Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу узнать "температурный график"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
asm
Московская область, г. Долгопрудный.
Дом - новостройка, 16 этажей, панельный.
Когда въезжали, батареи жарили нещадно, и краники на них были ой, как полезны.
Но потом, достроили соседние дома, подключённые к одному с нами ИТП, и стало как-то тоскливо.
Сейчас на улице -19, ГВС +43, два стояка отопленияfj +40, в этих комнатах хорошо, один 35 и один 28, там неприятно прохладно.
С какой стороны подъехать к комунальщикам не знаю.
Устно жалуюсь на жизнь, говорят, что я не один такой, мол, мы "разбираемся".
Чтобы что-то написать официально, очень хотелось бы на что-то норматичное ссылаться, о чём я вас, спецов, собственно, и прошу :)
Счётчик тепла, как они говорят, общедомовой, но не удивлюсь, что он один, в ИТП на 3 дома.
То, что стало холоднее, объясняют тем, что там умная аппаратура регулирует температуру теплоносителя в зависимости от уличной температуры.
Я в интеренте поискал, ничего, кроме того, что должно быть +95 не нашёл.
Согласен, что регулировать - хорошо, и прогрессивно, но наверняка ведь есть нормы, оговаривающие зависимость температуры стояка от температуры воздуха на улице.
В вопросе о том, как устроена система отопления, коммунальщики путаются. Техник-смотритель говорит, что разница в температуре стояков в комнатах обусловлена тем, что там, где горячее вода прямая, а там, где холоднее, она обратная, но я живу на предпоследнем этаже, и поиметь разницу в 20 градусов сложновато. Сантехник говорит, что во всех стоякакх вода течёт параллельно, правда не знает, сверху вниз, или снизу вверх, а разницу объясняет злобными жильцами, заузившими стояк. Правда, почему не все стояки-то, враги заузили?
Кстати, в 16 этажном доме стояки отопления 3/4 это нормально?
А у ГВС - 1", и давление там у горячей воды 2-2.5, у холодной 1.5-2, это для 15-го из 16-ти этажей нормально? А то оно скачет, мыться неприятно, а редуктором уже не выправишь такое. Имею я право просить, чтобы они краник какой-нибудь покрутили, и оно повысилось, или нет?
Am2Fm
Температурные графики обычно используются повышенный и комбинированно-отопительный, но так как у вас дом высотный, то скорее всего отоплиние запитано по независимой схеме (хотя не факт). В любом случае именно график никого влияния на температуру воды в радиаторах и стояках не должен оказывать. Поэтому копать под ЖЭУ думаю надо с другой стороны. По нормам у вас в квартире должна быть температура не меее 18 град. , а в угловых помещениях +20 (а для городов с тем-рой ниже -30 еще на 2 град выше). Если ниже, то уже можно начинать в предвкушении потирать руки и вызывать представителей ЖЭУ. Но здесь вас может подстеречь злобная собака: температуру они измеряют по определенной методике (не ближе 1 м от стен, пола, нагревательных приборов и т.д.) Обычно выбирают диван wink.gif wink.gif Сами понимаете, что температура там может оказаться приемлимой, поэтому настаивайте на своем строго, особенно если мерзнете wink.gif .

Разница температур для одного стояка конечно многовата, но может статься что стояки разные (уже встречалось такое).

Еще играет роль наличие "соседей-спецов", которые могли "усовершенствовать" отопление у себя в квартире, навесив дополнительные радиаторы для обогрева допустим прихожей.
Могут быть засорены радиаторы, хотя если новостройка... Много зависит от качества теплоносителя. Не однажды бывало, что из радиатора выдавливало черную "колбасу" грязи при промывке.

А вообще вас как конечного потребителя абсолютно не должны волновать технические стороны дела. В квартире должно быть ТЕПЛО в соответствии с нормами. Вы за это платите. Так что можете вооружаться термометром и приглашать ЖЭУ "чайку попить". Они вам будут благодарны за своевременный сигнал...
Guest
Если не ошибаюсь, то смотреть ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
Alex_
Цитата(Am2Fm @ Feb 5 2006, 03:06 )
В любом случае именно график никого влияния на температуру воды в радиаторах и стояках не должен оказывать...

Пардон, не совсем понял. ИМХО, график - это просто зависимость температуры в подающей магистрали от наружней температуры.
Цитата
Еще играет роль наличие "соседей-спецов", которые могли "усовершенствовать" отопление у себя в квартире
Вот с этим согласен не все 100%. И еще добавлю: установка мощного прибора - полбеды. "Заужают" сечение стояка и оставляют весь стояк без тепла.
Guest
Цитата
Еще играет роль наличие "соседей-спецов", которые могли "усовершенствовать" отопление у себя в квартире, навесив дополнительные радиаторы для обогрева допустим прихожей

По сути -верно, мотивация другая bleh.gif
Я бы написал так : Еще играет роль людей, которые исправляют грубейшие ошибки проектировщиков (типа температура на кухне -15 град, коридор - 12 , а мощность радиатора занизим примерно на 5 % то есть в два раза, стояк в высотке поставим пол-дюйма, а байпасс и радиатор -на 3\4 дюйма ), приводя параметры приборов отопления в соответствии с требованиями ГОСТ, СНИП на основе расчета теплопотерь помещения .
wert
новые подключенные потребители задавили ваш ИТП, скорее всего надо в ИТП отрегулировать расход теплоносителя....обратитесь в обслуживающую организацию..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.