Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором ЧРП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
NZRP
Здраствуйте.
Кто нибуть сталкивалься с проблемой выбора частотно регулируемого преобразователя (ЧРП) для погружных наасосов тип ЭЦВ 10-120-60
с электродвигателем 3ПЭДВ 32-219?
Вопрос такого плана-целесообразно ли на насосы мощносттью меньше 45 кВТ (в моём случае 32 кВт), запускать с помощью ЧРП.
Если да то подскажите тип о модель ЧРП . helpsmilie.gif
DriverFirst
Цитата(NZRP @ 31.3.2008, 13:32) [snapback]236804[/snapback]
Вопрос такого плана-целесообразно ли на насосы мощносттью меньше 45 кВТ (в моём случае 32 кВт), запускать с помощью ЧРП.

Думаю что целесообразность применения частотника на насосе зависит в большей степени не только от его мощности, но и от требованй к управлению насосом и характеристикой нагрузки. Если давление в системе величина сильно изменяющаяся и регулировка происходит засчет открытия-закрытия задвижки на нагнетании то экономическая выгода от частотника конечно будет. Если необходимо управление насосом по какому нибудь алгоритму (например аналоговым сигналом) то частотник тоже будет целесообразен. Надо учитывать, что частотник обеспечивает плавность пуска, что благоприятно сказывается на долговечности самого насоса. Но если ваш двигатель будет молотить все время на 50Гц то я не думаю, что такое применение будет оправданным. А насчет фирмы, любой известный бренд, обеспечивает качество в большинстве случаев пропорциональное его цене. Для насоса, я думаю, не нужен векторный режим, а следовательно к частотнику более простые требования.
NZRP
Спасибо, что отозвались !!!!!!!

Т.е правильно ли я понял, что если нет какого либо внешнего аналогового сигнала, то использование ЧРП не целесообразно?( На насосной станции II подъема то же нет аналоговых сигналов, нужно лы туда устанавливать ЧРП?)
Игорь Борисов
если у Вас насос будет молотить постоянно, от дискретных уровней - то достаточно хорошего мягкого пуска с контролем недогрузки (сухой ход), если контроль сухого хода электродный - можно мягкий пуск попроще...
А чё это за станция 2-го подьема без аналогового датчика? по реле давления работает? фииии...

частотник ышо очень полезен при нестабильном ассиметричном питании... но ежели чёткие 380 на входе - ограничтесь мягким пуском
ScrewDriver
Даже если у Вас нет на данный момент аналоговых величин - никто Вам не запретит их ввести. Станция второго подъема всегда имеет данные по водоразбору (график расхода воды) и номинальному создаваемому давлению в системе (читать - расчетному, манометры ведь стоят?), которое вы можете поддерживать достаточно четко благодаря ПЧ, экономя при этом ресурсы (как водные, так и электрические и не забудьте про легкость в эксплуатации, а так же защиту двигателя).
Nocav
А ЕЩЕ ДОБАВЛЮ ТАКОЕ ВЫРОЖЕНИЕ............."Плавность" работы всей системы
Насосник
Станция второго подьема у Вас работает на конечного потребителя или на бак?
Задержка поставки!
у меня тот же вопрос...

ибо при "стандартной" схеме водоснабжения частотник на скважинник (тем более эцв) - это дичь!
Игорь Борисов
Цитата(Задержка поставки! @ 1.4.2008, 17:10) [snapback]237423[/snapback]
ибо при "стандартной" схеме водоснабжения частотник на скважинник (тем более эцв) - это дичь!

не надо гу-гу... бедьненькие эцвешки горят как промасленная ветошь, и если б все упиралось в цену самой эцв - то фиг бы с ней... но... демонтаж и монтаж новой влетают в цену sp-шки в комплекте с частотником... это ряз... а во вторых - я ваще не пойму чего их(эцв) ставят - при той же производительности та же сп-шка имеет в 2 раза меньшую мощность... меньший вес, меньший диаметр и т.д. и т.п... если ышо посчитать цену кабелей - то грюнд кажется верхом экономии...
кста - бальзам на масло "Задержке поставки!" - грюнд перенес производство сп-шек в мексику и удвоил сроки поставки... так шо ща все ломанутся за виллами...
lanov
Исходной информации для однозначного ответа маловато конечно.
А что касается рекомендации ПЧ, то мы обычно ставим Fuji Frenic Eco - серия для насосов и вентиляторов, думаю для вашей задачи подойдеть Fuji Electric FRN 37 F1S-4Е.
Задержка поставки!
Цитата(Игорь Борисов @ 1.4.2008, 19:52) [snapback]237555[/snapback]
при той же производительности та же сп-шка имеет в 2 раза меньшую мощность... меньший вес, меньший диаметр и т.д. и т.п...

вот ненадо гу гу ага)))

чудес то небывает....

я Вам завтра приеду на работу выложу чтиво пользительное...

для лечения головокружения...
Игорь Борисов
Цитата(Задержка поставки! @ 2.4.2008, 19:28) [snapback]237943[/snapback]
чудес то небывает....
я Вам завтра приеду на работу выложу чтиво пользительное...
для лечения головокружения...

что мне чтиво, когда я глазками вижу производимые замены... да даже глянуть на эцвешку вживую - при той же заявленной производительности в 5-6 раз меньшее количество рабочих колес... они у нее что - турбо? чудес не бывает... грюнд ставит 30 (к примеру) колес, эцв - 6-7... и каким хреном достигают нужного давления? зато двигатель... уууу... это што-то... металла больше чем в двух спешках... хорошо хоть не из чугуния...
Задержка поставки!
Вы почитайте пжлст. документики.

Единственная проблема сейчас это крайне низкое качество изготовления ЭЦВ. Сейчас их делают все кому не лень...

Однако же, славная компания Ливгидромаш (куда меня настойчиво завут на работу) пытаеться решить этот вопрос применением двигателей Франклин электрик.
Пока у них дела идут ни шатко ни валко.

Вот когда они начнут это делать, то всё встанет на ссвои места ибо с ростом качества ЭЦВ значительно выростет и его цена..

И тут уже Вы с вашей Мексикой, и мы с нашей Германией будем оперировать только цифрами...

без всякой балды...

относительно же якобы проведённых заменах уверен, что экономия, а тем более в установленной мощности, достигалась исключительно за счёт снижения параметров!!!

ибо на замену насоса ЭЦВ 10-65-110 Вы не предложите насос с двигателем менее 30 кВт в случае необходимости обеспечения оптимальных параметор 65 кубов на 110 метров..

по поводу колёс рекомендую смотреть на диаметр оных..

по поводу меньшего диаметра двигателя - это же чистый недостаток!!! Ибо КПД такого двигателя ниже..

аргументируйте!
и не ленитесь расписать понятно и подробно smile.gif а то сплошные многоточия smile.gif
vladun
Спасибо, очень занятно- будет время изучу smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Задержка поставки! @ 3.4.2008, 8:08) [snapback]238109[/snapback]
Вы почитайте пжлст. документики.

Единственная проблема сейчас это крайне низкое качество изготовления ЭЦВ. Сейчас их делают все кому не лень...
Однако же, славная компания Ливгидромаш (куда меня настойчиво завут на работу) пытаеться решить этот вопрос применением двигателей Франклин электрик.
Вот когда они начнут это делать, то всё встанет на ссвои места ибо с ростом качества ЭЦВ значительно выростет и его цена..

вот - вот... как только они начнут применять франклиновские двигатели и берговские торцевые уплотнения, выдерживать класс точности при изготовлении рабочих колес, валов и т.д. - цена эцв сравняется с ценой легомоторного самолета...

теперь по документикам...

№ 1
"Срок службы импортного насоса превосходит отечественный как минимум в два раза и достигает пяти лет до первого ремонта"
согласен
"Техническая надежность (защита от скачков напряжения, «сухого хода», перегрева, перегрузки, герметичность) импортных насосов значительно выше отечественных аналогов."
полный бред за исключением герметичности... просто тот же грюнд _заставляет_, под угрозой лишения гарантии, применять высокотехнологичные надежные защиты. А при простом включении через автомат у отечественного двигателя шансы выше.
"• качество изделия (при обеспечении гарантированного минимума отклонения рабочих параметров, надежности и товарного вида) — это качество литья корпуса и рабочего колеса; качество балансировки рабочего колеса или ее отсутствие; качество грунтовки проточной части или ее отсутствие; качество покраски; наличие заглушек на патрубках; "
вот-вот-вот... это все технологии... которые стоят денег...

№2
бла-бла-бла... "поддержим отечественного производителя"

А теперь практика... В одном подмосковном городе местный водоканал, находящийся, как и аналогичные, в полной ж..е, лет 7-8 назад принял решение - все насосы поменять на грюнд... именно грюнд был выбран в те времена, как не имеющий на тот момент альтернатив... побродив по диллерам, выпрашивая скидки и кредиты, руководство вышеозначенного водоканала ничего не добилось... хрена вам - говорили диллеры... утром деньги, вечером стулья... и тогда (видно от безисходности) тогдашний гл.инженер, а нынешний руководитель обратился в грюнд напрямую... в результате чего родилось лизинговое соглашение... водоканал получил требуемые насосы, установил их.... и.... проблемы исчезли! бюджетные денюфки не приходилось тратить на постоянный ремонт супер-пуперских отечественных насосов, их смогли пустить на развитие предприятия... за несколько лет расчитались с грюндом, отфигачили себе офисы и территорию, все кнс-ы, скважины и цтп выведены на скаду, по городу передвигаются радиофицированные автомобили быстрого реагирования... на самом предприятии (нас изредка вызывают на гарантийные случаи) все люди выглядят довольными... я практически и не наблюдал в других городах такой картины... а какая у них внутренняя столовка с обедами за 30 руб... ммммм... пальчики оближешь...

№ 3
бла-бла-бла опять... видно мало русские князья половцев били... biggrin.gif
"Однако куда важнее другое: нет гарантии, что измеряемый расход равен подаче насоса. При наличии утечек из водоподъемной колонны, что бывает нередко, часть воды, подаваемой насосом, уходит обратно в скважину."
очень сильно
"Кстати, насосы SP фирмы GRUNDFOS также не лишены недостатков. В частности, их необходимо защищать от некачественной электроэнергии. Специалисты фирмы GRUNDFOS дают поражающий воображение совет: в качестве защиты применять частотные преобразователи, которые почти в десять раз дороже насосов завода "Промбурвод". К тому же известно, что частотные преобразователи сами требуют защиты."
суперсильно!

совет афтору - не пользуйтесь отечественными подобиями частотных преобразователей и будет вам счастье с экономией.

vladun
Говорил мне один чел.... говорил.... и только теперь я обратил внимание - в сравнении с другими, Данфосс и правда дает наибольшие длины подключенных кабелей, смотрите :
Cable lengths and cross-sections:
Max. motor cable length, screened cable ................................................................................................... 150 m
Max. motor cable length, unscreened cable ............................................................................................... 300 m
это для "старичка" 6000 - го, и это очень важно для запитки именно погружных насосов.
К примеру ATV61 - не более 200.
У кого есть данные по "япошкам" ?
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 3.4.2008, 15:37) [snapback]238320[/snapback]
Max. motor cable length, screened cable .......... 150 m
Max. motor cable length, unscreened cable ........... 300 m
это для "старичка" 6000 - го, и это очень важно для запитки именно погружных насосов.
К примеру ATV61 - не более 200.

рррр... если больше 200 метров - то можно воткнуть синусный фильтр... имхо, на таких глубинах цена решения все одно не сильно отличается...
fuel
Самые лучшие ПЧ были в середине 80-х, длина кабеля вообще была не критична. У биполярных транзисторов фронты ШИМ были микросекунды против сегодняшних десятков наносекунд. Зато и потери на переключение и габариты...
У Fuji написано мутно, 100 метров с экранированным кабелем и добавка - если нужно длину больше ставьте выходной фильтр или снизьте несущую частоту (Fuji единственные дают все хар-ки для заводских настроек несущей 15 кгц до 55 квт и 10 кгц до 400). А как известно токи утечки пропорциональны несущей.
Большая длина работы с неэкранированным кабелем определяется лишь тем, что почти нет емкостных токов на экран, только между фазами.
fuel
Кстати для работы с синус-ильтром, чем выше несущая тем лучше сглаживание напряжения. У Fuji для работы с синус-фильтром даже есть требование по несущей частоте: не ниже 6 кГц.
vladun
Цитата
рррр... если больше 200 метров - то можно воткнуть синусный фильтр... имхо, на таких глубинах цена решения все одно не сильно отличается...

ну не знаю даже, цена такого фильтра будет от 20 до 30-40% в зависимости от мощности (чем больше , тем дешевле), может и будет отличаться unsure.gif

Цитата(fuel @ 3.4.2008, 16:16) [snapback]238362[/snapback]
Кстати для работы с синус-ильтром, чем выше несущая тем лучше сглаживание напряжения. У Fuji для работы с синус-фильтром даже есть требование по несущей частоте: не ниже 6 кГц.

по-моему причину со следствием Вы перепутали. smile.gif
это как раз фильтр-контур настраивается на одну частоту несущей и поэтому, как Вы сказали, есть требование ставить 6 кГц, а в Данфоссе например, просто в значении одного параметра ставится "работа с LC фильтром", а какая там частота я даже и не знаю, хотя по звуку от фильтра - где-то 6-8 кГц, как Вы и сказали.
DriverFirst
Цитата(vladun @ 3.4.2008, 14:37) [snapback]238320[/snapback]

The overall wiring lenght should be 500m maximum.
Это данные по Mitsubishi FR-A540. На деле не проверял, никогда не возникало такой необходимости.
Для 700-ой серии то же самое:
vladun
ОГО !!!
Игорь Борисов
все очень зависит не только от длины, но и от характеристик кабеля... на одних и тех же длинах один и тот же пч может повести себя по-разному... а иногда на больших длинах на том же самом насосе 61-й верещит "перенапряжение" а 31-й говорит "номально, номально..." и действительно - работает третий год там где отказался работать наш первый 61-й...
fuel
Hу все верно, у мицубиси дана длина для 2 кГц, а в a540 стоят igbt фуджи p-серии с технологией soft-switch, такие же как и в frenic 5000. Так что все сравнения это вилами по воде, каждый производитель дает для своих условий.
Игорь Борисов
Цитата(fuel @ 3.4.2008, 18:32) [snapback]238424[/snapback]
Так что все сравнения это вилами по воде, каждый производитель дает для своих условий.

Ага... обычно при заявлении максимальных параметров в конце строки стоит ссылочка, в которой уже перечисляется туева куча доп-условий... а в базовой комплектации все у всех однотуйственно...
vladun
Цитата
2 кГц

так какикеж тогда всплески будут ? Ого говорю опять я.... smile.gif
Синусоиды там и не увидеть wink.gif
И тем не менее, если поставите большие длины кабелей, то наверное гарантии не видать smile.gif Ась ?
Задержка поставки!
вернулись к теме rolleyes.gif

давайте же решим: нужен ли частотник на стандартной схеме водоснабжения?
Игорь Борисов
если насос давит сразу в систему - однозначно нужен... если работает на открытый гидробак - вменяемый хозяин поставит частотник, а у кого денег немеряно может ограничится простым автоматом + контактор + реле давления.
Задержка поставки!
гы...

может наоборот?

вменяемый поставит плавный пуск, а у кого денег немеряно а мозгов не так много - поставит частотник smile.gif

это при стандартной схеме на резевуар...
Игорь Борисов
Цитата(Задержка поставки! @ 4.4.2008, 7:29) [snapback]238612[/snapback]
гы...

может наоборот?

вменяемый поставит плавный пуск, а у кого денег немеряно а мозгов не так много - поставит частотник smile.gif

это при стандартной схеме на резевуар...

гы-гы... плавный пуск не компенсирует пере и недонапряжение, ассиметрию, обрыв фазы... он только плавный пуск и защита - и ничего более... если челу надо только защитить двигатель и насос - тоды плавный пуск достаточен, а если ему нужна вода в условиях отечественного эл. снабжения - тоды ой, тоды пч, и пч не из средних...
Насосник
Цитата(Игорь Борисов @ 3.4.2008, 16:52) [snapback]238247[/snapback]
А теперь практика... В одном подмосковном городе местный водоканал, находящийся, как и аналогичные, в полной ж..е, лет 7-8 назад принял решение - все насосы поменять на грюнд... именно грюнд был выбран в те времена, как не имеющий на тот момент альтернатив... побродив по диллерам, выпрашивая скидки и кредиты, руководство вышеозначенного водоканала ничего не добилось... хрена вам - говорили диллеры... утром деньги, вечером стулья... и тогда (видно от безисходности) тогдашний гл.инженер, а нынешний руководитель обратился в грюнд напрямую... в результате чего родилось лизинговое соглашение... водоканал получил требуемые насосы, установил их....

Вот-Вот! Это главная причина по которой я не сотрудничаю с Грундфос. Они регулярно подставляют своих партнеров (извиняюсь - диллеров) и начинают работать с клиентом напрямую выступая своим диллерам конкурентом. Этот пример не еденичный.
Насчет экономии при замене насосов почитайте статью Грундфоса
http://nestor.minsk.by/sn/1998/03/sn80319.htm
В предпоследней табличке полная подтасосвка и подбор конкурентного оборудования выполнен бездарно (и Flygt и EMU (Wilo) и ABS имеют КПД серьезно превосходящий Sarlin), а в последней табличке вообще разводилово и обман как читателей, так и похоже заказчиков.

Защищать ЭЦВ не буду, т.к. сам хлебнул с ними лиха. Но и СПэшки по сравнению с ТВУ из Хофа - игрушки с невысоким КПД.

Если скважинный насос подобран правильно и с постоянной подачей круглосуточно работает на емкость (только не гидропневмо, а стандартный вариант станции первого подьема) то никакой ЧП не нужен.

fuel
Цитата(vladun @ 3.4.2008, 22:01) [snapback]238496[/snapback]
так какикеж тогда всплески будут ? Ого говорю опять я.... smile.gif
Синусоиды там и не увидеть wink.gif
И тем не менее, если поставите большие длины кабелей, то наверное гарантии не видать smile.gif Ась ?

Причем тут всплески? Если речь идет от всплесках напряжения на клеммах двигателя, то они зависять только от фронтов импульсов (du/dt). И вообще максимальные длины кабелей которые указывают производители ПЧ в документации это лишь для защиты ПЧ от повышенных импульсных токов утечки, которые зависят в основном от несущей, типа кабелей (экранированный/неэкранированный). Поэтому Fuji дает 100 м для экранированного при 10-15 кГц, Mitsubishi - 500 м для 2 кГц, данфос - 150 м для 5 кГц.
Перенапряжения на клеммах двигателей производителю ПЧ по барабану, это уже вопрос выбора двигателя. Общепромышленные двигатели сейчас практически все идут уже с усиленной изоляцией. Если движок или кабель с плохой изоляцией, то спустя время жди проблем.
Задержка поставки!
это он про Подольск рассказывал...
ph34r.gif
гы гы гы)))
я бы осветил глубинные причины сотрудничества, да не в этом месте )))

а вместо дорогостоящего частотника, который якобы защищает от проблем сети есть полноценные приборы защиты и управления разработанные в России и для России..

сам же считаю установку частотника на скважинник вредительством.. thumbdown.gif

об этом на форуме СОКа целая война была rolleyes.gif
Игорь Борисов
Цитата(Задержка поставки! @ 4.4.2008, 9:25) [snapback]238671[/snapback]
а вместо дорогостоящего частотника, который якобы защищает от проблем сети есть полноценные приборы защиты и управления разработанные в России и для России..

ню-ню... это какие-же??? сетевые стабилизаторы? ню-ню - практика показывает что их инертность полностью не позволяет работать с насосными нагрузками...

Цитата(Задержка поставки! @ 4.4.2008, 9:25) [snapback]238671[/snapback]
сам же считаю установку частотника на скважинник вредительством.. thumbdown.gif
об этом на форуме СОКа целая война была rolleyes.gif

опять же повторю - я полевой практик, и практика говорит о том, что при эксплуатации насоса с приличным ПЧ проблемм на 80% меньше...
DriverFirst
Цитата(fuel @ 4.4.2008, 8:24) [snapback]238670[/snapback]
Причем тут всплески? Если речь идет от всплесках напряжения на клеммах двигателя, то они зависять только от фронтов импульсов (du/dt). И вообще максимальные длины кабелей которые указывают производители ПЧ в документации это лишь для защиты ПЧ от повышенных импульсных токов утечки, которые зависят в основном от несущей, типа кабелей (экранированный/неэкранированный). Поэтому Fuji дает 100 м для экранированного при 10-15 кГц, Mitsubishi - 500 м для 2 кГц, данфос - 150 м для 5 кГц.

Истину глаголишь rolleyes.gif .
Вот, производитель бает:
Насосник
Цитата(Игорь Борисов @ 4.4.2008, 14:27) [snapback]238737[/snapback]
опять же повторю - я полевой практик, и практика говорит о том, что при эксплуатации насоса с приличным ПЧ проблемм на 80% меньше...

Я тоже практик и еще раз повторюсь бессмысленно рассматривать ПЧ как устройство для снижения проблем с насосом. ПЧ на скважинном насосе (системы водоснабжения) нужен только при переменном водоразборе для регулирования подачи. Когда подачу регулировать не нужно (чаще всего это так потому, что есть накопительная емкость), то и ЧП не нужен. Если даже водоразбор переменный, то необходимо на гидравлической кривой строить все варианты рабочих точек и считать экономику для вариантов нужен или нет ЧП.
По данным производителей электродвигателей не все из них можно использовать с ЧП. Кроме незначительного снижения КПД системы возникают еще паразитирующие токи (особенно заметно при мощностяхболее 110 кВт)(нижний подшипник-ротор-верхний подшипник). повышается температура и в районе подшипников скольжения возникают воздушные (паровые) пузырьки. Для подшипников появляется эффект работы на сухую и соответсвенно более быстрый износ.
Чтобы не было проблем с насосом рекомендую следующее
1. правильно насосы подбирать
2. использовать приличные насосы
3. правильно подбирать пускозащитную аппаратуру (думаю, что насчет Российской "Задержка поставки" погорячился)
4. выполнять все требования инструкция по монтажу и эксплуатации
ПЧ для насосов - "модная фишка", но редко когда действительно нужен а часто - вреден. ohmy.gif
Игорь Борисов
так... начну с истоков...

давным-давно начал я работать в сервисной службе грюнда... выезды по аварийным случаям на объекты и т.д... 3 объекта в день в весене-летний сезон на скважинники и повышение давления - практически норма, осенне - зимний - циркуляция в основном... сгоревшие движки в 95% случаев... за год набралась статистика - 20% от общего числа - неправильные подбор\эксплуатация, оставшиеся 80% - недо-перенапряжение, ассиметрия фаз, обрыв одной фазы... ПЧ до этого только на картинках видел... начали искать варианты - народ-то, потребляющий грюнд, в основном при деньгах... умоляют избавить их от проблемм... почитал литературу, посоветовался с людьми и давай ставить ПЧ... практически без разбору по брендам, но вроде все солидные... во избежание визга марки поминать не буду... да и чё их поминать - в те времена на наш рынок высунулось их несколько самых-самых... по пальцам можно пересчитать... вроде всё шло нормально... но... через год - полтора грянул кризис - начали лететь ПЧ... мы просто разрывались между объектами... как вспомню - так вздрогну... спал по 2-3 часа, да и то в дороге от объекта к объекту... И вот тогда и пришла в голову мысль, проверенная веками - надо ставить не просто хорошее, а самое лучшее... был проведен поиск, найден поставщик... и уже 7-ой год мы ставим его продукцию... пока _ни_одной_ рекламации. И с насосами (от 1,5 kW до 200,0 kW) все нормально, и пч живы... один из первых ПЧ работает на объекте с 150-ю вольтами межфазными... 7 лет... хотелось бы видеть каким хреном там бы что либо другое работало...
Насосник
Цитата(Игорь Борисов @ 4.4.2008, 18:42) [snapback]238854[/snapback]
давным-давно начал я работать в сервисной службе грюнда... выезды по аварийным случаям на объекты и т.д... 3 объекта в день в весене-летний сезон на скважинники и повышение давления - практически норма, осенне - зимний - циркуляция в основном... сгоревшие движки в 95% случаев... за год набралась статистика - 20% от общего числа - неправильные подбор\эксплуатация, оставшиеся 80% - недо-перенапряжение, ассиметрия фаз, обрыв одной фазы... ПЧ до этого только на картинках видел...
... И вот тогда и пришла в голову мысль, проверенная веками - надо ставить не просто хорошее, а самое лучшее... был проведен поиск, найден поставщик... и уже 7-ой год мы ставим его продукцию... пока _ни_одной_ рекламации. И с насосами (от 1,5 kW до 200,0 kW) все нормально, и пч живы... один из первых ПЧ работает на объекте с 150-ю вольтами межфазными... 7 лет... хотелось бы видеть каким хреном там бы что либо другое работало...

Еще раз по пунктам
Чтобы не было проблем с насосом рекомендую следующее
1. правильно насосы подбирать
2. использовать приличные насосы
3. правильно подбирать пускозащитную аппаратуру
4. выполнять все требования инструкции по монтажу и эксплуатации
ПЧ для насосов - "модная фишка", но редко когда действительно нужен а часто - вреден.

Для Вас как продавца шкафа с ПЧ скажу - иногда он нужен.

Я сам сталкивался с постоянным выходом из строя грюнда и часто ругался по этому поводу с Костей Архиповым, а потом и с Фроловым. Только с другими брендами это не происходит так часто. По скважинникам и некоторым циркуляторам Гр - ничего удивительного (см.п.2), а вот по повышению давления удивлен там вроде насосы неплохие spam.gif Значит см. п 1 и 3
Задержка поставки!
ребят..

Вы все - хорошие!!

вот только ДАртаньян тут один))))

и когда я говорил про Российскую автоматику, то я имел ввиду наши разработки (мозг) и место сборки

железки то всё равно на 90% - сименс да шнайдер

а частотник на скважинном насосе стандартной схемы - бред.

Игорь Борисов
Цитата(Насосник @ 4.4.2008, 16:14) [snapback]238867[/snapback]
Для Вас как продавца шкафа с ПЧ скажу - иногда он нужен.

Как производитель шкафов автоматики и, по совместительству, сервис насосов, отвечу - самые нерентабельные, невыгодные - это шкафы с ПЧ. Скидки на пч мизерные, цена шкафа (за счет цены пч) и так высока, прибыли не накрутишь - очччень низкорентабельно... а с учетом поддержания минимального складского запаса... короче - геморой... но все эти минусы перебиваются одним большим плюсом "Сделал и забыл"... у меня уже сервисники нервничают: "хреново это - ставить частотники... ничего не ломается... скоро вообще нечем будет заниматся..."
vladun
Цитата(fuel @ 4.4.2008, 8:24) [snapback]238670[/snapback]
Перенапряжения на клеммах двигателей производителю ПЧ по барабану, это уже вопрос выбора двигателя. Общепромышленные двигатели сейчас практически все идут уже с усиленной изоляцией. Если движок или кабель с плохой изоляцией, то спустя время жди проблем.

Я немного глубже высказался, чем Вам показалось, а имелось ввиду следующее (а точнее выводы из него wink.gif) :
Цитата
In general, the switching frequency does not affect

the efficiency of small motors. Motors from 11 kW

and up have their efficiency improved (1-2%). This

is because the sine shape of the motor current is

almost perfect at high switching frequency.

понимаете, КПД насоса растет с частотой переключений инвертора, хотя КПД самого инвертора падает при этом. Для нас, в данном случае, важно то, что одни производители дают хар-ки при 2 кГц, а другие при 4.5 кГц. Улавливаете мысль ? Кто-то пытается надуть потребителя "сладкими" характеристиками его ЧП, не вдаваясь в подробности их достижения.
Насосник
Цитата(Игорь Борисов @ 4.4.2008, 21:23) [snapback]238905[/snapback]
Как производитель шкафов автоматики и,

То есть Ваш шкаф - это и есть Российская разработка???
Игорь Борисов
Цитата(Насосник @ 5.4.2008, 9:40) [snapback]239011[/snapback]
То есть Ваш шкаф - это и есть Российская разработка???

не допонял... я как-то не претендую на гордое звание моей продукции "российская разработка", только на "российская сборка". Тем более - в моем статусе "Системный интегратор Schneider Electric" это явно просматривается...

А по поводу Российских разроботок... мое глубокое убеждение - никаких разработок в реальности нет... есть утилизация западного дерьма... все эти "малобюджетные" решения в действительности являются впариванием никому нахрен не нужного хлама с простейшей целью - чем больше сломается - тем больше продадим... Мне же хочется, что бы раз установленное оборудование менялось не по поломке, а только в связи с моральным устареванием...и если даже и по выходу из строя, то только многократно себя окупив...

А то наши "экономисты" очень интересно считают - особенно в таких неоднозначных вариантах как скважины... типа - ставим насос за 200 евро и это дешевле чем за 2000 евро... что такое? за 200 евро отработает только 2 года, а за 2000 евро 10 лет? ну и считайте - 200х5 = 1000 евро... 1000 евро чистой прибыли! А 5 демонтажов и 5 монажов по несколько тысяч евро считать не надо? А отсутствие воды у потребителей в это время это пфи...? Аааа... понятно! за 2 года или шах сдохнет, или ишак... после нас хоть потоп.

К счастью - все меньше заказчиков, плюющих на будущее... наконец-то смотрят хотя-бы на 5-6 лет вперед, а не на пол года после сдачи объекта... Тем более что самих объектов строительства становится все меньше, и строительные организации все чаще и чаще практикуют постгарантийное обслуживание своих ваяний... а постоянные ремонты хренового оборудования сводят на нет все предыдущие "экономии"

Я не против малобюджетных решений... есть места где и они за счастье, присутствует банальное отсутствие денег... меня раздражает впаривание оборудования с низкой себестоимостью по цене высокотехнологичных решений. А такое сплошь и рядом. Иногда вообще интересная картина складывается - к примеру - себестоимость (и соответственно стоимость) мягкого пуска на мощности более 132,0 kW ниже звезды\треугольника! Так какого хрена ставить звезду\треугольник???
Задержка поставки!
опять полезои в дебри...

давайте! давайте же вернемся к теме!!!

обобщая вышесказанное можно сказать, что применение частотника на скважинном насосе при его работе по стандартной схеме водоснабжения:

1. Экономически не целесообразно, т.к снижает кпд насоса и повышает затраты на его эксплуатацию (эл.энергия)ъ
2. Экономически целесообразно, т.к повышает (якобы) надёжность оборудования.

так?
Игорь Борисов
Цитата(Задержка поставки! @ 5.4.2008, 17:30) [snapback]239111[/snapback]
обобщая вышесказанное можно сказать, что применение частотника на скважинном насосе при его работе по стандартной схеме водоснабжения:

1. Экономически не целесообразно, т.к снижает кпд насоса и повышает затраты на его эксплуатацию (эл.энергия)ъ

так?

Не совсем...
Цитата(Задержка поставки! @ 5.4.2008, 17:30) [snapback]239111[/snapback]

Опять же на практике - при просто работе на частоте 50 гц - типа на открытый гидробак, при штатной производительности - опять же на практике - качает скажем 5-ти кубовый насос заявленные 5 кубов в бак, не вникая в причины происходящего - потребляемый ток %% на 5-8 ниже прямой работы от сети...

ыыыы... ща напрягусь сам, напрягу контрагентов-монтажников и начну собирать статистику... главное не забросить на пол-пути... именно по скважинникам... их легче отследить...
vladun
Цитата(Задержка поставки! @ 5.4.2008, 16:30) [snapback]239111[/snapback]
опять полезои в дебри...

давайте! давайте же вернемся к теме!!!

так?

Для чистоты эксперимента стоит рассматривать "полно-комплектную" установку ЧП: Дроссель-ЧП-Синусфильтр или как у ДАнфосса LC-фильтр (объединяет и "синус" и дроссель на входе) - ЧП. Что имеем ?
А вот что :
а) ток синусоидальной формы для двигателя - обеспечивается выходным звеном фильтра
б) повышенную стабильность работы ЧП за счет применения сетевого дросселя - сетевой дроссель помогает
в) отсутствие помех в сеть - он же и препятствует
г) отсутствие пиков напряжений на двигателе - тот же выходной фильтр "элиминэйтинХих" smile.gif
д) отсутствие повышенного нагрева (см. мой пост выше) мотора за счет "гармонизации" тока (полагаю проблема "подшипник-подшипник" тоже исчезает) - то же "синус-фильтрация" на подмоге
е) доп. защиту выходного каскада от КЗ и КЗ на землю - дроссель на выходе ЧП
ж) КПД насоса не снижается !!!
з) при соответствующей настройке ЧП позволяет поддерживать водоснабжение при значительных артефактах в питающей сети (derate function)
и) контроль параметров насоса и его защиту - лишний раз напомню на всякий случай. С помощью ЧП можно гораздо больше узнать о состоянии мотора, который находится на 200 метровой глубине, согласитесь, и обеспечить своевременный сервис, а не "по расписанию" или "по-щучьему велению" smile.gif
к) работать такой насос будет несомненно дольше и счастливей, нежели тот, что под софт-стартером или под прямым пуском (надеюсь это аргументировать дополительно не нужно)
л) забывают постоянно господа о такой мелочи, как 13-17% реактивной мощности, за которую всегда надо платить (надеюсь не скажете, что компенсатор в виде кондеров будет уместнее на отдаленной скважине, чем ЧП ?)
м) ЧП - это сетевой девайс со всеми вытекающими "вкусностями" для диспетчеризации и управления (да счетчик килловат*часов если хотите !!!)
н) возможность подачи в сеть воды под заданным давлением без накопительной емкости (в случае ремонта резервуара например)
о) поддержание процесса на нужном уровне всегда выгодней, чем работа с "дельтой", поскольку отпадает необходимость качать с запасом, а это в нашем конкретном случае - прямая экономия, которая очень просто считается N=QH. Что может быть проще? Представьте, что у Вас в машине нету педали акселератора smile.gif
И это, заметьте все о работе насоса с емкостью, ведь о работе на сеть вообще бездна преимуществ.

Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 5.4.2008, 20:58) [snapback]239188[/snapback]
Что имеем ?
А вот что :
И это, заметьте все о работе насоса с емкостью, ведь о работе на сеть вообще бездна преимуществ.

clap.gif я знал! я знал что кто нибудь за меня это все длинющее напишет... а то уже устал повторять одно и тоже, одни эмоции остались... cool.gif
vladun
Игорь, тебе, как единомышленнику в данном вопросе, позволяю использовать "Copy - Paste" моего эпуса в любых спорах и темах ДАННОГО форума smile.gif smile.gif smile.gif
BUFF
добавлю ложку, уж не знаю чего...
1. последний пункт о) не актуален. Скважинный насос работает от датчика до датчика.
2. (Личный опыт) все предыдущие пункты обеспечиваются удорожанием на 100-200 баков (при выборе между ЧП и мягким пуском в случае 2-х скважин с насосами до 10 кВт) при сметной стоимости строительства порядка 800 тысяч баков. ИМХО: в данном случае - вообще не деньги. Извините, это цена 1-2 обрезиненных задвижек Ду 100 московского завода.
Есть, за что копья ломать?
vladun
Цитата
последний пункт о) не актуален. Скважинный насос работает от датчика до датчика.

почему-то в этой теме у меня невнимательные собеседники встречаются чаще, чем обычно smile.gif , яж Вам говорю, что не "нада" от датчика до датчика, а "нада" ровно столько, сколько требуется для обеспечения водоснабжения.
Что тут непонятного ? Датчик давления позволит держать в резервуаре (башня, колонна, просто емкость) минимально-необходимый напор без ненужного запаса по уровню. Да, в конце концов, башню можно брать меньшей высоты и обеспечить те же параметры водоснабжения, - чем не экономия ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.