работаем с весперами, но постоянные проблемы с ними уже замучали. что можно использовать без проблем с наводками и прочих неприятных моментов и космических цен?
Fuji, Schneider, Toshiba - на сегодня лучшие по цена/качество
Если мощности до 18.5 кВт, посмотри OMRON серия V1000, самый компактный на сегодня. А качество - сборка в Японии. Если мощности выше, то есть насосная серия E7Z жалоб тоже не было.
http://www.1000drives.com/ru/default.html
Мы Danfoss ставим с IP54.
Правда давно уже не проводил маркетинг в этой области, думаю может Sсhneider попробовать.
Schneider вполне устраивает по цене и по качеству, причём ставим в основном серию Altivar 31.
Игорь Борисов
11.1.2008, 3:05
Цитата(mungo @ 10.1.2008, 18:26) [snapback]208615[/snapback]
Schneider вполне устраивает по цене и по качеству, причём ставим в основном серию Altivar 31.
Я перебрался на Altivar 61 - уж больно дисплейчик шимпатично смотрится... но и 31-е тоже ставим...
А так - вариантов достаточно много... есть свои недостатки и преимущества, свои подводные камни и свои бонусы... Но эксперементировал бы я с небольшим колличеством... Fuji, Schneider, Toshiba, OMRON, Danfoss...
Самые дешеве в этом списке - Toshiba... полный аналог Schneider... немного отличаются в настройках и опциях... всегда поддерживаются на складе... но ценовая политика...

Скидки мизерные... для конечного покупателя гуд, для производителя - швах...
Andrey_V
11.1.2008, 10:37
Цитата(Игорь Борисов @ 11.1.2008, 3:05) [snapback]208763[/snapback]
... Fuji, Schneider, Toshiba, OMRON, Danfoss...

Ставил и Шнейдер и Фуджи, больше Фуджи понравился, посколько только начинаю в данной области, поэтому понравился дружелюбным интерфейсом и толковой инструкцией по монтажу. Единственно размеры аховые, в смысле большие, неудобно.
PS. прошу не расценивать как рекламу.
Сергей Долганов
11.1.2008, 11:30
Я что же один АВВ-шные привода ставлю ?
Спасибо, господа!
В Екатеринбурге представительсва не всех фирм есть, поэтому либо омрон либо шнайдер.
Цитата(Andrey_V @ 11.1.2008, 12:37) [snapback]208834[/snapback]
Ставил и Шнейдер и Фуджи, больше Фуджи понравился, посколько только начинаю в данной области, поэтому понравился дружелюбным интерфейсом и толковой инструкцией по монтажу. Единственно размеры аховые, в смысле большие, неудобно.
PS. прошу не расценивать как рекламу.
Насчет размеров Фуджи не соглашусь, вы видимо с данфосом не сталкивались. Габаритными можно назвать только серию-старушку Frenic 5000 G11 которая с 98-го года выпускается. Новые серии Frenic Mini, Frenic Multi и Frenic Eco одни из самых компактных.
Кстати в Екатеринбурге у Fuji есть представитель:
http://bitek-e.ru/f-privod.htm
Andrey_V
11.1.2008, 15:16
Цитата(fuel @ 11.1.2008, 14:44) [snapback]209001[/snapback]
Насчет размеров Фуджи не соглашусь, вы видимо с данфосом не сталкивались. Габаритными можно назвать только серию-старушку Frenic 5000 G11 которая с 98-го года выпускается. Новые серии Frenic Mini, Frenic Multi и Frenic Eco одни из самых компактных.
А я вот с Вами не соглашусь, ставил Frenic Eco (насосная серия), есть фото в наших творениях, кстати, так вот, привод на 1,5 кВт, аналогичный, скажем Альтивар 31, а тем более 21 (тоже насосный) намного компактнее, хотя имеют вентиляторы охлаждения, тот не имеет. может из-за этого размеры больше. С данфосом не сталкивался.
Пульт с ЖК дисплеем кот TP-G очень понравился, интуитивно все и много полезной информации выдает.
Цитата(Andrey_V @ 11.1.2008, 17:16) [snapback]209015[/snapback]
А я вот с Вами не соглашусь, ставил Frenic Eco (насосная серия), есть фото в наших творениях, кстати, так вот, привод на 1,5 кВт, аналогичный, скажем Альтивар 31, а тем более 21 (тоже насосный) намного компактнее, хотя имеют вентиляторы охлаждения, тот не имеет. может из-за этого размеры больше. С данфосом не сталкивался.
Пульт с ЖК дисплеем кот TP-G очень понравился, интуитивно все и много полезной информации выдает.
Frenic Eco аналог Альтивар 61, а не альтивар 31 и тем более 21. Хотя вообще согласен, тут японцы сэкономили на типоразмере: 0.75-5.5 кВт один типоразмер. А вообще, если не нужны каскадные функции, аварийный выход ПИД и ЖК-пульт, то до 4 кВт Frenic Mini самое оно -компактный и функциональный.
Цитата
Я что же один АВВ-шные привода ставлю ?
не мы тож недавно парочку "втулили" - компактность поражает, хотя, очевидно на 100%, она идет за счет экономии на теплоотводе - малый он очень (вес, габариты), наверняка из-за этого параметры перегруза страдают .
Цитата
В Екатеринбурге представительсва не всех фирм есть, поэтому либо омрон либо шнайдер
это Вы зря, в таком огромном промышленном городе найти, я думаю, можно любое "приводило"
а в плане помехозащищенности вышеперечисленные Fuji,Omron и Schneider как себя ведут? Основная проблема с весперами была именно в этом.
Seriogal
14.1.2008, 20:53
Цитата(igor_l @ 14.1.2008, 16:32) [snapback]209718[/snapback]
а в плане помехозащищенности вышеперечисленные Fuji,Omron и Schneider как себя ведут? Основная проблема с весперами была именно в этом.
Ставьте VACON/HONEYWELL (не важно какой логотип на дисплее - это тоже самое). Под стандартные задачи запуск сводится к шести нажатиям на кнопки (Quick Start) . Сетевые RFI фильтры в комплекте (поэтому продукт несколько дороже тех кто продает некомплект и доталкивает запчасти потом), IMHO - один из самых информативных дисплеев на рынке (все что надо на одном экране). Очень большой список поддерживаемых протоколов - Profibus, LON, CANopen, ModBus-TCP, BACnet... . Интегрированный PLC (NXS). Если надо дешево - пробуйте данфосс, Telemecanique или LG (дешево - но тоже работают).
У Fuji с помехами вопрос не вставал пока за 4 года. Да и вообще ни с чем вопрос не вставал. Привода из разряда -поставил и забыл. Один раз правда на станке Frenic-Mini отключаться часто стал по мгновенной перегрузке. Вылечилось разборкой ПЧ и вытряхиванием приличного количества металлической стружки. Вообще если на аналоговый 0-10В вход провод несколько сотен метров тянуть то наверняка наводки на входе будут. Токовый сигнал 4-20 мА больше сотни метров тянул - нет проблем. Пробовать LG не советую - сам не работал но от многих слышал недовольства как раз в плане помех.
Цитата
Если надо дешево - пробуйте данфосс, Telemecanique или LG
о блин, отметился называется

Оказывается данфосс и шнайдер - дешевые бренды, да к тому же еще и (представьте себе

) :
Цитата
... тоже работают
смех, да и только !
ЗЫ: да Вы хоть сравните продажи данных брендов с Ваконом своим.... заодно и оборудование приведите, которое комплектуется им же
Цитата(igor_l @ 14.1.2008, 15:32) [snapback]209718[/snapback]
Проблем с работой OMRONовских ПЧ связаных с помехами от других устройств не было, так же как и не было жалоб на то, что работа ПЧ сказывалась на работе других устройств.
Некое время назад когда меня интересовал Vacon они предложили просто сумасшедшие цены и были посланы нах.
ах вот почему данфосс и шнайдер считаются
дешевыми 
ну тут все понятно как нельзя больше и лучше
Seriogal
15.1.2008, 22:15
Цитата(vladun @ 14.1.2008, 23:35) [snapback]209895[/snapback]
оЗЫ: да Вы хоть сравните продажи данных брендов с Ваконом своим.... заодно и оборудование приведите, которое комплектуется им же

Годовой оборот VACON около 140 миллионов евро . Они делают _только_ ПЧ . Если эти инвертеры не используете вы - это не значит что их не использует никто. В OEM продуктах как правило используют самое дешевое , что можно найти на рынке - вы сами себе ответили .
ЗЫ интересно - какой оборот Данфоса с ПЧ ?
Цитата
это не значит что их не использует никто
на форуме - никто... кроме Вас разумеется....

ЗЫ:если цену любого бренда умножить "наЭдакоечисло", то в итоге получим оборот больше 140 млн
Цитата(Seriogal @ 15.1.2008, 22:15) [snapback]210407[/snapback]
В OEM продуктах как правило используют самое дешевое , что можно найти на рынке - вы сами себе ответили .
О как

Не знал, не знал. Пойду подожду когда Сименс без клиентов останется.
А если серьезно, то 140 милионов на ПЧ (правда, не только на самих ПЧ, но и на опциях для них и сервисе) это не так уж и много.
не совсем по теме, но раз уж начали про частотники...
столкнулся с такой ситуацией. проетировщики, "делая запас" закладывали частотник на типоразмер больше мощности насоса. на 1,5кВт частотник 2,2 ставили.
хотелось бы уточнить, насколько это вообще оправдано?
Цитата(igor_l @ 17.1.2008, 9:26) [snapback]210919[/snapback]
Есть случаи когда это может быть оправдано. Например, использование переключений сеть-частотник с подхватом раскрученного насоса или работа при повышенной температуре. Если один частотник работает на один насос без переключений на ходу и в нормальных условиях - совершенно не оправдано.
Игорь Борисов
17.1.2008, 9:51
Цитата(igor_l @ 17.1.2008, 9:26) [snapback]210919[/snapback]
не совсем по теме, но раз уж начали про частотники...
столкнулся с такой ситуацией. проетировщики, "делая запас" закладывали частотник на типоразмер больше мощности насоса. на 1,5кВт частотник 2,2 ставили.
На малых мощностях - ниче страшного, хотя... нормальные частотники уже имеют запас в один типоразмер... а вот на больших мощностях это выливается в большие деньги, хотя смысла в этом чуть... Вчера пускали насосы 132,0kW... реальный ток на 40А ниже паспортного номинала, частотник имеет запас в 70А от номинала... итого 110А... это практически 50% запаса от номинала... куда уж больше?
Почти все насосные серии ПЧ имеют максимальную температуру +40 град, а не +50 как у общепромышленных. Поэтому с учетом размещения в шкафу и работы при температурах воздуха до 30-40 градусов есть смысл брать с запасом. В свое время Fuji как раз привлекли тем, что насосные серии расчитаны до +50 градусов и позволяют без снижения номинального тока работать с частотой коммутации до 15 кГц (как известно при этом потери в ПЧ максимальны).
Seriogal
17.1.2008, 20:48
Цитата(vladun @ 16.1.2008, 0:58) [snapback]210445[/snapback]
на форуме - никто... кроме Вас разумеется....

ЗЫ:если цену любого бренда умножить "наЭдакоечисло", то в итоге получим оборот больше 140 млн

Да , потому что это Российский форум. Мышление очень похоже на то , что было у нас 10 лет назад. Продукты "cheap system especially for Eastern Europe" пропагандируются как HighTech , в форуме про ящики висят ссылки на ворованое програмное обеспечение (которые никто не собирается стирать), каждый второй что-то пытается сбацать "на коленке" , совет - спросить в суппорте воспринимается за оскорбление

(мы легких путей не ищем) и т.д.. Если честно - мне просто интересно ... для общего образования. Так как, например, проблемы с поисками всяких там рутеров из протокола в протокол у нас просто нет (все делается не через ж а согласовывается на стадии проектирования...).
Не обижайтесь пожалуйста

.
Форум то российский, ну и что ??? Не обязательно все тут россияне

Немного все Вы перекрутили, т.к. речь не о дешевых брендах, а о качественных, коими по моему глубокому убеждению являются (в приводостроении) такие :
Данфосс, Шнайдер (телемеханик), Тошиба, Фуджи, АВВ, Сименс (цены - жуть)).....
делайте выводы правильные, то что Вы не в курсе заслуг того же Д***са в приводах, которые он делает с 1969 года (!) и, наверное, уже почти всех по кол-ву выпущенных устройств за это время обогнал, не означает, что мы тут "дешевку" ищем. Думается, все тут присутствующие форумчане поддержат меня, что главный посыл от КИПа заказчику должен звучать "КАЧЕСТВО" при
вразумительной цене!!!, более того цена должна быть понятна (за что ее платишь и кому). А производителям следует как то придерживаться коньюнктуры рынка по цене и качеству,
а не писать на своих изделиях цифры со многими нулями и зомбировать покупателей вроде Вас "неуемными статьями" без подтверждений.
Скомканно как-то выразился, да ладно...
В свое время была такая компания ГУП "Мостеплоэнерго"
И занималась она понятно чем...
Так вот ГОСПОДА наставили они частотников каких только................
Работал в команде по ТО и Ремонту ПЧ и как вы понимаете насмотрелся....
Практически у каждой марки(всякие триолы и пр. не всчет) есть свои косяки..
Но вот вопрос цены..... если стандартная модель (как в машине с пакетом примочек)...
расчет прост 100 евро =1 кВт.
А фото так для отступления.....
Alex@ndr
22.1.2008, 15:52
Цитата(Seriogal @ 17.1.2008, 22:18) [snapback]211327[/snapback]
Да , потому что это Российский форум.
Да никто и не обижается надеюсь. Просто смешно звучит. Наверное вы то и на улицу не ходите. Иногда славянскому инженеру ставлят такую задачу что ого го. Любой супорт в тупик заходит, причем надолго, причем квалифицированый. Это если не отфутболили подальше.
Прочитал интересное выражение: Все что выглядит глупо и работает, то не глупо.
Отдаю свой голос за Шнайдер и Тошибу. Опыта маловато, но очень понравились. Удобны в настройке и надежны. Правда с Тошибой у нас на Украине как то слабо. Трудно найти и чернотой попахивает.
chernakova
22.1.2008, 23:01
Цитата(igor_l @ 17.1.2008, 11:26) [snapback]210919[/snapback]
про частотники...
Игорь, посмотрите, пожалуйста, личную почту.
По теме вопроса : используем преобразователи частоты Mitsubishi Electric. Особенно удобно использовать там, где требуется дополнительная логика, которую мы реализуем на контроллерах Mitsubishi.
По тех. саппорту - всё написала в почту.
С ув. Чернакова Елена
(Екатеринбург)
Я работаю только с частотниками Хитачи, простой в регулироке куча функций и работает супер!!!
Александр Владимирович
2.2.2008, 15:03
Все, что связано с водоканалами, КНС и т.п. - VACON.
NXS для тяжелых условий эксплуатации в диапазоне мощностей 0,37-200 кВт и напряжений 208-690 В оптимально подойдет.
Идеальное соотношение цены и качества.
Один из примеров - водоканал СПБ.
Сергей Бондаренко
2.2.2008, 20:38
+1 голос за концерн Shneider-Toshiba! все-таки безкомпромисные ПЧ. А если подешевле то однозначно выбор за Delta (хотя дешевле только на мощностях выше среднего).
+1 за Delta Electronics ! Подсели на эти частотники три года назад. Перепробовали VFD-B, VFD-V, VFD-E. Ничего другого не хотим. И платить больше ни рубля не хочется -:)
Смирнов Михаил
1.9.2008, 11:07
Цитата(igor_l @ 10.1.2008, 16:05) [snapback]208493[/snapback]
работаем с весперами, но постоянные проблемы с ними уже замучали. что можно использовать без проблем с наводками и прочих неприятных моментов и космических цен?
А подробнее про наводки? Месяц назад запустили 2 насоса с ОС по давлению,установлены Веспера E2-8300.Пуск конечно не без проблем был.Но не в плане помех,а в плане настройки ПИД-регулятора.
Цитата(Смирнов Михаил @ 1.9.2008, 13:07) [snapback]287322[/snapback]
А подробнее про наводки? Месяц назад запустили 2 насоса с ОС по давлению,установлены Веспера E2-8300.Пуск конечно не без проблем был.Но не в плане помех,а в плане настройки ПИД-регулятора.
Можно я про наводки скажу - тут выше расхваливали OMRON дескать он к помехам утсойчив - ничего подобного уверяю Вас, в Вашем случае не было помех потому, что не было их источника. Долгое время работал с этими частотниками - внедрял на объекты ГАЗПРОМА, ничего плохого о них не скажу, но к помехам они не устойчивы. Что касается веспера - тут все зависит от длины кабельной линии и длин цепей управления - худого тоже говорить не хочу, но этот тип частотников не буду использовать никогда (сразу скажу в полемику по весперам вступать не буду).
Сейчас в основном используем Danfoss и Siemens. Для меня Danfoss конечно лучше, а Siemens ненавижу, хотя вынужден использовать (не ремонтопригодны, гарантийные обязательства не соблюдают, гонора много, а на выходе пшик).
Для насосоного применения рекомендую использовать Danfoss AQUA DRIVE (FC-202).
А можно чуть-чуть по подробнее про использование ПЧ OMRON - какая серия, какие помехи были, как ПЧ себя вел?
Интересно.
Ставил различные преобразователи на насосное оборудование, нравятся Mitsubishi Electric. FR-F серию на насосы до 400кВт, а для такой мощности и FR-S заглаза, дешевенькая компактная.
С весперном встречался два раза снимал сгоревший и ставил новый. Уже пять лет ставим Altivar 31, 61, 71 иногда ABB и SED2 сейчас хочу попробовать altivar 21 вроде не дорогой. За 5 лет из поставленных ПЧ не один не отказал.
Semiconductor
3.9.2008, 10:51
Данфосс на самом деле дорогие частотники (не дешевые), связано это с большой долей добавочной стоимости к себестоимости... Добавочная стоимость - имею ввиду тех поддержку, сервис (24 часа) во всех регионах - на местах, логистика, система заказов, 100% тестирование приводов, поставка самолетом, высококачественные комплектующие, срок службы частотника и т.д.. Но, в интересных проектах подход индивидуальный, поэтому надо говорить с дистрибьюторами... Если вы будете брать 50 частотников или пару мегаваттников, Данфосс, я думаю, сделает лучшую цену! надо разделять понятия дешевые частотники и дорогие, не всегда дешевые частотники дешевле дорогих! Кроме того не всегда учитывается стоимость владения частотником... Данфосс действительно не просто так один из лидеров (если не лидер) по поставке ПЧ в России.
В Ёбурге есть и сам Данфосс и сильный дистрибьютор www.drives.ru!
MaxDrive
24.9.2008, 10:25
Вроде как и Wilo и Grundfos ставят на свои насосные - ПЧ Danfoss. Вот блин а какие они бестолковые ведь столько качественных и дешевых ПЧ сейчас есть...Видимо есть еще важные моменты в ПЧ кроме цены (она безусловно на 1 месте, но другие тоже очень важны). КПД привода, помехи в сеть, и ЭМС, как ни странно наличие опций (все больше запросов с ними!!!), и т.д.
Для крупнейших ОЕМ клиентов цены уверен хорошие
У нас на Украине Данфосс после перехода на новые модели стал "несколько дороговат". Даже отнюдь не дешевый Сименс с ним тягается по цене, а в силу некоторой специфики какчество и функциональные возможности Сименса считаю выше остальных.
Vlad1982
24.9.2008, 13:48
Берите ACS800 ABB не ошибетесь!
Цитата(Vlad1982 @ 24.9.2008, 14:48) [snapback]295614[/snapback]
Берите ACS800 ABB не ошибетесь!

Да кстати АББ-шный прайс меня изрядно удивляет, хотя опять же смотрил что и с чем прибор!! Но это в любом случае лучше noname - ов
Сергей Долганов
25.9.2008, 11:20
Цитата
а в силу некоторой специфики какчество и функциональные возможности Сименса считаю выше остальных.
В кои-то веки не согласен в части Сименса

ABB ACS 550.
Цитата(Сергей Долганов @ 25.9.2008, 14:20) [snapback]295927[/snapback]
В кои-то веки не согласен в части Сименса

ABB ACS 550.
Логика шире чем в ММ430?
Сергей Долганов
26.9.2008, 6:49
При прочих равных цена значительно ниже.
Цитата(CHANt @ 25.9.2008, 19:11) [snapback]296058[/snapback]
Логика шире чем в ММ430?
Микромастер это уже прошлое ( хотя клепать вроде еще пару лет собираются) СинамиксЫ, вот , что у Сименса нужно смотреть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.