Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухообмен в торговом центре
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Асинус
Вопрос следующий.
Заказчики отказываются от кондиционирования, хотят обойтись общеобменкой.
Как посчитать воздухообмен в торговых залах ( приток и вытяжку для разных периодов)?
тепловлагогазовыделения или как я поглядел в одном проекте, чувак просто на каждого человека ( по 2.5 м2 площади на человека)
даёт 30 кубометров воздуха.
Если вытяжку по тепловыделениям: то температура уходящего воздуха из помещения ( параметры А + ?)
( а температура поступающего воздуха просто параметры А), тогда тепловыделения за счёт инфильтрации не считать?
А какой смысл тогда приток вапще летом делать - поступит через окна?
И зимой тогда приток считать только по СО2, а как вытяжку регулировать тогда?
Вопщем чё-то ничего не понятно
AAANTOXA
что за торговые залы ?
класс - престижные или не очень
кол-во денег у зака
вообще если не хочет кондиционирование но есть деньги на центральный кондиционер то считаете по И-Д диаграме . Методика в каждой книге есть.
Вован (Киев)
ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли" почитайте. Многое может прясниться. wink.gif
Странная Белка
Не дело это - торговый центр без кондиционирования. У нас так сделали один центр. По 20 кубов на чела и 2,5 м2 на 1 чела. Летом люди в примерочных падали в обморок. И пришлось Заказчику на кондиционирование раскошеливаться.
e.o.l.
а чего тут непонятного, считаете теплопритоки (вредности) и воздухообмен на их ассимиляцию
но при этом температура воздуха в торговом зале принимается на 3 гр.ц. выше уличной и с учётом малой дельта тэ, воздухообмен будет в разы больше, чем с кондишном

такой совдеп нам преподавали в институте ещё, лично на практике не реализовывал
Асинус
Вобщем, насколько мне известно, у нас ( в г.Костроме Костромской области) не в одном ТВЦ не стоит не одного центрального кондиционера - все отказываеются, и лишь иногда потом самостоятельно тыкают местные.

"а чего тут непонятного, считаете теплопритоки (вредности) и воздухообмен на их ассимиляцию
но при этом температура воздуха в торговом зале принимается на 3 гр.ц. выше уличной и с учётом тэ, воздухообмен будет в разы больше, чем с кондишном"

Я так собсна и понял. Считать: тепловыделения от людей, освещения. Но это будет вытяжка? Какой смысл подавать притоком наружный воздух если он в вентиляторе ещё и нагреваться будет?
Значит наружная- по параметрам А, а внутренняя - она же + 3 гр? малой дельта - это что?
А приток тогда считать только для зимы по СО2?

"У нас так сделали один центр" А у нас так по ходу всё делают. И ничего , на первом этаже даже в жару прохладно, правда на третьем - крематорий

"воздухообмен будет в разы больше, чем с кондишном" Поясните плиз. Кондиционер , что, выгоднее? Там площади около 2 тыс кубометров на два этажа
РАМ
Если у тебя торговые залы от 150 м2 и меньше то ты можешь сделать вентиляцию с естественным побуждением, ну а если больше ты должени делать механичекий приток и вытяжку и незабывай про балас в здании. Количество м3 будешь считать по J-d диаграмме исходя из теплопоступлений в залы, а насчет кондиционирования ты все таки должен предусмотреть если они хотят комфортные условия
Асинус
я ж говорю что у нас кондиционирование здесь никто не делает, так заказчики не дают - считают что дорого.
Не знаю, я в цены не глядел.
Посмотрел тут один пример расчёта: там сделана общеобменка Приток=вытяжке= колво человек умноженое на 20 кубометров покупателям и 40 - персоналу.
А теплоизбытки от людей о освещения ( в несколько раз больше ) поглащаются холодом чиллеров подобранным по этому же колву тепла.

А мне предлагают таким образом: Летом вытягивать воздух расчитанный по теплоизбыткам, приток через открытые окна самостоятельно. А зимой приток расчитаный по СО2 подогретый воздух.
В этом случае вытяжка получается в несколько раз больше. По этому зимой её придётся уменьшать, регулированием забора.
Насколько этот вариант терпим, так сказать?
Площади по двум этажам 1500м2
РАМ
Ты неможешь занижать вытяжку рассчитаную на твои вредности зимой и должен востанавливать баланс, а засчет чего "открывания окон" смешно. Значит ты должен делать приток. А летом сам подумай при удалении такого количества воздуха при открытых окнах да если еще рядом с дорогой, да они там пыль запаряться вытирать
Асинус
Но какой смысл при отсутствии кондиционера, подавать через приточку необработанный воздух с улицы, если он и сам поступает за счёт разряжения?
AAANTOXA
куда поступает?
спросил же что за класс торговых павильонов - там картошку продавать будут идли шмотки D&G
хоть схемку плана выложите и вообще понимание того что хочет заказчик и тогда получите реальные советы
инж323
Отправте Зака (если в Москве) в "Метромаркет" у "Пролетарской". Там даже машина холодильная стоит, все работает. Одно упустили-не обязали арендаторов фэны ставить и не допускать не санкционированных перегородок(перекрыли приток одни арендаторы-он токо у них). Теперь машина вкл\выкл- подключенной не хватает, в помещениях +38, когда на улице всего 27.Бывает убедительно
Асинус
Я не знаю как определять класс торговый павильонов - первый раз такое слышу, потому что кондиционирование ни разу не делал - у нас в Косторме его почти никогда не делают - по воле заказчиков.

Касаемо моей ситуации: заказчики ничего не понимают в этом - им главное побыстрее и подешевле - им же там не жить. Насчёт торговых залов не понятно: скорее всего супермаркет. Т.е на первом этаже ( площадь 1500) будет продуктовый, на втором ( то же 1500) - хозяйственный.
По последним данным разведки: вроде бы они согласились на кондиционирование...
Что посоветуете??? Область для меня новая
AAANTOXA
Асинус в жизни вообще мы поступаем исходя из своих интересов , достигая свои какие-то цели.
Теперь определимся с целями - что вы и ваша компания хочет. Если продать и смонтировать побольше оборудоввания - это одно . Если сделать и продать проект - это другое. Если сделать этот обьект для портфолио своей фирмы это третье и тд и тп.
если первый вариант - раскручиваете заказчика по максимуму смотря на что он вообще готов пойти (максимум в принципе это чиллер + фанкойлы + приточка с охлаждением и увлажнением и рекуператором biggrin.gif )
второй вариант - делаете все как хочет заказчик соблюдая СНиПы и тп.
в первом случае естественно тоже соблюдаются СНиПы просто они перекрываются с лихвой в пользу комфорта увеличивая цену оборудования.
А если вам с инженерной точки зрения хочется самый экономичный, правильный и эффективный вариант то можно и проветривание предусмотреть и массу мероприятий но где грантия что они будут выполняться
Асинус
Я ж написал:"...им главное побыстрее и подешевле"
Поэтому разумеется " самый экономичный, правильный и эффективный вариант".
И хотелось бы подробней о мероприятиях - главное их предусмотреть, а уж если они их не будут выполнять, то это их проблемы.
?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.