Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установленная и расчетная мощности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
stude_nt
По работе выдаю задание на проектирование наружных сетей электроснабжения...

Установленная мощность - суммарная мощность всех установленных электроприемников
Расчетная мощность - мощность на коэффициент использования.

По какой мощности выдается допустимая нагрузка на обьект. А то, млин, путаница возникает... по расчетной - мало, по установленной много, а пиковую мощность (общую мощность всех включенных одновремено ЭП) никто не спрашивает.

И вообще это прописано где нибудь???
Шульц
Смотря объект какой? Сколько фидеров подключается? Объект должен иметь своё назначение.Пиши. чем смогу, тем помогу-как раз энтим занимаюсь щас.
stude_nt
Объект - котельная. Некоторое установленное электрооборудование - резервное. Запитывается по второй категории.
Шульц
Т. е. нкадо просто подключиться к ТП?
stude_nt
Да это, по моему, не суть важно... От ТП или от РП другого обьекта... От этого будет только система питания зависеть, и соосветственно количество жил кабеля, который к надо тянуть будет.
Maikl_Khrupkin
Попробуй поточнее посчитать расчетную мощность.
Р= К(спроса=0.5)*Р(движков)+К(спроса=1)*Р(освещения)+К(спроса=1)*Р(автоматики)
И полистай СП31-110-2003 раздел6
stude_nt
Ну как мне сказали расчетная мощность по котельной берется упрощено 0,8 от пиковой...
А вот когда выдаю задание на наружные сети, запрашивают именно эту расчетную мощность. И закладывают кабель и защитную аппаратуру именно исходя из расченой мощности, но потребляемая мощность жет же быть и больше, вполь до пиковой...
comings1
но потребляемая мощность жет же быть и больше, вполь до пиковой...
Может. И можно ориентироваться на установленную мощность, но ты прикинь экономическую эффективность работы электропотребителя, который на 100% загружен может быть несколько минут в день...
Поэтому и ввели понятие расчетной мощности. Да, ее еще расчитать надо и не ошибаться, желательно. Но такова се ля ва и наша работа. В пиках второстепенную нагрузку можно и отключать иногда. Даже автоматами. По перегрузке. Обычная проблема: то ли кабель потолще и автомат помощней, то ли расчеты точней, да и мириться придется с отключением чего-то когда-то.
Никого не учу, пытаюсь объяснить, как сам понимаю.
LevaK
Я для котельных считаю расчетную мощность по оборудованию. Горелки котлов (все) + насос сетевой (один если их два и два самых мощных если их три)+водоподготовка+один питательный насос (как правило их два)+освещение (без ремонтного). Все вроде? В общем, учитываю все что необходимо для нормальной работы котельной. Если есть что-то рабочее и резервное, то резервного не считаю. Пиковую мощность брать для расчетов смысла нет, ведь никто не будет включать два питательных насоса одновременно, или ремонтное освещение если все работает. А вообще-то я не видел нигде нормы как считать расчетную мощность. mellow.gif
зюс
Уж сколько раз твердили миру. Специально для вас. Выкладываю.
in37
пришлите мне тоже, плиз!
prilepin
Позволю себе поднять старую тему и буду рад любым комментариям. Занимаемся поставками импортного оборудования (котельных) и как следствие приходится пересчитывать их нагрузки в виде, который принимают наши заказчики. Столкнулся со следующим отличием:

В паспорте, например, двигателя, пишут:
Рн = 4 кВт
I = 8.2 A
U = 400 В
cosф = 0,82

Согласно нашим РТМ:
"Суммарная нагрузка считается как номинальная мощность, указанная в паспорте, умноженная на число приемников и т.д. ........"
то есть стартовая величина для расчета 4 кВт

Согласно расчетам, которые поставляет изготовитель
P уст = S*cosф = U*I*sqrt (3) * cosф = 4,66
И все дальнейшие вычисления у них идут от этой цифры - группы, коэффициент использования - та же песня...

Если я правильно понимаю, в паспорте (на шильде двигателя) пишется "номинальная полезная механическая мощность". А потребляемая от сети заведомо будет больше. То есть буржуины ближе к истине. В каком месте я не прав? или эта разница сидит где-то еще в нашей методике расчета?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.