Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления с полимерными трубами с возможностью подключения к Центральной СО.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dark avenger
Здравствуте!В планах существует проект СО коттеджа на 360 м2. с возможностью перехода на отопление от местной деревенской котельной..Я человек пока не очень опытный поэтому не очень уверен в правиьности решения данной задачи..Заказчик очень хочет металлопластик..Но по СниП( до 90 град.), чтобы обезапасить себя и заказчика я думаю поставить пластинчатый теплообменник на СО.Пока не введут в эксплуатацию местную котельную он планирует отапливаться электрокотлом. Был бы очень признателен если бы кто-нидь скинул схему обвязки подобной котельной..Опыт штука хорошая но пока его не очень много...Возникает куча вопросов нужен ли к присмеру регулятор перепада давления закладывать например..
dark avenger
Еще вопрос..Если по расчетам получится что необходим насос на подпитку..Что обычно ставят..?
@lex-26
По электрокатлам здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%EA%EE%F2%EB%FB

Подпитка нужна если у вас не расшерительный бак на весь объем системы
Насос требуется если давление в В1(сырая вода) или Т2(обратка теплосети) меньше вашей Т21(обратка СО)
dark avenger
Цитата(@lex-26 @ 29.1.2008, 7:01) [snapback]215942[/snapback]
По электрокатлам здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%EA%EE%F2%EB%FB

Подпитка нужна если у вас не расшерительный бак на весь объем системы
Насос требуется если давление в В1(сырая вода) или Т2(обратка теплосети) меньше вашей Т21(обратка СО)

Не совсем вас понял...На какой объем?Системы отопления..?Как же утечки!!!Где пишут что ето можно реализовать...?
Wiz
Невижу ничего сложного в вашей проблеме.

Смело подключайтесь, ставьте все как обычно: кран, фильтр, регулятор перепада, приборы кип. Предварительно получив хоть какие-нить техусловия на присоединение. (температура, перепад давления в точке подключения)

Если боитесь за металлопластик, ставьте трехходовой с приводом и автоматикой,для понижения отопительного графика дома, по сравнению с отопительным графиком котельной (например у котельной 95/70 или 115/70, у вас будет 80/60). Насос на подающей или обратке взависимости от оборудования и схемы обвязки.

На счет подпитки не заморачивайтесь, она будет централизованная. Расш. бак, также должен быть общий и стоять в котельной.

При электрокотле схема обвязки ничем не отличается от обвязки на любом другом. Здесь у вас будет и подпитка из водопровода и расш. бак.
dark avenger
Спасибо..)С трехходовым рег. клапаном неплохой вариант...Я всетаки думаю разделить контура пластнчатым теплообменником.Мне кажется так будет надежнее если заморачиваться с полимерной трубой..Хотя и подороже..На обратке по греющей среде поставить регул.клапан. Перед ним РПД. Подключить ето все к контроллеру который соответственно будет осушествлять реулировку тем. подачи в отопительном контуре изменением протока через клапан(пока все предварительно скомпановал без расчетной части по рекоммендациям Данфосс) Про подпитку я собственно имел ввиду как раз применительно к закрытой схеме...Единственное смущает небольшая мощность(Порядка 40-55 кВт) Делают ли так...
dark avenger
Подумал...Наверное так будет интересннее..Просчитаю два варианта..Единственное вопрос можно ли Трехходовой клапан выбирать как (верннее Kv герц реккомендует 2*G....3*G(расход теплоносителя определенный по нагрузке на СО)?
jota
Цитата(dark avenger @ 29.1.2008, 14:01) [snapback]216086[/snapback]
Подумал...Наверное так будет интересннее..Просчитаю два варианта..Единственное вопрос можно ли Трехходовой клапан выбирать как (верннее Kv герц реккомендует 2*G....3*G(расход теплоносителя определенный по нагрузке на СО)?

Плохо поняли, или поняли но не так.
1. Заполнение (подпитку) закрытой внутренней системы надо делать из первичного контура (обратки) через счётчик ГВ, редукционный клапан заполнения-пополнения системы - есть такой специальный с манометром или без.
2. РПД надо ставить если перепад давления Т1/Т2 более 2 бар
3. Регулирующий клапан подбирается в зависимости дР на вводе или после РПД; дТ на вводе; мощности на отопление или расчитанный дебит в первом контуре.
4. Надо подобрать теплообменник и циркуляционный насос
5. Надо решить что делать с подготовкой ГВ
В общем, у Вас получается ИТП с независимым подключением, во вторичный контур которого дополнительно включен эл.котёл
Так что, думайте не спеша... biggrin.gif
dark avenger
Теоретически я представляю физику процессов...)Если не сложно можете в комплексе скинуть подобный проект...По кускам принципи накопать можно но сложновато..

Мне он собственно нужен как пример...Делаю подобное впервые...
jota
Вы сначала определитесь, что хотите: зависимый, независимый, с ГВ или без. С котлом или без. С учётом тепла или без.
Для примера, можете посмотреть на этом форуме (синагога) сбросил схему ИТП. Но там сложноватый для Вас.
Совет - Данфосс производит и продаёт полностью скомплектованные ИТП для котеджей, собранные в навесном шкафчике. Выйдите на их саит и выбирайте что нравится
Антон Львович
Была такая же задача ток на контура теплых полов, бойлер, ставил теплообменник 120 кВт, с грязевиками на контурах, подпитка обычная шаровиком из первички, на вторичке расширительный бак, аварийник,коллектор, насосы с трехходовиками и термостатом отключения от бойлера. В вашем почти аналогичная ситуация на радиаторы можно поставить термостаты и насос циркуляционный с автоматической регулировкой напора или бойпасом перепуска.
dark avenger
С котлом(электро).Независимый с теплообменником!) Я собственно спрашиваю пример расчета..можно и с контуром ГВС. на будующее так сказать разобраться..В данный момент будет только один теплообменник разделяющий контур отопления коттеджа и сеть..Впринципи в Данфосе -Тепловые пункты. Я прочел как просчитать узел подпитки(частично), Выбрать регулирующий клапан,РПД если нужно будет+Снип ТП (Пока я разбираюсь на все случаи жизни, методику делаю для небольших объектов )Насос на СО и расчет СО вопрос решенный там все ясно для меня. Пока есть пробел в выборе узла учета расхода теплоносителя в узле подпитки...??И вообще вы говорите с учетом тепла или без него...Те это невосбраняется?)У меня еще встает вопрос заказчику нужно брать в соотв. организации разрешение на подключение..Буду признателен скините еще и обрзцы ТУ на подключение..

Вернее пробела по теплосчетчику вообщем то и нет(пример проекта накопал..)Вопрос в том насколько корректно будет без оного..
dark avenger
РПД надо ставить если перепад давления Т1/Т2 более 2 бар..В какой литературе про ето требование говорится?Есль не трудно киньте ссылочку rolleyes.gif
jota
Арматура Данфосс прилично работает до 1,8 бар перепаде (рекомендуется 0,6 -1 бар) + 0,2 бар на теплообменник. При перепаде более 2 бар, надо проверить на кавитацию. Вообще, при перепаде более 2 бар на клапане свист на последней фазе закрытия
Вы не обратили внимания на мой совет насчёт комплектных ИТП Данфосс. Поищите Danfoss Redan в Инете
dark avenger
Сорри))Обратил конечно)))Для ускорения и надежности...Заполню опросник и закажу Данфосс(блочный)...Пытливый я человек..Потихоньку буду разбираться идти так сказать по пути наибольшего сопротивления(для себя).Пасиба огромное за ответ))Вопросов на самом деле много, но они потихоньку решаются..))
dark avenger
Вопрос!!?Мне бы очень хотелось просмотреть примеры расчета различных вариантов схем..Если такие есть.У данфоса нашел три с половиной примера...Пока етого маловато для меня....Буду оочень признателен за любую адекватную литературу..Может ваши расчеты если можно..))
Wiz
To Jota, ну почему же до 1,8 бар. Есть у них РПД и больше. В ИТП когда нужно снять регулятором большой перепад, допустим ИТП находится близко к источнику, то ставлю клапана AFP/VFG2.

To dark avenger - хотите разнообразия - возьмите СП 41-01-95 (Свод правил по проектированию тепловых пунктов). Там много чего подчерпнете для себя в плане возможных схем подключения к сетям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.