Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безопасный воздух в мааленькой домашнеей мастерской.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
_SP_
Безопасный воздух в мааленькой домашнеей мастерской.

Добрый день.

Вступление: Господа, сразу скажу, я не специалист в области работы с воздухом, я
специалист в области работы с программным обеспечением, коли надо помогу, чем смогу.
Однако жизнь заставляет решать различные проблемы. Поэтому я тут.

По-делу: В комнате квартиры обычного 9этажного дома(5й этаж, комната порядка 10м2)
в г.Москве, где я и живу у меня небольшая мастерская. Условно ее можно назвать ювелирной,
хотя с золотом и платиной мы не работаем, работаем с бронзой и серебром, но операции все те-же.
Хочется иметь безопасный воздух. Это все-таки жилое помещение, да и свое здоровье дорого.
Собирать из воздуха серебро, для последующего его выделения из фильтров не надо.

Какие пути загрезнения воздуха я ожидаю:
1. Материалы. Олово, Бронза, Медь, серебро. Эпоксидные пластелины и жидкая эпоксидка
(по смыслу типа поксипол) Соответственно их пыль и соединения, т.к. все это обрабатывается.

2. Полируем. Соответственно пыль металлов, абразив (продвинутая паста ГОИ, думаю много
"тоньше", чем ГОИ"), нитки/пух от дисков, на которые паста нанесена.

3. Используем абразивный инструмент. Насадки на бормашинку с резиной в которую введен
абразив. Разной тонкости. Вплоть до "супер-файн", который дает почти зеркальную поверхность.

4. От сверления думаю воздух не портится ?

5. Используем резины холодного отвержения (химия в растворителе есть явно),
вулканизационные резины.

6. Используем полиуретаны и эпоксидные материалы. В основном "холодные" эмали.
Для декоративного нанесения. Испаряются поди. Их потом еще и полируют...
Эпоксидные эмали используем достаточно часто.

7. Используем клей всякий разный, в том числе цианакрил. Краски почти не используем,
но все-же...

8. Очень редко, но паяем горелкой. Тут вообще вся таблица менделеева. Кадмием не пользуемся,
но черт его знает, вдруг придется. Это опционально. Сейчас паяем только летом на свежем воздухе.

9. Редко и при открытых окнах льем легкоплавы (олово+висмут+серебо+медь), соответственно они
окисляются и подозреваю разлетаются повсюду.

Вопрос НЕриторический: ЧТО ДЕЛАТЬ ? Каким образом не дать себе загнуться ?

Долго изучал всякие разные форумы, с "супер-фотокаталитическими-очистителями-для-спальни",
но сдается мне, что это не то решение, которое спасет в мастерской. Объем загрязнителей больше,
они разные, итп.

Я готов к тому, что это будет не дешево... однако прошу учесть, что я не банкир,
не нефтяной магнат итп, я фактически НЕ ювелир, я художник... даже ювелиры ныне - это вовсе
не те, кто в день по кило золота зарабатывают - это профессия с уровнем дохода автослесаря....

Что посоветуете ? К кому обратиться ? Сколько денег готовить ? На какие решения обратить
внимание ? К сожалению вариант: купить отдельную мастерскую в данный момент рассматривать
не могу, давайте постараемся сделать, "что возможно" имея то, что имеем.

ЗЫ. В данный момент нет толком ничего. Основной объем пьли при "грязных" операциях пытаемся
засосать пылесосом, работаем в намордниках smile.gif, проветриваем. Стараемся вообще "грязных"
операций делать как можно реже и помалу, но на мой взгляд это все равно не выход.
jota
Ваша проблема очень серъёзная.
Для того, чтобы хотя бы посоветовать, нехватает информации.
1. Есть ли в комнате вытяжной канал, куда можно было бы сделать выброс?
2. Есть ли возможность сделать приток свежего воздуха снаружи?
3. Надо хоть немного описать технологию и план комнаты с компоновкой оборудования.
Надо иметь около 2-3 кВт электрической мощности на нагрев поступающего воздуха.
После этого Вам придётся сконструировать и изготовить местные отсосы (как человеку с руками это не будет для Вас сложно) и приток, используя покупные детали и изделия вентиляции.
В общем, для творческого ума поле деятельности есть, тем более, что гробить себя и близких это совсем уж плохо.
Повесьте на форуме план, задавайте вопросы - найдётся немало людей, которые Вам помогут советами и рекомендациями. smile.gif
_SP_
Цитата(jota @ 26.2.2008, 15:01) [snapback]225923[/snapback]
1. Есть ли в комнате вытяжной канал, куда можно было бы сделать выброс?

Нету. Обычная комната.

2. Есть ли возможность сделать приток свежего воздуха снаружи?

Окно есть, стена есть. Полагаю можно пробурить стену и сделать приток.

3. Надо хоть немного описать технологию и план комнаты с компоновкой оборудования.

В случае чего, все переставим. Не хотелось бы конечно.

Надо иметь около 2-3 кВт электрической мощности на нагрев поступающего воздуха.

А эээ.. я не умру платить за эти 3квт ?
И есть ли возможности в обычных домах их получить ?
Я готов вызвать электрика, протянуть провода итп.

После этого Вам придётся сконструировать и изготовить местные отсосы (как человеку с руками это не будет для Вас сложно) и приток, используя покупные детали и изделия вентиляции.
В общем, для творческого ума поле деятельности есть, тем более, что гробить себя и близких это совсем уж плохо.
Повесьте на форуме план, задавайте вопросы - найдётся немало людей, которые Вам помогут советами и рекомендациями. smile.gif

Да эээ... руки конечно есть, но думается мне, что придется куда-то обращаться.
Становиться спецом по вентиляции мне как-то не очень хочется. В жизни много других
задач, я лучше займусь тем чем занимаюсь "поглубже".

План нарисовал
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Комната 3х3.5м.
Два рабочих места, в северо-восточном углу стоит компьютер на угловом столе, висит угловая полка. Тут работает человек не загрязняющий воздух.
Вдоль восточной стены сделано рабочее место для человека, "который периодически пылит". Представляет собой всю стену в 4-5 рядов завешенную открытыми полками. На них в закрытых ящиках хранится всякое разное, соответственно снизу рабочее место.
Полки - просто деревянные открытые доски повешенные на уголки каждые 30-35см. Нижняя образует рабочий стол, следующая за ней повешена с шагом не 35, а более см и служит крепежом для освещения итп.
Юго-западная часть помещения занята под различную мебель. Выкинуть ее не получится. Однако вдоль западной стены стоит диван и над ним стена свободна.
В северо-западном углу стоит фрезер с ЧПУ, доступ к нему затруднен диваном smile.gif, туда рабочее место не переместить.
Однако над ним свободная стена в том числе и оконная.
Все стены кроме южной капитальные.

Мебель... не хотелось бы выкидывать.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Посоветовал бы вам вот такое устройство - http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/arms/mm100_pl.htm - чем ближе раструб будет к месту выделения вредностей, тем меньший расход воздуха Вам понадобится. Устройство имеет жесткость – как вы его установите, так оно и зафиксируется.
Если у Вашего дома есть глухая стена, на нее лучше вынести вентилятор http://www.sovplym.ru/ventilation/catalogue/fans/ . Он будет сильно шуметь, возможно, будут жаловаться жильцы.
Вам также надо будет чем-то компенсировать вытяжку – иначе «опрокинется» тяга в санузле, и к Вам в мастерскую пойдут запахи с санузлов и кухонь других квартир.
Поэтому во время работы или открывайте форточку, или приобретите небольшую приточную установку с фильтром и электрокалорифером. Обратите внимание на мощность электрокалорифера – слишком мощный не берите, в квартире электрических мощностей может не хватить.

Ну вот, пока писал – кучу «постов» опубликовали :-)
sds-ektb
Зайдите на сайт совплима. Может там найдете что интересное для себя www.sovplym.ru

Это не реклама.

P.S. Пока писал - меня опередили.
Зольников Михаил
Можно поставить вместо вентилятора установку с фильтром, но фильтр 100% пыль не улавливает, в воздухе будет взвесь пыли, это к ухудшению самочувствия будет приводить, вся мебель, компьютер и Ваши легкие будут покрыты тонкой пленкой пыли…Поэтому воздух лучше выкидывать на улицу.
Чтобы не звучало рекламой, пишите мне в аську, дам Вам ссылочку но маленькую приточку с электрокалорифером. Она в шумоизолированном корпусе, электрокалорифер 1,2 кВт – этого вполне достаточно, имеет фильтр – комары и пыль с улицы Вам будет не страшна.
_SP_
Цитата(Зольников Михаил @ 26.2.2008, 15:51) [snapback]225946[/snapback]
Поэтому во время работы или открывайте форточку, или приобретите небольшую приточную установку с фильтром и электрокалорифером. Обратите внимание на мощность электрокалорифера – слишком мощный не берите, в квартире электрических мощностей может не хватить.
Ну вот, пока писал – кучу «постов» опубликовали :-)

Т.е. все-таки приточно-вытяжная схема работы ?
Окно открывать "не выход" в москве и -20 бывает. Хочется все-таки нормальную температуру иметь в помещении.
Я так понимаю, что с одной стороны окна (восточной) надо иметь вдоль потолка короб, вниз к рабочему месту "засос"
и снаружи на стенке вытяжку. А с другой стороны окна (западной) дырку в стене, и снаружи забор воздуха ?
А эээ... загрязненный воздух не будет ко мне-же и попадать smile.gif ? И вообще "что скажут окружающие" ?
Два вентилятора получается наружу итп.
Еще пугает перспектива холодного ветра, который будет пересекать всю комнату на пути от притока к засосу.
Как зимой на броне на танке не получится smile.gif ?

Варианты с фильтрацией во внимание принимать не следует ?
Исходя из общих соображений они могут через себя больше воздуха пропускать за ед. времени (греть не надо),
возможно стоит как-то сосать в фильтр, и часть воздуха из него удалять, заменяя забортным, а часть выбрасывать
обратно в помещение ? По крайней мере пыль мы таким образом засосем.
Или это все "фуфло" ?

Цитата(Зольников Михаил @ 26.2.2008, 15:59) [snapback]225949[/snapback]
Можно поставить вместо вентилятора установку с фильтром, но фильтр 100% пыль не улавливает, в воздухе будет взвесь пыли, это к ухудшению самочувствия будет приводить, вся мебель, компьютер и Ваши легкие будут покрыты тонкой пленкой пыли…Поэтому воздух лучше выкидывать на улицу.

Вроде всякие "суперэлектрокаталитические" обещают 99+% очистки (даже больше, чем хепа).
Я понимаю, что 1 пылинка из 100-200 его пройдет, но ведь при достаточной производительности он два раза успеет воздух через себя пропустить до тех пор, пока я его "вдохну", или до оседания на поверхности.
Или не успеет ?
jota
Пыль-это не та проблема. У вас там будут пары тяжёлых металов - их не отфильтруете. И за окно выбрасывать нельзя - себе вредить и соседям. Если у Вас квартира в торце дома и там нет окон, тогда выброс можно через стену. Чтобы уменьшить к-во воздуха надо сделать один вентилятор, коллектор и от него гибкие шланги с наконечниками и вентилями к месту загрязнения. Столик где производиться пайка, резка лучше сделать в виде ящика с мелкими решётками на столешнице. Воздух тянуть из этого ящика, чтобы пары металов не проходили через лицо. Наждачок тоже с местным отсосом, работающим только при включении наждака. Когда обдумаете всё, в том числе и одновременность операций можно прикидывать необходимое кол-во воздуха.
Но прежде всего решить место выброса, а после двигаться дальше. Если не удасться выбрасывать дальше думать просто незачем.
Skaramush
Стол с решеткой - замечательно. Вот только количество воздуха выйдет "неадекватное". Тут уж и правда лучше нечто вроде СовПлимовского Юниора ставить. Хотя, можно аналог соорудить из подручных средств. Дело в угасании скорости всасывающей струи на удалении от отверстия - от столешницы эффективность будет стремиться к нулю. Вопрос тут в том, насколько серьезно задавший вопрос готов подходить к его решению. Варианты есть. Те же пары металлов прекрасно ловятся угольными фильтрами. А учитывая, что вопрос стоит не в европе, а в России, думаю, активированный уголь раздобыть попроще и подешевле.

А вообще-то, переходя в практическую плоскость, задача то ставится на разработку проекта технологической вентиляции, да еще и местных отсосов. Советы - советами, но штука совсем не простая и дешевая.
jota
Цитата(Skaramush @ 26.2.2008, 18:52) [snapback]226041[/snapback]
Стол с решеткой - замечательно. Вот только количество воздуха выйдет "неадекватное". Те же пары металлов прекрасно ловятся угольными фильтрами.
А вообще-то, переходя в практическую плоскость, задача то ставится на разработку проекта технологической вентиляции, да еще и местных отсосов. Советы - советами, но штука совсем не простая и дешевая.

Лет 30 назад одному ювелиру такой столик сделали. Столешница "модульная" т.е. решетки можно было переставлять к месту операции. Ювелирные изделия мелкие и работают (паяют) в сантиметре от стола - так что скорость на всасе достаточная чтобы утянуть газы и от пропанового паяльника и от флюса и пары металов.
Насчёт угольных фильтров, может быть Вы и правы. Но если есть возможность выбросить этот воздух, то лучше выбрасывать, а не возвращать.
Если решится выброс, я думаю, что получится не очень дорого. А если предусмотреть неодновременность работы отдельных операций - а так и будет, то воздух можно тянуть с нужного места в нужное время, тем самым уменьшив количество до возможного минимума.
gh5rjn
Жилое помещение нельзя использовать для целей производства.
Читай те Уголовный кодекс.
А на месте Ваших соседей я бы попробовал объясниться проше:
быстро и доходчиво.
jota
Цитата(gh5rjn @ 26.2.2008, 20:49) [snapback]226079[/snapback]
Жилое помещение нельзя использовать для целей производства.

+1 biggrin.gif
но когда очень хочется? rolleyes.gif
gh5rjn
Цитата(jota @ 26.2.2008, 21:52) [snapback]226081[/snapback]
но когда очень хочется? rolleyes.gif

на месте соседа я бы просто предупредил. это на первый раз.
а затем по ситуации сделал так чтобы отложилось в памяти НАВСЕГДА.
Skaramush
При работе на поверхности стола такое проходит. Но - опять же, расход. А как быть с пайкой в зажиме? Склейка? Работа с лекголетучими химикатами? Многозадачное рабочее место выходит. Да, можно и коэффициент одновременности учесть, и системку такую сложить, и приток разместить так, чтоб чистый воздух в зону дыхания и без дутья. Но - повторюсь - это полная, с нуля, разработка технологической вентиляции, вместе с конструкцией отсосов.

И - да, выброс воздуха без очистки, с такими добавками, в зону окон жилого здания... И в самом деле - перебор.
jota
Цитата(gh5rjn @ 26.2.2008, 20:55) [snapback]226083[/snapback]
на месте соседа я бы просто предупредил. это на первый раз.
а затем по ситуации сделал так чтобы отложилось в памяти НАВСЕГДА.

Цитата(Skaramush @ 26.2.2008, 20:55) [snapback]226084[/snapback]
И - да, выброс воздуха без очистки, с такими добавками, в зону окон жилого здания... И в самом деле - перебор.

Уговорили, РЕЧИСТЫЕ. biggrin.gif
Хотел помочь.... rolleyes.gif . Хотел, хотел.... и расхотел. thumbdown.gif
ivan-l-ing
qh5rjn снимаю шляпу

нарушение ГК РФ Глава 18 ст. 288 пункт 3
alem
Укрытие для грязных работ, типа шкафа, со скоростью в открытых проёмах не менее 0,2 м/с, с очень тихим пылесосом, желательно сухой и мокрой ступенями, выброс можно вывести в стену, плюс оконный вентилятор - и проверить работу естественной вытяжки. Если выброс недопустим, - можно продувать через самодельный угольный фильтр и возвращать в комнату.

Если средства позволяют - компактную приточку под окно, - сейчас таких много.

_SP_
Что народ не нафантазировал только за ночь.
Промышленное производство какое-то придумали, УК стращают (а оказывается
это ГК), соседей подговаривает идти рожу бить, просто "кошмар на улице вязов" какой-то smile.gif.
Я вообще сторонник экологичных решений, но к сожалению в нашей стране принято
"выбросить воздух и забыть", многие делают "большие глаза" при вопросах "а что делать
с выбросом?". Особым борцам за свободу и здоровье нации весьма рекомендую
СВОЙ дом осмотреть, не найдете там действительно натуральной ювелирной
мастерской с массовой литейкой и пайкой КАДМИЕМ! из которой воздух удаляется в окно
1го этажа вентилятором - поищите на соседнем, там точно будет. Я их видел в москве
не один десяток... в подвальчиках ищите.
Впрочем это лирика и оффтопик полный. Предлагаю свернуть.
Но за предположение об гиганских заводах в комнате 3на3 конечно спасибо,
почуствовал себя не мелким мастером-домушником, а прям таки Генри Фордом.
Перед глазами сменяют друг друга картины трудящихся на меня китайцев
(нет, лучше китайских девочек 5 лет) с горелками паяющих чистым кадмием,
трубы от них идут прямо в соседний детсад итд итп.
Но давайте об этом в ДРУГОЙ ТЕМЕ !

* * *
По делу: яж писал, не паяем практически, именно по причине неэкологичности - если
есть возможность наладить пайку - хорошо, нет, и так обойдемся. Литейки у меня вообще
нет, и никогда вероятно не будет. Легкоплавы... изредка... в парах олова я не вижу существенной
опасности для общественного здоровья, уж как-то так вышло, что его в консервные банки изнутри
наносят. Свинцовосодержащие сплавы мы НЕ используем.
Озабочен я скорее мелкой пылью из под полировки итп. Химия тоже в общем-то неприятная
штука, и яб ее отсасывал/фильтровал. Как и стиральный порошок, выброс газовой плиты,
испарения клея Момент итп...

Вариант с местным отсосом на штанге(http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/arms/mm100_pl.htm
Компактное вытяжное устройство «MM-100» ) и отдельным притоком "сходу" нравится. Вопрос в том,
насколько он "рабочий"? Какой надо создать поток воздуха через подобный рукав,
чтобы он реально засасывал мелкую пыль из-под полировки-бормашинки ?
Насколько больший-меньший поток нужен, чтобы "уносить" вредные испарения обычной эпоксидки ?
И насколько все зависит от длины воздуховода до этого рукава ? Кстати, какого он диаметра воздуховод ?

Да, рабочее место одно, да, операции явно только по-отдельности.
Еще раз: у меня НЕ ЗАВОД smile.gif. Очень конечно жаль, но что есть, то есть.

ЗЫ. Я готов потратить на сегодня 100.000р. Как обычно "лучше меньше, чем больше", но хотелось бы
решить проблему, а не создать ее. Да, окна обычные абсолютно, старого образца, дерево итп,
пластиковые специально не ставил, чтобы была естественная вентиляция.
Skaramush
Угу, экология. Вот делали мы тут французам цех изготовления кабелей. Мелкая пайка, работа с клеями, обезжиривание. отдельные рабочие места - каждое - ваш случай. Так главный вопрос в сам местный отсос и уперся - "Как сделать чтобы работе не мешало, двигалось и все улавливало?" А еще и удаляемого воздуха поменьше, а еще чтобы на рабочем месте дутье не получить, а ещё чтоб в зоне дыхания чисто было. Месяц работы - так как заводские варианты типа Plymuth (СовПлим в России), Bofa и т.д - браковались. То - деталь закрывает, то - дорого, то - ломается. Хотите конкретный ответ на конкретный вопрос - пишите в приват, обсудим. Хотите общий вариант - Alem предложил практически идеальное решение для разбора ситуации на форуме.
jota
Всё-таки с выбросом воздуха проблему надо решить. Если у Вас нет торцевой стены без окон, единственный выход делать воздуховод до туалета (если индивидуальный канал на крышу), там в туалете ставить вентилятор с регул. В воздуховод, до вентилятора подключить дифузор вытяжки из туалета и из ванной, если они в общий канал, а дальше отсекающий клапан и к воздуховоду технологию.
Если такой способ подходит, можно двигаться дальше. Если нет, я тоже не сторонник того, чтобы Вы ухудшали условия жизни окружающих.
_SP_
Цитата(jota @ 27.2.2008, 13:13) [snapback]226272[/snapback]
Всё-таки с выбросом воздуха проблему надо решить. Если у Вас нет торцевой стены без окон, единственный выход делать воздуховод до туалета (если индивидуальный канал на крышу), там в туалете ставить вентилятор с регул. В воздуховод, до вентилятора подключить дифузор вытяжки из туалета и из ванной, если они в общий канал, а дальше отсекающий клапан и к воздуховоду технологию.
Если такой способ подходит, можно двигаться дальше. Если нет, я тоже не сторонник того, чтобы Вы ухудшали условия жизни окружающих.

Торцевой стены нет.
5й этаж 9 этажного дома, какая крыша smile.gif ?
Воздуховод в туалет... что-то подсказывает мне, что с точки зрения заботы об окружающих будет много хуже,
если я туда начну нагнетать свой "выхлоп"...
Зольников Михаил
"Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения" bleh.gif
_SP_
Цитата(Skaramush @ 27.2.2008, 13:12) [snapback]226271[/snapback]
Угу, экология. Вот делали мы тут французам цех изготовления кабелей. Мелкая пайка, работа с клеями, обезжиривание. отдельные рабочие места - каждое - ваш случай. Так главный вопрос в сам местный отсос и уперся - "Как сделать чтобы работе не мешало, двигалось и все улавливало?" А еще и удаляемого воздуха поменьше, а еще чтобы на рабочем месте дутье не получить, а ещё чтоб в зоне дыхания чисто было. Месяц работы - так как заводские варианты типа Plymuth (СовПлим в России), Bofa и т.д - браковались. То - деталь закрывает, то - дорого, то - ломается. Хотите конкретный ответ на конкретный вопрос - пишите в приват, обсудим. Хотите общий вариант - Alem предложил практически идеальное решение для разбора ситуации на форуме.

Да яж не против экологии. Я наоборот за.
Напишу в приват, как только буду иметь план квартиры с прилегающими помещениями итп.

А всякие
Фильтровентиляционный агрегат «LF-400/SP»
http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/m...rs/lf400_sp.htm
однозначно плохой вариант ? Или разорюсь на расходники ?
ivan-l-ing
Может что-нить маленькое?
Зольников Михаил
Вариант хороший. Фактически - промышленный пылесос.
_SP_
Цитата(ivan-l-ing @ 27.2.2008, 13:36) [snapback]226292[/snapback]

На картинке какая-то "очень интересная штука".
По виду, вся рабочая зона в нее уместится.
А эээ что это ? Где посмотреть ?

Единственный момент, спереди стекло ?
Съемное ? Боюсь по вертикали нужен доступ "по всей высоте".
ivan-l-ing
Можно побольше.
Skaramush
Можно побольше. Только проблема с выполняемыми операциями - можно ли работать в укрытии. А SP отвечу -стекло поднимать нельзя - всё укрытие насмарку.
_SP_
Цитата(Skaramush @ 27.2.2008, 17:00) [snapback]226365[/snapback]
Можно побольше. Только проблема с выполняемыми операциями - можно ли работать в укрытии. А SP отвечу -стекло поднимать нельзя - всё укрытие насмарку.

Не в размере счастье.
Я так понимаю, что сосать будет много хуже, если поднимать стекло ?
Но ведь все равно будет эффект от боковых стенок ?
Боюсь не все операции можно через узкую щель делать sad.gif

Изначально вопрос в другом: чем и куда из этого ящика сосать ?
Какой должен быть расход воздуха ?
Крезот
3 года в ювелирном цехе
Литейщик, полировка, химка, и так далее... Ток камни не крепил
Был на трех фирмах... крупных и малых.
Заморачиваются только на химке ( там кислота. она разьедает даже гибкие воздуховоды )
и на литейке ( там горит воск, дыма до хрена )
Полировка - ничего не делают. В идеале, шкаф с вентилятором внутри.. грязь собирается в фильтрах. Спереди стекло для защиты глаз и дыхания. Шкаф спецом для полировки. С мотором, светом и прочими наворотами.
Пайка, до хрена конечно угарного газа... но обычно игнорят.
Вообще ювелирка дело грязное и работают там малолетки... рабы.
Работают и в квартирах.
Если уж сделаете что то, будет замечательно. Но в вашем случае , все бы на балкон вынести.
и там работать, если периодически.
Дырявить несущую стену, можно только втихоря. К архитектору вы явно не пойдете.
Над пайкой ставьте вытяжной зонтик, но все равно будет хренова. Улитку вы не приделаете на стене.
Если наверху соседи, то вас на кол вместе с мастерской посадят и правильно сделают.
В принципе проблемма из разряда
" я собираю дома самолетики, как сделать вытяжку паров клея? "
Но в принципе то что 100 штук согласны выкинуть на вентиляцию, делает вам честь.
Обычно просто забивают на всех.
А может просто вы там сами работаете biggrin.gif

"не дать СЕБЕ загнуться" решает))
alem
Если подразумевается минимизация расходов воздуха, то не через щель работать надо, а через два круглых или П- образных отверстия для рук, - можно добыть где-нибудь щиток от обычного вытяжного шкафа. Только они не очень прозрачные - пластик.
_SP_
Цитата(Крезот @ 28.2.2008, 10:49) [snapback]226636[/snapback]
Но в принципе то что 100 штук согласны выкинуть на вентиляцию, делает вам честь.
Обычно просто забивают на всех.
А может просто вы там сами работаете biggrin.gif
"не дать СЕБЕ загнуться" решает))

Да яж написал в самом начале, что работаю сам(или не написал ?), что у меня не промышленное
производство, а небольшая мастерская, миллионных тиражей не делаю, что работаю редко, но
все равно хочу "в домУ экологичность иметь" smile.gif.
Да, я забочусь О СЕБЕ smile.gif.

Что на производствах и в мастерских все кладут на своих сотрудников и себя - их проблема.
Я слава богу НЕ ЮВЕЛИР.

Про "дырявить стены" хотелось бы поподробнее. Это практически невозможно ?
Или возможно только "подпольно" ? В доступе, только одна внешняя стена (где окно),
полагаю она несущая... обычный дом П-49.

К сожалению проблема усугубилась, как выяснилось при поиске плана в ближайшие 2-3 месяца
нам планируют сделать какой-то ремонт (чтоб их), вероятно будут менять батареи итп.
Так что крупных стационарных решений наверное лучше не изобретать.

Про пайку забыли уже пожалуй, я нашел где можно паять по чуть-чуть на стороне,
много нам не надо. Остается полировка, абразивная обработка (в том числе моделей)
и работа с эпоксидными материалами. Одно рабочее место.
Я так понимаю, что нужен некий "аквариум" из которого "сосать".
Вопросов три:
1. Где берут "аквариум" ?
2. Чем сосут ? Как сильно ?
3. Что делают с отсосанным, чем это делают ?
Выбрасывать я так понял "не получится", значит фильтровать ?
Чем и как фильтровать ?

Вариант с бытовым пылесосом... как-то не нравится....

Цитата(alem @ 28.2.2008, 11:05) [snapback]226645[/snapback]
Если подразумевается минимизация расходов воздуха, то не через щель работать надо, а через два круглых или П- образных отверстия для рук, - можно добыть где-нибудь щиток от обычного вытяжного шкафа. Только они не очень прозрачные - пластик.

Да можно и из оргстекла сделать.
Тут другая проблема. Часть операций так можно сделать.
Наверное можно полировку... приспособиться.
Но делать таким образом работу с эпоксидной эмалью нереально.
Фактически представьте себе художника, который кисточкой наносит на
мааааленькую штучку эмаль(она как краска). Ему не удастся "так раскорячиться".
Картину через две дырки не написать sad.gif Увы, нужен доступ.
А если штучка размером с портсигар...
Крезот
Бурить стену, просто так не дают обычно.
В вашем случае. Полировка и абразив.
Небольшой столик.
Перед лицом экран из орг стекла.
Нижнее пространсто открытое. Стекло откидывается.
Внутри лампа дневного цвета. Наверху выключатель.
в столике круглая решетка. Внутри столика вентилятор.
Перед вентилятором фильтр.
Включили, поработали. Выключили.
А вообще если все понемногу то и без масок и прочего можно работать.
Если же вы там все в пасте с ног до головы, то это уже не мелкое производство.
Столик можно купить заказать. Это специализированное оборубование для ювелирки.
Правда оно идет с мотором и дисками.
Не думаю что вы полируете на бормашинках только.
Если что можно собрать столик самим.
Испарения от резины при выкумировании, это бред. Ничего там особенного нет.
Делать вытяжку на улицу разумно только при пайке, химке, литейке.
В цехах где работают напильником и лобзиком не предусматривают местных отсосов.
У вас слесарный цех небольшой получается.
Шкафчик делайте. Покупайте. И стены бить не придется. И проблем соседям не создадите.

С эмалями не возился. Но небольшой местный отсос или открытое окно должно помочь.
_SP_
Цитата(Крезот @ 28.2.2008, 12:34) [snapback]226682[/snapback]
В цехах где работают напильником и лобзиком не предусматривают местных отсосов.
У вас слесарный цех небольшой получается.
Шкафчик делайте. Покупайте. И стены бить не придется. И проблем соседям не создадите.

С эмалями не возился. Но небольшой местный отсос или открытое окно должно помочь.

Проблема в том, что пыль есть... она летает sad.gif
Я тут заглянул в компьютер smile.gif все внутри забито белой пылью от мастермоделей
(часто работаем с миллипутом - это такой эпоксидный материал, он белый).
Думаю былаб это бронза, давноб коротнуло...

С отсасывать я уже смирился. Вопрос в другом, "куда девать ?".
Сейчас ВРЕМЕННО сосем пылесосом, но мне сдается, что это фиговое решение.
Шумное, не факт что безопасное по уровню фильтрации итп.

Вентилятор и фильтр... тоже конечно решение, но хочется нечто с запасом
прочности.
Смотреть все-таки в сторону "бокс + промышленный пылесос" ?

Или забить на "думание мозгом" сосать бытовым пылесосом и повесить
"бытовой фотокаталитический очиститель" ?
Крезот
Хм.. может комп в другую комнату унести?
И сделать отдельно себе маленький цех.
А 100 штук подарить голодным детям Албании ph34r.gif

я пас((
jota
Пылесос с водяным фильтром и НЕРА на выбросе - есть такие. Но шум от бытового пылесоса серъёзный, звукоизоляции между квартирами практически нет. На месте соседей убил бы.... ph34r.gif
_SP_
Цитата(Крезот @ 28.2.2008, 13:49) [snapback]226723[/snapback]
Хм.. может комп в другую комнату унести?
И сделать отдельно себе маленький цех.
А 100 штук подарить голодным детям Албании ph34r.gif

я пас((

100 штук рублей ничто по сравнению со стоимостью одной комнаты в г.Москва.
Увы, что есть, то есть.

Цитата(jota @ 28.2.2008, 14:01) [snapback]226732[/snapback]
Пылесос с водяным фильтром и НЕРА на выбросе - есть такие. Но шум от бытового пылесоса серъёзный, звукоизоляции между квартирами практически нет. На месте соседей убил бы.... ph34r.gif

А именно водяной фильтр что-то "решает" ?
Пользуюсь сейчас одноразовыми мешками.
К слову сказать нормальная у нас звукоизоляция, либо пылесос тихий.

Но все это выглядит... неудовлетворительной поделкой.
Изначально вопрос стоят в том, как улучшить схему ? Никак ?
Dyakin Anton
Лично я решение проблемы вижу такое. Сделать приточно-вытяжную систему.
Вытяжка: стеклянный ящик (который на фотографии) с вытяжным вентилятором, за ним воздуховод с вытяжной решеткой на окне. Если необходимо установите несколько ящиков, а воздуховоды от них объедините в один общий. В общий воздуховод врежте дополнительную ступень, которая будет состоять из перфорированной панели и закрепленным на ней фильтровальным материалом (ФМ). ФМ - стекловолокнистый материал с переменной плотностью по глубине слоя из полиэстера. Такая вещь применяется для очистке воздуха при покраске, резке металла, в ткатской и лесоперерабатывающей промышленности. Фильтра будет достаточно, чтобы очистить воздух. Никаких дополнительных аппаратур за контролем фильтра не надо. Просто наблюдайте за вентилятором. Когда он не сможет развивать давление в системе, он начнет трещать, гудеть, свистеть. Это значит фильтр засорился и его нужно заменить. Фильтра будет хватать примерно на 2 месяца.
Приток: смесительная камера с рекуператором, калорифер, который будет нагревать зимой поступающий воздух, приточный вентилятор и воздуховод с приточными решетками по всей длине воздуховода. А теперь самое важное. На окно будет устанавливаться именно смесительная камера. В ней будет предусматриваться две решетки вытяжная и заборная. Разделять приток и вытяжку будет рекуператор. Суть смесительной камеры - экономия тепла. Зимой уличный воздух имеет температу -15, вытяжной +20 в смесительной камере температура повышается до +5! А калориферу нужно только поднять температуру на 15 градусов. Не нужно использовать промышленные калориферы. Возможность работы от сети в 220V. Рекуператор не дает смешиваться выходящему и уличному воздуху, а только передает тепло.
Примерную схему см. на рисунке.
Необходимо грамотно рассчитать напор и подачу вентиляторов, диаметры воздуховодов, площадь заборной и вытяжной решеток, объем смесительной камеры.
Skaramush
Антон, при наличии свободного времени, я бы попросил у вас пояснения, по работе нарисованной вами системы. Свести несколько вентиляторов выхлопами в один воздуховод, да еще и перед местным сопротивлением - это нечто.
jota
Цитата(_SP_ @ 28.2.2008, 13:06) [snapback]226735[/snapback]
А именно водяной фильтр что-то "решает" ?

В принципе, решает всё. Пылесос с 3 фильтрами: водяным, 2-ой ступени и 3 - НЕРА - очищают воздух на 99,5%. Но беда бытового пылесоса - он не расчитан на длительную работу - перегреется и сгорит. Значит придётся иметь два или 3 и переключать каждые 30 мин.
Skaramush
Цитата(jota @ 28.2.2008, 19:29) [snapback]226914[/snapback]
В принципе, решает всё. Пылесос с 3 фильтрами: водяным, 2-ой ступени и 3 - НЕРА - очищают воздух на 99,5%. Но беда бытового пылесоса - он не расчитан на длительную работу - перегреется и сгорит. Значит придётся иметь два или 3 и переключать каждые 30 мин.

Поправка - не сгорит. Большинство современных пылесосов имеет защиту двигателя. Перегреется - отключится и будет остывать.
jota
Цитата(Skaramush @ 28.2.2008, 20:44) [snapback]226951[/snapback]
Поправка - не сгорит. Большинство современных пылесосов имеет защиту двигателя. Перегреется - отключится и будет остывать.

Там другая беда. Двигатель защищается биметал.тепловым реле и обдувается воздухом, который он качает. После сработки реле, двигатель отключается и прекращается обдув. (это бытовой вариант и реле не в обмотке, а снаружи на корпусе)Теплота, которая накопилась в метале ниже по уровню чем пуговица термореле, продолжает разогревать двигатель. В единичных случаях это не страшно. Но если это системный режим, последствия не известны. В паспорте пылесоса есть указание насчёт допустимой длительности работы - наверно не случайно. Хотя допускаю, что этой фразой фирма обезопасила себя от возможных рекламаций... biggrin.gif
alem
В устройствах мокрой очистки происходит некоторое поглощение газовой составляющей выброса, что нелишне. Естественно, воду надо менять почаще. Говоря о пылесосе, как возможном решении, я подразумеваю выброс на улицу, отверстие 20-50 мм. Очистить по такой схеме можно, но всё равно это будет отработанный воздух, а речь типа о здоровье...

Говорить о соседях приходится только в связи с шумом, т.к. даже если вдруг выброс попадёт в открытое окно, то уже будет очень сильно разбавлен, и, скорее всего, намного меньше фоновой величины. Да и маловероятно: это нужно, чтобы соседнее окно по направлению ветра было полностью открыто, и приоткрыта дверь в подъезд или ещё одно окно с заветренной стороны у соседей - т.е. дикий сквозняк.
Dyakin Anton
Цитата(Skaramush @ 28.2.2008, 20:18) [snapback]226910[/snapback]
Антон, при наличии свободного времени, я бы попросил у вас пояснения, по работе нарисованной вами системы. Свести несколько вентиляторов выхлопами в один воздуховод, да еще и перед местным сопротивлением - это нечто.

to Skaramush: согласен, достаточно поставить один вытяжной вентилятор за фильтром. А стеклянные ящики (местные отсосы) должны быть без вентилятора.
ivan-l-ing
Цитата(Dyakin Anton @ 29.2.2008, 8:48) [snapback]227029[/snapback]
Скажем, зонт от сварочного поста подсоединял к общеобменному вытяжному воздуховоду. Может я не знаю чего.

Если по нормам делать, то не прокатит.
7.2.10 Системы местных отсосов вредных веществ следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции.(СНиП41-01-2003)
_SP_
Цитата(alem @ 29.2.2008, 4:13) [snapback]227004[/snapback]
В устройствах мокрой очистки происходит некоторое поглощение газовой составляющей выброса, что нелишне. Естественно, воду надо менять почаще. Говоря о пылесосе, как возможном решении, я подразумеваю выброс на улицу, отверстие 20-50 мм. Очистить по такой схеме можно, но всё равно это будет отработанный воздух, а речь типа о здоровье...

Как его туда закачать - вот в чем вопрос ?
И откуда взять воздух ему на замену ?
Вообще, не могу понять простой вещи - какова должна быть
производительность системы в кубометрах в час ?
Если я пылесосом 300м3 выкачаю, то разницы с вытяжкой никакой,
кроме того, что я буду гудеть внутри помещения. На выброс вытяжки
яж тоже могу фильтр налепить...
Про 99.5% это все конечно здорво, но вон настенные рекламируют
"очистители", которые чуть ли не по 400м3 в час окучивают на 99.9%.
Почему-то мне не верится, что это эффективно, по крайней мере
никто такого варианта тут не предложил.

Обычный бытовой пылесос с вопросом пыли справляется неплохо, но есть
несколько проблем
1. Длительная работа... сгорит и фиг с ним, за 4-5 т.р. я могу их покупать
2. Гудит сволочь sad.gif
3. Греется... греет воздух.
4. От него все равно остается "запашок".
5. Мощи не хватает похоже
Возможно более дорогие модели помогут, но сразу возникает вопрос о том,
что он в принципе не предназначен для моих задач, и возможно лучше поискать
специализированное оборудование.

Вот к примеру такое бывает
Фильтровентиляционный агрегат «LF-400/SP»
http://www.sovplym.ru/industry/catalogue/m...rs/lf400_sp.htm
Цена правда непонятна, и непонятно 300м3 это мало или много ?
Непонятна цена расходников sad.gif
Вероятно есть и аналоги ?
Стоит смотреть в эту сторону ?

Цитата(alem @ 29.2.2008, 4:13) [snapback]227004[/snapback]
Говорить о соседях приходится только в связи с шумом, т.к. даже если вдруг выброс попадёт в открытое окно, то уже будет очень сильно разбавлен, и, скорее всего, намного меньше фоновой величины. Да и маловероятно: это нужно, чтобы соседнее окно по направлению ветра было полностью открыто, и приоткрыта дверь в подъезд или ещё одно окно с заветренной стороны у соседей - т.е. дикий сквозняк.

А нет ли более дорогих и продвинутых промышленных вариантов ?
Примерно какие имеет смысл брать, и в какие деньги они "встанут" ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.