Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ионизация воздуха в приточной установке.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
SP_
Коллеги!

Заказчик просит сделать ионизацию притока. Кто такое чудо делает? почитал у некоторых производителей, никто не делает.

Странная Белка
Можно поставить обычную приточку и повесить люстру Чижевского.
ArFey
Не знаю, прав ли я, но читал мнение знающих людей, что ионизация далеко не всегда и везде благо! Дело в том, что ионизируются, т.е. получают отрицательный заряд не только молекулы воздуха, но и пыль в нем содержащаяся. Потом эта пыль значительно лучше оседает на разных поверхностях, в т.ч. и на поверхности наших легких! Хотелось бы в рамках этой темы услышать мнение знатоков. Аркадий
Boris Blade
В воздуховод не устанвливайте, толка не будет, ионы сразу исчезнуть.
SP_
ArFey, полностью согласен. Обязательно в помещении необходим контороль не только отрицательных , но и положительных ионов.

Странная Белка, люстра это сложно, потому что это все планируется в зрительном зале на 800человек.

Boris Blade, а такого я не слышал, можно поподробней ? если в воздуховоде ионы сразу исчезают, может это нереальная задача передо мной ? т.е. если что то делать то в самом зале, а это врядли получится потому что нужно ионизировать весь приточный воздух, да еще и 800 зрителей.
vadim999
"Пылюка", это сила, см. внутренности телевизора до 5-ого поколения, проработавшего более года. природа - одна. Да и электростатические противопыльные фильтры не отменены. Главное, а что в СаНПиНах про это говориться и нормируется; и как эту ионизацию контролировать в зале.
Волжанин
поищите на АВОКе - мне помниться было грандиозное обсуждение даже какие то СНиПы приводились...
SP_
vadim999, в каких например санпинах прописано как нормируется ионизация?
Губкин Андрей 2005
Для начала здесь почитайте. Завтра или послезавтра выложу паспорт на установку которую можно монтировать внутрь воздуховода.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...mp;hl=ионизация
ibogush
Use UV light. http://www.bluetubeuv.com/
gh5rjn
Цитата(SP_ @ 25.11.2008, 9:48) [snapback]319143[/snapback]
Кто такое чудо делает?

Алан Чумак практикует. Дистанционо по радиоволнам в передаче типа "5 минут тишины". Заказчик может ежемесячно переводить деньги на р/с этого Чудака и спать спокойно и говорить друзьям и знакомым что жизнь удалась.
За небольшой процент от этой суммы можно найти людей/организации, которые подтвердят что с инструментальными замерами все в порядке.
Также небесплатно можно привлечь заслуженных людей со степенями и званиями, которые с научных позиций (или как вариант - с позиций марксизма-ленинизма-кретинизма) обоснуют, что надо делать именно так и никак иначе.
Boris Blade
На выходе воздуховода ставьте, в трубе-нет. Ионы не получиться транспортировать по воздуховодам и насытить пими помещение впрок. Установка долна быть включена постоянно. Концентрация ионов тоже быстро падает в зависимости от расстояния. Получается нада несколько установок. Если они под потолком. то разряд и будет к потолку, через некоторое время будет видно "фотография" из пыли на потолке. Китайцы ставят в некоторых кондинционерах ионизаторы, очень небольших размеров. Антенна -кисточка из углеволокна. Одну такую использовал для своей конструкции.
Странная Белка
Про люстру я пошутила, потому что ионизация в таких масштабах - полная фигня. Я и статью в умном журнале об этом читала.
Александр Васильев
Цитата(SP_ @ 25.11.2008, 9:48) [snapback]319143[/snapback]
Коллеги!

Заказчик просит сделать ионизацию притока. Кто такое чудо делает? почитал у некоторых производителей, никто не делает.

Обратитесь к Московко Ю.Г. или Караджи В.Г. , они на форуме есть - найдете.
Подробно все Вам про ионизацию расскажут а скорее всего и с воплощением помогут.
Они сами занимались разработками в этой области, уверен есть и материальное воплощение.
Kostya80
В России есть такой документик называется СанПиН 2.2.4.1294-03 "Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации" от 16 июня 2003 года. Вообще, по-моему, ионизатор на все здание работать не будет, скорее надо их размещать локально по комнатам
ibogush
Держи.
Только, как отмечалось выше - жужжалкаи это все для жопы. Приборчик по первой ссылке очень маломощный и применяется в основном при производстве электроники для борьбы со статикой. Аппарат по второй ссылке предназначен для отчистки воздуховодов и обеззараживания помещений и не должен работать когда в помещении находятся люди. Больше производить эти чудеса никто не рискует, потому как польза от ионизации в малых дозах считается западной наукой недоказанной, но зато вполне доказан вред от передозировки.
Развел какой-то манагер твоего заказчика.

http://www.buenisima.com/item547.htm
http://www.vionair.com/index.php?menuid=23
gh5rjn
Для очистки воздуха от пыли человеческая цивилизация (отдельные человеки с нестерильным сознанием) придумала устройство, которое в русском языке имеет название - "фильтр". Для зоны дыхания - это фильтры ХЕПА (в первоисточнике - HEPA - high-efficiency particulate air filter - воздушные фильтры с высокой эффективностью на микрочастицах).
Ионизация воздуха - это совершенно другая тема, которая напрямую никак не связана с очисткой воздуха от пыли.
ArFey
Цитата(Boris Blade @ 26.11.2008, 8:40) [snapback]319690[/snapback]
Если они под потолком. то разряд и будет к потолку, через некоторое время будет видно "фотография" из пыли на потолке.

Так значит, правильно я где-то прочитал? Мало нам пыли так сказать "естественного попадания в легкие", так тут еще и отрицательно заряженная пыль будет? Аркадий
EAM
Уважаемый SP, ионизаторы для очистки и насыщения биполярными ионами приточного воздуха в системах вентиляции выпускают следующие фирмы IONAIR (Щвеция) и Bioclimatic (Германия), оборудование IONAIR на данное время более продуманное и удобней в использовании, есть одна проблема - сложно достать, что касается Bioclimatic то с ними активно сотрудничает одна московская фирма, которая является официальным дистрибьютором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.