На сайте ИНРОСТ (http://www.inrost.ru/library/technical/ventilation/parameters/cinema.html) приведена рекомендация по проектир. культурно-зрелещных учреждений.
Откуда они взяли данные в таблице воздухообменов? По некоторым помещениям (костюмерная, гримерная и т.д.) я не нашел в нормативке ничего.
Странная Белка
21.10.2008, 9:47
Есть старое отмененное пособие по проектированию этих самых учреждений. Видимо оттуда.
что за пособие и где его найти?
в санузлах на 1 унитаз - 100м3/ч - не многовато?
уж не знаю, может и пособие есть, но Инрост, чоевидно просто списал данные из ВСН 45-86 "Культурно-зрелищные учреждения" . там есть все вас интересующее,

включая 100 кубов на с/у.
Странная Белка
21.10.2008, 10:01
Кстати в общественных зданиях для санузлов общего пользования всегда 100 кубов берут.
я только при офисах класса А такое видел (100м3/ч)... даже в рекомендациях АВОК максимальное значение 75м3/ч на чел., а "соточка" для курительных идет.
скачал и посмотрел ВСН, но то ли что то с глазами, то ли не полная версия, но инфу по воздухообменам там не нашел вообще
про курительные - вы что-то погярячились...
про ВСН - у меня их 2 штуки есть. 1 - более новый ( видимо редакция какаято современая) - вот в ней нифига и нет. и есть вариант 2 - более старое издание - в нем есть ВСЕ-ВСЕ. страницы 46-59! и очень много текста. вот не помнб где я это доставал - но точно не в инете, может у главспеца знакомого, у которого архивы еще с союза остались...попробуйте у ветеранов посрпрашивать. к сожалению сканера у меня нет - так бы ввыложил сюды.
про курительные - Стандарт АВОК (прикладываю).
да, у меня видимо тоже новый вариант ВСН... Если есть у кого старая редакция ВСНа - выложите здесь пож!
to Странная Белка - если можно, то чуточку поподробней про "старое отмененное пособие", как называется?!
ну дык правильно, 100 кубов но на человека курящего

я вас не поянл - звиняйте.
Странная Белка
21.10.2008, 10:56
В курительных 10-ти кратный воздухообмен. СНиП 2.09.04-87*
Возможно, я имела в виду старый ВСН. Еще есть старые нормы Проектирование кинотеатров. Там тоже кое-что есть. Давно я ничего подобного не проектировала. А в этом дурацком Стройконсультанте не найти ничего.
да, я тоже в нем ковырялся ковырялся и... ничего полезного не извлек.
вот зацепились за курилки

, а СНиП 31-05-2003 посвежее.
Странная Белка
21.10.2008, 11:10
СНиП31-05-2003 - это позор отечественной нормативной документации. Там написано про приток в санузлы. Будете по нему проектировать - огребете проблем при согласовании. А полезного немножко есть в СНиП2.08.02-89*
ALEXLIDER
21.10.2008, 12:10
Цитата
СНиП31-05-2003 - это позор отечественной нормативной документации.
Да уж, глядел древний СНиП по медучереждениям годов так 60, так там все расписано, а современный возьмешь, будешь по трем нормативным документам кратность искать и еще не все найдешь, будешь придумать к чему-бы отнести то или это.
Сантехник
21.10.2008, 12:38
Сканер не проблема в век цифровых фотоаппаратов и мобил с камерой. Но есть ли польза от норматива который не можешь подтвердить ссылкой. В 31-05-2003 вроде есть перечень санпинов по которым берутся температуры помещений , я просто не проверял есть ли там же кратности и объемы. Но есть смысл поискать.
да, ВСН этот не действует - но это совершенно не говорит о том,что им нельзя пользоваться, если нету других источников. примеров тому масса. и даже эксперту говорили на словах (не на одном объкте) что пользовались отмененными нормами ( ссылку конечно не писали) и он, входя в положение, соглашался с принятыми кратностями и температурами...
Новая нормативка по сравнению со старой - Г, и это знают все...
В СНиП 31-05-2003 в табл.8.1 действительно написано "Объем наружного приточного воздуха (не менее)" и напротив туалетов 25 м3/ч

PS Я и не заметил до этого. Теперь создателей могу (про себя!) упрекнуть не только в лени, но и безграмотности.
to Сантехник: если вы имеете в виду, что можете выложить ВСН, то я оч прошу это сделать... Польза будет хотя бы потому что многие наконец то увидят старенький, но полный ВСН, т.к. в разделе поиска норм литры его уже искали... И выложить, наверно, лучше туда же.
Весь перечень док-в СНиП 31-05-2003 мне знаком, но кратностей по помещениям, которые меня интересуют - нет.
Цель вентиляции - воздушный, так сказать, комфорт, а не просто соблюдение каких-то действующих или старых норм.
Приток в санузлы общественных зданий нужен обязательно, и не 25 кубов. Если есть какие-то сомнения, то посетите ближайшие санузлы в посещаемом месте - гипермаркет, вокзал и т.п, сделанные без притока, таковых большинство, и убедитесь.
Так как большинство коллег из Москвы, - а я там места плохо знаю, то могу с ходу предложить только санузлы Внуково.
Цитата(alem @ 21.10.2008, 14:13) [snapback]305594[/snapback]
Цель вентиляции - воздушный, так сказать, комфорт, а не просто соблюдение каких-то действующих или старых норм.
ой....ваши слова да экспертам в уши бы!!! а то как начнут мучать дурацкими пунктами снипов - да что этоя, все с таким встречались не 1 раз....
Если делать всё хорошо, то минимальные нормативы соблюдаются автоматически. Я тоже общаюсь с инспекторами всех основных ведомств. Даже те из них, кто не владеет предметом, не хотят выглядеть дураками перед начальством, поэтому взаимопонимание возможно.
Лично я не хочу плохо выглядеть только перед заказчиком, который за хорошие деньги должен получить хорошую работу, гарантированный результат и т.п.
Ув. коллеги!
Может кто-нибудь по теме добавит?!
алеша, если у вас какойто небольшой список помещений, по которым надо узнать температуру и кратность - напишгите сюда, а я вам выпишу из маего ВСНа эти данные.
Приложил перечень, который имеется (красным выделил то, что знаю). Мне нужна инфа по помещениям в этом списке и + еще расширить его, сделать более полным. Дело в том что у меня не конкретный проект с определенными помещениями, поэтому и ищу как можно полную инфу.
PS Просьба - обращаться ко мне на ТЫ (всем!). Молод душой и телом!
писал быстро ,ибо много работы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.