AVL2007
26.10.2007, 15:59
Помогите, пожалуста подобрать газовые котлы, мощность ГВС-30 кВт, отопление и вентиляция соответственно 100 и 130. Насколько я понимаю необходимо два котла. Но в летний период - только ГВС. Значит ли это, что один котел должен быть 30-35 кВт, чтобы опеспечить необходимое кол-во горячей воды.
Мощность ГВС 30 кВт - это среднечасовая или максимальная? И накопительный бак ГВС будет или нет?
AVL2007
26.10.2007, 17:41
Цитата(zeman @ 26.10.2007, 13:33) [snapback]181574[/snapback]
Мощность ГВС 30 кВт - это среднечасовая или максимальная? И накопительный бак ГВС будет или нет?
Мощность максимальная, бака не планируется, но как вариант можно и с ним.
Что то маловато ГВС - это около 10 литров в минуту горячей воды.
При таких перекосах летнего и зимнего потребления тепла конечно нужно что то придумывать. Лучше всего конечно поставить три котла - два больших на зимний режим работы и один маленький - на летний. Можно оставить два котла, но поставить большой бак-накопитель ГВС, чтобы в летнем режиме котел не так часто тактовал. Можно придумать нагрузку для летнего режима - например поставить сорбционный чиллер. Использовать холод для систем кондиционирования или какую нибудь холодильную камеру рядом построить и в аренду ее сдавать. В общем простор фантазии для инженерной мысли.
Пересчитали - ГВС 50 кВт по часовым рвсходам.
ставь два котла по 130 кВт
AVL2007
29.10.2007, 10:19
Цитата(tgv @ 29.10.2007, 6:13) [snapback]182211[/snapback]
ставь два котла по 130 кВт
В летний период мне нужно только 50 кВт. Тогда нужен бак-аккумулятор ГВС?
Угу. Причем с развитыми поверхностями теплообмена. (бак в баке или два змеевика) Желательно, чтобы мощность теплообменника бойлера не сильно отличалась от мощности котла. Удачи!!!
AVL2007
29.10.2007, 14:11
А если сделать ГВС отдельно - со своим газовым нагревателем?
Да ради бога. Только хоть скажите сколько и какие у Вас сантехприборы и сколько народу? Для малых объектов (где используются накопители) мощность на ГВС будет равна мощности этого самого бойлера.
AVL2007
29.10.2007, 15:00
50 человек. Умывальники-11 шт., Душевая кабина - 3 шт., Биде - 1 шт.
Два газовых бойлера по 200л. минимум. А там будет зависеть от того, сколько народу захотят в этих 3-х душах помыться. Если все 50 человек, то проще действительно поставить теплообменник.
AVL2007
29.10.2007, 15:32
Цитата(Alex_ @ 29.10.2007, 12:22) [snapback]182471[/snapback]
Два газовых бойлера по 200л. минимум. А там будет зависеть от того, сколько народу захотят в этих 3-х душах помыться. Если все 50 человек, то проще действительно поставить теплообменник.
Все 50 конечно не будут. Два бака это для резервирования?
Да, и чтоб воды хватило. 400-литровые газовые - редкость
Я в таких случаях проектирую каскадную котельную из навесных котлов (часто турбо) от 50 до 90 кВт мощность одного котла с гидравлической развязкой (стрелкой). В летнем режиме работает 1 котёл (может и 2). В зимнем включаются столько котлов сколько необходимо мощности. Летний котёл оборудуется 3-х ходовым соленоидным вентилем, который в зимний период при необходимости подогрева воды, переключается на бойлер. Для котельной лучше ёмкостной скоростной бойлер н.п. 300 - 500 лтр. с змеевиком 50-90 кВт. Котлы выбираю с модулируемой горелкой, тогда общая мощность каскадной котельной автоматически и плавно регулируется в очень больших пределах
Тогда нужно четыре котла, не много ли ? Может скинете схему такой котельной.
Посмотрю сегодня у себя в архивах, вечером скину. По-моему есть и в Инете - посмотрю и дам link
AVL2007
30.10.2007, 11:34
Цитата(jota @ 30.10.2007, 8:32) [snapback]182859[/snapback]
Посмотрю сегодня у себя в архивах, вечером скину. По-моему есть и в Инете - посмотрю и дам link
Большое спасибо. Суммарная мощность с учетом запаса 300 кВт.
Собирал до 14 котлов в батарею. Каскадные котельные - решение, которое в мире используется почти повсеместно
AVL2007
30.10.2007, 11:38
Цитата(jota @ 30.10.2007, 8:36) [snapback]182864[/snapback]
Собирал до 14 котлов в батарею. Каскадные котельные - решение, которое в мире используется почти повсеместно
В все в одну трубу пыхтят?
Быстро нашёл линк в вашем Инете :
http://thermona.ru/podstr/vyrobky/kaskadovekot.htmlСтранно, что Вы у себя так плохо ориентируетесь.
Будьте любопытны, это помогает. Удачи
AVL2007
30.10.2007, 12:10
Спасибо. Интересный сайт.
На 300 кВт нужно не менее 11 котлов в каскаде.
Зачем так дробить. Котлы есть по 50 кВт и 90 кВт. Котлы до 100 кВт входят в минимальную ценовую зону и каскад из котлов до 100 кВт единичной мощности всегда получается дешевле набора из котлов выше 100 кВт
AVL2007
30.10.2007, 13:18
Thermona греют воду до 80 гр, есть ли каскадные котлы с нагревом до 90-95гр?
Зачем Вам больше? Система 80*/60*С - европейский стандарт - прекрасно работает. Почему зациклились на 90*С - опасный предел для пластиковых труб. Советский стандарт для того чтобы экономить на трубах и радиаторах, но экономия получилась не очень большая
AVL2007
30.10.2007, 13:55
Мне надо еще на вентиляцию подавать теплоноситель.
Ну и что. Калориферы подбираете на 80*/60*С (80*/50*С), подбирал и на 70*/40*С или в России все только на 90*/70*С?
AVL2007
30.10.2007, 14:07
Подобрали уже на 95-70
Посмотрите котлы и др. фирм. Я Вам выдал самые дешёвые (Buderus. Viessmann - конденсационные) Схемные решения аналогичные - посмотрите их рекомендации.
В догонку.
Принцип каскадной котельной можно реализовать на любых котлах. Необходимое условие: каждый котёл должен иметь свой циркуляционный насос и должен присутствовать гидравлический разделитель. Многие котлы комплектуются модулем каскадного управления на ведущем котле - поищите информацию на сайтах изготовителей или просто дайте запрос. Я проектировал такие котельные ( в том числе на твёрдое топливо) ещё не имея информации по готовым решениям. Готовые решения хороши тем, что они готовые и не надо ломать голову и искать логику подключений. Удачи
конденсационные точно не подойдут, там 55-40, и настенные котлы имеют очень нежную автоматику, с нашими перепадами по напряжению без стабилизаторов их вообще ставить не стоит, каскадную кательную можно собрать на любых котлах, в зависимости от топлива, если газ, то атмосферники выйдут дешевле.
Не слушайте вы этого jotu. Настенные котлы в каскаде- бррр... Врагу не пожелаешь. Тем более на такую мощность.
Это игрушечное оборудование для игрушечных людей. Работает только в идеальных условиях эксплуатации. А мы живем в реальном мире.
То zeman.
Значит весь мир игрушечный - Россия настоящая. Не буду спорить.
Спроектировал несколько десятков котелен, все работают нормально. Наши условия, думаю, не сильно отличаются
и на обогрев приточки использовали конденсационные котлы?
То losb
На 55/40*С конденсатные котлы имеют найвысший КПД, а так могут работать и на высоких температурах. Их преймущество в том, что не надо контролировать обратку - они этого не боятся. Можно не ставить смесителя - автоматика котлов погодозависимая и меняет выходную температуру из котла по выбранному графику
безусловно, только накой переплачивать за конденсационный котел, который будет работать в графике 80-60 как обычный, о температура обратки контролируется стрелкой, самиже писали о ее необходимости, это не наезд, это вопрос, в связи с вашим постом ...(Buderus. Viessmann - конденсационные)...
Поимите меня, я никого не агитирую и не навязываю собственного мнения.
На Buderus и т.д. направил только для того чтобы активизировать на поиск. Насчёт гидравлического разделителя - он не контролирует температуру обратки. Его функция разделить гидравлически контуры котлов и исключить влияние котлов друг на друга по гидравлике. Писал, что по этой схеме можно собрать любые котлы, вплоть до твёрдого топлива.
Коллеги. Я выложил вам информацию к размышлению, может не первой свежести, но как я понял у вас до неё руки не дошли... В ответ получаю критику и недоверие. Это, наверно, заставит меня пересмотреть степень моего участия в форуме
Цитата(jota @ 30.10.2007, 16:51) [snapback]183105[/snapback]
Поимите меня, я никого не агитирую и не навязываю собственного мнения.
Просто показали некоторую некомпетентность в данном вопросе.
Я не наезжаю, просто призываю Вас проанализировать работу оборудования, которое Вы спроектировали, поговорить с наладчиками, владельцами котельной. Потом сравнить все это с владельцами напольных котлов, желательно чугунных с атмосферными горелками. Уверяю Вас, после честного сравнения у Вас навсегда пропадет желание просто озвучивать свое мнение по поводу применения каскадных настенных котлов. Не то что агитировать кого либо или навязывать. Я Вас понимаю - Вам сказали спроектируй котельную вот с этими котлами, вы и проектируете. Но советовать другим той же ерундой заниматься - не стоит.
Цитата(jota @ 30.10.2007, 16:25) [snapback]183078[/snapback]
То losb
На 55/40*С конденсатные котлы имеют найвысший КПД, а так могут работать и на высоких температурах. Их преймущество в том, что не надо контролировать обратку - они этого не боятся. Можно не ставить смесителя - автоматика котлов погодозависимая и меняет выходную температуру из котла по выбранному графику
Здесь видимо имеется ввиду показатель qv(потери тепла на поддержание готовности).
Для котлов указанных jota он около 1%.
Для других котлов(устаревших) он 3,5%.
Зависит это не от графика, а от "цокольной" температуры котла-минимально допустимой температуры в режиме подддержания готовности (должна указываться в паспорте котла).
Наши поставщики не печатают этих данных в паспортах (только для новых).
Расход топлива (за год) поддержание готовности при чисто отопительной нагрузке для Москвы составляют около 15-20% и примерно равен потерям топлива при работе котла на нагрузку.
Расход топлива котельной характеризуется коэффициентом использования топлива, а не только КПД.
В России такие методики мало доступны.
Коллега zeman
Советую Вам проанализировать работу чугунных котлов с двухступенчатой горелкой 80% - 100% в какаде и батареи котлов с модулируемой горелкой н.п. 50 кВт - ного котла с модуляцией с 18 кВт-50 кВт. Какад из 10 котлов, к примеру, плавно меняет свою мощность от 18 кВт до 500 кВт. Если поставите 2 котла по 250 кВт, при неполной нагрузке получите частые циклы включения-выключения котлов, что резко снижает КПД котельной и увеличивает загрязнение атмосферы.
Отрицание эффективности того, в чём Вы не разобрались напоминает статьи в "Правде" про Солженицына - не читал, но осуждаю.
Насчёт моей компетенции - не знаком с Вашей, но Вам таких замечаний не собираюсь давать.
Мне никто не навязывает решений - не тот уровень.
Мне нечего говорить с наладчиками - я сам долгое время этим занимался. Кроме этого у нас существует обязанность авторского надзора на всех стадиях строительства и прямая ответственность за конечный результат и по рекламациям. Как видите, живой.
... хотелось бы вернутся к стрелке, при расчете оного гидравлического разделителя Вы не учитываете температуру обратной воды? мне всегда казалось, что помимо разделения стрелка несет еще и несколько других функций... модуляционную автоматику сейчас применяют практически на всех котлах, разве что до твердотопливных пока не добрались, безусловно это здорово, но надо учитывать и местный колорит...
хотя степень автоматизации пиролитических котлов близка ...
Цитата(zeman @ 30.10.2007, 15:41) [snapback]183039[/snapback]
Настенные котлы в каскаде- бррр... Врагу не пожелаешь. Тем более на такую мощность.
Это игрушечное оборудование для игрушечных людей. Работает только в идеальных условиях эксплуатации. А мы живем в реальном мире.
Расшифруйте, пожалуйста... Я понимаю, для форума это делать лень, но тем не менее... Зато не будет заочных ссор почем зря
Да я и не ссорился ни с кем. Наоборот даже вчера большое послание для jota вчера написал, с просьбой на меня не обижаться за мою резкость. Только что то с интернетом в этот момент случилось и письмо моё - куку.
Насчет настенников - не знаю как объяснить. Просто нужно посмотреть на эти теплообменнички, на эти трубочки прямой и обратки, на насосики, на хлипенькую плату управления с одной стороны и скачки напряжения, ржавую воду, гидроудары, завышенную нагрузку, пыль и прочая и прочая - с другой стороны. Для коттеджей или даже небольших многоквартирных домов можно влияние внешних факторов свести к нулю. Но если промышленная котельная или просто котельная мощности свыше 100 кВт, как в данном случае - то моё глубочайшее убеждение, что настенники там применять ни в коем случае нельзя. В частности не хочется углубляться, это долго, да и неконструктивно.
RamiL-83
26.2.2018, 10:16
Напишу в этой теме. Объясните пожалуйста про подбюор котлов с условием выхода из строя одного из них. Раньше делал котельные и не задумывался как то об этом, подбирал котлы по максимальным нагрузкам ( в том числе и ГВС) с минимальным запасом (чтобы не раздувать мощность котлов). Но сейчас Ростехнадзор наш начинает замечания делать при приемке, что типа запас 2-3% по мощности это оч мало, ставьте котлы большей мощности. Начинаю читать СП 89 (2016) п.4.16 и вообще не понимаю там ничего, для 1 категории при выходе одного из котлов остальные должны обеспечить
- минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха) - на технологическое теплопотребление и системы вентиляции;
- режимом наиболее холодного месяца - на отопление и горячее водоснабжение.
А вот для 2 и 3й категории по таблице 1, а там вообще чушь, при расчётной температуре -30 допустимое снижение подачи теплоты до 87% всего. Это как то странно, для 2 и 3 категории типа условия жестче чем для 1й? Или ошибка в написании или я чего то не понимаю. Помогите разобраться пожалуйста
RamiL-83
26.2.2018, 10:56
Получается что сейчас в каждой котельной необходимо подбирать котлы на мощность 174%??? (два котла по 87%) и запас котельной по мощности должен быть 74%??? Да это ерунда какая то!
Woodcuter
26.2.2018, 15:33
Что мешает поставить 87/2 * (3 котла (2 рабочих, 1 резерв)) = 130,5%.
Или даже схема 3+1 = 116%.
RamiL-83
26.2.2018, 16:25
Мешает габариты котельной. При такой схеме они (габариты) очень сильно возрастают. И стоимость самой котельной в таком случае будет в разы больше, чем применив 2 котла.
RamiL-83
28.2.2018, 16:24
Неужели никто не сталкивался с такой проблемой? Все подбирают котлы с запасом 50 и более процентов?