dont.gif
Я рад, что Вы так отзываетесь о Landis, но нужно уважать мнение других людей.
И тем более не опускаться до брани. Здесь все-таки форум не тинэйджеров, а сформировавшихся людей и можно выражать свои мысли покультурнее. Тем более я эту ветку создавал в расчете, что она поможет людям далеким от автоматики понять, какое оборудование есть на рынке, какие у этого оборудования плюсы и минусы. Причем получить это понятие от специалистов, которые это оборудование устанавливают.
Поэтому у меня просьба. Отредактируйте, пожалуйста Ваше сообщение.
Serg_
Цитата
Larmia
Unitronics ставите значит, а Landis требуха? 
Это израйльское гв.но виснет постоянно и нормальный регулятор сделать на нем практически невозможно.

У меня Unitronics не зависали, но работать с ними надо действительно поаккуратнее, программу выполняют не как написано, а как им вздумается (параллельных веток лучше не вести). Единственное их достоинство, это встроенные в контроллер панели оператора, ну и с GSM все очень просто. Если требуются свободнопрограммируемые контроллеры с панелью оператора к куче разбросанных по зданию установок, то альтернативы по цене я им не нашел.
Взводатор
Цитата(Serg_ @ Sep 13 2005, 11:04 )
программу выполняют не как написано, а как им вздумается (параллельных веток лучше не вести).

Т.е. "немного беременные" smile.gif

Если они так себя ведут, то как они могут вообще использоваться?

С уважением Взводатор.
Serg_
Глюки были выявлены при наладке и убраны корректировкой программы. В работе вроде претензий нет, шуршат потихоньку, но неприятный осадок остался.
Таранов
Мне голосовать нельзя, поэтому без комментариев, но очень интересно :-)
вот форум по ТАС - у нас новости, поддержка BacNet, ModBus, Vista теперь дружит с MS SQL
и много еще чего хорошего. всем обновление Vista в пределах версии 4 - бесплатно
наш форум tac.nikkom.ru наш сайт tac.ru добро пожаловать!
vganin
Я 2 часана форуме приятно познакомитья со всеми , жаль что нас так мало.
Ни одного слова плохого или хорошего о Honewell. Это официальный лидер в обсуждаемом нами секторе автоматизации в мире. Практически все заморочки этого форума у меня были и решились с помощью Honewell. У большинства проблем явно экономическая подоплека(русский подход -из г. конфетку). Мне тоже интересен результат опроса. Хотелось бы узнать объем автоматизации в год на определенном оборудовании (измеряется в физических точках - входы и выходы аналоговые и цифровые) спасибо Всем. Буду рад перетащить всех в свой лагерь, что иделаю уже втечение 9 лет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.