Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: минимальные нагрузки на мощную ТФУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
zmeya
Есть ли варианты в проекте тепловой водяной сети (закрытая система) обеспечить температуру обратки летом при графике 70/40 с качественным регулированием, если проект расчитан на 360 Гкал/ч, сетевые насосы СЭ-1250-140, соответственные трубопроводы, а потребители заберут летом не более 12-15 Гкал/ч. Поделитесь знаниями или опытом.
jota
О каком качественном регулировании сети летом Вы говорите? Летом только количественное регулирование т.к. температура подачи 70* величина постоянная. Если потребители летом только нагреватели ГВ с обраткой не выше 30*С, то какая у вас проблема? Сетевые насосы на летний период должны быть отдельные с регуляторами частоты по постоянному перепаду - это и обеспечит количественное регулирование при меняющейся нагрузке на ГВ. Или, если позволяют характеристики основных насосов, использовать их с частотными регуляторами. Это общие соображения. Подождите, может быть другие смогут ответить вам конкретнее.
Машинист
Сдается мне, что и количественное регулирование по разности температур в вашем случае добром не кончится. Как поведет себя теплосеть при переменных расходах теплоносителя? Ведь если насос будет регулироваться частотником по перепаду температуры подача-обратка, будут значительные колебания и по расходу, и по перепаду давления, а значит тепловые пункты отдельных потребителей будут "прокачиваться" раза два в сутки - утром и вечером, когда будет около-расчетная нагрузка и насос соизволит выйти на расчетный режим для лета.

Хорошо, даже если все ИТП автоматизированы и работают как надо, и должно бы работать количественное регулирование... Ситуация. Ночь. Все спят. ГВС=0. Насос держит 70/40, расход при этом минимальный. Утро. Открылись краны. Открылись регуляторы на ИТП. Теплоноситель остыл. И вот пока этот основательно остывший теплоноситель придет обратно на источник, и сформируется команда на увеличение производительности насоса - пройдет много времени. К тому времени потребитель плюнет, не дождавшись горячей воды, и закроет кран. И опять пройдет какое-то время, пока более теплый, чем нужно, теплоноситель придет обратно и производительность насоса начнет падать. И так до бесконечности. Система слишком инерционна, чтобы хорошо регулироваться таким образом.

Может быть, лучше отловить пики по времени суток в процессе испытаний и наладки системы, и регулировать производительность насоса по времени ? - это мне кажется более реально. И держать температуру подачи 70. Градус в градус обратку конечно не получите, но горячая вода точно будет, и обратка около дела dry.gif

Кстати, графики нагрузок, температур и расходов сейчас, по-моему, на любой нормальной станции можно посмотреть не то что за несколько месяцев - даже за несколько лет. Так что и испытывать и налаживать специально не надо - можно проанализировать данные по нагрузкам в летний период и по ним просчитать регулирование.
jota
Цитата(Машинист @ 13.4.2008, 4:14) [snapback]242215[/snapback]
Сдается мне, что и количественное регулирование по разности температур в вашем случае добром не кончится.

Читайте внимательнее. Регулирование не по температуре, а по постоянству перепада давления - это и есть количественное регулирование. По температуре сетевые насосы никто не регулирует.
Машинист
Ясно.
По перепаду давления - должно работать.
Вот только удержится ли при этом график ?
Не верю.
бариконыч
На счет частотников все понятно - нужны!

А ГВС ночью не равно нулю, так как работают полотенчики + потери в трубопроводах циркуляции.

Прикинте хотя-бы минимальную летнюю нагрузку на циркуляцию ГВС и будет намного проще соорентироваться.

На счет графиков нагрузок согласен с машинистом - делу поможет!
zmeya
Может быть недостаточно информации. Уточняю, что отборы турбин нерегулируемые и расчитаны при трехступенчатом подогреве на 258 Гкал/ч. Соблюдение графика обеспечивается байпасированием подогревателей (при работе только первого) и разбавлением прямой воды обратной. Насосы летние не хотят ставить, т.е рабочий расход около 1250 м3/ч с температурой 70 С дает тепло около 38 Гкал/ч, а потребителям надо около 15 - так куда девать лишнее? При 15 Гкал/ч нагрузках летом необходимо около 500 м3/ч. Но при 500 м3/ч скорость в трубках подогревателя падает до ~ 0,5 м/с - критичных с точки зрения обрастания величин (разработчик подогревателей ставит мин-0,8 м/с и дальше за их работоспособность не отвечает). Диаметр коллектора Ду800 и далеко не идет, что может еще и аккомулировать тепло летом. Ставить летние насосы - снижать скорость до обрастания, сохранить расход - лишнее тепло, что лучше?
jota
Вам могут помочь советом только теплоэнергетики, непосредственно работающие на ТЭЦ и знакомые с новинками в этой области. Вряд ли на форуме присутствуют такие специалисты - Вы бы название темы поменяли по профилю, может энергетики и клюнут.( я хотя и теплоэнергетик, но не имею опыта с ТЭЦ)
Могу только дать совет общего характера. Эффективным использованием энергоресурсов должно заниматься и иметь информацию минэнерго. Попробуйте найти контакты и поинтересоваться. Может быть они направят Вас в нужном направлении.
tiptop
Цитата(zmeya @ 13.4.2008, 17:07) [snapback]242313[/snapback]
сохранить расход - лишнее тепло, что лучше?

Предлагаю сохранить расход без лишнего тепла - поддерживать в сети среднюю арифметическую температуру по графикам прямой и обратной сетевой воды. smile.gif
То есть, если расчётный график 70/40, то считать нормальнными ситуации, когда tпр=65*, tобр=45*C или tпр=60*, tобр=50*C...
jota
На подготовку ГВ, коллега, выход из ТЭЦ должен быть не ниже 70*С, чтобы обеспечить вход на бойлерах 65*С
tiptop
to jota
Насколько я знаю СНиП и термодинамику, температура горячей воды в месте её приготовления должна быть 55*С. В этом случае, с некоторыми оговорками, может быть достаточно и 56*С греющей воды. Всё дело в среднелогарифмических температурах сред и требующемся температурном напоре. smile.gif
jota
Вы посмотрите свои СНиПы. Ваши спецы объяснили мне, что по СНиПу 55*С в точке разбора, а перед ними теплообменник, где перепад минимум 5*С между первичным и вторичным контурами и плюс потери в трассе. 70*С летом - это обычный режим ТЭЦ. Да и в первом посте об этом. И задача не в этом, Вы наверно уже поняли. Задача - куда деть излишки тепла от 3 ступени турбины. Я честно признался, что это выше моей компетенции. Если Вы считаете, что можете помочь - продолжайте.
Машинист
А можно взглянуть на схему ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.