Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кухонная вытяжка в жилой квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Кухонная вытяжка в жилой квартире.

Хочется разобраться в вопросе.
На наскольких объектах мы делали следующее: заказчик согласно Договора, заказывал кухонную вытяжку, (Бош, Миле... И т.д.) - без встроенного вентилятора. Вентилятор мы устанавливали свой, как правило, это был IRE 160. Его устанавливали за потолком санузла прилегающего к кухне, естественно с глушителями с обеих сторон. Для регулирования скорости использовали встроенную в вытяжку автоматику, либо (в еще более люксовом варианте) - трансформатор типа RE1,5, управление вынесено на корпус вытяжки, а сам трансфрматор в щитке. Все здорово работает, тишина в кухне, нет этого дурацкого гудения, мощность по воздухообмену не выше, чем планировал заказчик, если бы он купил обычную кухонную вытяжку без наших "наворотов". На мой взгляд - идеальная система, недешево правда все это, но заказчики обычно соглашаются т.к. понимают, что даже самые "тихие" кухонные вытяжки шумят нещадно, а все фразы производителей про пониженный уровень шума - просто развод.

Это предыстория.

Смонтировали подобную систему. Делаю замеры. В счении жироуловителей скорость 0,6. Умножаю на площадь, получаю L380м3/час. Вытяжка стоит посреди кухни, до ближайшего вентканала 6 м. Заказчик спрашивает - а на вытяжке было написано 1200 кубов! Почему у нас 360? Отвечаю ему, что 1200 - это враки продавцов, маркетинговые игры. Говорю заказчику: Спросите, у них график зависимости производительности вентилятора от вентсети? Они тут же пустят пузыри и скажут вам, что ничего об этом никогда не слышали. Кроме того, объясняю, в вентканал 1200 не запихать никогда, а кроме того, даже если и поставить вентилятор чтоб 1200 туда вытягивал, то у вас все вентканалы санузлов опрокинутся! Хотите, говорю, чтоб приток у вас был с чужих санузлов? Объясняю, что 360 - это нормально. Рассказываю про скорость в сечении зонта, про все. Бестолку. Говорят, хотим 1200, если что мы окно на кухне откроем, чтоб с санузлов не тянуло. Объясняю, откроете окно - сквозняком будет срывать конвективный поток, и тогда хоть 3000м3 вытягивайте, вонять будет не меньше. Ничего не доходит.

В общем, такие диалоги.

Может кто сталкивался с подобным? Я не про упертость заказчика, с ним разберемся).
Вообще, как можно улучшить кухонную вытяжку, если этого очень сильно хочет заказчик?

Возможно, мой вопрос вообще не имеет ответа, но все же.
AAANTOXA
ннну немного идиотский вариант но всёже - если у вас есть на складе лишний IRE 315 - поставьте ему (на место 160-го) только тоже с регулятором и врубите на 1200 - понравится ему - оставите , не понравится - замените обраино на IRE160
только, как правило, с упертыми людьми вообще бестолку бороться в любых жизненных аспектах
Губкин Андрей 2005
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534

а эти мероприятия, тут не подойдут?
MMM
Судя по всему это многоэтажный дом! А вы подумали что будет с соседскими вытяжками, вообще с естественной вентиляцией, если Вы 1200 кубов в канал запихаете? Или начнем гонку вооружений у кого вентилятор мощнее и больше к соседу передавит?
Кстати, какого размера спутник в многоэажках уходт 140х140мм, тогда скорость внем 17 м/с!
Губкин Андрей 2005
Цитата(MMM @ 9.6.2007, 14:34) *
Судя по всему это многоэтажный дом! А вы подумали что будет с соседскими вытяжками, вообще с естественной вентиляцией, если Вы 1200 кубов в канал запихаете? Или начнем гонку вооружений у кого вентилятор мощнее и больше к соседу передавит?
Кстати, какого размера спутник в многоэажках уходт 140х140мм, тогда скорость внем 17 м/с!

Недавно перечитывал этот акт, все еще актуальным является этот вопрос.
1.На стадии проектирования нужно все это предусматривать.

2. А в данный момет полностью пробежаться по рекомендациям.
Александр Васильев
2МММ

я же писал: "...Кроме того, объясняю, в вентканал 1200 не запихать никогда, а кроме того, даже если и поставить вентилятор чтоб 1200 туда вытягивал, то у вас все вентканалы санузлов опрокинутся!"

ясень перец, что никаких 1200 кубрв))) я же в здравом уме).

но каковы производители кухонных вытяжек...морочат люлям головы... 1200 кубрв..
Skaramush
Ничего и никому они не морочат. И заказчику своему объясните то, что пишу - на импортных вентиляторах (на табличке) указываются расход, при нулевом сопротивлении и давление, при нулевом расходе. Т.е. это не одна точка на графике, а значения максимальных аргументов функции. Такая вот подача информации. Полностью достоверной, между прочим. tongue.gif wink.gif
Александр Васильев
" расход, при нулевом сопротивлении и давление, при нулевом расходе. Т.е. это не одна точка на графике, а значения максимальных аргументов функции."

НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ ПО ПРОДАЖЕ КУХОННЫХ ВЫТЯЖЕК НЕТ ЛЮДЕЙ ВЛАДЕЮЩИХ ДАННЫМ ВОПРРОСОМ.
продавцы оперируют понятием "мощность вытяжки" и все! 1200- мощнная. 800 - средняя. 500- так себе. и все!

сколько я читал аннотаций к этим бошам *-бошам, ничего там нет ни про какие функции. Вы что, простите, с луны свалились? спрашивают. о каком сопр тивлении вы спрашиваете?

нет таких данных ни на одну бытовую вытяжку. извините, но я этот вопрос прабатывал.

морочат голову как хотят)
Александр Васильев
"И заказчику своему объясните"

как же ему объяснишь, если рн баран?
AAANTOXA
Цитата(Александр Васильев @ 10.6.2007, 16:50) *
"И заказчику своему объясните"

как же ему объяснишь, если рн баран?

яж предложил самый реальный вариант обьяснения "барану" - IRE315 туда воткните или IRE350 (если такие есть) выставите регулятором на 1200 . При этом гудеть будет как пылесос наверное и соседи прибегут - он и поймёт что что-то здесь не так
Александр Васильев
про ире это хорошо) смешно)

на самаом деле - на лицо профанация госсударственного масштаба. тысячи людей покупиют вытяжки полагая что они удаляют до 1200 кубов. тоже самое мм говорят продавцы и тоже написано в паспортах на эти вытяжки.

а про то, что:
1. вентканал не способе принять 1200 кубов.
2. откуда взять 1200*1,2*0,28*46=18 кВт на обогрев этих 1200 кубрв. ха-ха-ха.
2. при 1200 кубах опрокинутся все санущловые каналы.

предлагаю запретить поставшикам вытяжек нестм ахинею и писато про невозможные воздухообмены.

кончится все тем, что ктонибудь когдаеибудь на самом деле выбросит на рынок вытяжки 1200м3 при 500па. вот тогда попляшем.
ex_promt
Никто плясать не будет (и не пляшет). СНИП и МГСН никто не отменял. cool.gif
И никакая эксплуатирующая организация не даст добро на организацию вентиляции в отдельной взятой квартире (они не враги самим себе), параметры которой превышают проектные (рассчитанные в соответствие с нормативными документами).
Те фирмы и её специалисты, которые, всё же, проводят такие работы по договору с отдельными жильцами, являются нарушителями, и это определяет всю ситуацию по рассматриваемому вопросу. dry.gif
инж323
Только вы и 380 кубами канал запрете.Ежли он не предусмотрен на пропуск такого расхода.И нижние жильцы побьют вашего Заказчика.
Александр Васильев
2ex_promt

о чем Вы, сир? какие конторы, какие МГСН?)))) начнут продавать вытяжки с пасходом 1200 кубов на 500па, и жильцы их ставить начнут. вот тут то станет потеха.
ex_promt
Вы так рассуждаете, словно до Вас не было никакой вентиляции, и вообще, отсчёт летоисчисления начался только со вчерашнего дня. smile.gif
Ни Вы первый, ни Вы последний, кто рассматривает эту проблему... cool.gif
Самое интересное здесь представляет даже не сама проблема, а то, что каждое новое поколение будет с таким же энтузиазмом вновь и вновь её обсуждать. И каждый раз пыл участников будет иметь такое же действие, как разбегающиеся круги на воде...
Разбежались, и всё течёт в прежнем размеренном ритме... Жизнь идёт своим чередом.
e.o.l.
Цитата(ex_promt @ 11.6.2007, 12:27) *
Самое интересное здесь представляет даже не сама проблема, а то, что каждое новое поколение будет с таким же энтузиазмом вновь и вновь её обсуждать. И каждый раз пыл участников будет иметь такое же действие, как разбегающиеся круги на воде...
Разбежались, и всё течёт в прежнем размеренном ритме... Жизнь идёт своим чередом.

эт точно wink.gif
Kult_Ra
Цитата
как разбегающиеся круги на воде...

и всё течёт в прежнем размеренном ритме... если камень кинут в реку, а если в болото?
В школе учили, что жизнь развивается по спирали .. и нет кругов на болоте.
Но к сожалению, это правда (из опыта жизни) - пытаешься что-то своими действиями изменить (не важно где), потом видишь походят круги ..)
Здесь проявляется какой-то системный закон устойчивости! имхо-Без подхода (системного) OVKT причин не понять (мне по крайней мере)
Skaramush
Цитата(Александр Васильев @ 11.6.2007, 0:13) *
2ex_promt

о чем Вы, сир? какие конторы, какие МГСН?)))) начнут продавать вытяжки с пасходом 1200 кубов на 500па, и жильцы их ставить начнут. вот тут то станет потеха.

Примерно полкиловатта, 81 децибелл и, да чуть не забыл - габариты 750*650*380 и - получите ваш вентилятор. Не думаю, что будут ставить. biggrin.gif clap.gif
Александр Васильев
человек живет 100 лет, а круги на воде оставленные им жвут 10000 лет.

китайская поговорка, автопство приписывают Мао.

спасибо всем за мнения. я знал, что ответа как такового нет, но все равно, из ваших ответов я уяснил важные для меня вещи.

всех с Днем России!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.