Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диафрагма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
LevLLIae6
Подскажите плиз как выбирается (считается) допустимая потеря давления на
сужающих устройствах. а в каких случаях она может не иметь значения для
расчета
Muta
Может поможет:
[url="http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=26067"]
Инфа может быть в:
РД 50-213-80
ГОСТ 8.586
Вот кусок из РД...
LevLLIae6
ммм.. .мне нужен не предельный номинальный перепад на дифманометре а допустимая потеря давления на сужающем устройстве чем руководствоватся когда его выбираешь и вообще есть метод расчета его какй нить упрощенный
Muta
Все зависит от существующего напора в линии (разницы давлений между источником и потребителем с учетом падения давления на гидравлических сопротивлениях), т.е. от техпроцесса.
Напор слабый - выбираешь перепад на шайбе малый- получаешь потерю давления малую
sl-spds
Цитата(LevLLIae6 @ 3.9.2008, 19:58) [snapback]288305[/snapback]
ммм.. .мне нужен не предельный номинальный перепад на дифманометре а допустимая потеря давления на сужающем устройстве чем руководствоватся когда его выбираешь и вообще есть метод расчета его какй нить упрощенный

В прошлом году эта тема была на форуме: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18086
LevLLIae6
Ммм в ГОСТе 8.586. я смотрел ... так сказаоть довольно запутанная вешь этот гост но на сколько я понял перепд высчитывается из диапазонов рейнольдца мах и мин... ну допустим у меня посчитаны диапазоны перепадов а чем руководствоватся чтоб выбрать оптимальный .. что просто любой входящий в диапазон перепад берешь от болды и считаешь сужающее устройство? как то не слишком укладывется....

и исче вопрос на ту же тему вот допустим посчитал я прямой участок трубопровода между сужающим устройством и местным сопротивлением получилась одна цифра а по госту как обычно нужно чтоб длина трубопровода была болше чем моя расчетная чтоб СУ работало более менее точно... вот... и как допустим посчитать погрешность с которой будет измерятся расход с учетом разности длин прямых участков трубопровода... допустим у меня получилось 1метр между СУ И МС а по госту надо чтоб было 2метра
Muta
Расходомеры переменного перепада расчитывают по разному и для разных целей - при этом используются те или иные исходные данные.
В приведенном выше куске из РД 50-213-80 прямо сказано из каких соображений выбирают перепад дифманометра или относительная площадь СУ

Цитата
и исче вопрос на ту же тему вот допустим посчитал я прямой участок трубопровода между сужающим устройством и местным сопротивлением получилась одна цифра а по госту как обычно нужно чтоб длина трубопровода была болше чем моя расчетная чтоб СУ работало более менее точно... вот... и как допустим посчитать погрешность с которой будет измерятся расход с учетом разности длин прямых участков трубопровода... допустим у меня получилось 1метр между СУ И МС а по госту надо чтоб было 2метра

РД 50 были таблицы по которым погрешности определяли в зависимости от вида местных сопротивлений, расстояния до и после СУ, относителной площади и потом арифметически прибавляли к погрешности коэф. расхода.
Как это делают в новом госте - чесно говоря незнаю не вникал
sl-spds
Цитата(LevLLIae6 @ 4.9.2008, 20:26) [snapback]288861[/snapback]
.. что просто любой входящий в диапазон перепад берешь от болды и считаешь сужающее устройство? как то не слишком укладывется....

Не от "балды", а от наличия на складе или исходя из стоимости: выбираешь дифманометр и считаешь необходимый диаметр отверстия диафрагмы.
Или наоборот: задаёшь диаметр и выбираешь перепад.
Если есть и диффманометр и диафрагма - проверяешь на соответствие измерительному диапазону.

Цитата(LevLLIae6 @ 4.9.2008, 20:26) [snapback]288861[/snapback]
... и как допустим посчитать погрешность с которой будет измерятся расход с учетом разности длин прямых участков трубопровода... допустим у меня получилось 1метр между СУ И МС а по госту надо чтоб было 2метра

Есть два варианта: либо задаться допустимой погрешностью и рассчитать необходимые длины прямых участков; либо проверить существующие участки на соответствие ГОСТу.

Привожу для наглядности "окно" программы "Расходомер-ИСО", сертифицированной и используемой в Центрах стандартизации и метрологии:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А здесь можно ознакомиться с "демкой" этой программы:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.