Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кол-во воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
веселый
добрый день.Сталкиваюсь с этом проблемой каждый новый проект.И так и не приду к единому значению для себя.Вопрос-сколько воздуха подавать.
В чем суть.Разберем на примере
помещение-тренерская.Объем-110м3 плошадь 30м2.Для удаления теплоизбытков установлены фанкойлы
как считают воздух
1.открывают СНиП.находят тренерскую(+3/-2) соответсвенно подаю 330
2.открывают СНиП находят мин.норму свежего воздуха и умножают на кол-во людей
разница выходит почти в 4 раза(соотвественно и тепловая нагрузка увеличивается в 4 раза
Для офисов эти значения одинаковы( по сан.норме выходит больше обычно).Но для спортивных помещений?
Защиту проходил и так и так.в одном случае - в сэс,бабушка достала удивительно протертый снип и пальчиком показала сооветсвенно эту кратность
в другом случае(уже правда в экспертизе) наоборот(типа энергию надо беречь)
Как вы решили эту проблему для себя и воплощаете в своих проектах.Спасибо
ivan-l-ing
По большему. Люди не мухи - сдохнут - посадят.
speed
В тренерской нет постоянных рабочих мест, тренера там переодеваются и складируют личные вещи, поэтому я считаю, что нет смысла давать туда больше воздуха чем по саннорме (20 м3/ч) или по нормативной кратности, а кондиционер - вообще необоснованная роскошь.
annuka
Цитата(speed @ 25.8.2007, 0:26) [snapback]160170[/snapback]
В тренерской нет постоянных рабочих мест, тренера там переодеваются и складируют личные вещи, поэтому я считаю, что нет смысла давать туда больше воздуха чем по саннорме (20 м3/ч) или по нормативной кратности, а кондиционер - вообще необоснованная роскошь.

Придерживаясь здравого смысла - согласен...
Но, опять же тренерская тренерской рознь, и в каком режиме будет эксплуатироваться это помещение, известно только заказчику...
110 м3 - это при средней высоте потолка 2,8м почти 40м2, не многовато-ли для раздевалки? Скорее всего это современная интерпритация спортивных офисов...
Спорт - очень серьезный бизнес, соотвественно становятся более серьезные и требования...
А раз есть требования то они должны найти отражение в ТЗ...
веселый
я вот про это и говорю.всего три отзыва и все разные.по скольку в спортивных сооружения кратность +3/-2 применена практически ко всем помещениям то в итоге выходит достаточно приличная цифра(я имею ввиду разницу)- и это причем без теплоутилизации.
Будем считать ТЗ обычное,без всяких новаротов,т.е прописано мин.сан.норма на человека(кстати 20 кубов для тренеской я считаю все же досточно маловато.уж слишком жадным быть не надо) и предложение " согласно нормам".Честно говря меня пугает только зимний период.я делал как-то расчет (давное еще).так вот-там и 60 кубиков недосточно было(там правда был офис с большим кол-вом людей).С другой стороны недавно был в экспертизах(мосовской-офисное здание) и подмсковной(тож офисное).всюду написали замечение-необсновано высокий расход свежего воздуха(60 кубов) на одного чел.-надо 40.и плевали они на снипы.я как бы их понимаю прекрасно и поддерживаю( уже и так выкачили столько энергии для непонятно чего),но есть и другие инстанции,которые плюют на энергоресурсы для них главное Снип такой-то пункт такой-то.и все.
Как бы решение принимает каждый сам.Просто интересно,какое это решение...Спасибо
Странная Белка
Экий у Вас пытливый ум. Есть нормы, где черным по белому прописано какая кратность в тренерской. Откуда вы знаете, будут там постоянные рабочие места или нет? И будет ли это тренерская или из нее массажный кабинет потом сделают? Вам проблемы при согласовании нужны? Делайте по нормам и не тратьте время на рассуждения.
mik29
Каждый по-своему прав...
Но давайте обратимся к первоисточнику, тому, чему учили (и что забыли) в ВУЗах.
1) Воздухообмен для общего случая определяется расчетом:
а) По тепловыделениям;
б) По влаговыделениям;
в) По вредностям (например, газовыделениям);
г) По минимальному количеству свежего воздуха, необходимого для дыхания человека.
2) Из этих расчетов выбирается больший воздухообмен и принимается за расчетный.
3) Для ряда типовых помещений различного назначения (частные случаи) для упрощения (т.е. для экономии времени проектировщика, связанные с расчетом воздухообмена) и приводятся те самые кратности.

Т.е. лень вам рассчитывать, сколько реально нужно подавть и удалять воздуха из каждого помещения (например, кладовой уборочного инвентаря) - берите по кратности, и Госэкспертиза не прдерется. Естественно, для больших и специфических помещений в нормативной документации прямо указывется: воздухообмен определятся РАСЧЕТОМ.
С уважением.
веселый
Это все прекрасно.я думаю большинство знает как расчитывать воздухообмен.Я сильносомневаюсь,что хотя бы один процент проектировщиков для каждого помещения делает расчет и по нему считает необходимое кол-во воздуха( подчеркиваю -воздуха,а не мощность автономных кондиционеров).еще реже кто учитывает эти два фактора сразу(кондиционер и подача воздуха).по СО-я просто уверен что никто не делает такой расчет для небольших помещений(возможно искл. здания класса А и то больше чем уверен большинство ставит датчик СО и с помощью регулятора расхода подает в помещение необходимое кол-во воздуха).Мин.объем воздуха тож брали не просто так-это то кол-во,котрое как раз ассимилирует все вредностиот одного человека.Если есть офис-я больше чем уверен большинстов просто подает 60 кубов и все.совершенно не задумываясь о различых вредностях(а как писал раннее в экспертизе даже 60 кубов требуют уменьшить до 40)
а про то что тренрская вдруг стала массажным кабинетом,или маленьким заводиком по производству хлеба,это извините уже переделка проекта и кратность +3/-2 это не исправишь(это явно не универсальная кратность для всех типов помещений).
Ладно,всем спасибо кто писал свое мнение
Странная Белка
Это я к тому, что сделают они там массажный кабинет и скажут: "Ой, как нам душно. Проектировщика, гада, к ответу!" А Вы им экспликацию помещений с надписью "Тренерская" в проекте под нос и нормы по тренерским. И всё. И никаких к Вам вопросов.
Mitya78
Извиняюсь, что вторгаюсь не в свою епархию, но разве нельзя использовать подобные датчики
http://www.sbt.siemens.ru/default.asp?trID=168
для работы вентиляции по потребности.

или я чего-то не понимаю?
веселый
Цитата(Mitya78 @ 28.8.2007, 11:17) [snapback]160884[/snapback]
Извиняюсь, что вторгаюсь не в свою епархию, но разве нельзя использовать подобные датчики
http://www.sbt.siemens.ru/default.asp?trID=168
для работы вентиляции по потребности.

или я чего-то не понимаю?

Датчики это хорошо,но вопрос идет именно в определнии кол-ва воздуха.потом уже кол-во можно изменять в соответсвии с вредными выделениями
P.S. кстати спасибо за ссылку
annuka
Цитата(веселый @ 28.8.2007, 10:52) [snapback]160864[/snapback]
Это все прекрасно.я думаю большинство знает как расчитывать воздухообмен.Я сильносомневаюсь,что хотя бы один процент проектировщиков для каждого помещения делает расчет и по нему считает необходимое кол-во воздуха( подчеркиваю -воздуха,а не мощность автономных кондиционеров).еще реже кто учитывает эти два фактора сразу(кондиционер и подача воздуха).по СО-я просто уверен что никто не делает такой расчет для небольших помещений(возможно искл. здания класса А и то больше чем уверен большинство ставит датчик СО и с помощью регулятора расхода подает в помещение необходимое кол-во воздуха).Мин.объем воздуха тож брали не просто так-это то кол-во,котрое как раз ассимилирует все вредностиот одного человека.Если есть офис-я больше чем уверен большинстов просто подает 60 кубов и все.
(а как писал раннее в экспертизе даже 60 кубов требуют уменьшить до 40)
а про то что тренрская вдруг стала массажным кабинетом,или маленьким заводиком по производству хлеба,это извините уже переделка проекта и кратность +3/-2 это не исправишь(это явно не универсальная кратность для всех типов помещений).
Ладно,всем спасибо кто писал свое мнение

Откуда такая уверенность, молодой человек...
Все нормы прописаны в СНиПах, с учетом вредностей выделяемых одним человеком, кроме того, есть понятие "опыт" - который, подсказывает, где необходимо обеспечить воздухообмен по расчету, а где по кратности, если это не отражено в ТЗ...

"совершенно не задумываясь о различых вредностях"

А каких различных вредностях еще можно говорить, наверное о карбонат ангидридах (то, что выделяется, когда человек пукает)?...

Так что, намеки о том, что, вы такие продвинутые, шепетильные в расчетах, а мы такие "неумехи" работающие по старинке... - не принимаются!

Когда говоришь что думаешь, думай что говоришь...

веселый
Цитата(annuka @ 30.8.2007, 6:57) [snapback]161794[/snapback]
Откуда такая уверенность, молодой человек...
Все нормы прописаны в СНиПах, с учетом вредностей выделяемых одним человеком, кроме того, есть понятие "опыт" - который, подсказывает, где необходимо обеспечить воздухообмен по расчету, а где по кратности, если это не отражено в ТЗ...

"совершенно не задумываясь о различых вредностях"

А каких различных вредностях еще можно говорить, наверное о карбонат ангидридах (то, что выделяется, когда человек пукает)?...

Так что, намеки о том, что, вы такие продвинутые, шепетильные в расчетах, а мы такие "неумехи" работающие по старинке... - не принимаются!

Когда говоришь что думаешь, думай что говоришь...

не понял смысла это поста совершенно.(с такими речами прямая доргоа к психоаналитику).можно было не писать.если бы я хотел кого в чем-то обвинить(причем кого??????),то не создавал бы тему и просил совета.
Я задал вполне конкретный вопрос.кто как считает(а не кто знает какими споасабами
это можно посчитать и откуда взять информацию).а насчет опыта......знаете я знаю людей котрые чертят по нормалям 62 года,причем совершенно незадумываясь от ом что чертят.так что опыт бывает различен
Александр Васильев
зачем же к псиоаналитику? это к проктологу и к гастроэнтерологу)

хотя, если вдуматься, это одно и тоже

хотя, если вдуматься, это одно и тоже

сорри за офытоп
annuka
Веселому!
Возможно немного погорячился, приношу свои извинения за не корректность в общении...
Но в последнее время, только и слышишь, ваши расчеты не верны, наши расчеты лучше, ваши не соответсвстуют действительности и т.д. и т.п. И это приходиться слышать от псевдоэкспертов которые даже и-д диаграмму в глаза не видели... Понятно, конкуренция - свалить конкурента любыми способами...
Но есть еще проффесиальная этика... В случаях когда приносят готовые проекты посмотреть, естественно у каждого из нас возникает куча вопросов, но даже в этом случае я стараюсь воздержаться от комментариев, за исключением вопросов на форуме. Форум это как бы гимнастика для ума... Держит в тонусе и не дает совсем расслабиться...
А насчет "Я уверен" - я бы использовал какой-нибудь другой фразеологический оборот, а то попахивает безаппеляционностью... А на форуме встречаются разные специалисты, отдавшие очень много времени изучению своего ремесла, я бы сказал - ревнители своей профессии, которым могут не понравиться такие утверждения...
веселый
продолжаю.В пятницу был в обл.экспертизе.Крактность-убрать,сделать все по людям.причем я привез расчеты.Главное-экономия энергоресурсов.Мне честно говоря совершенно все равно,(просто надоело, сначала чтоб все было очень хорошо,потом вспоминаем что проблемы с газом,и думаем как бы все убрать..)я накатал письмо заказчику,что так и так ,принимается то и то.все подписал.так что остальное меня вообщем-то не очень волнует.
Хасида
Вопрос начинающего проектировщика: есть ли где сводная таблица, из которой можно вытягивать кратности для определения воздуха в различных помещениях?
Извините за офтоп, новую тему не хотелось создавать...наверняка есть уже...не нашлась
Александр Васильев
вот тут много полезного
http://apic.ru/standards/

вот тут
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=106169

тут
http://www.vashdom.ru/snip/20801-89/

и вот тут
http://www.vashdom.ru/snip/3101-03/

и ко всем снипам куча пособий.
лучше всего - ищите поиском по каждому типу помещений отдельно, например: "вентиляция парикмахерской", или "вентиляция школы", и.т.д.

в любом случае, панацеи, книги отвечающей на все вопросы, нет. Тем более, что не всегда можно пользоваться т.н. кратностями. Очень часто параметры воздухообмена необходимо получать путем расчетов.
bestbook.gif
Хасида
Александр, спасибо большое за ссылки. Добавила в закладки, буду работать.
Мне пока несложные достаются объекты, дальше кратности дело не заходило. Надеюсь, когда-нибудь дорасту и до расчётов. rolleyes.gif
Александр Васильев
http://www.bioair.ru/file/project/a_load.php

вот тут (требуется регистрация, но она оч простая)

вообще клад по части документов, которые Вас интересуют. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.