Существует проблема: нужно подключить воздухонагреватель приточной установки мощностью всего 26 кВт. Непосредственно в помещении, где будет она находиться проходят прямая и обратная трубы отопления диаметром 76 мм. Параметры теплоносителя 95/70, давление в прямой 7 атм, в обратной 4 атм, водоразбор открытый. Можно ли параллельно запитать от этих труб систему отопления и эту приточную установку.
Проектировщик уверяет, что нет, так как у системы отопления и труб обвязки разные сопротивления и подключение "посадит" систему отопления.
Разве параллельное подключение с установкой балансировочных вентилей не решает эту проблему?
Неужели придется тащить трубы диаметром всего 25 мм на 60 м (от сущестующей приточки) или через перекрытия 4 этажей (от теплового центра) как предлагает проектировщик???
Заранее благодарен.
marmotte
6.10.2007, 12:33
Ваш проектировщик прав.
приточка не то что бы посадит а работать не будет
система отоплениия расчитана на пропускную способность "ведро в сутки", а вы хотите снять установкой "ведро в секунду"
если вы снимите ограничение в тепловом узле на отопление - перегреете батареи, не снимете не будет работать приточка
26 кВт не такая уж большая цифра не легче использовать эллектрокалорифер???
Цитата(Lestat @ 7.10.2007, 8:01) [snapback]173514[/snapback]
26 кВт не такая уж большая цифра не легче использовать эллектрокалорифер???
Смотря для чего. Для загородных домиков это много, там с электричеством проблемотичнее чем с водой. Калорифер на другой контур котла надо цеплять (сли он 2х контурный). Либо менять кател на более мощный
Попробую не согласиться с коллегами. Если магистральная труба отопления Ду 70, при Т1/Т2 95/70* то дебит будет приблизительно 6,92 м3/ч или мощность отопления около 195 кВт. Присоединение калорифера 26 кВт с режимом Т1/Т2 95/50* (дебит 0,5 м3/ч) никак не будет шунтировать основную магистраль. Если калорифер в теплоузле подключается от той же трубы, то можно предположить, что коллектор ТП вытянулся на 60м. Если бы калорифер был бы мощный, то надо проверить трубу на пропуск при располагаемом перепаде давления. Вообще, калориферы запитываются отдельной магистралью т.к. обычно подключаются на высокие параметры т.е. до узла регулирования отопления (клапана или элеватора) и ещё и потому, чтобы контролировать вентиляцию и отопление раздельно. При подборе регулирующего клапана калорифера надо его Квс подбирать на располагаемый перепад давления, тогда гидравлическое сопротивление калорифера и отопления будут одного порядка
marmotte
7.10.2007, 17:33
Существующая система рассчитана, увязана и сбалансирована и любое ее изменение приведет к дисбалансу и не корректной работе. (если вообще работать будет)
Не подскажите что за новая мода пошла!
В последнее время на форуме куча тем с одним животрепещущим вопросом " А как мне подключить калорифер к системе отопленеия?". И что мне за это будет?
И почему именно к отоплению. может еще к ГВС начнем подключаться, а то кругом проблемы, трубы тянуть надо. мощности выбивать!
"И почему именно к отоплению. может еще к ГВС начнем подключаться, а то кругом проблемы"
А просто.
Подсчет нагрузок по отоплению был с запасом, а теперь сменили окна и счетчик поставили.Нагрузка по счетчику не превышает лимита по договору- ага!!! т.е." я могу на эту дельту себе вентиляцию присобачить" не увеличивая нагрузки по договору и не получая перекладок по сетям наружним в новые ТУ"!!!! И с ГВС та же песня.И вот бы по партизански еще это все сделать! И "понеслась Дуня по кукурузе" во все тяжкие.
Извините коллеги, ваши коментарии выходят из области технических решений, а относятся к уровню общих рассуждений. Вопрос был очень конкретный - можно ли подключить калорифер к магистрали отопления. Я и ответил - технически никаких проблем нет, если есть запас мощности. А всякие рассуждения о том, что калорифер посадит систему - это от Лукавого - доказывать надо с цифрами. Единственное условие - правильно подобрать регулирующую и балансовую арматуру, чтобы вывести гидравлику отопления и калорифера на один уровень.
Я сознательно не касался ваших отношений с инспекцией - знаю только по наслышке, поэтому отвечая на вопрос, оценивал только техвозможность - о чём автор и спрашивал. Если бы вопрос был бы как протолкнуть через инспекцию - я бы молчал "в тряпочку". Откровенно, я о таких проблемах подзабыл уже. У меня другие условия...
" из области технических решений"-действительно, прикрутить трубу и посчитать оборудование хватит техника.А учесть все ньюансы нужен инженер.
То инж323 - мне глубоко безразлично кем Вы меня считаете инженером или техником
"Существует проблема: нужно подключить воздухонагреватель приточной установки"
Эту проблему нужно решать, а не только правильный подбор оборудования и выбор точку подключения.
А безразлично ли или не безразлично вам -мне безразлично.
Цитата
И почему именно к отоплению. может еще к ГВС начнем подключаться
ДА ЛЕГКО!!!
на одном объекте установку на 6000 кубиков на полном серьезе подключили вместо ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ!!! бин и при этом еще пришлось созывать комиссию что бы решить что оказывается надо свою группу насосов с мощьностью в ТРИ раза большей чем насосы гвс и отопления и тянуть отдельную ветку чисто на вентиляшку ибо не создавать колебания в контуре отопления ...
Спасибо за живое обсуждение этой проблемы. Я решил подключиться к трубе Дн=89 мм, идущей на приточную установку Q=616 кВт. Уверен, что запас пропускной способности трубы позволяет это сделать. Тем более эта установка вряд ли будет загружаться на все 616 кВт. Для ее производительности 34000 м3/ч и tнр=-30 tвр=18: Q=550 кВт. И 26 кВт вообще не должны сыграть.
Спасибо jota за подтверждение моего мнения относительно технической возможности врезки в систему отопления.
Спасибо инж323 за мысли об экспертизе. Именно эти ньюансы меня и тревожат. А именно:
трубы (на существующую приточку, прямая и обратная ) идут от коллектора на 2 этаже вертикально вверх и выходят непосредственно в помещении на 4 этаже, в котором и будет новая приточка. И тут 2 возможности:
1 не нарушая единообразия (ввод с коллектора на каждую приточку), героически просверлив дыры в плитах, протянуть трубешки по 25 мм от этого же коллектора через 2 перекрытия рядом с 89-ми
2 не париться и врезаться в эти 89-е уже в помещении на 4 этаже .
Я, конечно, за второй вариант, а экспертиза за какой?
непонятно то у вас труба отопления, то она чудесным образом трансформируется в трубу теплоснабжения, диаметр то 76 то 89. Чудеса одним словом
Нет такого требования "на каждую установку отдельную линию", бывает что в вентиляторной стоят несколько установок и что, тащить к каждой линии? К трубе на другую установку подключайтесь смело, если по гидравлике всё проходит. А инспекции предложите подумать - ведь может быть и длинный коллектор. Коллектор вообще-то труба большего диаметра с пониженной скоростью воды для того, чтобы снять турбуленцию и упорядочить распределение по линиям, контролировать из одного места и всё.... В Вашем случае на это можно не обращать внимание. А если страшно, поговорите с инспекцией, а потом делайте
Цитата(MMM @ 9.10.2007, 10:27) [snapback]174378[/snapback]
непонятно то у вас труба отопления, то она чудесным образом трансформируется в трубу теплоснабжения, диаметр то 76 то 89. Чудеса одним словом
Дело в том, что проектировщик не озаботился выйти на объект, ему кто-то там сказал, что врезаться можно только в отопление, а то что рядом с этой трубой проходит труба на вентиляцию никому и дела нет. Я на объект вышел уже после того как обозначил проблему на форуме. Не очень профессионально, зато узнал, что прециденты такого подключения уже были.
Поскольку пути местной экспертизы неисповедимы решил перестраховаться и рассмотреть вариант подключения к коллектору. Сам считаю это глупым решением.
"Нет такого требования "на каждую установку отдельную линию", бывает что в вентиляторной стоят несколько установок и что, тащить к каждой линии?"
У нас именно так и сделано! В каждой венткамере к каждой приточке своя линия от коллектора. Потому и вопрос. Я работаю недавно и предположил, что это экспертизы местной требование. Оказывается это было сделано, чтобы упростить монтаж. Действительно, таскать 89-е трубы легче, чем, например, 150-е.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.