Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция детского садика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
ivan-l-ing
А если не секрет приточка с вытяжкой по балансу или как?
Кстати решение классное в границах раздевалки, но если групповые на ве, а раздевалки на механике, то кншна ущербненько

глянул последний свой садик, 50% раздевалок во внутренних стенах без окон
я б наверно бодался
Амиго
Цитата
На бумажку с печатями, надо давать бумагу с печатями. На этом история не заканчивается.

нет. Если что сделано не по нормам то бумажка тока с минстроя(вниипо если по пожарке) спасет. Ну и печать соответсвенно министерская нужна.
На вашу бумагу придут повторные замечания. Вот при личном общении можно попробовать убедить. По хорошему. А настаивать бесполезно, если только эксперт не требует чего то совсем уж несусветного.
dvortsov
Цитата(ivan-l-ing @ 17.1.2018, 18:57) *
А если не секрет приточка с вытяжкой по балансу или как?
Кстати решение классное в границах раздевалки, но если групповые на ве, а раздевалки на механике, то кншна ущербненько

Да нет. В том то и дело что у нас ВЕЗДЕ мехвентиляция.

Цитата(Амиго @ 17.1.2018, 18:10) *
надо ж. Это как вы эксперта арха удовлетворили приточкой то? Или там архитектура экспертизу не проходила?)

Да нет по АР по этому поводу замечаний. Архитектор хоть по нормам работает, а не "нравится - не нравится". А в нормах нет таких требований или запретов.

Но они разные, считаются по разному, расходы разные, сделаны для разного и пр пр. И к слову, они не взаимозаменяемые.

Мда?! Можно пожалуйста методику расчета объемов воздуха при проветривании увидеть? Или хотябы определение что это за хрень - проветривание. Только нормы, а не "я так думаю".

Если положено делать проветривание в СанПине, то надо его делать, а не городить приточно-вытяжную систему взамен. На мой взгляд.

В СанПиНе положено делать проветривание - как глагол. А не как конструктивное решение. Проветривайте сколько угодно. И как угодно.
Vano
Цитата(dvortsov @ 17.1.2018, 11:04) *
В СанПиНе положено делать проветривание - как глагол. А не как конструктивное решение. Проветривайте сколько угодно. И как угодно.

Неа.
Есть конструктивное решение в санпине. проветривайте через окна.

4.15. Конструкция окон должна предусматривать возможность организации проветривания помещений, предназначенных для пребывания детей.
Амиго
Цитата
Только нормы, а не "я так думаю".

пфф.
Да, делайте как хотите. Если для просто глагола пишут регламенты, то так тому и быть.

Цитата
глянул последний свой садик, 50% раздевалок во внутренних стенах без окон

Раздевалка в групповую чаще это чаще всего проходная комната. От коридора к групповым. Зачем окно то? Проветривается через групповые/спальни и пр. У Дворцова все в порядке с садиком, тока две тупиковые раздевалки. За которые, я так понимаю, и спросил эксперт. И решаются эти вопросы не ОВшниками, а решение вообще простое - перенос двух дверей в АР и все. Даже одной. 121 нормально проветривается через коридор.
baniffaciy
Цитата(dvortsov @ 17.1.2018, 13:04) *

8.5. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. ключевое слово должны т.е. иметь тех. возможность (конструктивное решение).
Мое мнение по Вашему вопросу - архи упустили данный момент.
А Вам теперь приходиться выкручиваться

Проветривание — это естественный полуорганизованный обмен воздуха, осуществляемый через окна (форточки и фрамуги) и двери
Таратыркин
Цитата(baniffaciy @ 17.1.2018, 11:52) *
Проветривание — это естественный полуорганизованный обмен воздуха, осуществляемый через окна (форточки и фрамуги) и двери

Просьба, подтвердить из более достоверных источников Ваше определение. Слово, против слова. Мои определения, кстати подтверждённые цитатами из учебников.

Проветривание(вентиляция) - устойчивое поддержание во всех помещениях атмосферы в состоянии надлежащей чистоты по составу и соответствующего теплового комфорта.

Различают проветривание естественное - тяга воздуха по помещениям осуществляется за счет разности температур и давления воздуха в помещении и с наружи.

Искусственная тяга – осуществляется путём нагнетания свежего воздуха в помещение и (или) отсасывания загрязнённого из него.

dvortsov
Цитата(baniffaciy @ 17.1.2018, 19:52) *
8.5. Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. ключевое слово должны т.е. иметь тех. возможность (конструктивное решение).

Ну если так - в чем проблема? Двери то есть, даже целых две.

Цитата(Таратыркин @ 17.1.2018, 20:26) *
Просьба, подтвердить из более достоверных источников Ваше определение. Слово, против слова. Мои определения, кстати подтверждённые цитатами из учебников.

Проветривание(вентиляция) - устойчивое поддержание во всех помещениях атмосферы в состоянии надлежащей чистоты по составу и соответствующего теплового комфорта.

Различают проветривание естественное - тяга воздуха по помещениям осуществляется за счет разности температур и давления воздуха в помещении и с наружи.

Искусственная тяга – осуществляется путём нагнетания свежего воздуха в помещение и (или) отсасывания загрязнённого из него.

А эти определения из какого источника?
Vano
о чем спор?
в санпине перечислены помещения которые должны проветриваться - все
перечислены помещения, которые должны проветриваться при помощи окон (форточек)- часть
Skaramush
Цитата(dvortsov @ 17.1.2018, 13:37) *
А эти определения из какого источника?

Поисковик даёт в качестве источника только сайт автора сообщения. Крайне смутил термин "отсасывания", применительно к воздуху. Везде в техлитературе применяется термин "удаление".
Таратыркин
Цитата(Vano @ 17.1.2018, 12:46) *
о чем спор?
перечислены помещения, которые должны проветриваться при помощи окон (форточек)- часть

Иван, слова синонимы проветривание и вентиляция. На самом деле так удобней проектировщикам и исторически верно. Разработчики СП и санпинов вкладывали другой смысл. Если Вам выгодно, что проветривание это естественная вентиляция, спор можно закрыть. Если не выгодно. Пусть докажут, что слова вентиляция и проветривание, не слова синонимы. Но обоснованно или затвердят данную норму определениям.

Господа, извините за снобизм, не всем отвечаю, точнее в основном кого знаю или интересный вопрос, или есть тема для спора. У меня есть мысль подписаться на журнал АВОК, для того что бы повысит свой статус, все равно не читаю. Работа журнала, могла состоять в разборке данной коллизии, на мой взгляд. Подкидываю тему.

Определение значения

Вентиляция (лат. ventilation – проветривание) - это комплекс устройств и мероприятий, предназначенных для удаления вредных выделений из помещения (зон пребывания человека). Стр. 3

Авторы:
Вентиляция: учеб. Пособие для студ. Учреждений высш. проф. образования / [ В.И. Полушкин, С.М. Анисимов, В.Ф. Васильев, В.В. Дерюгин]. – 2-е изд. , испр. – М. : Издательский центр «Академия», 2011. – 416 с. (Сер. Бакалавриат).

4. ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРЕБУЕМЫХ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУХА

4. 1. Проветривание помещений

Для проветривания производственных помещений применяются, как правило, воздуховоды именно круглого сечения. Стр. 104-105

Каледина Н.О. Вентиляция производственных объектов: Учеб. пособие. - 4-е изд., стер.- М.: Издательство Московского государствен¬ного горного университета, 2008.- 193 с.: ил.

dvortsov
Цитата(Vano @ 17.1.2018, 20:46) *
о чем спор?

Не согласен. "При помощи окон" - отсебятина. Да, окна могут использоваться для проветривания, но и не только они. Это раз. Во-вторых, окна могут быть и внутренние. Такие как раз нас заставили делать архитекторы, но там речь шла об освещении. Я же в свою очередь могу закосить и сказать что окна есть, и через них можно проветривать, хоть и через смежные помещения. Ну а в-третьих, как я и говорил в СанПиН требуют проветривать ВСЕ помещения. Давайте тогда уже мысль до конца развивать - значит и коридоры, кладовые, туалеты, лестничные клетки - все должно иметь окна. То есть внутренних помещений вообще быть не должно. Это кстати и будет классический советский детсад - "шахматная клетка". Но однако об этом никто речи не ведёт... пока...
baniffaciy
Цитата(Таратыркин @ 17.1.2018, 14:26) *

Е.И. ГОНЧАРУК "Коммунальная гигиена"
Ashihara
Цитата(Таратыркин @ 17.1.2018, 13:06) *
Иван, слова синонимы проветривание и вентиляция. На самом деле так удобней проектировщикам и исторически верно. Разработчики СП и санпинов вкладывали другой смысл. Если Вам выгодно, что проветривание это естественная вентиляция, спор можно закрыть. Если не выгодно. Пусть докажут, что слова вентиляция и проветривание, не слова синонимы. Но обоснованно или затвердят данную норму определениям.

Ну, "картофель фри" это тоже "бесплатный картофель", но сейчас уже продающийся за деньги. Так что спорить "за слова" дело неблагодарное. Это как слово "красное" запретили использовать вместо "красивое", а о куче литературы, особенно детской + фильмы + спектакли не подумали. Вот так детям теперь и показывают канонически верную красную женщину вместо красивой девицы. Примеров море просто, особенно как термины со временем меняются, а в нормах используются в "устаревших" смыслах.

По мне так помещения ДОУ без возможности естественной вентиляции - это плохо. Встанет мехвентиляшка и всё, пока детей не заберут вечером, придётся их душить. А так проветривание спасёт.

Моё мнение - я за перенос дверей, как предложил Амиго. Это универсальное решение и "по жизни", более правильное.

Таратыркин
Допущено
Министерством здравоохранения
Украины как учебник для студентов
высших медицинских учебных заведений
III—IV уровней аккредитации

Всё, что нужно знать об определении: "Проветривание — это естественный полуорганизованный обмен воздуха, осуществляемый через окна (форточки и фрамуги) и двери".

У нас тоже доктора наук, инженеры считают значение максимального отклонения фактического расхода воздуха от предусмотренного в проектной документации значение отклонения не должно превышать ±8%, однако, на практике, при проведении аэродинамических испытаний, такой результат практически не достижим. Ничего, достигаем. В Украине, совсем плохо, у профессоров отсутствуют нормальные рецензенты.

Спасибо, за замечательный файл.
baniffaciy
Вот про еств. проветривание стр.64 Часть 3 Книга 1 "Внутр. сантех устр-ва".
Надо буде еще глянуть в бумажных более древних фолиантах))))
Что там пишутЪ насчет проветривания

Цитата(Ashihara @ 17.1.2018, 15:41) *
По мне так помещения ДОУ без возможности естественной вентиляции - это плохо. Встанет мехвентиляшка и всё, пока детей не заберут вечером, придётся их душить. А так проветривание спасёт.

Моё мнение - я за перенос дверей, как предложил Амиго. Это универсальное решение и "по жизни", более правильное.

Согласен полностью
Таратыркин
Г-н baniffaciy, "естественное проветривание", есть и искусственное. Правильно копаете. Напишу статью, определения вентиляции в учебниках и справочниках. Будет весело.

Вентиляционные каналы, механической вентиляции, при выключенном вентиляторе, работают лучше, чем каналы естественной вентиляции 80% случаев.

Вы что думаете, выключили вентилятор и воздух прекратил поступать. Вы серьезно так думаете. Ребята, как бы это сказать.

±8% - это нормально, для нашей страны.
Vano
Цитата(dvortsov @ 17.1.2018, 13:23) *
Не согласен. "При помощи окон" - отсебятина. Да, окна могут использоваться для проветривания, но и не только они. Это раз. Во-вторых, окна могут быть и внутренние. Такие как раз нас заставили делать архитекторы, но там речь шла об освещении. Я же в свою очередь могу закосить и сказать что окна есть, и через них можно проветривать, хоть и через смежные помещения. Ну а в-третьих, как я и говорил в СанПиН требуют проветривать ВСЕ помещения. Давайте тогда уже мысль до конца развивать - значит и коридоры, кладовые, туалеты, лестничные клетки - все должно иметь окна. То есть внутренних помещений вообще быть не должно. Это кстати и будет классический советский детсад - "шахматная клетка". Но однако об этом никто речи не ведёт... пока...

Не отсебятина - санпин.
А выводы неправильные - в санпине четко прописано, где окнами проветривание.

4.15. Конструкция окон должна предусматривать возможность организации проветривания помещений, предназначенных для пребывания детей.

В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов обеспечиваетсяестественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.
Амиго
Цитата
Вентиляционные каналы, механической вентиляции, при выключенном вентиляторе, работают лучше, чем каналы естественной вентиляции 80% случаев.

) и горизонтальные? И те в которых скорость по 6 м/с расчетная? )

Цитата
Я же в свою очередь могу закосить и сказать что окна есть, и через них можно проветривать, хоть и через смежные помещения.

Это не закос. Так и надо.

"В основных помещениях ДОО для климатических районов П1 - IV
(согласно СП 131.13330) должно быть предусмотрено сквозное или угловое
проветривание помещений, в том числе через коридор или смежное помещение."
Таратыркин
Иван, всё очень логично. Если отключается механическая вентиляция, приток воздуха организуется через окна и каналы механической вытяжки. Данный канал будет работать, не смотря на то что вентилятор не вращается.

") и горизонтальные? И те в которых скорость по 6 м/с расчетная? )"

Вообще то мы сейчас обсуждаем проект детского садика, а не вообще вентиляцию. Да, практика замеров показывает. Возьмите анемометр, сделайте замеры на каналах естественной вытяжки в старом не реконструируемом садике. Замеры, после реконструкции, при неработающем вентиляторе. Была такая программа реконструкции детских садиков при Лужкове. У меня сохранились данные. Победа, прогресса с неработающими вентиляторами.
Vano
Цитата(Таратыркин @ 17.1.2018, 14:16) *
Иван, всё очень логично. Если отключается механическая вентиляция, приток воздуха организуется через окна и каналы механической вытяжки. Данный канал будет работать, не смотря на то что вентилятор не вращается.

Константин.
Механической вентиляции может и не быть вообще.
А может и быть, НО проветривание через окна - это постоянная санитарная процедура для персонала ДОУ, и её продолжительность и порядок регламентирует санпин НЕ зависимо от наличия или работы механической вентиляции.

Например санпин требует в теплое время года держать окна открытыми при сне.
Таратыркин
Иван, это анахронизм и дурость. Открывать окна, летом в Норильске. Тут или смирись, или лучше смирись. Детские сады, современные. Выполняя данную норму, увеличиваем стоимость. Закон суров, но закон.
Skaramush
...есть такое устройство, "обратный клапан" называется. Как правило, на всех механических вытяжных системах присутствует. А ещё есть клапан с приводом. На приточных системах.
Искренне буду благодарен за разъяснение, как будет происходить естественная вентиляция с использованием перекрытых каналов механической вентиляции. Единственно допускаемый вариант - достаточная естественная тяга в стояке механической вентиляции для приоткрывания ОК. Но для такого - откуда приток?
dvortsov
Цитата(Vano @ 17.1.2018, 22:04) *
Не отсебятина - санпин.
А выводы неправильные - в санпине четко прописано, где окнами проветривание.

В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов обеспечиваетсяестественное сквозное или угловое проветривание. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

Дык я с этими пунктами согласен! Руками и ногами "ЗА"! У меня то с экспертом спор из-за раздевалок. Только потому, что перед словами "в помещениях групповых и спальнях" написано "ВСЕ помещения должны проветриваться".

Цитата(Амиго @ 17.1.2018, 22:15) *
Это не закос. Так и надо.
"В основных помещениях ДОО для климатических районов П1 - IV (согласно СП 131.13330) должно быть предусмотрено сквозное или угловое проветривание помещений, в том числе через коридор или смежное помещение."

Ссылочку на пункт не дадите? С удовольствием потыкаю носом в этот пункт эксперта.
Vano
Цитата(Таратыркин @ 17.1.2018, 14:32) *
Иван, это анахронизм и дурость. Открывать окна, летом в Норильске. Тут или смирись, или лучше смирись. Детские сады, современные. Выполняя данную норму, увеличиваем стоимость. Закон суров, но закон.

Нет не дурость.
Санитарные врачи вообще считают, что детям лучше спать на открытых НЕ отапливаемых верандах.
В спальных мешках. Если есть такая возможность.
Для Норильска зимнего в санпине есть описание по применению проветривания для климатических районов.
Летний норильск ничего не испортят - дети еще гуляют на открытом воздухе.
Не понял со стоимостью - это про форточки и открывные окна?
Skaramush
Цитата(dvortsov @ 17.1.2018, 15:41) *
Ссылочку на пункт не дадите? С удовольствием потыкаю носом в этот пункт эксперта.

http://meganorm.ru/Data2/1/4293752/4293752522.pdf Поиском по содержанию. Сразу.
Ashihara
Цитата(Таратыркин @ 17.1.2018, 14:16) *

Один только вопрос. Кто открывает заслонку с приводом или даже клапан инерционный?
Skaramush
Цитата(Ashihara @ 17.1.2018, 16:11) *
Один только вопрос. Кто открывает заслонку с приводом или даже клапан инерционный?

Выше уже спросил, чуть в иной форме. Жду разъяснений.
Амиго
Цитата
Ссылочку на пункт не дадите?

СП252.
dvortsov
Цитата(Skaramush @ 17.1.2018, 22:46) *
http://meganorm.ru/Data2/1/4293752/4293752522.pdf Поиском по содержанию. Сразу.

Спасибо. Совсем забыл про этот документ. Хоть какое-то подспорье. Хотя что-то его экспертиза не жалует. Я так понял они его вообще впервые видят. Считают что он не обязательный, а вот СанПиН!!!! Он вечный! smile.gif
Таратыркин
Интересное применение термина проветривание.

График проветривания роддомов, в значении: «Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования». Более точное значение: «Закрытие родовспомогательных учреждений для проведения косметического ремонта и полной дезинфекции».

В таком значении, ПРОВЕТРИВАНИЕ в словари не попало.
Vano
Интересно.
Но в цитате не увидел слова ПРОВЕТРИВАНИЕ.
Константин, а процитируйте вместе со словом проветривание.
Таратыркин
Иван, прошу прощение. «Проветривание роддомов» - более 2 600 запросов в месяц в яндексе. Стал разбираться и выяснил. Выше описал, почему такое аномальное количество, невероятное для вентиляции. Проверьте.
Таратыркин
ПРОВЕТРИВАНИЕ проветривани/я, ср.
Очистка помещения притоком свежего воздуха, вентиляцией. Eng. ventilation, airing, aeration // глаг.

Строительная терминология : объяснительный словарь / С.Н. Белухина, О.Б.Ляпидевская, Е.А. Безуглова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. гос. строит. ун-т. — Москва : МГСУ, 2015. — 560 с. ISBN 978-5-7264-0946-7

Регулярно покупаю электронные книги по специальности. Нашел ph34r.gif
Skaramush
Цитата
Для студентов строительных вузов, средних специальных заведений, переводчиков, специалистов в сфере строительства, а также широкого круга читателей.

...И похоже, "дружный коллектив составителей" успешно смешал в кучу коня и Люду. Приведя английские варианты для терминов "Аэрация" и "Вентиляция" вкупе с "Проветривание".

Ну, навскидку, как "промывка" и "полоскание" - полностью тождественны.
Basher
Товарищи, помогите, пожалуйста.
Какая обычно бывает длина воздуховодов вентиляции в стандартных детских садах?
Skaramush
Вопрос не понятен совсем. Общая? Одной системы (какой?)? Длина звена?
И главное - цель вопроса, для чего Вам цифра?
revalan
Цитата(Basher @ 13.10.2020, 13:12) *
Какая обычно бывает длина воздуховодов вентиляции в стандартных детских садах?

Что есть "стандартный детский сад"? blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.