Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "тест-драйв" PLC
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
s60
Является ли нормальным практика "тест-драйва" оборудования?
Т.е. фирма берет у продавца оборудование (в частности речь про контроллеры) для детального ознакомления с оным с целью точного определения возможности решения задачи, поставленной Заказчиком и учета особенностей оборудования при проектировании. Потому как за 5 дней обучения узнать новое оборудование невозможно, а работа предполагается по принципу "ответственность - залог качества". По опыту коллег из охранной сферы такое было - взяли систему СКУД на время под гарантийное письмо и поставили себе в офис, по разбирались....выяснили узкие места...потом уж решают тО это или не тО. А вот такая же схема с оборудование фирмы B****FF дала результат - на словах на обучении и потом "да...да...конечно....напишите официальное письмо....и в течение 2 дней вам вышлем за свой счет", а в конце концов "у нас НЕТ свободного оборудования....только коммерческие отношения" thumbdown.gif
Если кто-то имеет положительный опыт - имена, фамилии, адреса "лояльных" дилеров.... можно в личку...
ManMadeGod
Если вы про фирму B******FF и ее представителя в Питере F***D wink.gif , то все там нормально, и контроллер дают ненадолго попользоваться, и содули к нему под расписку, только надо показать, что это не для игры, а именно чтобы попробовать перед заказом.
Вообще ситуация более чем нормальная, даже фирма не всегда может себе позволить купить оборудования на пару-тройку тысяч евро, чтоб потом поиграть и выкинуть. Я так работал со многими фирмами, почти нигде не отказывали smile.gif
А если говорят "нет свободного оборудования" - так может быть, и вправду нет свободного оборудования. Туда можно просто прийти поговорить, задать вопросы тех.специалистам - большинство вопросов сами отпадут. Вам же надо понять, годится ли оборудование по возможностям (цена известна заранее), а не изготовить реализацию проекта за ту неделю, на которую Вам дадут (или не дадут) контроллер. Специалисты в большинстве крупных фирм терпеливые, час-другой посидят с Вами, объяснят почти все. Чтоб понять, сможете ли программировать, на оф.сайте той самой фирмы b*****ff есть хорошая триал-версия их софта, ограничение снимается простой переустановкой. Черт, сколько шифрования, чтоб только без рекламы biggrin.gif
GYUR22
Ниаких проблем. Мы так делаем
Договариваемся, бери и тестируй естественно если есть оборудование которое нужно.
FX Builder поставим последний rolleyes.gif

ЗЫ Правда иногода хочется взять чужое оборудование посмотреть коммуникации и далеко не всегда получается
s60
Цитата(GYUR22 @ 5.8.2008, 10:46) [snapback]279051[/snapback]
Ниаких проблем. Мы так делаем
Договариваемся, бери и тестируй естественно если есть оборудование которое нужно.
FX Builder поставим последний rolleyes.gif

какое оборудование представляете?
с кем связываться то из вас?
FX Builder - это что? чьё?
s60
из 28 просмотров 3 ответа.... вроде попробовать оборудование это нормально....
отечественный производитель не интересен.
Почему-то никто не написал ответ в стиле:
Фирма - "Рога и копыта"
Оборудование - "****"
По поводу взять потестить оборудование обращаться к - Иванов Иван Иванович тел. 123-45-67
Комментарий: дали на 2 месяца по честное слово (например...)
Vasiliy
Вместо Beckhoff возьмите Wago в Прософте. Те же яйца, только в профиль.
s60
Цитата(Vasiliy @ 5.8.2008, 12:08) [snapback]279079[/snapback]
Вместо Beckhoff возьмите Wago в Прософте. Те же яйца, только в профиль.

нам не обязательно Beckhoff. Просто начали с него, съездили к ним на обучение. Щас для проекта выбираю железки и ПО. Со SCADA скать\попробовать еще туда-сюда. Особо понравилась PcVue. А по железкам еще смотрю Шнейдер. Смотрю\читаю Unity - очень нравится. Из железа смотрю Modicon 340. Могет еще квантум гляну. Со шнейдером в другом засада - прайс получить. Офисы продаж оборудования с его сайта (шестерым послал) на мой e-mail не ответили.
Еще с Allen-Bradley работал, но его RSLogix500 с единственныь LD убивает... вроде как 5000-й лоджикс тянет все языки....
а так на вскидку надо 2-3 варианта конфигурации для решения одной задачи автоматизации\диспетчеризации гостиницы от разных производителей (или одного но ...) под разную стоимость. Т.е. если первый самый полный и дорогой вариант Заказчик завернет, тут же из рукава второй вариант достать...попроще подешевле...

P.S. неужели дилеру проблема выслать прайс в XLS ?
Vasiliy
Цитата(s60 @ 5.8.2008, 12:32) [snapback]279088[/snapback]
нам не обязательно Beckhoff. Просто начали с него, съездили к ним на обучение.

Wago тоже самое, так что обучение не пропадет =)
Особо понравилась PcVue.

Чем понравилось-то? Красивая внешне, но и только. С OPC работать научилась? Или теги стало не надо в локальную базу вбивать?
А по железкам еще смотрю Шнейдер.

Если задача в части автоматизации зданий, так может и посмотреть надо в сторону оборудования Шнайдер из данного раздела? Я про TAC.
а так на вскидку надо 2-3 варианта конфигурации для решения одной задачи автоматизации\диспетчеризации гостиницы от разных производителей (или одного но ...) под разную стоимость.

Вот и возьмите решение целиком от TAC и сборную солянку с Beckhoff/Wago, ну а 3 им вариантом, например, Контар =)
s60
Цитата(Vasiliy @ 5.8.2008, 12:47) [snapback]279095[/snapback]
Wago тоже самое, так что обучение не пропадет =)

Чем понравилось-то? Красивая внешне, но и только. С OPC работать научилась? Или теги стало не надо в локальную базу вбивать?

Если задача в части автоматизации зданий, так может и посмотреть надо в сторону оборудования Шнайдер из данного раздела? Я про TAC.

Вот и возьмите решение целиком от TAC и сборную солянку с Beckhoff/Wago, ну а 3 им вариантом, например, Контар =)

wago щас буду смотреть... что у них есть... по железкам и по ПО к железкам

PcVue понравилась в сравнении с другими... "понравилась" - это субъективно. Ранее я с ней не был знаком. В ней что-то плохо?

ТАС - это Lon. Мы с лоном еще не знакомы.
Контар =) ... biggrin.gif не возьму smile.gif

Сергей Долганов
Сименс на две недели дает оборудование под гарантийное письмо. Цены на сайте, документация на сайте, контакты на сайте.

З.Ы. Просьба дать "что нибуть" ни к чему хорошему не приведет smile.gif
s60
Цитата(Сергей Долганов @ 5.8.2008, 16:37) [snapback]279221[/snapback]
Сименс на две недели дает оборудование под гарантийное письмо. Цены на сайте, документация на сайте, контакты на сайте.

З.Ы. Просьба дать "что нибуть" ни к чему хорошему не приведет smile.gif

За ссылку спасибо.

З.Ы. А я и не просил "что нибуть". Я спросил конкретные вещи.

Цен на сайте я не нашел...
GYUR22
Цитата(s60 @ 5.8.2008, 11:55) [snapback]279071[/snapback]
какое оборудование представляете?
с кем связываться то из вас?
FX Builder - это что? чьё?

FX Builder -Johnson Controls FX серия
FX05,06,07,10,14,15,16, MD20
Igor Filkov
А по железкам еще смотрю Шнейдер. Смотрю\читаю Unity - очень нравится. Из железа смотрю Modicon 340. Могет еще квантум гляну. Со шнейдером в другом засада - прайс получить. Офисы продаж оборудования с его сайта (шестерым послал) на мой e-mail не ответили.

А не нада по емейлу. Звоните в офис и говорите - отдел продаж, специалиста по автоматизации. ЕСли нет - спросиьте ФИО и мобильный - скажите срочно нада (сожет дадут). И не прайс просите, а конечную цену со скидками.
s60
Цитата(Igor Filkov @ 5.8.2008, 17:04) [snapback]279239[/snapback]
А не нада по емейлу. Звоните в офис и говорите - отдел продаж, специалиста по автоматизации. ЕСли нет - спросиьте ФИО и мобильный - скажите срочно нада (сожет дадут). И не прайс просите, а конечную цену со скидками.

Одна контора так и ответила: вы мне конкретно скажите, что надо, я с 1С вам набью. А как такового прайса у нас нет. А всю базу я вам в ексель за**устану конвертить...
Неужели прайс-лист - это такая тайна???
Мне прайсы для оценки нужны. Ибо говорят "тот то очень дорого.....вот это дешевле....", а цифр нет. Вот чтобы прикинуть 2-3 варианта и нужен порядок цен, дабы на вопрос "хочу автомобиль" предложить MB - дорого? тогда - Ford опять дорого? тогда и Дэу матиз. И все тут...не отходя от кассы.
Igor Filkov
Цитата(s60 @ 5.8.2008, 17:16) [snapback]279248[/snapback]
Одна контора так и ответила: вы мне конкретно скажите, что надо, я с 1С вам набью.

"Одна контора" - это мне непонятно. Позвоните в ШЭ, пообщайтесь с живым человеком. Скажет "звони системным интеграторам" - скажите что не нада парить мозг и спросите кому звонить чтобы получить ответ а не ждать по полгода. Креативней пожалуйста smile.gif
ManMadeGod
Ну это же общепринятая практика - цена по запросу. Спросите у того же менеджера или специалиста, что он Вам может по Вашему вопросу предложить, он и подберет, и посчитает, и скидку сделает. Не в магазин же за хлебом... У них с ценообразованием действительно бывают проблемы, например, партия дороже предыдущей, и Вам скорее всего предложат два одинаковых устройства по разной цене, но Вы на этом только сэкономите.
Вообще, это не конструктивное обсуждение, а критика "одной фирмы" и ее методов продажи. ИМХО, не для форума "автоматизация", Вы уж не обижайтесь smile.gif
Сергей Долганов
Цитата(s60 @ 5.8.2008, 16:43) [snapback]279224[/snapback]
За ссылку спасибо.

Цен на сайте я не нашел...

Очевидно плохо искали, вот трехсотка к примеру.
s60
Цитата(Igor Filkov @ 5.8.2008, 17:22) [snapback]279254[/snapback]
"Одна контора" - это мне непонятно. Позвоните в ШЭ, пообщайтесь с живым человеком. Скажет "звони системным интеграторам" - скажите что не нада парить мозг и спросите кому звонить чтобы получить ответ а не ждать по полгода. Креативней пожалуйста smile.gif

с того и начал...
фамилию товарисча написать? Руководитель группы "промышленность"...
Благо они в 5 минутах от нас на Циолковского.
Беседовал он с нами... в итоге : печатного каталога у них нет (с бумагой удобнее работать, чем с экраном), CD "Библиотека документации февраль 2008" подарил + DVD с Unity 3.0 и еще документацией записал, я попросил туда же прайс закинуть, он "у нас меняться будет... к октябрю все по-другому будет....", я - "мне и так пойдет", "хорошо, закину". Не закинул. Тут же по e-mail повторил ему свою просьбу - тишина.
Это так теперь продают??? Я гоняюсь за продавцом??? Это при том что есть продавцы, которые сами меня находят (потому что я что-то качал с их сайта зарегистрировавшись) и спрашивают чем я занимаюсь и что нужно чтобы я выбрал ИХ оборудование и приглашают на семинар и посмотреть show-room. (пока их оборудование не в копилку текущему проекту)
Проблема из ничего...прайс-лист... но тема то не про него, будут четкие хотелки от Заказчика и кол-во сигналов получу прайс. Тема то про тест-драйв.
Надо самый минимум для стендика... ибо я НЕ люблю обучение по "бразильской" системе.... когда ПНР превращается в исследование объекта и знакомство с оборудование...
всего лишь.... cool.gif
s60
Цитата(Сергей Долганов @ 5.8.2008, 17:43) [snapback]279271[/snapback]
Очевидно плохо искали, вот трехсотка к примеру.

Thank's
Раз уж даете ссылку на сименс, давайте сразу и на прайс - оч.удобно.....
Жаль с сименсом не знаком вообще. Разбираться с ним надо с нуля... какие линейки... где что....но сайт вроде хороший... даже on-line обучение, 5 минут и понятно для чего этот черный ящик.....
Сергей Долганов
Там нет общего прайс-листа, что бы Вам не заплутать. Свой "прайс" в каждой категории оборудования. Сводные цены по департаменту AD можно запростить в офисе сименса (СА01 называется), или получить зарегистрировавшись на сайте AD mall (смотри вышеуказанный сайт)
s60
Цитата(ManMadeGod @ 5.8.2008, 17:34) [snapback]279264[/snapback]
Вообще, это не конструктивное обсуждение, а критика "одной фирмы" и ее методов продажи. ИМХО, не для форума "автоматизация", Вы уж не обижайтесь smile.gif

уж не знаю почему пошло "критика "одной фирмы" и ее методов продажи".... надо было совсем другое : где (брали), что (брали), контактное лицо (кто готов вести диалог), коммент(и есть коммент)
s60
Компания Прософт решила мой вопрос за 5 минут smile.gif
я знал , что есть нормальные конторы.... smile.gif
Nick
Цитата(s60 @ 6.8.2008, 15:50) [snapback]279601[/snapback]
Компания Прософт решила мой вопрос за 5 минут smile.gif
я знал , что есть нормальные конторы.... smile.gif

Кто быстрее? laugh.gif
s60
Цитата(GYUR22 @ 5.8.2008, 16:52) [snapback]279228[/snapback]
FX Builder -Johnson Controls FX серия
FX05,06,07,10,14,15,16, MD20

беру на заметку bestbook.gif
GYUR22
Велкам!
Nick
Цитата(GYUR22 @ 7.8.2008, 15:46) [snapback]279932[/snapback]
Велкам!

Как к знатоку Johnson Controls FX15.
Вопрос, какие у него есть протоколы на борту? И могу ли я его подключить в СКАДУ стороннего производителя?
Сергей Долганов
Провокатор ты Николай wink.gif
Nick
Цитата(Сергей Долганов @ 7.8.2008, 18:26) [snapback]280045[/snapback]
Провокатор ты Николай wink.gif

Что Вы Сергей smile.gif Я то к тому что, возможно пройдется как то соединяться с сие произведением искусства cool.gif А так ни чего личного rolleyes.gif.
Vasiliy
Не поленился и скачал даташит с сайта Джонсона. Специально для Nick выдержка из даташита:
The FX15 controller can be fitted with an optional communication card for integration into an N2 Open or LONWORKS® compatible Building Automation System.

ЗЫ. Предлагаю потереть мое сообщение с 3мя предыдущими, как не относящиеся к теме.
Михаил_PLC
Могу на личном опыте сравнить два контроллера Allen-Bradley серия micrologix и Mitsubishi серия FX, ведь контроллер это среда разработки, только по ней и можно сравнить.
У Allen-Bradley софт заточен (жирный минус - только LD язык) можно легко работать без документации, очень высокая возможность диагностики.
У Mitsubishi сложность конфигурирования модулей, быстро канчается память и системные переменные (особенно таймеры), вечные ограничения и исключения, которые нужно только помнить, зато жирный плюс, это поддержка софтом LD, FB, FBD, ST
GYUR22
У FX15 и FX06 пока N2 и LON
скоро обещали BACnet
BAСnet сйчас есть на моделях(соотвтствующей ревизии):
FX07
FX14
FX16

Какой протокол нужен? и сколько контроллеров?
Проще всего c N2 можно сконвертить в MODBUS либо через EDE или gateway - естественно с ограничениями без планровщиков и т.п
Nick
Цитата(Vasiliy @ 8.8.2008, 0:24) [snapback]280109[/snapback]
Не поленился и скачал даташит с сайта Джонсона. Специально для Nick выдержка из даташита:
The FX15 controller can be fitted with an optional communication card for integration into an N2 Open or LONWORKS® compatible Building Automation System.

ЗЫ. Предлагаю потереть мое сообщение с 3мя предыдущими, как не относящиеся к теме.

Спасибо, Василий.
Надеюсь с покупкой "опционального устройства" для интеграции в LONWORKS не возникнет проблем.
Abysmo
Цитата
Надеюсь с покупкой "опционального устройства" для интеграции в LONWORKS не возникнет проблем.

Скорее всего разговор будет выглядеть так:

Nick: Мы бы хотели интегрировать XXX в YYY, что нам нужно сделать?
York/JCI: Для этого Вам надо купить плату за 1000$ софт за 5000$ и вообще мы его продаем официальным интеграторам, так что обратитесь к тем, кто делал этот объект или в наш питерский офис - они Вам все сделают за 20000$.
Nick: А можно его у Вас купить?
York/JCI: Ой, ой, нет конечно же! Вот если бы разговор шел о долгосрочном сотрудничестве... А у Вас разовый объект... Мы в Вас не заинтересованы как в партнерах! [ далее долгая лекция о том, как в РФ все стараются срубить бабла на разовых заказах и все козлы, один JCI все задаром продает и вообще весь белый и пушистый]

P.S. Так было 2 года назад у меня. Может после покупке York'a Игоря Кожухова выгнали, но такая политика была у них раньше.

Для клиента это закончилось тем, что умные люди из службы эксплуатации на этом предприятии постепенно выкидывают все оборудование JCI, делают все на Siemens S7 и интегрируют в общую локальную сеть предприятия.
Nick
Этого я и ожидаю, скорее всего проще будет выкинуть все контроллеры и поставить своё.
GYUR22
Цитата
Этого я и ожидаю, скорее всего проще будет выкинуть все контроллеры и поставить своё.

Уверен что любая работа стоит денег.
Надо общаться с грамотным (техническим) персоналом - но заинтересованы должны быть обе стороны
Если хотите конструктивного общения по теме то напишите мне через форум постараюсь помочь (Будем исправлять имидж компании smile.gif )

ps Выкинуть и поставит свое это проще всего (правда ни всегда дешевле) - т.к. сам очень часто хочу это сделать видя кривые руки "других компаний"
И куда то делось мое сообщение про N2 и LON.....
Abysmo
Цитата
Уверен что любая работа стоит денег.

Так никто и не спорил smile.gif Самое смешное, что JCI не продавал софт для программирования да же пользователям его оборудования - каким-то чудом служба эксплуатации этого завода выцыганила его интегратора. Политика представительства JCI на тот момент была "срубить бабла любой ценой" и загрузить работой их Питерский офис.
GYUR22

Цитата
Так никто и не спорил Самое смешное, что JCI не продавал софт для программирования да же пользователям его оборудования - каким-то чудом служба эксплуатации этого завода выцыганила его интегратора. Политика представительства JCI на тот момент была "срубить бабла любой ценой" и загрузить работой их Питерский офис.

Мы тоже не горим желанием раздавать его направо и налево - это просто бессмыссленно (уверен что это политика многих компаний).
Если есть компания которая хочет заниматься автоматикой на нашем оборудовании и будет делать это - все необходимые програмы они получат. С конечным заказчиком несколько сложнее, но и он я думаю может получить софт на тех или иных условиях.

зы Если всем заказчикам раздать софт то мы то "автоматизаторы" что будем делать?
Abysmo
Цитата
зы Если всем заказчикам раздать софт то мы то "автоматизаторы" что будем делать?

То же что и раньше. CoDeSys бесплатно в сети валяется, HVAC и все остальные библиотеки у Wago, например, на сайте выложены. Однако от этого "умных" заказчиков и фирм по автоматизации не увеличивается. А у меня по-прежнему появляются заказы начиная от проекта щита управления вытяжками с частотниками Веспер и релюшками и кончая просьбами "доделать за теми козлами, которые исчезли". Сижу дома и рисую smile.gif Иногда выезжаю на объекты wink.gif Дилетантов из серии "подскажите что нарисовать, а то поручили щит автоматики спроектировать" и шибко жадно-умных заказчик еще слишком много, на этом деньги и делаю.
GYUR22
Не знаю как у Вас у нас увеличивается количество "умных" фирм - "умеющих все".
Этому сильно способствует появление недорогой отечественной элементной базы.
Буквально недавно был пример с Pixel - купили дешево запустить не могли давай меня пытать я отказался (т.к. не очень охота тратить время неизвестно на что ) чем дело кончилось не знаю.
Lex
2 GYUR22
Цитата
я отказался (т.к. не очень охота тратить время неизвестно на что )

Это потому что у Вас или работа есть или зарплата, и "сидите" на одном производителе.
Другой инженер, не "ангажированный", думаю, возьмется и сделает - за деньги. И будет работать Пиксель.
ИМХО, не в цене оборудования дело... В другом.....
GYUR22
Да дело не в бобине - так не про бобину и разговор smile.gif
А про ангажированность не надо ( можно подумать что каждый новы проект вы делаете на абсолютно новом/другом оборудовании). Cпасибо.
Abysmo
Я щас с удовольствием шлепаю щиты на Пикселе - выходит что-то около 10000 р. за щит (себестоимость) для самой обыкновенной приточки. Полноценный пластиковый IP65 щит с вводным рубильником, модульными автоматами защиты двигателя и контакторами, модульным трансформатором. Не Китай.
К сожалению, за рамки конструктора не выхожу - неохота в дебри их среды программирования лезть. Идеальное решение для слишком жадных заказчиков, а так же для простых применений - вентиляция магазинов, парикмахерских и т.п. Плюс поддержка, надо сказать, не самого плохого отечественного производителя - такая потрясающая вежливость и оперативность при покупке 1-2 контроллеров редко у кого встречается. Сейчас они с умом собирутся, впихнут в Пиксель CoDeSys и очень много народа, сидящего на импорте, сядет в лужу.
nizercat
TO Abysmo
Если не секрет, щиты сертифицированы, или идут как комплектация? (ответить можно в личку)
Abysmo
Цитата
Если не секрет, щиты сертифицированы, или идут как комплектация? (ответить можно в личку)

Нет конечно. Честно говоря на них никто никогда сертификаты не спрашивал, к тому же здесь на форуме так по-моему и не нашли однозначного ответа на этот вопрос - нужно ли их сертифицировать или нет.
GYUR22
Abysmo ,
если не секрет 10000руб -это ведь себестоимость только по электрике - шкафу, пускателям, автоматом и реле?
В смысле -без контроллера?
Abysmo
Цитата
Abysmo ,
если не секрет 10000руб -это ведь себестоимость только по электрике - шкафу, пускателям, автоматом и реле?
В смысле -без контроллера?

С контроллером. Только что собрал щит:

- Pixel 128 + карта памяти + батарейка - 1 шт.
- Трансформатор понижающий модульный - 1 шт.
- Контактор 20 А модульный 2 полюса - 4 шт.
- Вводной рудильник 40А двухполюсный (других не было на складе, так хватило бы 16А), модульный - 1 шт.
- Автомат защиты двигателя двухполюсные, модульные, с регулировкой токовой отсечки - 4 шт.
- Ящик шнайдеровский, пластиковый, IP65, трехрядный.
- Провод, клеммы, наконечники - не считал smile.gif

Китайский калькулятор подсказал мне что все вместе со всеми скидками получается: 14018 р.

Но в щите есть управление 2 вытяжками, так что выкинув 2 автомата защиты, 2 контактора и взяв ящик поменьше и не такой крутой как Kaedra, а так же убирая пожелания заказчика по ведению архива событий в контроллере и наличию часов реального времени и рассписания, и повесив обычный совковый тор вместо модульного трансформатора или дешевый тайваньский блок питания ватт на 15, получаем около 10000 рублей по железу. Дешевле наверное только на Китае собрать, типа Sassin (и себя и заказчика не уважать), ну и если объемы большие по закупкам комплектующих, как у Корфа или Ремака. Труд сборщика, понятное дело не включен, это сугубо индивидуально у каждого smile.gif
GYUR22
Ясно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.