Александр Васильев
9.6.2007, 12:29
Кухонная вытяжка в жилой квартире.
Хочется разобраться в вопросе.
На наскольких объектах мы делали следующее: заказчик согласно Договора, заказывал кухонную вытяжку, (Бош, Миле... И т.д.) - без встроенного вентилятора. Вентилятор мы устанавливали свой, как правило, это был IRE 160. Его устанавливали за потолком санузла прилегающего к кухне, естественно с глушителями с обеих сторон. Для регулирования скорости использовали встроенную в вытяжку автоматику, либо (в еще более люксовом варианте) - трансформатор типа RE1,5, управление вынесено на корпус вытяжки, а сам трансфрматор в щитке. Все здорово работает, тишина в кухне, нет этого дурацкого гудения, мощность по воздухообмену не выше, чем планировал заказчик, если бы он купил обычную кухонную вытяжку без наших "наворотов". На мой взгляд - идеальная система, недешево правда все это, но заказчики обычно соглашаются т.к. понимают, что даже самые "тихие" кухонные вытяжки шумят нещадно, а все фразы производителей про пониженный уровень шума - просто развод.
Это предыстория.
Смонтировали подобную систему. Делаю замеры. В счении жироуловителей скорость 0,6. Умножаю на площадь, получаю L380м3/час. Вытяжка стоит посреди кухни, до ближайшего вентканала 6 м. Заказчик спрашивает - а на вытяжке было написано 1200 кубов! Почему у нас 360? Отвечаю ему, что 1200 - это враки продавцов, маркетинговые игры. Говорю заказчику: Спросите, у них график зависимости производительности вентилятора от вентсети? Они тут же пустят пузыри и скажут вам, что ничего об этом никогда не слышали. Кроме того, объясняю, в вентканал 1200 не запихать никогда, а кроме того, даже если и поставить вентилятор чтоб 1200 туда вытягивал, то у вас все вентканалы санузлов опрокинутся! Хотите, говорю, чтоб приток у вас был с чужих санузлов? Объясняю, что 360 - это нормально. Рассказываю про скорость в сечении зонта, про все. Бестолку. Говорят, хотим 1200, если что мы окно на кухне откроем, чтоб с санузлов не тянуло. Объясняю, откроете окно - сквозняком будет срывать конвективный поток, и тогда хоть 3000м3 вытягивайте, вонять будет не меньше. Ничего не доходит.
В общем, такие диалоги.
Может кто сталкивался с подобным? Я не про упертость заказчика, с ним разберемся).
Вообще, как можно улучшить кухонную вытяжку, если этого очень сильно хочет заказчик?
Возможно, мой вопрос вообще не имеет ответа, но все же.
ннну немного идиотский вариант но всёже - если у вас есть на складе лишний IRE 315 - поставьте ему (на место 160-го) только тоже с регулятором и врубите на 1200 - понравится ему - оставите , не понравится - замените обраино на IRE160
только, как правило, с упертыми людьми вообще бестолку бороться в любых жизненных аспектах
Губкин Андрей 2005
9.6.2007, 13:31
Судя по всему это многоэтажный дом! А вы подумали что будет с соседскими вытяжками, вообще с естественной вентиляцией, если Вы 1200 кубов в канал запихаете? Или начнем гонку вооружений у кого вентилятор мощнее и больше к соседу передавит?
Кстати, какого размера спутник в многоэажках уходт 140х140мм, тогда скорость внем 17 м/с!
Губкин Андрей 2005
9.6.2007, 13:57
Цитата(MMM @ 9.6.2007, 14:34)

Судя по всему это многоэтажный дом! А вы подумали что будет с соседскими вытяжками, вообще с естественной вентиляцией, если Вы 1200 кубов в канал запихаете? Или начнем гонку вооружений у кого вентилятор мощнее и больше к соседу передавит?
Кстати, какого размера спутник в многоэажках уходт 140х140мм, тогда скорость внем 17 м/с!
Недавно перечитывал этот акт, все еще актуальным является этот вопрос.
1.На стадии проектирования нужно все это предусматривать.
2. А в данный момет полностью пробежаться по рекомендациям.
Александр Васильев
9.6.2007, 14:02
2МММ
я же писал: "...Кроме того, объясняю, в вентканал 1200 не запихать никогда, а кроме того, даже если и поставить вентилятор чтоб 1200 туда вытягивал, то у вас все вентканалы санузлов опрокинутся!"
ясень перец, что никаких 1200 кубрв))) я же в здравом уме).
но каковы производители кухонных вытяжек...морочат люлям головы... 1200 кубрв..
Skaramush
10.6.2007, 10:14
Ничего и никому они не морочат. И заказчику своему объясните то, что пишу - на импортных вентиляторах (на табличке) указываются расход, при нулевом сопротивлении и давление, при нулевом расходе. Т.е. это не одна точка на графике, а значения максимальных аргументов функции. Такая вот подача информации. Полностью достоверной, между прочим.
Александр Васильев
10.6.2007, 13:03
" расход, при нулевом сопротивлении и давление, при нулевом расходе. Т.е. это не одна точка на графике, а значения максимальных аргументов функции."
НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ ПО ПРОДАЖЕ КУХОННЫХ ВЫТЯЖЕК НЕТ ЛЮДЕЙ ВЛАДЕЮЩИХ ДАННЫМ ВОПРРОСОМ.
продавцы оперируют понятием "мощность вытяжки" и все! 1200- мощнная. 800 - средняя. 500- так себе. и все!
сколько я читал аннотаций к этим бошам *-бошам, ничего там нет ни про какие функции. Вы что, простите, с луны свалились? спрашивают. о каком сопр тивлении вы спрашиваете?
нет таких данных ни на одну бытовую вытяжку. извините, но я этот вопрос прабатывал.
морочат голову как хотят)
Александр Васильев
10.6.2007, 15:50
"И заказчику своему объясните"
как же ему объяснишь, если рн баран?
AAANTOXA
10.6.2007, 16:28
Цитата(Александр Васильев @ 10.6.2007, 16:50)

"И заказчику своему объясните"
как же ему объяснишь, если рн баран?
яж предложил самый реальный вариант обьяснения "барану" - IRE315 туда воткните или IRE350 (если такие есть) выставите регулятором на 1200 . При этом гудеть будет как пылесос наверное и соседи прибегут - он и поймёт что что-то здесь не так
Александр Васильев
10.6.2007, 17:42
про ире это хорошо) смешно)
на самаом деле - на лицо профанация госсударственного масштаба. тысячи людей покупиют вытяжки полагая что они удаляют до 1200 кубов. тоже самое мм говорят продавцы и тоже написано в паспортах на эти вытяжки.
а про то, что:
1. вентканал не способе принять 1200 кубов.
2. откуда взять 1200*1,2*0,28*46=18 кВт на обогрев этих 1200 кубрв. ха-ха-ха.
2. при 1200 кубах опрокинутся все санущловые каналы.
предлагаю запретить поставшикам вытяжек нестм ахинею и писато про невозможные воздухообмены.
кончится все тем, что ктонибудь когдаеибудь на самом деле выбросит на рынок вытяжки 1200м3 при 500па. вот тогда попляшем.
ex_promt
10.6.2007, 18:37
Никто плясать не будет (и не пляшет). СНИП и МГСН никто не отменял.
И никакая эксплуатирующая организация не даст добро на организацию вентиляции в отдельной взятой квартире (они не враги самим себе), параметры которой превышают проектные (рассчитанные в соответствие с нормативными документами).
Те фирмы и её специалисты, которые, всё же, проводят такие работы по договору с отдельными жильцами, являются нарушителями, и это определяет всю ситуацию по рассматриваемому вопросу.
Только вы и 380 кубами канал запрете.Ежли он не предусмотрен на пропуск такого расхода.И нижние жильцы побьют вашего Заказчика.
Александр Васильев
11.6.2007, 1:13
2ex_promt
о чем Вы, сир? какие конторы, какие МГСН?)))) начнут продавать вытяжки с пасходом 1200 кубов на 500па, и жильцы их ставить начнут. вот тут то станет потеха.
ex_promt
11.6.2007, 11:27
Вы так рассуждаете, словно до Вас не было никакой вентиляции, и вообще, отсчёт летоисчисления начался только со вчерашнего дня.

Ни Вы первый, ни Вы последний, кто рассматривает эту проблему...
Самое интересное здесь представляет даже не сама проблема, а то, что каждое новое поколение будет с таким же энтузиазмом вновь и вновь её обсуждать. И каждый раз пыл участников будет иметь такое же действие, как разбегающиеся круги на воде...
Разбежались, и всё течёт в прежнем размеренном ритме... Жизнь идёт своим чередом.
Цитата(ex_promt @ 11.6.2007, 12:27)

Самое интересное здесь представляет даже не сама проблема, а то, что каждое новое поколение будет с таким же энтузиазмом вновь и вновь её обсуждать. И каждый раз пыл участников будет иметь такое же действие, как разбегающиеся круги на воде...
Разбежались, и всё течёт в прежнем размеренном ритме... Жизнь идёт своим чередом.
эт точно
Цитата
как разбегающиеся круги на воде...
и
всё течёт в прежнем размеренном ритме... если камень кинут в реку, а если в болото?
В школе учили, что жизнь развивается по спирали .. и нет кругов на болоте.
Но к сожалению, это правда (из опыта жизни) - пытаешься что-то своими действиями изменить (не важно где), потом видишь походят круги ..)
Здесь проявляется
какой-то системный закон устойчивости! имхо-Без подхода (системного) OVKT причин не понять (мне по крайней мере)
Skaramush
11.6.2007, 15:14
Цитата(Александр Васильев @ 11.6.2007, 0:13)

2ex_promt
о чем Вы, сир? какие конторы, какие МГСН?)))) начнут продавать вытяжки с пасходом 1200 кубов на 500па, и жильцы их ставить начнут. вот тут то станет потеха.
Примерно полкиловатта, 81 децибелл и, да чуть не забыл - габариты 750*650*380 и - получите ваш вентилятор. Не думаю, что будут ставить.
Александр Васильев
11.6.2007, 23:16
человек живет 100 лет, а круги на воде оставленные им жвут 10000 лет.
китайская поговорка, автопство приписывают Мао.
спасибо всем за мнения. я знал, что ответа как такового нет, но все равно, из ваших ответов я уяснил важные для меня вещи.
всех с Днем России!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.