Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автономное теплоснабжение квартир
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
аЛёша
В приложенном файле вычерченные "на коленке" схемы установки генераторов тепла для СО и ГВС. Прошу высказать свои мнения какая схема лучше и может предложите другие схемы.

Мне лично 1 вариант меньше нравится по нескольким причинам:
1.бойлер и котел занимают больше места чем БИТП во 2 варианте
2.из каждой квартиры нужно тянуть дымовую трубу (а если здание высокое и с учетом что на 1 трубу цеплять 5 котлов, то при этажности в 20 этажей понадобится канал для 4 труб)
3.более опасный вариант в случае взрыва (мало ли что, да и дети могут решить поиграть с котлом)
4.система автоматики дороже и с ней труднее разобраться простому человеку, чем с БИТП
5.доступ к котлам для эксплуатирующей организации затруднен (для периодической проверки например)

И еще, повторюсь для общего развития (уже писал об этом):
В городах с большой плотностью застройки следует развивать и модернизировать системы централизованного теплоснабжения от крупных теплоэлектроцентралей, в том числе, расположенных за пределами городской черты.
В городах или отдельных районах городов с малой теплоплотностью целесообразно применять децентрализованные системы теплоснабжения с предпочтительным использованием когенерационных установок. Применение автономных систем теплоснабжения является единственно возможным решением в географически удаленных и труднодоступных районах.
Kult_Ra
Цитата
Автономное теплоснабжение квартир, какая схема лучше?

Берложная
Alex_
Цитата(аЛёша @ 15.8.2008, 16:25) [snapback]282530[/snapback]
В городах или отдельных районах городов с малой теплоплотностью целесообразно применять децентрализованные системы теплоснабжения с предпочтительным использованием когенерационных установок.

Их и применяйте.
аЛёша
что насчет схем? кто нибудь имел дело с БИТП, как они в работе?
Kult_Ra
Цитата(аЛёша @ 16.8.2008, 15:00) [snapback]282683[/snapback]
даже не подозреваю, что такое БИТП - поясните, хотя бы в порядке исключения из Ваших правил!
Гена
Как это говорится, "я плакал"?
аЛёша, Ваше напоминание для общего развития форума, которое предварялось думами о системе дымоудаления от газовых котлов, установленных в квартирах двадцатиэтажных домов, сложности управления отдельно покупаемой автоматики к ним, умиляет.
jota
Цитата(аЛёша @ 16.8.2008, 14:00) [snapback]282683[/snapback]

См. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry242178
аЛёша
Генадий, поспокойней, давайте без слез, Вы же мужчина! Что не так?

про блочные тепловые пункты сам недавно узнал. посмотреть про них можно, например, у Danfossa http://ru.heating.danfoss.com/Content/2B7F...479_SIT130.html

спасибо за ссылку!
Амиго
хм. На мой взгляд проще и дешевле поставить котлы... на крыше или в отдельно стоящей котельной. То что нарисовано в первом варианте трудно реализуемо изза высотности здания. А второй... Останется та же проблемма с дымоходами, но значительно вырастет затратность этого мероприятия.
Гена
Цитата
аЛёша Дата Сегодня, 12:53
Генадий, поспокойней, давайте без слез, Вы же мужчина! Что не так?

аЛёша, в первой части своего стартового поста Вы, извините, далеко не профессионал, это нормально - учимся все и всю жизнь:

Цитата
В приложенном файле вычерченные "на коленке" схемы установки генераторов тепла для СО и ГВС. Прошу высказать свои мнения какая схема лучше и может предложите другие схемы

на Ваших схемах не указаны помещения квартир, в каком, по назначению и объёму, помещении Вы расположили газовый теплогенератор можно только предполагать.
Цитата
из каждой квартиры нужно тянуть дымовую трубу (а если здание высокое и с учетом что на 1 трубу цеплять 5 котлов, то при этажности в 20 этажей понадобится канал для 4 труб)

теплогенераторы на газовом топливе не устанавливаются в квартирах двадцатиэтажных домов (максимум 10 этажей и с ограничением по высоте - не более 28 м). Может, я отстал от жизни?
[
Цитата
система автоматики дороже и с ней труднее разобраться простому человеку, чем с БИТП

Все теплогенераторы на газовом топливе, применяющихся для покварирного отопления, оснащены, помимо систем безопасности, системой автоматического поддержания заданных параметров теплоносителя, стоимость этой автоматики входит в стоимость теплогенератора. Стоимость всего квартирного теплогенератора сравнима, а в большинстве случаев меньше, чем стоимость квартирного ИТП ( с ГВС) от солидного производителя. Сложность управления газовым теплогенератором для простого человека (пользователя) сравнима со сложностью управления утюгом.

Вторая часть - подборка цитат из выложенных на этом сайте статей, изложенная для общего развития в стиле наставления гуру. Всё это вместе и рассмешило. До слёз. Мужчинам ведь можно смеятся до слёз? Своим постом (Дата 16.8.2008, 22:20) хотел сказать - будьте проще.
Имя Геннадий в русском языке пишется с двумя буквами "н", но зовите меня проще - Гена, я так и зарегистрирован на форуме АВОКа. smile.gif
аЛёша
спасибо за замечания.

далеко не профи - 100%
по этажности зданий, в которых можно устанавливать: до 5 этажей - с открытой камерой сгорания; более 5 - с закрытой (не примите за наставление, это из СНиПа)
еще раз прочитал свое первое сообщение, кажется ничего в стиле гуру нет, но всякое бывает, извиняюсь. выложил эти строчки потому, что на 100% в них уверен, и думал что кому-нибудь пригодится при выборе той или иной системы. Этот форум все таки создан не просто для общения.

Разговаривал со специалистом одной крупной организации, он сказал что 2 вариант не верен. Обосновал это тем что ставя котел в отдельном помещении, я таким образом создаю котельную, а встроенные в здание котельные у нас запрещены. На мое замечание что в СП есть упоминание о генераторной (при мощности до 100кВт), он сказал что она должна быть в квартире. Прав ли он?
Гена
аЛёша, по этажности зданий - заглянул в российский СП 41-108-2004 ПОКВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ С ТЕПЛОГЕНЕРАТОРАМИ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ:
Цитата
Настоящий Свод правил предназначен для применения на добровольной основе, носит рекомендательный характер и распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания в новых и реконструируемых многоквартирных жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно (не выше 28 м), в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения (далее - жилые здания). Использование поквартирных систем теплоснабжения с теплогенераторами на газовом топливе для жилых зданий высотой более 28 м (11 этажей и более) допускается по согласованию с территориальными органами УПО МЧС России.

Согласовать с МЧС установку газовых котлов и плит в квартирах 20-ти этажного дома нелегко, наверное. Даже если обеспечить давление газа для нормального горения (имею ввиду в первую очередь газовые плиты) с минимальным выделением канцерогенов, специфические вопросы у них будут. Риски, как Вы заметили в первом посте, велики. Возникают побочные вопросы у пожарных, у СЭС, у экологов.

Цитата
аЛёша Дата Сегодня, 19:50 ....На мое замечание что в СП есть упоминание о генераторной (при мощности до 100кВт), он сказал что она должна быть в квартире. Прав ли он?

Если Вы имеете ввиду это же СП 41-108-2004 то там написано:
Цитата
3 Термины и определения ...
теплогенераторная - отдельное нежилое помещение, предназначенное для размещения в нем теплогенератора (котла) и вспомогательного оборудования к нему;
...4.2.2 Планировку квартир следует предусматривать с учетом размещения кухонь или теплогенераторных, позволяющего производить ввод инженерных коммуникаций (водопровод, газопровод, канализация) в квартиры со стороны лестничной площадки...
...4.2.3 Установку теплогенераторов разрешается предусматривать:
а) для теплоснабжения квартир - в кухнях или в специально выделенных помещениях - теплогенераторных;
б) для теплоснабжения помещений общественного назначения - в специально выделенных помещениях (теплогенераторных).

А пункт 4.2.4 описывает требования к помещению теплогенераторной.
Но! СП предназначен для применения на добровольной основе, носит рекомендательный характер Здесь, наверное, Вам лучше обратится к эксперту проекта.
аЛёша
Да уж, вопросов появляется все больше и больше...
Распечатал СП, буду изучать досконально. А то мое не внимательное чтение,приводит к лишним разговорам.
Спасибо за наставления!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.