Однозначного ответа нет. Но с уверенностью могу сказать что завеса без подогрева - "деньги на ветер"
Завеса на наружнем воздухе? Это какое же у неё потребление тепла?
Странная Белка
28.9.2007, 8:58
Вы представляете, что такое завеса на наружном воздухе? Ворота в мойке обычно 3х3 м, расход воздуха порядка 3000 кубов, греете от -26 (для Питера) до примерно +40. Получим завесу на 70 кВт.
В мойках ставится завеса на внутреннем воздухе с подогревом и степенью защиты электродвигателя не ниже IP44. Лучше ставить Frico, Тепломаш в мойках часто выходит из строя.
Без нагрева ставить нельзя. У Вас в Челябинске расчетная зимняя температура какая?
Кто нибуть пробывал ставить в автомойках пором. завесы Remak или его аналог NED?
Я, обычно ставил Frico, а тут решился на эксперимент. Интересно узнать опыт уже эксплуатирующихся объектов на этом оборудовании.
Так же,Я, обычно ставил Frico. Но сам как водитель ниразу не видел работающей завесы на мойках!На въездах в автостоянки под домами-да, видел работающие и чужие работающие.А на мойках?Может кто то видел?
Но это не призыв не ставить ВТЗ.
В Челябинске расчетная -34, а заказчик за выходные подумал - подумал и решил, что ему вообще не нужны завесы....им там жарко и влажно ...мол при въезде машины наружный воздух будет осушать и охлаждать помещение(ворота говорит зимой не обмерзаю)..
стоит ли переубеждать заказчика?
Странная Белка
1.10.2007, 9:58
Если проект пойдет на согласование, то отсутствие завес-это прямое нарушение СНиП 41-01-2003 п. 7.7.1. Ворота-то может и не обмерзают, а вот мойщики, я думаю обмерзнут. Неплохо бы прикинуть теплопотери без учета завес на воротах.
Giedi Prime
1.10.2007, 21:14
А они по-любому не должны учитываться в тепловом балансе.
Почему все ставят Фрико? Кто что может сказать о других производителях? Нарпимер Standesse от 2VV, Пирокс, Веза и др.
Фрико? Ну у меня просто так сложилось и собстно-чего менять, ассортимента хватает, поставщик обязательный по срокам.Вроде и проектировщиков не обижал, а мне чего дергаться?Ну и пусть.
В балансе.
Можно и по разному заложить в проект назначение завес и она будет нести и отопительные функции.Есть дежурное(+5 гр.С), когда мойка не работает, а есть дополнение до 17-20 гр. С при периодической работе завесы(колич. или кач. регулировка -сами придумываете) когда моечный пункт работает и гарантированная работа завесы когда ворота открываются.Кому как придумается и удобно для эксплуатирования(не путать со службой эксплуатации) мойки.
Странная Белка
2.10.2007, 8:26
Цитата(Giedi Prime @ 1.10.2007, 22:14) [snapback]171512[/snapback]
А они по-любому не должны учитываться в тепловом балансе.
Почему все ставят Фрико? Кто что может сказать о других производителях? Нарпимер Standesse от 2VV, Пирокс, Веза и др.
Ворота с завесами не учитываются в тепловом балансе, а если по факту их ставить не собираются, то надобно учесть ворота с коэффициентом 5. И тогда хоть на отопление добавить. -34 - эт вам не шутки. Хотя без завес будет Зак улицу отапливать.
Фрико ставят, потому что проверенные, работают хорошо. За Везу вообще не поручусь. Как работают Пирокс в мойках просто не знаю. Да и заказчики в основном просят Фрико.
Giedi Prime
2.10.2007, 19:06
Значит богатые заказчики. Да мне тоже, в принципе, параллельно что ставить. Просто у фрико довольно высокие цены.
Никитина Ольга
19.11.2008, 16:51
Здравствуйте!
Работаю в компании "Тепломаш", с декабря 2008 года начнется серийное производство завес для автомоек с электрическим и водяным источниками тепла. Класс защиты IP55. Завесы изготавливаются из нержавеющей стали, или из оцинкованной стали с высококачественным порошковым покрытием. Все завесы имеют универсальное исполнение, могут устанавливаться как горизонтально над проемом, так и вертикально сбоку от проема.
Здравствуйте, ВСЕМ!
Читала актуальные темы.Но все равно вопросы не исчезли, да и темы поднимались давно.
Автомойка, ворота 3х3 м, есть отопление, приточно-вытяжная система.
Думаю, поставить завесы Тепломаш для автомоек по две штуки (h=1,5 м-вертик).
Вот такие возникли вопросы.
Как правильно подобрать завесу?Какая должна быть мощность нагрева?Как обосновать выбор?
Цитата(ОВК @ 19.5.2009, 16:39) [snapback]389524[/snapback]
Спасибо большое за ответ, но я это уже читала...
Они пишут:
"Установка тепловых завес серий 400, 500, 700 в некоторых случаях требует более тщательной проектной проработки."
Есть выбор, завесы разной мощности нагрева.
Как мне посчитать, чтобы мой выбор завесы, допустим, самой малой мощности, не обосновывался тем, что там ПРОСТО ТЕПЛО, поэтому не нужен обогрев.
Завеса должна быть с водяным источником тепла.
Ну помогите, пож-та, кто считал.
Есть ли смысл в расчете?
Добрый день. Гдето была тема про завесы, а так на вскидку:
1. Необходимо чтоб завеса перекрывала весь участок проема как по ширине так и по высоте
2. Так же нужно просчитать кол-во холодного воздуха врывающегося в помещение с улицы, отсюда можно узнать необходимую мощность нагрева
Я много чего уже читала, пыталась считать разными методами.
Спасибо, конечно, но я знаю, что ТО надо, что ЭТО надо.
Просто хотелось бы знать, как правильно считать и кто свой расчет уже проверил на практике.
ну не надо так мучатся! завеса должна отсекать воздух, а не обогревать помещение, в вашем случае нужна производительность по воздуху на минимум 5200 м3/час и 18 кВт нагрева.
а это на одну или две?
И почему 18 кВт?
Я не мучаюсь....хотя нет ...мучаюсь..
Почему я не могу взять меньше кВт?
Вы сейчас просто прикинули?По размерам ворот?
Вы понимаете, я давно уже могла поставить завесы , подобрав просто по каталогу.
Я хочу поставить меньшей мощности и мне надо это обосновать!
Вы очень много времени уделяете расчету тепловой завесы...
Если Вы еще не читали, то рекомендую книгу Волкова
"проектирование вентиляции промышленного здания" стр. 144
Спасибо за ссылку.Почитаю.
Может быть Вы и правы...
Имею печальный опыт с установкой вертикальных завес в помещении мойки автомобилей. Установил года 2 назад "Thermoscreens" PHV1500W вертикальная 1500 / 18 кВт ( поставщик завес убедил в том что эти завесы переоборудованы для вертикальной усановки). Спустя некоторое время выяснилось: 1. Такие завесы не имеют воздушника. 2. Отсутствует защита от влаги двигателей. После года простоя в помещении мойки без эксплуатации поржавели двигатели вентиляторов. 3. Пульт управления не защищен от влаги. Необходимо устанавливать в другом помещении. 4. отсутствует защита от замерзания теплообменника.
Итог - Заказчик недоволен, я без денег но с "опытом".
После тщательного изучения рынка завес сделал вывод: Для моек готовые завесы не подходят. Нужно делать наборную установку с монтажем оборудования в отдельном помещении.
Так же имел печальный опыт энергосбережения в мойке по средствам вертикальных ТЗ. Настоятельно рекомендую построить систему при помощи воздушного душирования, причем установка воздухораспределителей - по бокам, по понятным причинам.
Что касается расчетов - см. аттач (когда-то сам навоял).
А я сначала было выбрала Тепломашовские завесы специально для автомоек...
Но остановилась на Ремаковских P-8W-300.(посоветовали)Мощность такой завесы 34кВт.Спросила, подходит ли для автомоек, ответили, что да.
Сейчас читаю тех. информацию, только прислали...читаю:
"Использование в агрессивной среде, вне здания, ВЛАЖНОЙ СРЕДЕ С КОНДЕНСАЦИЕЙ ВОДЫ или во взрывоопасной среде запрещено!"
Офигеть просто....или в автомойке не влажная среда?
К Chara
А вы брали по две такие завесы на ворота?Одна на другую?Правильно я понимаю.Получается 36 кВт...Это я так, все кВт считаю.
Цитата(April @ 21.5.2009, 14:55) [snapback]390534[/snapback]
Спросила, подходит ли для автомоек, ответили, что да.
это из разряда:
- торты свежие?
- утром привезли
продать сильно хочется... манагерам лучше не особо доверяться, ответственность-то ваша
Поставил по одной на ворота (по 18 кВт)

. Проверить хорошо ли - не смог, поскольку ниразу их не включал. В данный момент завесы в нерабочем состоянии (заржавели).
Цитата(Chara @ 21.5.2009, 16:14) [snapback]390548[/snapback]
Поставил по одной на ворота (по 18 кВт)

. Проверить хорошо ли - не смог, поскольку ниразу их не включал. В данный момент завесы в нерабочем состоянии (заржавели).
Так они же высотой вроде 1,5 метра...
Как же они воздух отсекали?
Цитата(April @ 21.5.2009, 15:19) [snapback]390555[/snapback]
Так они же высотой вроде 1,5 метра...
Как же они воздух отсекали?
Габарит: 1746х377х255 + подставка для вертикальной установки. Как отсекали - незнаю - заржавели.
Московко Ю.Г.
22.5.2009, 7:17
Чтобы пользоваться чужими программами, нужно понимать, что в них заложено и как ими пользоваться.
1. В примере Mr.S (стандартная методика) заложен аэродинамический коэффициент со знаком минус. В этом случае уменьшается перепад давления и , соответственно, потребный расход воздуха в завесе (возьмите скорость воздуха равной нулю и посмотрите каков будет результат), кто-то это подметил и гдето это уже обсуждалось.
2. Расчетная высота нейтральной зоны принята равна половине высоты ворот. Это имеет место только для условно герметичных зданий с высотой равной высоте ворот и здесь есть большая проблема.
3. Для April - шибирующие завесы подбираются не по мощности нагрева. Тепловая мощность определяется исходя из кол. прорвавшегося воздуха и необходимой температуры в рабочей зоне. С ув. Московко Ю.Г.
Незнайка
26.9.2011, 11:02
Цитата(Mr. S @ 21.5.2009, 15:44)

Что касается расчетов - см. аттач (когда-то сам навоял).
Тоже для себя сделал некогда (в соответствии с Внутренние санитарно-технические устройства: часть 3, книга 1, стр. 164) расчёт в экселе по завесам. У меня там 2 типа: шиберные и смешивающие. У Mr. S расчёт для шиберных. Для сравнения в своих шиберных вбил исходные данные, как у Mr. S. Получились некоторые разночтения. Перечислю:
1. в формуле тепловой мощности завесы разность (tз - tнач) я tз расчитывал, Mr. S принял 50, tнач я принял равной 12 (Температура смеси воздуха (п. 7.7.3 СНиП 41-01-2003)), Mr. S принял 18 (Температура воздуха внутри обслуживаемого помещения).
2. Разность давления, в результате ветрового давления я считал по плотности наружного воздуха, Mr. S - по плотности внутреннего воздуха.
Незнайка
27.9.2011, 10:46
Немного подправил свой файл. Добавил возможность варьировать значения q и F в пределах 0,5-1 и 10-40 соответственно.
Для отсечки холодного воздуха надо что бы скорость была в завесе 7 метров и температура от 30 до 40 градусов.. Мощность теплообменника легко посчитать, если электрический, то целесообразнее брать воздух из помещения, а не с улицы, но из помещения он влажный
Попробуйте завесы Фрико, но можно и самому набрать на примере установок КЦКП(М)
Забыл добавить, что завеса эффективна, когда она стоит в тамбуре между двух рядов дверей
Не все так просто.
Смонтировали две вертикальные завесы фирмы ТЕПЛОМАШ (см. фото) в лобби здания одной солидной организации.
Расчет правильный, скорость воздуха на выходе из сопел более 7,5 м/с, но... толку мало.
А вот причина в том, что в лобби воздушное разряжение. Сейчас планируется дополнительный подпор.
А почему они не до конца дверного проема?
А на большие у Клиента не было мощи.
Цитата(Mr. S @ 19.11.2011, 7:53)

А на большие у Клиента не было мощи.
Странное решение, брать завесы в нержавейке, которые закрывают не весь проем. Такое чувство, что здесь дизайнер, а не проектировщик работал.
А если не хватало мощности, то можно было поставить завесы без нагрева, но на весь проем, мне кажется так было бы лучше. Тем более, что там вроде просматривается наличие тамбура.
Незнайка
20.5.2014, 10:07
Цитата(n25 @ 4.12.2011, 13:48)

Странное решение, брать завесы в нержавейке, которые закрывают не весь проем. Такое чувство, что здесь дизайнер, а не проектировщик работал.
В герметичном здании холодный воздух будет поступать через нижнюю часть ворот, но другое дело, что мы завесы считаем так, будто нейтраль не посередине, а вверху ворот, т.е. воздух поступает по всей высоте. Но это к слову.
Господа, подскажите. Пристал ко мне заказчик. Хочет совместить на мойке в приточке ф-ции завесы. Т.е. хочет, во-первых, сделать распределение воздуха не в рабочую зону, а на ворота раздаточные короба. И когда ворота открываются оно действует как завеса.
Я им выдал так такого плана, что воздушные завесы подают воздух в область проёма (под углом) и в нерасчётных -более мягких климатических условиях, тёплый приточный воздух из раздаточного короба выносится на улицу, что нарушит баланс приточно-вытяжной вентиляции.
Причём с балансом непонятно. С одной стороны приточ. воздух выносится из помещения, а с другой работает вытяжка и при недостаче притока создаётся дисбаланс и вытяжка будет со всех щелей, т.е опять же через ворота этот воздух тянуть к себе. Тут наверно будет, как в книге Караджи, Московко описано (см. картинку).
Кроме того, воздух нужно подавать так, чтобы он гарантированно доходил до человека, а тут такой уверенности нет: завеса шарашит вдоль стены. И куда пойдёт приток дальше совершенно непонятно.
Кто что думает, просьба выскажетесь. Только просьба не в духе, что зак - дурак и пусть за свои деньги городит что хочет, а аргументированно, т.е. физику описать.
Завеса может работать как приточка, правда у завесы обычно температура воздуха выше чем у приточки.
Чтоб не было прорыва холода, открывание ворот сблокируйте с вытяжной вентиляцией: ворота открываются - вентилятор отключается; закрылись - включается. Это делается простым вводом блок-контакта концевика ворот в цепь вентилятора вытяжки.
За время открытых ворот часть тепла естественно выбросит наружу.
Незнайка
20.5.2014, 17:10
Спасибо вам jota, что ответили.
Цитата(jota @ 20.5.2014, 16:35)

Завеса может работать как приточка, правда у завесы обычно температура воздуха выше чем у приточки.
То-то и оно. Ради кратковременной работы завесы шарашить в объём +30-40. Это уже воздушное отопление, гразящее перетопом.
Цитата(jota @ 20.5.2014, 16:35)

Чтоб не было прорыва холода, открывание ворот сблокируйте с вытяжной вентиляцией: ворота открываются - вентилятор отключается; закрылись - включается. Это делается простым вводом блок-контакта концевика ворот в цепь вентилятора вытяжки.
За время открытых ворот часть тепла естественно выбросит наружу.
Но ради завесы придётся отказаться от нормального воздухораспределения.
И потом от частных вкл/выклов не выйдет ли вытяжной вент-р из строя в скором времени?
Цитата(Незнайка @ 20.5.2014, 17:10)

Ради кратковременной работы завесы шарашить в объём +30-40. Это уже воздушное отопление, гразящее перетопом.
Но ради завесы придётся отказаться от нормального воздухораспределения.
И потом от частных вкл/выклов не выйдет ли вытяжной вент-р из строя в скором времени?
От перетопа можете поставить клапан с приводом теплоносителя на завесу. Клапан можете ставить с бай-пассом, чтобы часть теплоносителя пропускать. На бай-пассе можно намутить или балансовый вентиль или ограничитель типа FJVR. Тогда при открывании ворот температура воздуха будет выше, при закрытых - ниже. В помещении ещё можно использовать термостат для защиты от перетопа.
Какое там у вас "нормальное" распределение?
Что значит частое вкл-выкл? Посмотрите сколько длится цикл мойки. Сколько циклов в час, столько и вкл. вентилятора.
Цитата(jota @ 21.5.2014, 9:15)

От перетопа можете поставить клапан с приводом теплоносителя на завесу. Клапан можете ставить с бай-пассом, чтобы часть теплоносителя пропускать. На бай-пассе можно намутить или балансовый вентиль или ограничитель типа FJVR. Тогда при открывании ворот температура воздуха будет выше, при закрытых - ниже.
А ну да, действительно автоматика позволяет поддержать то, что требуется.
Но я ещё вспомнил такой момент. По сути основной. Приточка у нас гонит чистый воздух. Когда она пашет, как завеса, то должна уже работать на рециркуляции, швырять чистый воздух в проём это мягко говоря не энергоэффективно.
Если нет возможности сделать установку с рециркуляцией под режим завесы, то такая схема не пойдёт.

Какое там у вас "нормальное" распределение?
Как в школе учили: ВРУ - решётки как правило, перемешивающая вентиляция с соблюдением требуемой подвижности воздуха в рабочей зоне. Чтобы воздух до носа доходил, а не вбок куда-то.

Что значит частое вкл-выкл? Посмотрите сколько длится цикл мойки. Сколько циклов в час, столько и вкл. вентилятора.
Т.е. немного, тогда хорошо.
Приточка у вас по совместительству завеса. Её функция - замещение выбрасываемого воздуха. Если действительно хотите экономить - ставьте рекуператор. .
Цитата(jota @ 22.5.2014, 9:36)

Приточка у вас по совместительству завеса.
Пока ещё не у меня, а в голове у заказчика.

Её функция - замещение выбрасываемого воздуха.
Да, но только в режиме вентиляции, а в режиме завесы замещать не надо, а надо бы как в заводской завесе только отсекать рециркуляционным. Если получится только замещать, выбрасывая в режиме завесы нагретый наружный(!) это большой минус.

Если действительно хотите экономить - ставьте рекуператор. .
Утилизация это всегда хорошо, но не всегда можно. Утилизировать выбросы на мойке авто безопасно только гликолем. Ротор и пластинчатый боюсь.
А про воздухораспределение вы со мной согласны или я не прав, что подавать вдоль стены неправильно?
В а/мойке вентиляция для удаления влаги, а не для дыхания. Воздух должен двигаться от сухой зоны к более влажной и там вытягиваться
Незнайка
22.5.2014, 16:26
Цитата(jota @ 22.5.2014, 14:46)

В а/мойке вентиляция для удаления влаги, а не для дыхания. Воздух должен двигаться от сухой зоны к более влажной и там вытягиваться
Вообще да, не подумал я. Т.е. схема раздачи, заточенная под завесу не столь ущербна?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.