Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор системы фанкойлы или индукционные элементы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
TRuman
Вкратце. Строим здание не в России, а заграницей и там нам было предложенно сделать вместо фанкойлов систему с индукционными элементами( о которой я слышу впервые). Модель которую планируют поставить http://www.trox.cz/cz/products/air_water_s...d300b/index.jsp
Плюсы данной системы по мнению данных специалистов это:
отсутствие сильных потоков холодного воздуха,
тишина работы,
отсутствие необходимости в отводе конденсата и экономию на эксплуатационных расходах
(нет вентилятора, фильтра, охлаждающая жидкость 16-20°C против 7-13°C для фанкойла)
Не могли бы подсказать по данной системе что либо....и вообще стоит ли её применять. На мой взгляд это не оправданно, но я могу и ошибатся.
P.S - Если кто-то способен обосновать свою точку зрения буду только признателен. Заранее спасибо.
nizercat
Сила Маркетинга.

Такая же штука у Халтона и Свегона именуется Эжекционный доводчик, он же Активная балка (тк в него подается воздух от приточки).

Оправдано применение в случае

Если точно известны теплоизбытки, и они невелики (до 65-85 вт на кв.м).(правда подбирались балки и при теплоизбытках до 120 вт, только тогда говорить о бесшумности систем не приходится, и кратность воздухообмена огромная. Короче расчет был чисто из спортивного интереса)
Если в дальнейшем не планируется перепланировок помещения
Если планируемое время экплуатации данной системы достаточно велико.(это позволит данной системе съэкономить большее количество денег на эксплуатации).

Кроме отсутствия конденсата (уносит процентов 15-25 холодильной энергии), работа чиллера при таких режимах позволяет тратить меньшее количество электричества на получение одного киловатта холода.

Посмотрите на сайте Халтона, у них там много написано о данном виде оборудования

smile.gif

TRuman
Эх....прочитал и как-то захотелось их поставить) а надо чтобы заказчик даже и думать перестал об этой системе. Насколько сложна водоподготовка(если она нужна)?
nizercat
blink.gif blink.gif blink.gif
john11
Цитата(TRuman @ 20.11.2008, 14:21) [snapback]317432[/snapback]
Эх....прочитал и как-то захотелось их поставить) а надо чтобы заказчик даже и думать перестал об этой системе. Насколько сложна водоподготовка(если она нужна)?

В каком климате здание -то? Если где-нибудь в Бразилии или в Центральной Африке - то лучще не пробовать имхо....
Если не ошибаюсь - при повышении влагосодержания воздуха выше определенной величины(можно и посчитать - но лень однако) система должна останавливаться как раз для предотвращения выпадения конденсата
Вообще-то конечно это действительно хорошее решение при определенных условиях, но если хотите отбиться - посчитайте стоимость оборудования для ф-лов и балок(и при этом умолчите об эксплуатационных расходах)
TRuman
Цитата(john11 @ 20.11.2008, 14:32) [snapback]317442[/snapback]
В каком климате здание -то?

здание в центральной европе
TRuman
Цитата(cat @ 20.11.2008, 14:25) [snapback]317435[/snapback]
blink.gif blink.gif blink.gif

Вот и мне непонятно sad.gif
nizercat
По принципу действия дання система аналогична фанкойлам. Хладоноситель тот-же, свойства его такие же.

smile.gif
TRuman
Цитата(cat @ 20.11.2008, 15:15) [snapback]317470[/snapback]
По принципу действия дання система аналогична фанкойлам. Хладоноситель тот-же, свойства его такие же.

smile.gif

у фанкойлов 7-13, а тут 16-20....в этом-то и не понимание, как они собираются это охлаждать. Ну а точнее не понимание как при таком перепаде и скоростях w = 0,15 m/s они говорят о схожей эффективности систем. unsure.gif
jota
Цитата(TRuman @ 20.11.2008, 14:21) [snapback]317477[/snapback]
unsure.gif

Пассивные и активные балки (Chilled bim), а также потолочные панели очень широко применяются в мире. Погуляйте по сети, а не только в РФ
TRuman
Цитата(jota @ 20.11.2008, 15:37) [snapback]317495[/snapback]
Пассивные и активные балки (Chilled bim), а также потолочные панели очень широко применяются в мире. Погуляйте по сети, а не только в РФ

Я понимаю что они широко применяются в Мире. К сожалению не могу найти стоимость данной системы. Есть приблизительный расчет? я думаю что фанкойлы будут дешевле. Да к тому же оборудование trox не самое дешевое.
nizercat
В своем первом посте я указал примерные условия использования активных балок (может чего и забыл).

Однажды при расчете на офисный центр (тепловыделения в районе 65 вт на метр, предоставлены были проектировщиком) система с балками оказалась в капитальных затратах дешевле системамы с фанкойлами. Про эксплуатацию я молчу.

Но это было Исключение, лишь подтверждающее правило. Стоимость системы с балками немного выше стоимости системы с фанкоилами.

Изучайте вопрос глубже и прийдет понимание, что нет универсальных решений, и каждая вещь хороша на своем месте.

Не понятно только, почему вы так не хотите использовать балки в вашем варианте?
nizercat
Цитата(TRuman @ 20.11.2008, 15:41) [snapback]317503[/snapback]
Я понимаю что они широко применяются в Мире. К сожалению не могу найти стоимость данной системы. Есть приблизительный расчет? я думаю что фанкойлы будут дешевле. Да к тому же оборудование trox не самое дешевое.

Вы Проектировщик, и ваша первостепенная задача предоставить технически правильное и обоснованное решение.

Прикиньте грубо состав системы (рассчитайте) на ФК и Балках. Запросите цены у поставщиков и тогда сможете увидеть близкие цифры.

Тоько не забывайте, про автоматику, и приточно вытяжные устройства для системы с фанкойлами. Параметры приточного воздуха и воздухообмена лучше принять одинаковыми (для чистоты эксперимента).

smile.gif
john11
Цитата(TRuman @ 20.11.2008, 15:21) [snapback]317477[/snapback]
у фанкойлов 7-13, а тут 16-20....в этом-то и не понимание, как они собираются это охлаждать. Ну а точнее не понимание как при таком перепаде и скоростях w = 0,15 m/s они говорят о схожей эффективности систем. unsure.gif

1) Чиллеры для работы с такими системами делают многие(если интересно - пишите на почту)
2) Ну в формуле тепловой мощности помимо температурного напора есть еще и площадь поверхности теплообмена
Вот плошадью то все и компенсируется
TRuman
Вообщем нашел кое-что http://www.tria-komm.ru/producer/swegon/office.htm
Не ясны некоторые моменты!
1) Данная система работает на воде??? ( значит сам теплообменник стоит в тех этаже?)
2) Какие возникнут проблемы при перестроении помещени ( from Cat )))
3) Все-таки не верится что при холодоносителе в 16-20 С возможно добится поддержания заданных температур....это же нужно значительно большее количество подаваемого в помещение воздуха!
nizercat
Сложности с переносом балок и воздуховодов.

Правда, если делить балку поперек ее сечения, то ей в принципе все равно. Производительномть изменяется в соответствующих пропорциях.

Да Бывают балки с встроенными вытяжными клапанами. Учитывайте и это.

smile.gif
TRuman
Цитата(cat @ 20.11.2008, 16:41) [snapback]317548[/snapback]
Сложности с переносом балок и воздуховодов.

Правда, если делить балку поперек ее сечения, то ей в принципе все равно. Производительномть изменяется в соответствующих пропорциях.

Да Бывают балки с встроенными вытяжными клапанами. Учитывайте и это.

smile.gif

Эх, cat, мне бы вашу голову сюда, ну всмысле ваши познания в таких системах rolleyes.gif
nizercat
Познания мои не настолько широки, как кажется huh.gif

пока только по верхам bang.gif

biggrin.gif
TRuman
Цитата(cat @ 20.11.2008, 16:47) [snapback]317552[/snapback]
Познания мои не настолько широки, как кажется huh.gif

пока только по верхам bang.gif

biggrin.gif

Да мне бы и верхов хватило) Да надо просто отвечать уже сегодня, а времени на все про все буквально полчаса!
nizercat
Из личного опыта.

Лучше не торопиться, потом промахи сложнее исправлять.

Возьмите таймаут. Утро вечера мудренее.

TRuman
Цитата(cat @ 20.11.2008, 16:59) [snapback]317559[/snapback]
Из личного опыта.

Лучше не торопиться, потом промахи сложнее исправлять.

Возьмите таймаут. Утро вечера мудренее.

Согласен) Осталось только генеральному это объяснить....а вот кстати и он mad.gif
нашел кстати очень интересно http://www.c-o-k.com.ua/content/view/1238/53/
ivan-l-ing
К вышесказанному добавлю:
пожалуй целиком здание с Chilled bim разве что вокзал или аэропорт, да и то административные помещения там есть и балка на мой вкус там ни к селу ни к городу
Моё мнение, что всему должно быть своё место и задачу кондиционирования здания на базе водоохлаждаемых холодильных машин с применением Chilled bim решить просто и интересно, но повсеместно по зданию врядли (хотя вроде даж со светильниками балочки есть). "Однако вариант это прямо скажем не бюджетный
seeker
Уважаемый Truman!
Холодопроизводительность активных холодных балок существенно ниже х/п вентиляторных доводчиков. В зависимости от доступной длины удельное количество (на м2 помещения) холода колеблется в диапазоне - 50..100 Вт/м2.
Капитальные затраты всегда выше, чем для вентиляторных доводчиков.
Минимальная температура приточного/ первичного свежего воздуха - не менее 14 С. Как правило для снятия теплоизбытков холодные балки требуют большего расхода свежего воздуха, чем требуется по саннормам.
Очень требовательна к балансировке, поэтому как правило в комплектацию включаются CAV клапаны.
Требует дополнительного осушения первичного свежего воздуха, за счет которого снимаются тепловыделения от людей. Нет конденсатоотводчика.
Система считается энергоэффективной.
В отличии от систем с вентиляторными доводчиками система с холодными балками имеет низкие эксплуатационные затраты. Нет фильтров, нет замены электроприводов и самих вентиляторных доводчиков. Если считать системы с учетом эксплуатационныз затрат, как правило за 7..10 лет по стоимости холодные балки начинают выигрывать у систем с вентиляторными доводчиками.
Очень сложно сравнивать цены, сравнивать нужно стоимости полностью систем. Т.е нужно сделать проект двух систем, после этого сравнить цены.
На одну и ту же явную холодопроизводительность стоимость холодной балки будет примерно в два разы выше вентиляторного доводчика без ВРУ.
Lufttechniker
Разговаривал с коллегой из Lindab Польшa, насчет chilled beams. У нас как бы знают об этих вещах, но не рискуют применять, а у них уже полно напроектировали и намонтировали. То его вывод был, как бы так помягче, не очень оптимистичен. Слишком высоки требования для контроля микроклимата чтобы все надежно работало. Не дай бог окна открывающиеся, в гарантии на случай выпада конденсата так и пишут, сваливая все проблемы на заказчика. Насчет эффективности при идеальных условиях - очень эффективны, но вот поддерживать эти условия близко к идеалу очень проблематично, и главная беда - конденсат.

самая эйфория от балок была где-то в 2002-03 годах, мода из скандинавии, типа без затрат электроэнергии, без дренажа, безшумно и т.п.,
Lindab тогда даже TechnoClima'у купил с их инновациями в этой области, но последних лет пять этот сегмент у него в кризисе, не смог конкурировать по цене с Halton, у которого балки оказались ничуть не хуже но дешевле.

а сейчас как-то опять отхлынуло все к климаконвекторам, фанкойлам и прочее. больше внимания к снижению шумовых характеристик фанкойлов.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.